3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп оценил «красивый жест» России

        Главная тема


        Россия входит в режим сосредоточения и выдержки

        борьба с коронавирусом


        Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

        массовые мероприятия


        Православным рассказали, как будет праздноваться Пасха

        энергетический рынок


        Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Принцип «третий лишний» даст заработать российским аграриям

        Ограничения на импорт при госзакупках умерят любовь чиновников к деликатесам    26 августа 2016, 17:25
        Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Миллиарды долларов рассчитывают заработать отечественные аграрии в результате нового правила, вводимого правительством. Уже в ближайшие дни вступит в силу запрет на государственные закупки импортных продуктов питания, в том числе для школ, детских садов, полиции, армии и тюрем. Правда, некоторые лазейки для иностранных продуктов все-таки останутся.

        С 3 сентября заработают ограничения на закупку импортных продуктов питания государством. Теперь госзакупки продуктов будут проходить по принципу «третий лишний»: если в ходе закупки было подано не менее двух заявок на поставку продуктов, страной происхождения которых является Россия или государство Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), то заявка с импортной продукцией отклоняется.

        «В плане достаточности продуктов, запрещенных к закупкам, есть проблемы с производством качественной красной рыбы и моллюсков»

        В список попали продукты питания из 23 наименований. Туда вошли продукция рыбная, мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молочная (молоко, масло сливочное, сыры), рис, соль и сахар.

        Речь идет о госзакупках продуктов, которые необходимы для обеспечения питания в школах, больницах, детских садах и других госучреждениях. Основной объем таких закупок делает Росрезерв, который закупает продукты в том числе для нужд армии.

        «Ограничение не распространяется на коммерческие закупки, например в сетевых магазинах, оптово-розничном сегменте торговли продуктами питания», – сделал важное уточнение глава Минсельхоза Александр Ткачев. Таким образом, ни о каком ограничении конкуренции на рынке речи не идет, зато государство отныне вправе не финансировать импортных сельхозпроизводителей – эти деньги должны пойти на поддержку собственных.  

        Дефицита на внутреннем рынке ждать не стоит, уверил министр сельского хозяйства. Во-первых, по многим вошедшим в список продуктам питания Россия почти полностью сама себя обеспечивает. Так, Россия на 93–100% обеспечивает себя сахаром, свининой и мясом птицы, на 82% – молоком, на 75% – говядиной. Большой бонус получают также белорусские предприятия, которые в рамках ЕАЭС не относятся к импортным. Белорусы, например, с радостью будут принимать участие в госзакупках молочной продукции, где Россия хоть и наращивает объемы, но пока еще не вышла на полное самообеспечение. Проблемы могут возникнуть разве что с говядиной. Однако дефицита и тут не должно быть, ведь если у российских производителей не будет возможности предложить говядину, госзаказчик сможет приобрести импортную.

        «Доля импорта на внутреннем рынке рыбы и морепродуктов составляет чуть больше 13,5%, доля импортного молока и молочных продуктов в России достаточно высока, но свыше 90% импорта обеспечивает Беларусь, а на нее ограничения не распространяются. С мясом также проблем возникнуть не должно», – подтверждает Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

        По словам Ткачева, Россия решила не вводить ограничения в сфере госзакупок для фруктов и тепличных овощей, так как Россия обеспечивает себя ими только на треть, а все остальное импортируется.

        Объем госзакупок продуктов питания исчисляется десятками миллиардов долларов в год. По данным Минсельхоза, объем госзакупок по отдельным пищевым продуктам для социальной сферы составляет 4–13% от общего объема их производства в России. Новые ограничения минимизируют риски коррупции и выбора импорта в ущерб отечественным продуктам. Впрочем, в последнее время доля импорта в госзакупках и без подобных ограничений неизменно сокращалась. Так, по примерным подсчетам исходя из данных ФТС, объемы импорта продовольствия за два года сократились почти вдвое – с 41,9 млрд долларов в 2013 году до примерно 25 млрд долларов в 2015-м, передает РИА «Новости». Особенно это сокращение коснулось продуктов из стран так называемого дальнего зарубежья.

        «Вследствие девальвации рубля стоимость импорта в отдельных товарных категориях выросла на 40–60%, поэтому импорту уже и так сложно попасть в структуру закупок для нужд госучреждений, силовых структур, госкорпораций», – считает Дмитрий Лукашов.

        Получается, что благодаря ограничениям отечественные производители могут заполучить дополнительный доступ если не ко всем 25 млрд долларов, то к большей части этой суммы. Ткачев ранее говорил, что доля отечественных продуктов питания в госучреждениях составляет около 60% (включая фрукты, где доля импорта – целых 20%).

        Понятно, что российские производители с радостью восприняли появившуюся еще весной идею ограничения импорта в госзакупках. Хотя сейчас действует эмбарго для поставок в Россию из Европы, с Украины и из других стран продуктов, и это, конечно, главный стимул для отечественных компаний не бояться инвестировать. Но ведь эмбарго не может быть вечно. «Всех волнует, что будет с пищевой отраслью после снятия контрсанкций. Ограничения для импорта в госзакупках как раз помогут российским, белорусским и казахским пищевикам справиться с негативными последствиями возможного в будущем снятия контрсанкций», – считает Михаил Крылов из «Golden Hills – КапиталЪ АМ».

        Однако кроме положительных моментов эта мера может привести к росту цен и ухудшению качества продуктов в рамках госзаказа. Отсутствие конкуренции с импортом создает предпосылки завышения цен отечественными компаниями. И, конечно, в погоне за объемами производства зачастую снижается уровень качества. Достаточно вспомнить истории с рекордным ростом объемов импорта более дешевого пальмового масла для использования в пищевой промышленности или нахождения в молоке того, чего там не должно быть

        Впрочем, эксперты не исключают, что структура госзакупок серьезно не изменится, поэтому и качество останется на прежнем уровне. По статистике, госзакупки продуктов осуществляются для питания 25 млн россиян. Сюда входят организация питания в школах, детских садах, вузах, муниципальных и бюджетных учреждениях, а также в органах власти и правопорядка, детских домах, тюрьмах и других организациях.

        «Доля импорта продуктов питания, попавших в ограничительный список, в госзакупках составляла всего 20% от общего объема. В основном это импортная мясная и рыбная продукция, икра и рыбные деликатесы, которые, скорее всего, приходились на нужды муниципальных организаций и органов власти», – отмечает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Иными словами, теперь органам власти будет сложно заказывать импортную икру или мясо для своих банкетов и официальных мероприятий. А для садиков, школ или тюрем и раньше вряд ли закупали импортные продукты, например, икру или мраморную говядину. Поэтому спрос государства на отечественные продукты вряд ли сильно возрастет, полагает Яковенко.

        С другой стороны, новые ограничения могут поспособствовать тому, что российские чиновники начнут искать местные деликатесы, чтобы не ударить в грязь лицом, например, когда надо кормить иностранную делегацию. «В плане достаточности продуктов, запрещенных к закупкам, есть проблемы с производством качественной красной рыбы и моллюсков. Остальными продуктами, учитывая поставки из ЕАЭС, обеспечить себя вполне реально. Моллюски и рыба, впрочем, тоже доступны, но они будут дороже, чем из ЕС», – указывает собеседник.

        Впрочем, Яковенко легко нашел лазейку для обхода чиновниками запрета на госзакупки импортных продуктов питания, учитывая, что запрет не распространяется на коммерческие закупки и оптово-розничную торговлю. «Может быть создана фирма-подрядчик, которая перекупит более дешевый товар в торговой сети и продаст его под видом перефасованного уже на территории Белоруссии или РФ товара. Такой маневр подходит под закупки деликатесов для органов госвласти, которые славятся своей любовью к устрицам и черной икре», – говорит Яковенко. «Но это только в теории. Учитывая жесткие меры борьбы государства с санкционкой в прошлом году, любители экстремальной экономии могут передумать пользоваться лазейками», – добавляет он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............