21 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 20 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На контролировавшейся курдами базе в Сирии подняли российский флаг

        Главная тема


        Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности

        ракетные двигатели


        «Энергомаш» отозвался о попытках США создать замену РД-180

        археологические раскопки


        Уникальное массовое захоронение русских воинов обнаружено в Крыму

        армия и вооружение


        Германия осталась без боеспособных подлодок

        послание президенту украины


        Напротив Рады конфетами выложили надпись «Петя, жуй»

        танки и гаубицы


        Власти Сирии показали захваченное у ИГ вооружение (видео)

        «Мне было противно»


        Глава Роскино заявила о домогательствах Вайнштейна

        «Чьи это брюки?»


        Ургант спародировал предвыборный ролик Собчак

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «Президент Собчак и русский характер»


        Лев Пирогов: Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились

        «Психотерапевт глобальной элиты»


        Ирина Алкснис: Беседы Путина стали одним из стабилизирующих стержней распадающейся мировой системы

        «Отменить и запретить»


        Антон Крылов: Чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года?

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Украина признала, что националисты нанесли удар по ее экономике

        Киев признал, что нанес собственной экономике огромный удар, перекрыв зимой дорогу российским большегрузам   23 июня 2016, 21:15
        Фото: Стрингер/РИА «Новости»
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экономика Украины впервые за два года начала расти, объявил Национальный банк. При этом финансовые власти вскользь проговорились – рост мог начаться еще в феврале, если бы активисты «Правого сектора» в то время не устроили транспортную блокаду России. Эксперты напоминают, что Украина страдает и от другой блокады, которую сама же и ввела – Крыма.

        ВВП Украины впервые за два года показал рост, показатель в первом квартале вырос на 0,1% в годовом выражении, сообщила в четверг пресс-служба Национального банка Украины. Вместе с тем в регуляторе посетовали, что ожидали большего – такие темпы в годовом выражении оказались несколько ниже по сравнению с оценкой Нацбанка (0,8%), обнародованной в отчете за апрель.

        «Проще оценить ущерб от блокады Крыма для конкретного региона – Херсонской области. Там совершенно четкие многомиллионные потери»

        Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ожидает роста экономики страны в этом году на 1,5%. В прошлом году ВВП упал на 9,9%.

        Пресс-служба Нацбанка пояснила причины, по которым рост мог начаться раньше, однако этого не случилось, и главная из причин оказалась политического толка – это блокада транзита грузов по дорогам Украины, которая была введена зимой. «Рост ВВП в квартале сдерживали преимущественно временные факторы. На фоне транзитных ограничений Российской Федерации, которые действовали в январе – феврале, в этот период наблюдалось ухудшение деловых ожиданий», – цитирует сообщение Нацбанка киевское «Новое время».

        Впрочем, в Верховной раде, в правящей коалиции отказались верить выводам Нацбанка о том, что транспортная блокада помешала экономическому росту. «Не думаю, что эта история помешала росту экономики. Такого большого эффекта от этого я не усматриваю. Это носило скорее  символический характер, влияния существенного на экономику не оказало», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

        Впрочем, в сообщении Национального банка не упоминается о том, почему возникли «транспортные ограничения Российской Федерации». Между тем известно, что ограничения Москва ввела уже в ответ на блокаду, которую первыми начали 14 февраля украинские радикальные националисты на западных границах Украины.

        В отличие от Гончаренко, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин сомневается, что реакция активистов «Свободы», перекрывших зимой дорогу российским фурам, была сугубо эмоциональной. «Думаете, они решили воспользоваться ситуацией, тем, что Польша закрыла границу, и быстро поставить Россию на колени? Для наших политиков такое поведение – на уровне детского сада – типично, но мне более убедительным кажется предположение о том, что активисты «Свободы» свой гешефт с этого сами поимели», – сказал газете ВЗГЛЯД Стоякин, не исключив, что активистам «Свободы» попросту заплатили из Польши.

        «Украина от этого ничего не получила, зато подыграла Польше. Как известно, блокада прекратилась сразу вслед за тем, как Москва и Варшава уладили свой спор вокруг транзитных тарифов. Мне кажется, это было сочетание гешефта одних мелких украинских политиков с одной стороны и феноменального идиотизма государства с другой», – посетовал украинский экономист.

        Напомним, 1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Пока сторонам не удавалось прийти к соглашению о его продлении, грузовики двух стран с этого дня не могли пересекать границу. Тогда взамен российские грузовики направились через Закарпатье. Однако организации «Правый сектор*» и «Карпатская Сечь» объявили о своем участии в блокировании грузовиков – они оборудовали на трассах собственные КПП и тормозили все фуры с российскими номерами. Вскоре к блокаде примкнула и более мощная организация – украинская националистическая партия «Свобода», которая перекрыла транзит российских грузов не только в Закарпатской области, но и в Черновицкой, Волынской, Львовской. Закарпатский губернатор Геннадий Москаль приветствовал блокаду. «Ищите другие пути, езжайте через Шри-Ланку, через Сомали – это ваше право», – сказал он, обращаясь к России.

        Россия в ответ на это незаконное блокирование российских грузовиков приостановила на своей территории движение большегрузов, зарегистрированных на Украине.

        Позднее Москва и Киев все же договорились о возобновлении перевозок с 25 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк даже поручил силовикам помочь разблокировать транзит, взяв его под охрану.

        Впрочем, уже тогда в правительстве Украины признавали, что блокада может иметь катастрофические последствия. «Для Украины это катастрофическая ситуация, поскольку мы – транзитное государство, у нас огромная часть экономики зависит от транзита», – говорил глава департамента автотранспорта министерства инфраструктуры Украины Роман Хмель, выступая 1 марта по «Общественному телевидению».

        Киев наносит сам себе «горизонтальный» удар

        Стоякин затруднился оценить убыток, который понесла Украина от зимней блокады. «Проще оценить ущерб от блокады Крыма для конкретного региона – Херсонской области. Там совершенно четкие многомиллионные потери в гривнах. Скорее всего, будут сокращаться посевы за счет того, что шло в Крым, теперь это выращиваться уже не будет. С другой стороны, там сложилась катастрофическая ситуация с водой. Перекрытие Северо-Крымского канала больно ударило по южным районам области. Там и так были проблемы с полевым земледелием, а сейчас еще возникли проблемы с грунтовыми водами, потому что приходится ускоренно выкачивать горизонты, которые раньше пополнялись за счет фильтрации из канала и с полей, скорее всего, приведет к заиливанию», – предупреждает директор киевского Центра политического маркетинга.

        Напомним, на прошлой неделе агентство УНИАН опубликовало комментарий эксперта, назвавшего «большой ошибкой» блокаду полуострова. «Инициаторы блокады надеялись, что крымчане на собственных желудках поймут, что без Украины им не обойтись, и сами захотят вернуться. Однако результат получили другой: вместо украинских продуктов питания в крымских торговых сетях появились российские. Более того, крымчане враждебно отнеслись к украинской продуктовой блокаде. В позитив нам она не сыграла, крымский рынок Украина потеряла», – посетовало УНИАН.

        Тем временем Стоякин пока вообще не склонен доверять сводкам Нацбанка о том, что экономика Украины впервые после Майдана начала свой рост. «Вообще-то Нацбанк – это не та организация, которой в данном случае стоит верить. Есть профильные ведомства – Госкомстат и минэкономики, – напомнил экономист. – Пока непонятно, фиксируют ли они уже экономический рост. А что там себе фантазирует Нацбанк, в общем, не так уж и важно».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............