21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон: В КНДР начался «топливный голод»

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Сделка Грузии с Газпромом выгодна обеим сторонам

        Газпром предлагает Грузии покупать российский газ дешевле, чем могла бы Украина   12 января 2017, 08:16
        Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова,
        Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Грузия согласилась на предложения России изменить схему оплаты транзита газпромовского газа в Армению через грузинскую территорию. Вместо бартерной схемы Газпром будет платить наличными. Для бедной экономики Грузии лишние деньги не помешают. Так почему официальный Тбилиси целый год отказывал Москве в этой сделке?

        Правительство Грузии приняло решение подписать договор с «Газпром экспортом» о транзите российского газа в Армению на новых условиях, предусматривающих переход на денежную оплату его стоимости.

        «185 долларов за тысячу кубометров – это даже ниже той цены, по которой сегодня могла бы покупать российский газ Украина»

        В прошлом году предложение Газпрома Грузии не нравилось. Официальный Тбилиси настаивал на сохранении прежней бартерной схемы, когда в качестве транзитной платы Россия дает 10% от общего объема газа, поставляемого в Армению.

        Однако вернувшийся из Минска, где накануне состоялся третий раунд переговоров с Газпромом, вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе заявил, что «правительство приняло решение оформить договор с Газпромом». По его словам, было принято оптимальное решение для Грузии.

        Каладзе уверил, что энергонезависимость Грузии от России не возрастет, «меняется только форма оплаты». Вот если бы Грузия не подписала договор о транзите, то Россия могла бы обратиться в международные суды, что было чревато опасностью для Грузии в финансовом плане, отметил вице-премьер.

        По его словам, Грузия будет получать за транзит российского газа одну из самых высоких оплат по европейским меркам. Министр не конкретизировал стоимость транзита российского газа, но при этом заявил, что «с финансовой точки зрения мы (Грузия) получили приблизительно тот же результат, что и при оплате его стоимости натурой».

        Более того, Газпром готов предоставить Грузии дополнительные объемы газа по более низкой цене 185 долларов за 1 тыс. кубометров вместо 215 долларов.

        Соглашение будет подписано на два года (дату подписания в Тбилиси пока не уточняют). В этом году оплата за транзит будет происходить частично газом, частично наличными. В 2018 году – только деньгами.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Почему же Грузия и Россия не смогли договориться об этом в прошлом году, на предыдущих переговорах? Тбилиси оттягивал решение, хотя там соглашались, что Газпром не требует ничего невозможного, то есть в принципе были готовы на изменение схемы оплаты.

        Однако 2016 год в политическом отношении предстоял очень сложный – приближались выборы в парламент, поэтому правительство не желало, чтобы у оппозиции появился лишний повод для манипулирования и разыгрывания карты «уступок России».

        Сейчас оппозиция в лице партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которая в прошлом году все же отметилась акциями против Газпрома, пусть и незначительными, ослаблена. После поражения на октябрьских выборах в парламент «националы» заняты внутренней грызней – партия делится на тех, кто останется с Саакашвили, и кто уйдет. Таким образом, правящая «Грузинская мечта» получила больше пространства для маневра на всех направлениях. В том числе и на переговорах с Газпромом Каха Каладзе уже не испытывал серьезных политических препятствий со стороны собственной оппозиции.

        Хотя представитель «националов» депутат Роман Гоциридзе, бывший президент Национального банка, не преминул высказаться в том духе, что правительство «Грузинской мечты» «капитулировало» на переговорах по газу, «не следовало менять форму оплаты, но наше правительство некомпетентное и коррумпированное». «Итоги переговоров с Газпромом показали, что Грузия находится под давлением России. Надо ждать, что сейчас мы уступим и отдадим русским «Тбилгаз», потом абхазский участок железной дороги», – заявил Гоциридзе в эфире просаакашвилевской телекомпании.

        «Мы полностью сохранили энергонезависимость от России. Нашим главным стратегическим партнером в газовой области остается Азербайджан», – ответил первый вице-премьер и министр финансов Дмитрий Кумсишвили.

        Однако уже одним предоставлением скидки на российский газ легко дискредитировать политическую демагогию Гоциридзе.

        «Несмотря на определенное потепление отношений между Россией и Грузией после ухода команды Саакашвили, нельзя сказать, что у нас с Грузией полностью нормализованы отношения. И причина понятна – это Осетия и Абхазия. Пока этот вопрос не будет решен, говорить о полноценном партнерстве с Грузией не получится. Сейчас скорее можно сказать, что мы отошли от периода откровенной вражды. Однако когда совершается какая-то сделка или история, в которой присутствует Россия, в Грузии находятся желающие сказать, что идет «распродажа родины». И тут неважны экономические подсчеты и здравый смысл, главное – найти повод для спекуляций. Здесь я вижу только политический фактор», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        Зависимость грузинской экономики от России традиционно была высокой во всех сферах, в том числе в энергетической. Однако ситуация давно изменилась и не в лучшую сторону для грузинской экономики и достатка населения.

        После известной войны началась массовая истерика, в том числе в энергетической сфере. Грузия развернулась в сторону азербайджанского газа под соусом отказа от страшной России, да так, что ей теперь нужен российский газ для того, чтобы не зависеть полностью от азербайджанского газа.

