19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова ответила на вопрос о жестких высказываниях Помпео во время визита в Россию

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Саудовская Аравия меняет роль ОПЕК

        Саудовская Аравия заявила о смене роли ОПЕК на нефтяном рынке   3 июня 2016, 17:02
        Фото: Enrique de la Osa/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Созданная десятилетия назад организация экспортеров нефти – ОПЕК, похоже, существенно меняет свое предназначение. Ее изначальная задача – регулирование цен на нефть с помощью регулирования добычи – больше не работает. Виной тому стали действия Саудовской Аравии, извлекшей уроки из нефтяного кризиса 1980-х годов. Какие главные факторы сейчас влияют на нефтяные цены?

        Глава минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих рассказал о возможной смене роли ОПЕК на нефтяном рынке и ее уходе от традиционного регулирования путем ограничения уровня добычи, пишет NYT. Нефтедобытчикам следует дать рынку установить справедливую цену на нефть, а прошлая модель воздействия ОПЕК на рынок может уже не вернуться, добавил министр.

        «Экспортеры нефти собирались, чтобы удовлетворенно потереть руки: стратегия вытеснения американских сланцевиков работает, и не нужно никаких ограничений в добыче»

        ОПЕК создавалась ради того, чтобы поддерживать цены на нефть с помощью «ручного» регулирования спроса и предложения. Учитывая, что картель располагает 80% мировых доказанных объемов нефти и добывает 40% нефти в мире, ему это более чем по силам. Главное, только у картеля есть значительный уровень свободных добычных мощностей, что и позволяет управлять ценами. Но уже третий год ОПЕК демонстративно отказывается влиять на цены на нефть. Ни в ноябре 2014 года, ни в июне и декабре 2015 года, ни в апреле 2016 года, ни накануне (когда состоялось очередное заседание) ОПЕК так и не приняла решения о сокращении объемов добычи – снижении уровня квот.

        Тем самым картель нарушает статью 2 Устава ОПЕК, где прописана обязанность картеля обеспечивать стабильные цены на нефть. Для этого и существует система квотирования. Однако члены организации перестали обращать внимание на установленную квоту и уже давно добывают больше, чем сами же себе предписали. Все это поставило вопрос, а способна ли ОПЕК сохранить в будущем свою функцию ценового картеля, оказывать хоть какое-то важное влияние на рынок?

        До сих пор ОПЕК официально не заявляла об отмене механизма квотирования. Заявление главы минэнерго Саудовской Аравии стало первым. По сути, это означает, что саудиты хотят похоронить организацию – или по крайней мере серьезно изменить ее роль. В чем причина?

        Все это время Саудовская Аравия практически в одиночку регулировала рынок. Только она обладает серьезным объемом свободных добычных мощностей, достаточных для балансировки рынка. Как правило, саудиты успешно справлялись со своей задачей. Однако были и исключения. И последняя такая ошибка слишком дорого обошлась Саудовской Аравии. Во время кризиса перепроизводства в 80-х саудиты для стабилизации цен снизили добычу более чем в три раза – с 10 млн баррелей в сутки в 1980 году до 3 млн баррелей в 1985 году. Однако это не вернуло цены на докризисный уровень, при этом Саудовская Аравия потеряла свои основные рынки сбыта, которые заняли другие производители. Чтобы вернуть утраченные позиции, саудитам потребовалось целых 10 лет.

        Вот эту ошибку и боятся повторить саудиты. И действительно, многие эксперты сейчас указывают, что американским сланцевым производителям удалось снизить уровень безубыточности своих проектов до 50 долларов за баррель. Это значит, что их добыча вновь пойдет вверх, как только нефтяные котировки стабилизируются на этой отметке и выше. Получается, что Саудовская Аравия боится сокращать добычу и готова похоронить ОПЕК из-за американской сланцевой угрозы.

        «Страны – экспортеры нефти, казалось, собирались только для того, чтобы удовлетворенно потереть руки: мол, стратегия вытеснения американских сланцевиков работает, все хорошо. А поэтому и не нужно никаких ограничений в добыче», – иронизирует Марк Гойхман из TeleTrade.

        «Заседания ОПЕК становятся формальностью – никаких ключевых решений, способных повлиять на рынок, картель принять, судя по всему, уже не в состоянии», – считает председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

        ОПЕК считает, что его главное оружие сейчас – это как раз-таки бездействие. «Я считаю, что ОПЕК как группа реагирует, – заявил Халид аль-Фалих в интервью независимому международному ценовому агентству Argus Media. – Если вы посмотрите на последние два года, то ОПЕК увеличила добычу и долю рынка почти на 2 млн баррелей в день, и впервые за долгое время мы увидели снижение добычи у производителей, не входящих в ОПЕК: сланцевой нефти, производства нефти на глубоководных участках моря, и даже в Мексике и в Северном море. Сланцевая нефть пережила самый большой спад, особенно если сравнить с тем, как она росла до 2014 года». Это свидетельствует о том, что стратегия ОПЕК работает, и в долгосрочной перспективе она себя оправдает: цены будут приходить к здоровому уровню, добавляет саудовский министр.

        Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
        Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы

        На первый план выходит фундаментальный фактор влияния на нефтяные котировки – баланс спроса и предложения. Также в любой момент могут вклиниться такие факторы, как война, политика или форс-мажоры, как, например, недавний взлет цен из-за перебоев поставок нефти из Канады и Нигерии.

        Нефтяной рынок стал все быстрее и быстрее забывать безрезультативность очередной встречи ОПЕК. Он уже ничего не ждет от картеля. Это показало и прошедшее накануне заседание ОПЕК. Рынок, несмотря на провал встречи, в пятницу показывает стабильность. Brent впервые с конца прошлого года стоила на закрытие выше 50 долларов и в пятницу продолжает держать этот уровень. Среди участников торгов по-прежнему доминируют позитивные ожидания, большинство инвесторов считают, что худшее для рынка осталось позади.

        Для рынка определяющей стала статистика из США. Товарные запасы нефти в стране сократились на прошлой неделе еще на 1,37 млн баррелей, сообщило минэнерго США. Добыча нефти в США за неделю снизилась на 0,36%, или на 32 тыс. баррелей в сутки – до 8,735 млн баррелей в сутки.

        «На наш взгляд, несмотря на то, что ОПЕК уже который раз не может прийти к консенсусу, с фундаментальной точки зрения на рынок нефти это не окажет негативного влияния. Более того, в наших прогнозах мы ждем, что рынок практически сбалансируется к концу этого года», – говорит главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

        Иными словами, переизбыток нефти в этом году серьезно сократится. Это произойдет, во-первых, за счет снижения добычи нефти в США, приводит одну из причин Крылова. Во-вторых, ОПЕК хоть и увеличит, но все-таки будет сдерживать добычу нефти, она вырастет максимум до 33,3 млн баррелей в день с текущих 32,5 млн.

        С другой стороны, азиатские страны, в первую очередь Индия, нарастят потребление нефти. «В итоге мы ждем, что в среднем по году предложение нефти составит 96 млн барр./день, спрос – 95,14 млн барр./день», – отмечает аналитик из Промсвязьбанка.

        По прогнозу Промсвязьбанка, уже во втором квартале 2016 года средние цены на нефть будут на уровне 48–50 долларов за баррель. Валерий Полховский из ГК Forex Club не исключает, что Brent может вырасти и до 53 долларов.

        Однако стабилизация нефтяных цен может оказаться обманчивой, считает вице-президент исследовательского центра по энергетике и окружающей среде при университете Северной Дакоты Джон Харью. Он не исключает, что предложение может скоро превысить спрос, а значит, рынок может ждать новое серьезное потрясение.

        Марк Гойхман также опасается такого сценария. «Цены выше 50 вернут со временем многих сланцевиков на рынок. По крайней мере, уже остановилось уменьшение числа буровых установок. Поэтому продолжаем предполагать вероятность в ближайшем будущем еще одного витка снижения цен, с прежними промежуточными целями 48,7 доллара», – объясняет эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............