Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Украине грозит коммунальный аврал

    На случай раннего наступления холодов украинские власти уже приняли решение, которое, по традиции, оказалось весьма непопулярным
       12 сентября 2016, 08:22
    Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости
    Текст: Николай Проценко

    Хотя Киев начал готовиться к зиме заранее, уже понятно, что зима эта будет сложной. Украине ощутимо не хватает угля и газа, топливо придется закупать, а средства на это – занимать, переложив часть расходов на население. При этом без помощи во всем виноватой России украинцам не обойтись и на этот раз.

    К 2020 году Украина может полностью отказаться от импорта газа, считает премьер-министр Владимир Гройсман. Но в ближайшие несколько недель ей предстоит решать стандартную для страны осеннюю задачу – авральную подготовку к зиме. На случай раннего наступления холодов украинские власти уже приняли решение, которое, по традиции, оказалось весьма непопулярным.

    С протянутой рукой

    Биоэнергетическая ассоциация Украины насчитала в стране более 4 тысяч котлов на древесине, более 100 котлов на соломе и около 70 котлов на шелухе подсолнечника

    В середине минувшей недели украинский кабинет министров поручил компании «Нафтогаз Украины» к 1 ноября увеличить запасы газа в хранилищах до 17 млрд кубометров, хотя ранее запланированный объем не превышал 14,5 млрд кубометров. Цифру 17 млрд в начале сентября называл в интервью одному из телеканалов и министр энергетики РФ Александр Новак, отметивший, что Украина отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) примерно на 2 млрд кубометров (на тот момент в украинских ПХГ находилось 12,8 млрд кубометров газа). За несколько дней до этого обеспокоенность за обеспеченность Украины газом выражал и глава Газпрома Алексей Миллер, допустивший, что украинская сторона вновь будет отбирать для собственного использования газ, идущий транзитом в Европу.

    График доведения запасов газа до 17 млрд кубометров должен быть утвержден украинскими министерствами и ведомствами до 15 сентября. Повышение объемов, необходимых для безопасного прохождения зимы, потребует от Киева немалых дополнительных средств, которые «Нафтогаз Украины» рассчитывает занять у Всемирного банка. Еще летом Нафтогаз провел переговоры о предоставлении целевого кредита в размере 500 млн долларов, но получение этих денег зависит от того, насколько успешными окажутся переговоры Украины с МВФ. Это уже не первый случай, когда Киеву приходится занимать на газ у международных финансовых институтов, в октябре прошлого года закупка дополнительных объемов была проведена за счет кредита на 300 млн долларов от Европейского банка реконструкции и развития.

    Отдельный вопрос: у кого Украина будет приобретать дополнительный газ. Как известно, с ноября прошлого года она прекратила прямые закупки у России, хотя по факту продолжает использовать российское голубое топливо, которое идет на Украину реверсом из стран Евросоюза (в первую очередь из Словакии). Цену этой газовой «независимости» в конце августа назвал в телеэфире министр энергетики Украины Игорь Насалик: тысяча кубометров европейского газа обходится на 45 долларов дороже, чем российского (185 против 140 долларов за тысячу кубометров). Ведь при покупке газа в Евросоюзе Украине приходится платить за его транзит по своей территории и по территории сопредельных стран, а также за реверс. Таким образом, украинские власти опровергли собственные неоднократные утверждения, что закупать газ в Европе дешевле, чем в России.

    #{smallinfographicleft=794420}Сейчас Киев не исключает возможность вернуться к закупкам газа в России. Еще в июне Газпром сообщил о просьбе Нафтогаза возобновить поставки, но тогда не удалось договориться по формуле цены. В начале сентября эту тему вновь поднял Александр Новак, заявив, что Украина могла бы ликвидировать риски ограничений для своих потребителей и срыва транзита газа в Европу в случае закупки газа у Газпрома в объеме 2–3 млрд кубометров. Наконец, на днях о готовности снова закупать газ в России заявил председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев – как раз в связи с планами увеличить запасы на зиму. «Наше предложение распространяется на все компании, включая «Газпром», если он готов предложить приемлемую цену и придерживаться правил», – сообщил он.

    Однако, помимо вопросов ценообразования, Газпрому и Нафтогазу предстоит еще разобраться с оплатой за газ, поставленный в ДНР и ЛНР начиная с февраля 2015 года, когда украинская компания отказалась снабжать Донбасс. По оценке Алексея Миллера, речь идет о сумме более чем в 718 млн долларов, которую должен оплатить Нафтогаз. Последний отказывался признавать этот долг, но несколько дней назад Насалик заявил, что намерен обсудить этот вопрос с Новаком в Минске 21 сентября. Еще одним пунктом повестки этой встречи станет долг Донбасса за электроэнергию. На прошлой неделе и. о. директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил на пресс-конференции в Киеве, что с начала конфликта его размер достиг 24 млрд гривен или около 900 миллионов долларов.

    Независимость послезавтрашнего дня

    Занятно, но даже в режиме аврала в связи с грядущим отопительным сезоном Киев продолжает использовать риторику энергонезависимости. На днях в ходе визита на Шебелинское месторождение в Харьковской области премьер Владимир Гройсман заявил, что Украина сможет отказаться от импорта газа уже к 2020 году. Для этого в ближайшие пять лет необходимо нарастить собственную добычу на 7 млрд кубометров, и только в этом году правительство Украины выдало 14 разрешений на разведку месторождений, хотя за предыдущие семь лет таких документов не выдавали вообще.

    Добыча газа на Украине действительно имеет тенденцию к росту – за восемь месяцев этого года она увеличилась почти на 4% в сравнении с тем же периодом года прошлого (до 13,4 млрд кубометров). В то же время потребление газа в стране падает. В прошлом году оно сократилось на 20,6% (до 33,7 млрд кубометров), а в январе-августе этого года – еще на 17,6% (до 18,7 млрд кубометров). Этому способствует не только увеличение тарифов и падение промышленного производства, но и массовый переход потребителей на другие источники энергии – как традиционные, так и альтернативные. Например, компания «Укртеплоэнерго» начала замещение газа углем на Дарницкой ТЭС, Сумской и Черниговской ТЭЦ, а Биоэнергетическая ассоциация Украины насчитала в стране более 4 тысяч котлов на древесине, более 100 котлов на соломе и около 70 котлов на шелухе подсолнечника. Всего же, по подсчетам ассоциации, за счет энергии из биомассы на Украине можно заместить около 20 млрд кубометров газа.

    Однако все это пока лишь перспективы отдаленного будущего, а в текущем отопительном сезоне Украине приходится изыскивать дополнительные средства не только на газ, но и на уголь. До 1 ноября в рамках плана по подготовке к зиме на складах ТЭС и ТЭЦ необходимо накопить 2,8 млн тонн угля, хотя на начало сентября его запасы, по данным «Укрэнерго», составляли всего 950 тысяч тонн. На пресс-конференции 8 сентября руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук не исключил, что в случае нехватки угля придется закупать электроэнергию – и вновь у России. В противном случае Украине зимой грозит «наихудший сценарий» – отключение 5–7 мегаватт мощности.

    Значительная часть угля будет закуплена за границей в связи с конфликтом в Донбассе, лишившим украинских энергетиков доступа к продукции местных шахт (добычу в регионе продолжает только холдинг ДТЭК Рината Ахметова). В прошлом году объем угольного импорта составил 1,632 млрд долларов, а за восемь месяцев этого года, по данным Государственной фискальной службы, Украина импортировала угля на 900 млн долларов, причем по большей части – из России (почти 595 млн долларов), на втором месте – США (порядка 133 млн долларов).

    Разумеется, закупка угля за границей также сопряжена с дополнительной нагрузкой на украинский бюджет. Тем более руководство страны намерено приложить все усилия для того, чтобы на Украину через Россию не попадал уголь из Донбасса, а это потребует значительных инвестиций в переоборудование украинских электростанций для их перехода с донбасского антрацита на газовый уголь. В частности, как сообщил в конце августа Насалик, замена оборудования на одной из крупнейших на Украине Змиевской ТЭС (Харьковская область) обойдется в 175 млн гривен (420 млн рублей). Тогда же глава украинского Минэнерго подтвердил, что правительство планирует выделить средства на закупку угля за рубежом. При этом властям Украины уже пришлось пойти на такую непопулярную меру, как введение биржевого формирования цен на уголь собственного производства. За этим решением украинские комментаторы тут же усмотрели лоббистские интересы Ахметова, чреватые очередным повышением энерготарифов.

    Но и без происков Ахметова тарифы на услуги ЖКХ на Украине продолжают успешно расти. Еще в конце апреля была установлена единая цена на газ для населения в размере 6879 гривен за тысячу кубометров, соответствующая, по утверждению украинского правительства, 100-процентному рыночному уровню. А с 1 сентября на 25–30% были повышены розничные тарифы на электроэнергию – до 71,4 украинских копейки за кВт/час при потреблении до 100 кВт/час в месяц и до 1,29 гривны за кВт/ч при более высоком уровне потребления. При этом уже через полгода население ждет новое повышение тарифов – до 90 копеек и 1,68 гривны за киловатт соответственно. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •