Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Анонсирована встреча СБ ООН по Украине с участием ЛНР и ДНР

    Главная тема


    Зачем США покупают советскую военную технику

    администрация Байдена


    Псаки совершила первую ошибку после объявления о возвращении в Белый дом

    защита климата


    Германия придумала способ обхода санкций против «Северного потока – 2»

    номинант на «Оскар»


    Звезда «Людей Икс» и «Начала» Эллен Пейдж объявила себя трансгендером

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Российская экономика делает вторую попытку выйти из кризиса

    Российская экономика снова нащупала дно, как и прошлым летом    11 августа 2016, 22:05
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Целую серию весьма обнадеживающих признаков фиксируют специалисты, анализирующие состояние отечественной экономики. Похоже, остановили свое падение и переходят к росту и ряд отраслей промышленности, и банковский сектор, и транспорт. При этом экономисты обращают внимание на группу рисков, которые угрожают экономическому восстановлению.

    Российская экономика начинает выходить из самой долгой рецессии за последние 20 лет, считает американское агентство Bloomberg. Ровно с такими же ожиданиями чуть ранее выступили эксперты российского Центробанка и Минэкономики РФ.

    Прожитые полгода дают такие ощущения, что следующий год должен быть более позитивным. Мы уже нащупали дно и должны двигаться вверх

    В России активизировался бизнес, растет спрос на электроэнергию и увеличиваются объемы железнодорожных и контейнерных перевозок. Все это позволяет утверждать, что пульс российской экономики начинает биться сильнее, считает Bloomberg.

    Так, за первые семь месяцев перевозки РЖД выросли на 1,8% по сравнению с прошлым годом, а объемы перевозок стройматериалов подскочили аж на 19%. Неплохую прибыль начали получать электроэнергетики.

    «Учитывая стоимость подключения к сети, необходим долгосрочный оптимистический настрой, а всплеск таких заявок в 2016 году говорит о том, что участники российской экономики настроены намного более оптимистично, чем год назад», – пишут в обзоре аналитики «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр и Анастасия Тихонова.

    Еще один неоспоримый фактор – наименьшее с начала 2015 года снижение объема ВВП, которое отмечается во втором квартале 2016 года. Падение российской экономики замедлилось до 0,6%, следует из свежих данных Росстата за второй квартал. Эксперты агентства ждали даже чуть худшего показателя – минус 0,8%. В первом квартале российская экономика сократилась в годовом выражении на 1,2%, таким образом, темпы падения ВВП замедлились в два раза.

    Предпосылкой для выхода российской экономики из кризиса также является снижение волатильности рубля до минимальных значений с 2014 года. В минувшем квартале рубль показал второй результат среди валют развивающихся экономик, набрав 4,8% по отношению к доллару США. Наконец, уже пять сессий подряд снижается доходность по десятилетним облигациям РФ, что означает ожидание инвесторами снижения рисков для российской экономики.

    Заметное улучшение настроений отмечается и в промышленности. Об этом свидетельствует очередной доклад НИУ ВШЭ, опубликованный в начале августа. «Исходя из обобщенных мнений участников последних опросов, текущую и ожидаемую экономическую ситуацию в отрасли можно охарактеризовать как стагнационную, в то же время стабильную и имеющую признаки перехода в зону расширения производства», – отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

    «Бизнес-сектор экономики действительно выходит из стагнации, и это чувствуется не только по макроэкономическим показателям, но и заметному оживлению интереса к новым проектам, – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор «Русско-Европейского инвестиционного консорциума» Павел Геннель. – По моему ощущению, произошел психологический перелом – очень многие перестали ждать возврата к «старым временам» и смирились с необходимостью работать в новых условиях, какими бы сложными и неприятными они на первый взгляд ни были».

    Остапкович не исключает, что промышленность уже по итогам года сможет преодолеть нулевую отметку и выйти в зону роста. Основаниями для этого служат улучшение показателей промышленности и низкая база прошлого года. Единственное, что вызывает вопрос, – это несбалансированный бюджет, ведь в промышленности велика доля госсобственности.

    «Бюджетный дефицит ограничивает инвестиционную активность государственных промышленных предприятий, а несеквестируемые расходы оборонного сектора не смогут, в силу своего объема, обеспечить промышленности в целом переход в зону устойчивого роста», – считает эксперт НИУ ВШЭ. Инвестиционная активность бизнеса пока еще ограничивается высокой ключевой ставкой по кредитам.

    Остапкович отмечает ухудшение настроений в нефтяной отрасли, однако не видит здесь повода для беспокойства: ударный рост добычи в первые три месяца года сменился снижением активности. Тяжелее приходится химической и пищевой промышленности, которые в последние два месяца жалуются на недостаточный спрос. Зато воспряли духом прошлогодние аутсайдеры – предприятия по производству машин и оборудования. «Можно с осторожностью предположить, что появились первые признаки импортозамещения в данной подотрасли», – говорит Остапкович. 

    Согласно данным Росстата, в первом полугодии промышленность в целом выросла на 0,4%, причем в июне промышленное производство ускорило рост до 1,7% год от года. В мае рост был лишь 0,7%. Драйвером выступает обрабатывающий сектор, который вырос на 1,6% в июне – это максимальный показатель с декабря 2014 года. Хорошие темпы роста по-прежнему демонстрируют транспортный и сельскохозяйственный секторы. И сразу на 1% (неожиданно) в июне вырос рынок услуг против скромных 0,2% месяцем ранее. Только потребительский спрос и строительный сектор по-прежнему подводят.

    «Прожитые полгода дают такие ощущения, что следующий год должен быть более позитивным. Мы уже нащупали дно и должны двигаться вверх», – считает глава Минпромторга Денис Мантуров. В 2017 году промышленность вырастет на 1,1% по базовому сценарию ведомства (обрабатывающая промышленность – на 1,7%). И помогут этому зарезервированные правительством на следующий год средства для поддержки промышленности в объеме не меньшем, чем в этом году, пояснил Мантуров.

    В банковской сфере ситуация также улучшается. Согласно данным Банка России, за июль кредитные организации получили чистую прибыль в 99 млрд рублей, а с начала года – почти 460 млрд рублей. Доля просроченных кредитов не растет, а остается стабильной на уровне 6,8% в корпоративном секторе и 8,6% в рознице. Более того, наблюдается небольшой рост как рублевых кредитов, так и рублевых вкладов (менее 1%). «Статистика банковского сектора выглядит обнадеживающе с оглядкой на сохраняющийся дисбаланс между динамикой кредитов и депозитов. Ситуация в российской экономике, судя по всему, наконец стабилизировалась», – считают аналитики Росбанка. 

    Второе полугодие должно быть еще лучше первого. В третьем квартале ВВП РФ вырастет на 0,4% по сравнению с прошлым годом, если, конечно, не будет непредсказуемых шоков, считают эксперты департамента исследований и прогнозирования Центробанка. В итоге за год российский ВВП упадет лишь на 0,3–0,7%, полагают там. В Минэкономразвития еще более оптимистичны – по базовому сценарию экономика сократится по году лишь на 0,2%.

    Алексей Девятов из Уралсиба ждет снижения реального ВВП РФ по году на 0,3%, также прогнозируя продолжение умеренного восстановления во втором полугодии. Однако тенденция к улучшению еще довольно хрупка, предупреждает он, так как имеются риски снижения цен на нефть, невысоких темпов роста в США, а также последствий Брексита и риски экономического кризиса в Китае.

    Стоит вспомнить, что в прошлом году наблюдалась похожая тенденция: первое полугодие давало основания для выхода России из рецессии, однако новый обвал нефтяных котировок осенью спутал все карты.

    Впрочем, Павел Геннель считает, что самым серьезным риском сегодня является не нефть и не внешняя конъюнктура, а гипертрофированный бюджетный сектор экономики. «В отличие от бизнеса, бюджетный сектор из кризиса не вышел и продолжает жить по-старому, пожирая деньги, которых стало значительно меньше. По многим прогнозам, к середине 2017 года резервы закончатся и придется принимать решение, за счет чего далее ликвидировать бюджетный дефицит. Если правительство пойдет по пути сокращения расходов и роста заимствований, то за счет сохранения экономического роста экономика потихоньку выкарабкается. Если же будет принято решение увеличить налоги, то весь сегодняшний рост будет уничтожен и нас ждет кризис куда более тяжелый, чем сейчас», – предупреждает собеседник.

    Наконец, важным событием следующего полугодия, которое задаст тренды на 2017 год,  станет «последний и решительный бой» между сторонниками и противниками приватизации.

    «Противники уже настолько отчаянно защищают свои позиции, что даже пытаются возражать президенту в вопросах продажи Башнефти и Роснефти. Если эти действия окончатся для них оргвыводами, то можно ждать и обширной приватизации госкомпаний, и общего курса на либерализацию экономики. Если же сторонники госкапитализма снова победят, то нас ждет еще несколько лет стагнации, а затем, после окончательного исчерпания резервов, вероятнее всего, новый кризис», – полагает гендиректор «Русско-Европейского инвестиционного консорциума».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •