24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Главная тема


        Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        большая политика


        В Кремле раскрыли подробности звонка Назарбаева Путину перед отставкой

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Российская экономика делает вторую попытку выйти из кризиса

        Российская экономика снова нащупала дно, как и прошлым летом   11 августа 2016, 22:05
        Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Целую серию весьма обнадеживающих признаков фиксируют специалисты, анализирующие состояние отечественной экономики. Похоже, остановили свое падение и переходят к росту и ряд отраслей промышленности, и банковский сектор, и транспорт. При этом экономисты обращают внимание на группу рисков, которые угрожают экономическому восстановлению.

        Российская экономика начинает выходить из самой долгой рецессии за последние 20 лет, считает американское агентство Bloomberg. Ровно с такими же ожиданиями чуть ранее выступили эксперты российского Центробанка и Минэкономики РФ.

        «Прожитые полгода дают такие ощущения, что следующий год должен быть более позитивным. Мы уже нащупали дно и должны двигаться вверх»

        В России активизировался бизнес, растет спрос на электроэнергию и увеличиваются объемы железнодорожных и контейнерных перевозок. Все это позволяет утверждать, что пульс российской экономики начинает биться сильнее, считает Bloomberg.

        Так, за первые семь месяцев перевозки РЖД выросли на 1,8% по сравнению с прошлым годом, а объемы перевозок стройматериалов подскочили аж на 19%. Неплохую прибыль начали получать электроэнергетики.

        «Учитывая стоимость подключения к сети, необходим долгосрочный оптимистический настрой, а всплеск таких заявок в 2016 году говорит о том, что участники российской экономики настроены намного более оптимистично, чем год назад», – пишут в обзоре аналитики «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр и Анастасия Тихонова.

        Еще один неоспоримый фактор – наименьшее с начала 2015 года снижение объема ВВП, которое отмечается во втором квартале 2016 года. Падение российской экономики замедлилось до 0,6%, следует из свежих данных Росстата за второй квартал. Эксперты агентства ждали даже чуть худшего показателя – минус 0,8%. В первом квартале российская экономика сократилась в годовом выражении на 1,2%, таким образом, темпы падения ВВП замедлились в два раза.

        Предпосылкой для выхода российской экономики из кризиса также является снижение волатильности рубля до минимальных значений с 2014 года. В минувшем квартале рубль показал второй результат среди валют развивающихся экономик, набрав 4,8% по отношению к доллару США. Наконец, уже пять сессий подряд снижается доходность по десятилетним облигациям РФ, что означает ожидание инвесторами снижения рисков для российской экономики.

        Заметное улучшение настроений отмечается и в промышленности. Об этом свидетельствует очередной доклад НИУ ВШЭ, опубликованный в начале августа. «Исходя из обобщенных мнений участников последних опросов, текущую и ожидаемую экономическую ситуацию в отрасли можно охарактеризовать как стагнационную, в то же время стабильную и имеющую признаки перехода в зону расширения производства», – отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

        «Бизнес-сектор экономики действительно выходит из стагнации, и это чувствуется не только по макроэкономическим показателям, но и заметному оживлению интереса к новым проектам, – говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор «Русско-Европейского инвестиционного консорциума» Павел Геннель. – По моему ощущению, произошел психологический перелом – очень многие перестали ждать возврата к «старым временам» и смирились с необходимостью работать в новых условиях, какими бы сложными и неприятными они на первый взгляд ни были».

        Остапкович не исключает, что промышленность уже по итогам года сможет преодолеть нулевую отметку и выйти в зону роста. Основаниями для этого служат улучшение показателей промышленности и низкая база прошлого года. Единственное, что вызывает вопрос, – это несбалансированный бюджет, ведь в промышленности велика доля госсобственности.

        «Бюджетный дефицит ограничивает инвестиционную активность государственных промышленных предприятий, а несеквестируемые расходы оборонного сектора не смогут, в силу своего объема, обеспечить промышленности в целом переход в зону устойчивого роста», – считает эксперт НИУ ВШЭ. Инвестиционная активность бизнеса пока еще ограничивается высокой ключевой ставкой по кредитам.

        Остапкович отмечает ухудшение настроений в нефтяной отрасли, однако не видит здесь повода для беспокойства: ударный рост добычи в первые три месяца года сменился снижением активности. Тяжелее приходится химической и пищевой промышленности, которые в последние два месяца жалуются на недостаточный спрос. Зато воспряли духом прошлогодние аутсайдеры – предприятия по производству машин и оборудования. «Можно с осторожностью предположить, что появились первые признаки импортозамещения в данной подотрасли», – говорит Остапкович. 

        Согласно данным Росстата, в первом полугодии промышленность в целом выросла на 0,4%, причем в июне промышленное производство ускорило рост до 1,7% год от года. В мае рост был лишь 0,7%. Драйвером выступает обрабатывающий сектор, который вырос на 1,6% в июне – это максимальный показатель с декабря 2014 года. Хорошие темпы роста по-прежнему демонстрируют транспортный и сельскохозяйственный секторы. И сразу на 1% (неожиданно) в июне вырос рынок услуг против скромных 0,2% месяцем ранее. Только потребительский спрос и строительный сектор по-прежнему подводят.

        «Прожитые полгода дают такие ощущения, что следующий год должен быть более позитивным. Мы уже нащупали дно и должны двигаться вверх», – считает глава Минпромторга Денис Мантуров. В 2017 году промышленность вырастет на 1,1% по базовому сценарию ведомства (обрабатывающая промышленность – на 1,7%). И помогут этому зарезервированные правительством на следующий год средства для поддержки промышленности в объеме не меньшем, чем в этом году, пояснил Мантуров.

        В банковской сфере ситуация также улучшается. Согласно данным Банка России, за июль кредитные организации получили чистую прибыль в 99 млрд рублей, а с начала года – почти 460 млрд рублей. Доля просроченных кредитов не растет, а остается стабильной на уровне 6,8% в корпоративном секторе и 8,6% в рознице. Более того, наблюдается небольшой рост как рублевых кредитов, так и рублевых вкладов (менее 1%). «Статистика банковского сектора выглядит обнадеживающе с оглядкой на сохраняющийся дисбаланс между динамикой кредитов и депозитов. Ситуация в российской экономике, судя по всему, наконец стабилизировалась», – считают аналитики Росбанка. 

        Второе полугодие должно быть еще лучше первого. В третьем квартале ВВП РФ вырастет на 0,4% по сравнению с прошлым годом, если, конечно, не будет непредсказуемых шоков, считают эксперты департамента исследований и прогнозирования Центробанка. В итоге за год российский ВВП упадет лишь на 0,3–0,7%, полагают там. В Минэкономразвития еще более оптимистичны – по базовому сценарию экономика сократится по году лишь на 0,2%.

        Алексей Девятов из Уралсиба ждет снижения реального ВВП РФ по году на 0,3%, также прогнозируя продолжение умеренного восстановления во втором полугодии. Однако тенденция к улучшению еще довольно хрупка, предупреждает он, так как имеются риски снижения цен на нефть, невысоких темпов роста в США, а также последствий Брексита и риски экономического кризиса в Китае.

        Стоит вспомнить, что в прошлом году наблюдалась похожая тенденция: первое полугодие давало основания для выхода России из рецессии, однако новый обвал нефтяных котировок осенью спутал все карты.

        Впрочем, Павел Геннель считает, что самым серьезным риском сегодня является не нефть и не внешняя конъюнктура, а гипертрофированный бюджетный сектор экономики. «В отличие от бизнеса, бюджетный сектор из кризиса не вышел и продолжает жить по-старому, пожирая деньги, которых стало значительно меньше. По многим прогнозам, к середине 2017 года резервы закончатся и придется принимать решение, за счет чего далее ликвидировать бюджетный дефицит. Если правительство пойдет по пути сокращения расходов и роста заимствований, то за счет сохранения экономического роста экономика потихоньку выкарабкается. Если же будет принято решение увеличить налоги, то весь сегодняшний рост будет уничтожен и нас ждет кризис куда более тяжелый, чем сейчас», – предупреждает собеседник.

        Наконец, важным событием следующего полугодия, которое задаст тренды на 2017 год,  станет «последний и решительный бой» между сторонниками и противниками приватизации.

        «Противники уже настолько отчаянно защищают свои позиции, что даже пытаются возражать президенту в вопросах продажи Башнефти и Роснефти. Если эти действия окончатся для них оргвыводами, то можно ждать и обширной приватизации госкомпаний, и общего курса на либерализацию экономики. Если же сторонники госкапитализма снова победят, то нас ждет еще несколько лет стагнации, а затем, после окончательного исчерпания резервов, вероятнее всего, новый кризис», – полагает гендиректор «Русско-Европейского инвестиционного консорциума».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............