Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против протестующих в спальном районе Минска применили светошумовые гранаты

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Принцип «третий лишний» даст заработать российским аграриям

    Ограничения на импорт при госзакупках умерят любовь чиновников к деликатесам    26 августа 2016, 17:25
    Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Миллиарды долларов рассчитывают заработать отечественные аграрии в результате нового правила, вводимого правительством. Уже в ближайшие дни вступит в силу запрет на государственные закупки импортных продуктов питания, в том числе для школ, детских садов, полиции, армии и тюрем. Правда, некоторые лазейки для иностранных продуктов все-таки останутся.

    С 3 сентября заработают ограничения на закупку импортных продуктов питания государством. Теперь госзакупки продуктов будут проходить по принципу «третий лишний»: если в ходе закупки было подано не менее двух заявок на поставку продуктов, страной происхождения которых является Россия или государство Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), то заявка с импортной продукцией отклоняется.

    В плане достаточности продуктов, запрещенных к закупкам, есть проблемы с производством качественной красной рыбы и моллюсков

    В список попали продукты питания из 23 наименований. Туда вошли продукция рыбная, мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молочная (молоко, масло сливочное, сыры), рис, соль и сахар.

    Речь идет о госзакупках продуктов, которые необходимы для обеспечения питания в школах, больницах, детских садах и других госучреждениях. Основной объем таких закупок делает Росрезерв, который закупает продукты в том числе для нужд армии.

    «Ограничение не распространяется на коммерческие закупки, например в сетевых магазинах, оптово-розничном сегменте торговли продуктами питания», – сделал важное уточнение глава Минсельхоза Александр Ткачев. Таким образом, ни о каком ограничении конкуренции на рынке речи не идет, зато государство отныне вправе не финансировать импортных сельхозпроизводителей – эти деньги должны пойти на поддержку собственных.  

    Дефицита на внутреннем рынке ждать не стоит, уверил министр сельского хозяйства. Во-первых, по многим вошедшим в список продуктам питания Россия почти полностью сама себя обеспечивает. Так, Россия на 93–100% обеспечивает себя сахаром, свининой и мясом птицы, на 82% – молоком, на 75% – говядиной. Большой бонус получают также белорусские предприятия, которые в рамках ЕАЭС не относятся к импортным. Белорусы, например, с радостью будут принимать участие в госзакупках молочной продукции, где Россия хоть и наращивает объемы, но пока еще не вышла на полное самообеспечение. Проблемы могут возникнуть разве что с говядиной. Однако дефицита и тут не должно быть, ведь если у российских производителей не будет возможности предложить говядину, госзаказчик сможет приобрести импортную.

    «Доля импорта на внутреннем рынке рыбы и морепродуктов составляет чуть больше 13,5%, доля импортного молока и молочных продуктов в России достаточно высока, но свыше 90% импорта обеспечивает Беларусь, а на нее ограничения не распространяются. С мясом также проблем возникнуть не должно», – подтверждает Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

    По словам Ткачева, Россия решила не вводить ограничения в сфере госзакупок для фруктов и тепличных овощей, так как Россия обеспечивает себя ими только на треть, а все остальное импортируется.

    Объем госзакупок продуктов питания исчисляется десятками миллиардов долларов в год. По данным Минсельхоза, объем госзакупок по отдельным пищевым продуктам для социальной сферы составляет 4–13% от общего объема их производства в России. Новые ограничения минимизируют риски коррупции и выбора импорта в ущерб отечественным продуктам. Впрочем, в последнее время доля импорта в госзакупках и без подобных ограничений неизменно сокращалась. Так, по примерным подсчетам исходя из данных ФТС, объемы импорта продовольствия за два года сократились почти вдвое – с 41,9 млрд долларов в 2013 году до примерно 25 млрд долларов в 2015-м, передает РИА «Новости». Особенно это сокращение коснулось продуктов из стран так называемого дальнего зарубежья.

    «Вследствие девальвации рубля стоимость импорта в отдельных товарных категориях выросла на 40–60%, поэтому импорту уже и так сложно попасть в структуру закупок для нужд госучреждений, силовых структур, госкорпораций», – считает Дмитрий Лукашов.

    Получается, что благодаря ограничениям отечественные производители могут заполучить дополнительный доступ если не ко всем 25 млрд долларов, то к большей части этой суммы. Ткачев ранее говорил, что доля отечественных продуктов питания в госучреждениях составляет около 60% (включая фрукты, где доля импорта – целых 20%).

    Понятно, что российские производители с радостью восприняли появившуюся еще весной идею ограничения импорта в госзакупках. Хотя сейчас действует эмбарго для поставок в Россию из Европы, с Украины и из других стран продуктов, и это, конечно, главный стимул для отечественных компаний не бояться инвестировать. Но ведь эмбарго не может быть вечно. «Всех волнует, что будет с пищевой отраслью после снятия контрсанкций. Ограничения для импорта в госзакупках как раз помогут российским, белорусским и казахским пищевикам справиться с негативными последствиями возможного в будущем снятия контрсанкций», – считает Михаил Крылов из «Golden Hills – КапиталЪ АМ».

    Однако кроме положительных моментов эта мера может привести к росту цен и ухудшению качества продуктов в рамках госзаказа. Отсутствие конкуренции с импортом создает предпосылки завышения цен отечественными компаниями. И, конечно, в погоне за объемами производства зачастую снижается уровень качества. Достаточно вспомнить истории с рекордным ростом объемов импорта более дешевого пальмового масла для использования в пищевой промышленности или нахождения в молоке того, чего там не должно быть

    Впрочем, эксперты не исключают, что структура госзакупок серьезно не изменится, поэтому и качество останется на прежнем уровне. По статистике, госзакупки продуктов осуществляются для питания 25 млн россиян. Сюда входят организация питания в школах, детских садах, вузах, муниципальных и бюджетных учреждениях, а также в органах власти и правопорядка, детских домах, тюрьмах и других организациях.

    «Доля импорта продуктов питания, попавших в ограничительный список, в госзакупках составляла всего 20% от общего объема. В основном это импортная мясная и рыбная продукция, икра и рыбные деликатесы, которые, скорее всего, приходились на нужды муниципальных организаций и органов власти», – отмечает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Иными словами, теперь органам власти будет сложно заказывать импортную икру или мясо для своих банкетов и официальных мероприятий. А для садиков, школ или тюрем и раньше вряд ли закупали импортные продукты, например, икру или мраморную говядину. Поэтому спрос государства на отечественные продукты вряд ли сильно возрастет, полагает Яковенко.

    С другой стороны, новые ограничения могут поспособствовать тому, что российские чиновники начнут искать местные деликатесы, чтобы не ударить в грязь лицом, например, когда надо кормить иностранную делегацию. «В плане достаточности продуктов, запрещенных к закупкам, есть проблемы с производством качественной красной рыбы и моллюсков. Остальными продуктами, учитывая поставки из ЕАЭС, обеспечить себя вполне реально. Моллюски и рыба, впрочем, тоже доступны, но они будут дороже, чем из ЕС», – указывает собеседник.

    Впрочем, Яковенко легко нашел лазейку для обхода чиновниками запрета на госзакупки импортных продуктов питания, учитывая, что запрет не распространяется на коммерческие закупки и оптово-розничную торговлю. «Может быть создана фирма-подрядчик, которая перекупит более дешевый товар в торговой сети и продаст его под видом перефасованного уже на территории Белоруссии или РФ товара. Такой маневр подходит под закупки деликатесов для органов госвласти, которые славятся своей любовью к устрицам и черной икре», – говорит Яковенко. «Но это только в теории. Учитывая жесткие меры борьбы государства с санкционкой в прошлом году, любители экстремальной экономии могут передумать пользоваться лазейками», – добавляет он.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •