Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
8 сентября 2016, 18:15 • Экономика

Соглашение ЕС – Канада станет троянским конем США

Соглашение ЕС – Канада станет троянским конем США
@ Mark Blinch/Reuters

Tекст: Виктория Никифорова

Едва ведущие страны ЕС заявили об остановке переговоров по Трансатлантическому договору с США, угроза попасть в зависимость от американских корпораций приняла новую форму. Теперь европейцы протестуют против договора с Канадой, подписание которого назначено на октябрь. Фактически наиболее одиозные положения TTIP Европе навязывают с «заднего крыльца».

По сравнению с громкими скандалами вокруг Трансатлантического партнерства (TTIP) тема CETA – Всеобъемлющего торгового и экономического соглашения между Канадой и Евросоюзом – не на слуху у публики. Переговоры по нему ведутся еще с 2009 года, и точно так же, как и в случае с TTIP, они шли в Брюсселе в атмосфере секретности. Участие в них принимали представители ведущих транснациональных корпораций, при этом к обсуждению не приглашались ни профсоюзы, ни общества защиты прав потребителей, ни представители органов здравоохранения и образования, ни СМИ. Высшая бюрократия ЕС решила оставить данный вопрос за собой, общественность же кормилась слухами. За все это время прошло лишь четыре встречи представителей Еврокомиссии с представителями гражданского общества по данному вопросу.

Бизнес-элиты Франции и Германии выставили на бой социалистов и антиглобалистов, которые стали защищать интересы «своих» капиталистов от посягательства транснациональных корпораций

До последнего момента возможные положения документа нигде не публиковались. И даже сейчас мало кто знает, что написано в 1600-страничном тексте проекта договора, благо в нем нет ни оглавления, ни пояснений, так что практически читатель обречен в нем затеряться. Между тем подписание CETA назначено на октябрь 2016 года. И все это удивительно напоминает историю о том, как Украине второпях «впаривали» договор о евроассоциации.

Критиков соглашения настораживают в CETA те же позиции, которые были сформулированы и в Трансатлантическом договоре с США. Например, договор с Канадой, помимо отмены таможенных пошлин, предусматривает все ту же «защиту частного бизнеса», в рамках которой любая корпорация может подать в арбитражный суд на любое европейское правительство, если сочтет, что его политика приносит ей убытки. Точно так же корпорация сможет засудить правительство, если оно будет угрожать ее «предполагаемым будущим прибылям». Это означает, что деприватизация и национализация предприятий и отраслей промышленности становится невозможной – даже если это необходимо для их спасения. Приоритет корпоративных интересов над местным законодательством призван окончательно похоронить социально ориентированную экономику Европы.

Да, ЕС – один из лидеров мировой экономики, а Канада лишь 14-я экономика мира. И вряд ли ее влияние на европейскую махину могло быть столь значительным. Но эксперты заметили в тексте соглашения деталь, которая делает CETA троянским конем TTIP. Дело в том, что CETA защищает права всех корпораций, работающих на территории Канады, независимо от того, где расположен их головной офис. То есть стороной договора могут оказаться не только канадские, но и американские, а также китайские мегакорпорации, если они ведут хоть какую-то деятельность на территории Канады. С такими «монстрами» европейскому бизнесу будет справиться гораздо сложнее.

Характерно, что продвигают CETA точно те же люди, что лоббировали в Евросоюзе и договор с США. Год назад еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем сетовала на то, что переговоры по TTIP сталкиваются с «критикой, которая ранее была невозможна». Уже после Брекзита она настаивала на том, что «переговоры по TTIP продвигаются успешно». Теперь с той же горячностью она защищает от критиков соглашение ЕС с Канадой. А главным лоббистом CETA (как раньше TTIP) является председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Сегодня, когда руководство Франции и Германии открыто выразило свое недовольство проектом Трансатлантического договора с США, CETA становится новым шансом для корпораций захватить европейский рынок. В мае этого года Еврокомиссия под председательством Жан-Клода Юнкера рекомендовала Совету Европы принять CETA голосованием в Европарламенте. Однако противники соглашения сумели организоваться и выступить единым фронтом.

Фактически бизнес-элиты Франции и Германии выставили на бой социалистов, антиглобалистов и правозащитников, которые, как ни парадоксально, стали защищать интересы местных капиталистов от посягательства транснациональных корпораций как «большего зла». Лидер немецких социал-демократов, вице-канцлер, министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что попытка принять CETA без обсуждения в национальных парламентах будет «невероятно глупой» и породит «новые теории заговора». Кандидат в президенты Франции от радикальных левых Жан-Люк Меланшон обвинил Юнкера в «силовом проталкивании» договора. Представители ООН по правам человека потребовали, чтобы соглашение ЕС и Канады обсуждалось на референдумах всех европейских стран и принималось национальными парламентами.

Весь июнь шла борьба, в рамках которой бизнес-элиты и руководство Франции и Германии давили на брюссельскую бюрократию. Последним ударом для Юнкера стал Брекзит, засвидетельствовавший нежелание британцев принимать участие в глобальных проектах Евросоюза, в том числе и в TTIP и CETA. В итоге председатель Еврокомиссии был вынужден согласиться на «смешанный вариант» ратификации CETA: до рассмотрения в Европарламенте договор должен быть одобрен национальными парламентами всех стран Евросоюза.

Казалось бы, 28 национальных парламентов способны затянуть обсуждение CETA на долгие годы. Куда менее противоречивое торговое соглашение ЕС с Южной Кореей обсуждалось в более четырех лет. При этом многое говорит в пользу того, что европейские парламентарии вовсе не ратифицируют CETA. В 2014 году Еврокомиссия проводила опрос граждан стран ЕС на предмет их отношения к «защите корпораций» от национального законодательства, выраженной в TTIP, и подавляющее большинство опрошенных высказались против подобной практики. Сегодня эти люди с тем же подозрением относятся к CETA, и не учитывать из мнение национальные парламенты не могут.

Однако у договора ЕС с Канадой есть и свои сторонники, так что «смешанный» вариант принятия CETA не обещает легкой жизни его противникам. Некоторые новые страны Евросоюза – Чехия, Румыния, Болгария – в процессе переговоров добились льготного визового режима для своих граждан с Канадой. Да и позиция Жан-Клода Юнкера пока остается незыблемой. Председатель Еврокомиссии утверждает, что подписание и ратификация таких торговых соглашений, как CETA, находится целиком в юрисдикции Брюсселя. По его мнению, 98% вопросов, которые затрагиваются в проекте соглашения, не входят в компетенцию национальных парламентов, а значит, их могут обсуждать только министры торговли европейских стран и Европарламент. Более того, подчеркивает он, подписание CETA, приуроченное к октябрьскому саммиту ЕС – Канада, состоится при любых условиях, и основные положения соглашения начнут действовать уже с начала 2017 года. А национальные парламенты все это время могут обсуждать те 2% положений, которые Юнкер отнес к их юрисдикции.

Таким образом, следующий этап противостояния брюссельской бюрократии и европейского бизнеса назначен на октябрь. Несмотря на боевой настрой Юнкера, шансы Еврокомиссии на победу невелики, но биться она будет до последнего.

..............