        Грузия потребляет около 2,5 млрд кубометров газа. Для России это небольшой рынок. Уже десять лет как Грузия почти весь необходимый газ закупает в Азербайджане. В качестве оплаты за транзит топлива из России в Армению Грузия получала лишь около 200 млн кубометров газпромовского топлива.

        Стоимость газа из Азербайджана для Грузии варьируется. Являясь транзитной страной для азербайджанского газа, Грузия имеет право на покупку 500 млн кубометров азербайджанского газа за 64 доллара, 250 млн – за 55 долларов, еще около 500 млн Грузия получает за 189 долларов, остальная часть газа покупается по рыночной цене за 237 долларов за 1 тыс. кубометров. «Стоимость азербайджанского газа выше, чем газпромовского. И это касается как Европы, так и Грузии», – отмечает Константин Симонов.

        Наконец, без этих 200 млн газпромовского газа Грузия бы оказалась в полной зависимости от Азербайджана. Сам Каладзе не раз подчеркивал заслугу и роль Газпрома в том, что сегодня Грузия может вести торги о снижении цены на газ с азербайджанской компанией SOCAR.

        Интервью / Экономика

        «Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
        Алексей Гребцов: После падения рубля производить в России стало выгодно
        Анатолий Вовнянко: Интерес китайцев к "Мрии" преувеличен и раздут
        Александр Смирнов: Вы пройдите по школе – это же нищета!
        Сергей Хохлов: Наши сорта экзотических фруктов более устойчивы к морозам
        Грузия сильно рассчитывала на разработку второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз, а также строительство газопроводов Tanap (Трансанатолийский газопровод) и Tap (Трансадриатический). По ним азербайджанский газ через Грузию придет в Европу. Эти трубопроводы – конкуренты российскому «Турецкому потоку».

        Для Грузии важны азербайджанские проекты, так как ей обещают инвестиции в размере 2 млрд долларов в трубопровод по ее территории, а также дополнительные объемы природного газа по льготной цене. Азербайджанские проекты действительно выгодны для Грузии. Проблема лишь в том, что реализация этих проектов каждый год откладывается. Во-вторых, дополнительного газа для Грузии может и не оказаться. «Оказалось, что потенциал азербайджанского газа был преувеличен в целом. По первой очереди Шах-Дениз весь газ распределен, дополнительного там нет. А вторая очередь Шах-Дениз должна была заработать сначала в 2018 году, теперь не раньше 2022 года», – говорит Симонов. Если потребление в Грузии вырастет в ближайшие годы, то помочь ей справиться со спросом сможет только Россия.

        Наконец, Газпром предложил Грузии заработать денег на транзите, которые в кризис не будут лишними для страны.

        Кроме того, отказ Грузии от этой сделки в прошлом году мог иметь не только политическую, но экономическую подоплеку. Тбилиси мог торговаться по поводу цены, требовать скидки. Тем более что ситуация на рынке была для этого благоприятная – газовые цены упали на фоне низкой стоимости барреля.

        «В итоге цена для Грузии предоставлена комфортная. 185 долларов за 1 тыс. кубометров – это даже ниже той цены, по которой сегодня могла бы покупать российский газ Украина», – говорит Симонов.

        Для России изменение схемы важно по двум причинам. Во-первых, это приносит прибыль, это же не дотационные схемы, Газпром на этом зарабатывает. Во-вторых, России важно показать возвращение на грузинский рынок, где господствует азербайджанский газ. «Грузия – это для нас маленький рынок, но я помню, как история с переходом Грузии от российского к азербайджанскому газу активно использовалась с имиджевой точки зрения: «Посмотрите, даже Грузия может жить без России». С этой точки зрения то, что Грузия вернулась, – это большой плюс. Она брыкалась, дула щеки, но теперь мы договорились и продолжаем вести бизнес», – говорит Симонов.

        Грузинские эксперты тоже не видят рисков для Грузии в переходе на денежные расчеты с Россией при оплате транзита. Бывший премьер-министр Тенгиз Сигуа указывает, что «весь мир так рассчитывается». Он напомнил, что доля российского природного газа в грузинской экономике и так незначительна – уже десятый год Грузия покупает газ только в Азербайджане. Поэтому для обычных потребителей в Грузии в вопросе цены за газ ничего не изменится.

        «Никакой трагедии и никаких рисков, как политических, так и экономических, я не вижу», – согласен бывший руководитель парламентского комитета по экономике Демур Гиорхелидзе. «Россия на всех направлениях своей газовой политики переходит на коммерциализацию, что же, это общепринятые в мире нормы», – отметил он. По его словам, не предвидится и роста энергетической зависимости Грузии и России. Политические риски тоже нулевые. «У нас и так плохие отношения, больше их испортить уже нельзя. Так что все это чистая коммерция», – резюмировал эксперт.

        Сигуа считает «очень хорошей» договоренность, по которой Грузия сможет в случае необходимости закупать газпромовский газ по сниженным ценам: «Это может пригодиться в случае роста экономики нашей страны, что, соответственно, увеличит потребность в газе». Он не исключил, что Россия может заинтересоваться возможностью приобретения 25% акций грузинского газопровода, ведущего в Армению. Правительство Грузии готовится их реализовать на международных биржах.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............