Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Украина признала, что националисты нанесли удар по ее экономике

    Киев признал, что нанес собственной экономике огромный удар, перекрыв зимой дорогу российским большегрузам
       23 июня 2016, 21:15
    Фото: Стрингер/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Зайнашев

    Экономика Украины впервые за два года начала расти, объявил Национальный банк. При этом финансовые власти вскользь проговорились – рост мог начаться еще в феврале, если бы активисты «Правого сектора*» в то время не устроили транспортную блокаду России. Эксперты напоминают, что Украина страдает и от другой блокады, которую сама же и ввела – Крыма.

    ВВП Украины впервые за два года показал рост, показатель в первом квартале вырос на 0,1% в годовом выражении, сообщила в четверг пресс-служба Национального банка Украины. Вместе с тем в регуляторе посетовали, что ожидали большего – такие темпы в годовом выражении оказались несколько ниже по сравнению с оценкой Нацбанка (0,8%), обнародованной в отчете за апрель.

    Проще оценить ущерб от блокады Крыма для конкретного региона – Херсонской области. Там совершенно четкие многомиллионные потери

    Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ожидает роста экономики страны в этом году на 1,5%. В прошлом году ВВП упал на 9,9%.

    Пресс-служба Нацбанка пояснила причины, по которым рост мог начаться раньше, однако этого не случилось, и главная из причин оказалась политического толка – это блокада транзита грузов по дорогам Украины, которая была введена зимой. «Рост ВВП в квартале сдерживали преимущественно временные факторы. На фоне транзитных ограничений Российской Федерации, которые действовали в январе – феврале, в этот период наблюдалось ухудшение деловых ожиданий», – цитирует сообщение Нацбанка киевское «Новое время».

    Впрочем, в Верховной раде, в правящей коалиции отказались верить выводам Нацбанка о том, что транспортная блокада помешала экономическому росту. «Не думаю, что эта история помешала росту экономики. Такого большого эффекта от этого я не усматриваю. Это носило скорее  символический характер, влияния существенного на экономику не оказало», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

    Впрочем, в сообщении Национального банка не упоминается о том, почему возникли «транспортные ограничения Российской Федерации». Между тем известно, что ограничения Москва ввела уже в ответ на блокаду, которую первыми начали 14 февраля украинские радикальные националисты на западных границах Украины.

    В отличие от Гончаренко, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин сомневается, что реакция активистов «Свободы», перекрывших зимой дорогу российским фурам, была сугубо эмоциональной. «Думаете, они решили воспользоваться ситуацией, тем, что Польша закрыла границу, и быстро поставить Россию на колени? Для наших политиков такое поведение – на уровне детского сада – типично, но мне более убедительным кажется предположение о том, что активисты «Свободы» свой гешефт с этого сами поимели», – сказал газете ВЗГЛЯД Стоякин, не исключив, что активистам «Свободы» попросту заплатили из Польши.

    «Украина от этого ничего не получила, зато подыграла Польше. Как известно, блокада прекратилась сразу вслед за тем, как Москва и Варшава уладили свой спор вокруг транзитных тарифов. Мне кажется, это было сочетание гешефта одних мелких украинских политиков с одной стороны и феноменального идиотизма государства с другой», – посетовал украинский экономист.

    Напомним, 1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Пока сторонам не удавалось прийти к соглашению о его продлении, грузовики двух стран с этого дня не могли пересекать границу. Тогда взамен российские грузовики направились через Закарпатье. Однако организации «Правый сектор*» и «Карпатская Сечь» объявили о своем участии в блокировании грузовиков – они оборудовали на трассах собственные КПП и тормозили все фуры с российскими номерами. Вскоре к блокаде примкнула и более мощная организация – украинская националистическая партия «Свобода», которая перекрыла транзит российских грузов не только в Закарпатской области, но и в Черновицкой, Волынской, Львовской. Закарпатский губернатор Геннадий Москаль приветствовал блокаду. «Ищите другие пути, езжайте через Шри-Ланку, через Сомали – это ваше право», – сказал он, обращаясь к России.

    Россия в ответ на это незаконное блокирование российских грузовиков приостановила на своей территории движение большегрузов, зарегистрированных на Украине.

    Позднее Москва и Киев все же договорились о возобновлении перевозок с 25 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк даже поручил силовикам помочь разблокировать транзит, взяв его под охрану.

    Впрочем, уже тогда в правительстве Украины признавали, что блокада может иметь катастрофические последствия. «Для Украины это катастрофическая ситуация, поскольку мы – транзитное государство, у нас огромная часть экономики зависит от транзита», – говорил глава департамента автотранспорта министерства инфраструктуры Украины Роман Хмель, выступая 1 марта по «Общественному телевидению».

    Киев наносит сам себе «горизонтальный» удар

    Стоякин затруднился оценить убыток, который понесла Украина от зимней блокады. «Проще оценить ущерб от блокады Крыма для конкретного региона – Херсонской области. Там совершенно четкие многомиллионные потери в гривнах. Скорее всего, будут сокращаться посевы за счет того, что шло в Крым, теперь это выращиваться уже не будет. С другой стороны, там сложилась катастрофическая ситуация с водой. Перекрытие Северо-Крымского канала больно ударило по южным районам области. Там и так были проблемы с полевым земледелием, а сейчас еще возникли проблемы с грунтовыми водами, потому что приходится ускоренно выкачивать горизонты, которые раньше пополнялись за счет фильтрации из канала и с полей, скорее всего, приведет к заиливанию», – предупреждает директор киевского Центра политического маркетинга.

    Напомним, на прошлой неделе агентство УНИАН опубликовало комментарий эксперта, назвавшего «большой ошибкой» блокаду полуострова. «Инициаторы блокады надеялись, что крымчане на собственных желудках поймут, что без Украины им не обойтись, и сами захотят вернуться. Однако результат получили другой: вместо украинских продуктов питания в крымских торговых сетях появились российские. Более того, крымчане враждебно отнеслись к украинской продуктовой блокаде. В позитив нам она не сыграла, крымский рынок Украина потеряла», – посетовало УНИАН.

    Тем временем Стоякин пока вообще не склонен доверять сводкам Нацбанка о том, что экономика Украины впервые после Майдана начала свой рост. «Вообще-то Нацбанк – это не та организация, которой в данном случае стоит верить. Есть профильные ведомства – Госкомстат и минэкономики, – напомнил экономист. – Пока непонятно, фиксируют ли они уже экономический рост. А что там себе фантазирует Нацбанк, в общем, не так уж и важно».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •