Взгляд
21 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Украинская «Лыбидь», скорее всего, так и останется на земле

        У Украины нет денег на спутник связи «Лыбидь», а это вопрос национальной безопасности    17 ноября 2017, 17:01
        Фото: "Військова панорама"
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине выступили с новыми обещаниями по поводу запуска своего первого спутника связи «Лыбидь». Теперь запуск планируется на 2018 год. Однако история проекта, да и судьба всего оставшегося на Украине осколка советской космической промышленности заставляет сомневаться в реализации этих планов. Это цена, которую Киев платит за политический отрыв от России.

        Украина планирует запустить на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник «Лыбидь» в 2018 году, заявил председатель государственного космического агентства страны Павел Дегтяренко.

        «Длительное время критические вопросы по реализации проекта (по созданию и вводу в эксплуатацию спутника «Лыбидь») не решали. Это привело к накоплению комплекса проблем, которые сейчас составляют достаточно серьезный вызов, с которым агентство должно справиться. Мы нашли поддержку кабинета министров относительно дальнейшего финансирования завершения этого проекта. Рассчитываем, что запланированные шаги позволят выполнить весь комплекс работ, необходимый для того, чтобы Украина наконец получила собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018 года», – отметил Дегтяренко.

        Судьба у этого спутника незавидная. Отправить его в космос с космодрома Байконур планировали еще шесть лет назад (в 2011 г.), но с тех пор его запуск неоднократно откладывался. В последнее время у Киева уже стало традицией переносить его на год вперед. В 2016 году, например, обещали запустить спутник в 2017-м.

        «Еще до Майдана запуск переносили из-за финансирования и технических проблем. Затем эти проблемы продолжились. Сейчас спутник «пылится» уже три года на складе в России (в ИСС имени академика Решетнева), поскольку нет ракеты-носителя «Зенит» для его запуска», – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

        На самом деле отсутствие денег – главная проблема проекта. Именно поэтому украинский Южмаш не смог изготовить ракету «Зенит», которая и должна была вывести спутник на орбиту. И сейчас эта проблема никуда не делась.

        Дегтяренко утверждает, что финансирование проекта вроде как поддержал кабинет министров Украины. Однако что конкретно скрывается за этой «поддержкой», он не сказал. А значит, говорить не о чем. О реальном выделении денег под проект речь идет лишь тогда, когда эти средства заложены в бюджет и указаны источники финансирования. Учитывая дефицитный украинский бюджет, крайне сомнительно, что Киев сейчас вдруг найдет необходимые средства.

        Помочь могли бы разве что иностранные инвестиции, однако желающих из США или ЕС вкладываться в украинский космический проект даже на горизонте не видно. В противном случае спутник уже давно бы запустили.

        У Южмаша же с тех пор проблем не убавилось. Без России легендарный завод оказался на грани разорения. Долги по зарплате там исчисляются сотнями миллионов гривен. Все проекты, начиная с «Морского старта», были похоронены после 2014 года.

        Дегтяренко не скрывает, что ситуация с этим спутником связана с кризисом на Южном машиностроительном заводе. «Правы: здесь опосредованная связь есть. Сейчас ЮМЗ действительно находится в сложной ситуации, требует принятия незамедлительных антикризисных мер, определенной поддержки государства. Поэтому главный вопрос, который требует от Государственного космического агентства неотложных действий, – стабилизация деятельности Южного машиностроительного завода», – сказал глава ГКАУ. Однако неотложных действий Южмаш ждет вот уже четыре года, но дальше слов дело не идет.

        У России при этом нет никаких причин не запускать украинский спутник. Роскосмос не раз говорил, что готов это сделать, ведь это бизнес, политика здесь неуместна. Россия могла бы заработать на запуске оценочно 60–70 млн долларов. И военной угрозы от этого спутника тоже особой нет. «Украинский спутник не более опасен, чем множество американских и китайских спутников, которые над нами уже давно летают», – объясняет Иван Андриевский.

        Так что проект застопорил исключительно Киев, у которого нет ни ракеты для пуска, ни денег на оплату услуг. Не суждено Украине создать собственные телекоммуникационные космические ресурсы. А между прочим, для Украины это вопрос национальной безопасности. Ведь сегодня ни минобороны Украины, ни СБУ не могут гарантировать секретность передаваемых через чужие спутники данных.

        Украинская космическая промышленность медленно умирает. «Число работающих в космической отрасли Украины ежегодно уменьшается. Финансирование космического агентства планируют сократить почти на треть в следующем году. Роль Украины на мировой космической арене стремительно падает», – говорит Андриевский. К слову, основным разработчиком спутника «Лыбидь» является не Украина, а канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd (MDA). Именно с ней в 2009 году был заключен контракт на создание этого спутника стоимостью 254 млн долларов.

        С проблемами сталкивается не только проект «Лыбидь», но и многие другие. Украинская ракета-носитель среднего класса «Зенит», которая выводила российские спутники на орбиту и должна вывести спутник «Лыбидь», судя по всему, уходит в далекое прошлое. Роскосмос отказался от их использования, их заменит ракета «Ангара». Только от этого решения Южмаш сразу потерял 80% дохода. Окончательно попрощаться с «Зенитом» можно будет в декабре на Байконуре, где состоится последний в истории запуск этой ракеты. Она выведет на орбиту спутник AngoSat-1, изготовленный российской Ракетно-космической корпорацией «Энергия» по заказу Анголы.

        Ушли в небытие и украинские трехступенчатые ракеты-носители «Циклон». Последний запуск состоялся аж в 2010 году. После чего была разработана улучшенная версия «Циклон-4», стоимость проекта оценивалась почти в 500 млн долларов. Эту ракету собирались запустить в Бразилии, однако в 2015 году Бразилия вышла из проекта. Теперь Украина надеется перенести стартовый комплекс ракеты в США. Наивными выглядят и заявления Украины о планах совместно с американскими компаниями создать ракету-носитель без участия России. Как будто в Киеве не понимают, что ни США, ни ЕС не нужна сильная космическая промышленность на Украине.

        Украинская ракета «Днепр» после 2015 года также больше не летает. Хотя до этого было выполнено 22 пуска ракеты и отправлено в космос более 140 космических аппаратов 20 стран мира.

        У украинских спутников «Сич», запускавшихся в России, судьба аналогична спутнику «Лыбидь». В 2015 году Украина утвердила космическую программу, по которой до 2022 года должны быть запущены шесть космических аппаратов – «Лыбидь», «Лыбидь-2», «Сич-2-1», «Сич-2М», «Сич-3» и «Ионосат». Надо ли говорить, что пока реализация программы нулевая, и с каждым годом вероятность ее исполнения снижается.

        «Космическая промышленность Украины переживает тяжелый системный кризис по вполне понятным причинам. За годы независимости Украина так и не сформулировала свою государственную космическую политику. Сегодня Государственное космическое агентство Украины направлено прежде всего на укрепление отношений с китайскими коллегами, выполняется много работ по заказу КНР. Найти же язык с западными партнерами оказалось намного сложнее. А собственные научно-исследовательские проекты – это вообще что-то из области мечтаний. Вывод один – не надо было ссориться с Россией», – резюмирует Иван Андриевский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............