Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

18 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

24 комментария
13 октября 2017, 20:00 • Экономика

Победа Газпрома в суде по «Опалу» выгодна проигравшей Польше

Победа Газпрома в суде по "Опалу" выгодна проигравшей Польше

Победа Газпрома в суде по «Опалу» выгодна проигравшей Польше
@ Stefan Sauer/DPA/Glоbal Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

Апелляционный суд Дюссельдорфа принял окончательное решение по Opal, сняв все запреты на расширение доступа Газпрома к трубе. Польша как истец вынуждена будет признать поражение. Парадоксально, но с экономической точки зрения победа Газпрома в этом споре выгодна для самой Польши. И даже Украине пока не на что особо жаловаться: объемы транзита через ее трубу растут.

Апелляционный суд Дюссельдорфа (Германия) снял все запреты на проведение аукционов на мощности Opal. Поэтому Opal Gastransport собирается выставлять все имеющиеся мощности на ежемесячные и ежегодные аукционы.

Это безоговорочная победа Газпрома и серьезный проигрыш для Польши. «С политической точки зрения это, безусловно, проигрыш для Польши, которая всячески пытается помешать и «Северному потоку», и «Северному потоку – 2». Польша пыталась помочь американцам, сделав реверанс в их сторону этим иском, но у них не вышло», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Opal – это продолжение «Северного потока» на европейской территории, он соединяет российскую трубу с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Почти пять лет Газпром не может загрузить на полную мощность «Северный поток», потому что по правилам Третьего энергопакета ЕК ему разрешали использовать только половину мощностей Opal. Вторая половина просто простаивала, так как других желающих поставлять газ по этой трубе не было и нет.

Наконец, год назад ЕК приняла хоть и с опозданием, но верное решение и вывела Opal из-под действия Третьего энергопакета до 2033 года. Это дало возможность Газпрому приобретать квоты еще на 30–40% мощностей Opal на аукционах. Таким образом, Газпром получил возможность использовать не половину трубы, а почти все ее мощности. Газпром сразу же стал наращивать загрузку «Северного потока» и Opal, покупая мощности последнего на аукционах.

Это сильно возмутило Польшу, которая через свою компанию PGNIG почти сразу подала иск об отмене расширения доступа Газпрома к газопроводу Opal. Из-за него продажа мощностей Opal через аукционы была приостановлена. Пока в конце июля немецкий суд не принял временное решение, а теперь и окончательное – признать иск Польши несостоятельным и отменить все запреты по Opal.

Интересно, что с экономической точки зрения для Польши этот проигрыш выгоден. «Чем больше идет газа на немецкий рынок, тем больше там будет образовываться излишков. Польша сможет скупать эти излишки на спотовом рынке Германии, но физически забирать для себя газ на своей границе с Белоруссией. А потребителям Германии отдавать тот газ, который Варшава купила на споте и который пришел по «Северному потоку» или в будущем по «Северному потоку – 2». За счет этого Польша сможет экономить на транзите газа и выигрывать вдвойне», – объясняет нехитрые схемы заработка для Польши Игорь Юшков. Через Польшу, как известно, транзитом идет российский газ из Белоруссии в Германию.

Но, к сожалению, даже текущее решение суда и проигрыш поляков не гарантируют того, что польская элита прекратит нападки на Газпром. «Варшава все равно будет всячески препятствовать загрузке «Северного потока» и строительству «Северного потока – 2». Потому что им важен не результат, а сама демонстрация попыток остановить «энергетическую агрессию» России, как они говорят. Все это делается в том числе для американцев, чтобы показать свою лояльность к США», – считает Юшков.

И их, конечно, продолжит поддерживать Украина, для которой расширение Opal и появление «Северного потока – 2» несут уже реальные экономические потери. В Нафтогазе подсчитали, что в случае расширения доступа Газпрома к газопроводу Opal она потеряет от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов.

Однако после 2019 года ситуация будет еще хуже для Украины. Но пока Киеву грех жаловаться. В этом году в целом ожидается увеличение объемов прокачки российского газа в Европу по всем маршрутам: и по «Северному потоку» благодаря расширению Opal, и по украинскому. Кроме белорусского маршрута «Ямал – Европа», просто потому, что он и так загружен на полную мощность. Это происходит за счет небывалого роста спроса на российский газ в Европе. Имеющихся мощностей не хватает, и приходится дозагружать украинскую трубу, чтобы удовлетворить все заявки европейцев.

Так, в 2016 году через Украину было прокачано 82,2 млрд кубов российского топлива. По итогам восьми месяцев 2017 года Газпром увеличил прокачку через украинскую ГТС на 20%. «Если темпы сохранятся, то в этом году мы можем увидеть прокачку российского газа через Украину в 90–100 млрд кубов. Хотя, конечно, многое будет зависеть от спроса со стороны Европы, погоды и сроков начала отопительного сезона», – говорит Юшков.

Если в следующем году будет такой же спрос на российский газ, то как он будет распределяться по маршрутам, учитывая снятие всех запретов по Opal? По оценке эксперта, примерно 10–12 млрд кубов уйдет с украинского маршрута на «Северный поток», и на украинскую ГТС останется примерно 85 млрд кубов для прокачки. Когда запускается «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд кубов и обе нитки «Турецкого потока» мощностью 31,5 млрд кубов, они перетягивают на себя полностью все объемы транзита по украинской ГТС.

Но если спрос на российский газ в Европе не остановится и продолжит расти, то получится так, что без украинского маршрута нельзя будет обойтись даже при реализации всех потоков. Поэтому в Газпроме недавно и заявили, что надо строить уже третий «Северный поток», иначе без Украины будет сложно выполнить контракты с европейцами.

«Скорее всего, после ввода в строй двух потоков на полную мощность через Украину транзит все-таки останется в объеме 10–15 млрд кубов. Они, скорее всего, пойдут для Молдавии и Румынии»,

 – говорит Игорь Юшков.

Единственное, если так и не будет достигнута определенность по второй нитке «Турецкого потока», Украине может повезти еще больше. Как известно, первая нитка «Турецкого потока» (15,75 млрд кубов) строится исключительно для потребителей в Турции. Вторая нитка (15,75 млрд кубов) – для поставок газа далее в соседние страны Южной и Юго-Восточной Европы. Но по ней пока нет никаких четких договоренностей. Если решение будет затягиваться, то за Украиной сохранится еще 15 млрд кубов транзита. То есть в лучшем случае через ее территорию придется качать 25–30 млрд кубов вместо 80–90 млрд кубов сегодня.

Но для этого оптимистичного сценария для Украины должно сложиться очень много условий, отмечает эксперт ФНЭБ. Во-первых, должен сохраниться большой спрос на газ в Европе. А это зависит от того, какой будет погода зимой, какие объемы в европейских подземных хранилищах газа, как быстро падает собственная добыча газа в ЕС. Во-вторых, на спрос могут повилять цены на нефть. «Если нефть вдруг подорожает (из-за Ирана или нестабильности в Курдистане, например), то вырастет в цене и российский газ, и спрос на него сразу же упадет. Плюс если цены на газ будут высокими, то Газпрому будет сложнее конкурировать с другими видами энергии – возобновляемые источники, уголь. Ужесточится также конкуренция и с другими поставщиками. Газпром выигрывает у СПГ в одни ворота благодаря тому, что российский газ намного дешевле, а американский СПГ жутко дорогой», – говорит Юшков.

«Польша, например, купила в этом году только один танкер с СПГ из США, у нее есть возможность покупать СПГ из Катара плюс газ на спотовом рынке. Но, несмотря на свою нелюбовь к России и Газпрому, по статистике поляки все равно увеличивают закупку российского газа, потому что он дешевле», – добавляет собеседник.

Но если цена на российский газ, СПГ или другой источник энергии станет одинаковой, то многие потребители в Европе по политическим мотивам могут выбрать СПГ из США, Норвегии или Катара.

..............