Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада начала отправлять на Украину танки Leopard 2

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Российская экономика делает вторую попытку выйти из кризиса

    Российская экономика снова нащупала дно, как и прошлым летом
       11 августа 2016, 22:05
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Целую серию весьма обнадеживающих признаков фиксируют специалисты, анализирующие состояние отечественной экономики. Похоже, остановили свое падение и переходят к росту и ряд отраслей промышленности, и банковский сектор, и транспорт. При этом экономисты обращают внимание на группу рисков, которые угрожают экономическому восстановлению.

    Российская экономика начинает выходить из самой долгой рецессии за последние 20 лет, считает американское агентство Bloomberg. Ровно с такими же ожиданиями чуть ранее выступили эксперты российского Центробанка и Минэкономики РФ.

    Прожитые полгода дают такие ощущения, что следующий год должен быть более позитивным. Мы уже нащупали дно и должны двигаться вверх

    В России активизировался бизнес, растет спрос на электроэнергию и увеличиваются объемы железнодорожных и контейнерных перевозок. Все это позволяет утверждать, что пульс российской экономики начинает биться сильнее, считает Bloomberg.

    Так, за первые семь месяцев перевозки РЖД выросли на 1,8% по сравнению с прошлым годом, а объемы перевозок стройматериалов подскочили аж на 19%. Неплохую прибыль начали получать электроэнергетики.

    «Учитывая стоимость подключения к сети, необходим долгосрочный оптимистический настрой, а всплеск таких заявок в 2016 году говорит о том, что участники российской экономики настроены намного более оптимистично, чем год назад», – пишут в обзоре аналитики «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр и Анастасия Тихонова.

    Еще один неоспоримый фактор – наименьшее с начала 2015 года снижение объема ВВП, которое отмечается во втором квартале 2016 года. Падение российской экономики замедлилось до 0,6%, следует из свежих данных Росстата за второй квартал. Эксперты агентства ждали даже чуть худшего показателя – минус 0,8%. В первом квартале российская экономика сократилась в годовом выражении на 1,2%, таким образом, темпы падения ВВП замедлились в два раза.

    Предпосылкой для выхода российской экономики из кризиса также является снижение волатильности рубля до минимальных значений с 2014 года. В минувшем квартале рубль показал второй результат среди валют развивающихся экономик, набрав 4,8% по отношению к доллару США. Наконец, уже пять сессий подряд снижается доходность по десятилетним облигациям РФ, что означает ожидание инвесторами снижения рисков для российской экономики.

    Заметное улучшение настроений отмечается и в промышленности. Об этом свидетельствует очередной доклад НИУ ВШЭ, опубликованный в начале августа. «Исходя из обобщенных мнений участников последних опросов, текущую и ожидаемую экономическую ситуацию в отрасли можно охарактеризовать как стагнационную, в то же время стабильную и имеющую признаки перехода в зону расширения производства», – отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

    «Бизнес-сектор экономики действительно выходит из стагнации, и это чувствуется не только по макроэкономическим показателям, но и заметному оживлению интереса к новым проектам, – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор «Русско-Европейского инвестиционного консорциума» Павел Геннель. – По моему ощущению, произошел психологический перелом – очень многие перестали ждать возврата к «старым временам» и смирились с необходимостью работать в новых условиях, какими бы сложными и неприятными они на первый взгляд ни были».

    Остапкович не исключает, что промышленность уже по итогам года сможет преодолеть нулевую отметку и выйти в зону роста. Основаниями для этого служат улучшение показателей промышленности и низкая база прошлого года. Единственное, что вызывает вопрос, – это несбалансированный бюджет, ведь в промышленности велика доля госсобственности.

    «Бюджетный дефицит ограничивает инвестиционную активность государственных промышленных предприятий, а несеквестируемые расходы оборонного сектора не смогут, в силу своего объема, обеспечить промышленности в целом переход в зону устойчивого роста», – считает эксперт НИУ ВШЭ. Инвестиционная активность бизнеса пока еще ограничивается высокой ключевой ставкой по кредитам.

    Остапкович отмечает ухудшение настроений в нефтяной отрасли, однако не видит здесь повода для беспокойства: ударный рост добычи в первые три месяца года сменился снижением активности. Тяжелее приходится химической и пищевой промышленности, которые в последние два месяца жалуются на недостаточный спрос. Зато воспряли духом прошлогодние аутсайдеры – предприятия по производству машин и оборудования. «Можно с осторожностью предположить, что появились первые признаки импортозамещения в данной подотрасли», – говорит Остапкович. 

    Согласно данным Росстата, в первом полугодии промышленность в целом выросла на 0,4%, причем в июне промышленное производство ускорило рост до 1,7% год от года. В мае рост был лишь 0,7%. Драйвером выступает обрабатывающий сектор, который вырос на 1,6% в июне – это максимальный показатель с декабря 2014 года. Хорошие темпы роста по-прежнему демонстрируют транспортный и сельскохозяйственный секторы. И сразу на 1% (неожиданно) в июне вырос рынок услуг против скромных 0,2% месяцем ранее. Только потребительский спрос и строительный сектор по-прежнему подводят.

    «Прожитые полгода дают такие ощущения, что следующий год должен быть более позитивным. Мы уже нащупали дно и должны двигаться вверх», – считает глава Минпромторга Денис Мантуров. В 2017 году промышленность вырастет на 1,1% по базовому сценарию ведомства (обрабатывающая промышленность – на 1,7%). И помогут этому зарезервированные правительством на следующий год средства для поддержки промышленности в объеме не меньшем, чем в этом году, пояснил Мантуров.

    В банковской сфере ситуация также улучшается. Согласно данным Банка России, за июль кредитные организации получили чистую прибыль в 99 млрд рублей, а с начала года – почти 460 млрд рублей. Доля просроченных кредитов не растет, а остается стабильной на уровне 6,8% в корпоративном секторе и 8,6% в рознице. Более того, наблюдается небольшой рост как рублевых кредитов, так и рублевых вкладов (менее 1%). «Статистика банковского сектора выглядит обнадеживающе с оглядкой на сохраняющийся дисбаланс между динамикой кредитов и депозитов. Ситуация в российской экономике, судя по всему, наконец стабилизировалась», – считают аналитики Росбанка. 

    Второе полугодие должно быть еще лучше первого. В третьем квартале ВВП РФ вырастет на 0,4% по сравнению с прошлым годом, если, конечно, не будет непредсказуемых шоков, считают эксперты департамента исследований и прогнозирования Центробанка. В итоге за год российский ВВП упадет лишь на 0,3–0,7%, полагают там. В Минэкономразвития еще более оптимистичны – по базовому сценарию экономика сократится по году лишь на 0,2%.

    Алексей Девятов из Уралсиба ждет снижения реального ВВП РФ по году на 0,3%, также прогнозируя продолжение умеренного восстановления во втором полугодии. Однако тенденция к улучшению еще довольно хрупка, предупреждает он, так как имеются риски снижения цен на нефть, невысоких темпов роста в США, а также последствий Брексита и риски экономического кризиса в Китае.

    Стоит вспомнить, что в прошлом году наблюдалась похожая тенденция: первое полугодие давало основания для выхода России из рецессии, однако новый обвал нефтяных котировок осенью спутал все карты.

    Впрочем, Павел Геннель считает, что самым серьезным риском сегодня является не нефть и не внешняя конъюнктура, а гипертрофированный бюджетный сектор экономики. «В отличие от бизнеса, бюджетный сектор из кризиса не вышел и продолжает жить по-старому, пожирая деньги, которых стало значительно меньше. По многим прогнозам, к середине 2017 года резервы закончатся и придется принимать решение, за счет чего далее ликвидировать бюджетный дефицит. Если правительство пойдет по пути сокращения расходов и роста заимствований, то за счет сохранения экономического роста экономика потихоньку выкарабкается. Если же будет принято решение увеличить налоги, то весь сегодняшний рост будет уничтожен и нас ждет кризис куда более тяжелый, чем сейчас», – предупреждает собеседник.

    Наконец, важным событием следующего полугодия, которое задаст тренды на 2017 год,  станет «последний и решительный бой» между сторонниками и противниками приватизации.

    «Противники уже настолько отчаянно защищают свои позиции, что даже пытаются возражать президенту в вопросах продажи Башнефти и Роснефти. Если эти действия окончатся для них оргвыводами, то можно ждать и обширной приватизации госкомпаний, и общего курса на либерализацию экономики. Если же сторонники госкапитализма снова победят, то нас ждет еще несколько лет стагнации, а затем, после окончательного исчерпания резервов, вероятнее всего, новый кризис», – полагает гендиректор «Русско-Европейского инвестиционного консорциума».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •