Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Молочная отрасль отбивается от обвинений в использовании гипса

    О добавлении мыла, мела или гипса в молочные продукты еще никогда не говорили
      
    22 июня 2016, 17:35
    Фото: Виктор Драчев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    На молочном российском рынке разгорелся крупный скандал. Россельхознадзор обвинил производителей в беспрецедентном фальсифицировании молочной продукции – добавлении не только пальмового масла, но и мыла, мела и даже гипса. Претензии предъявлены и крупнейшему продавцу сухого молока в Россию – Белоруссии. Насколько обоснованы все эти обвинения?

    Россельхознадзор рассматривает возможность введения запрета на поставки сухого молока из Белоруссии. Исследования не раз выявляли случаи фальсификации белорусского сухого молока, которые заключались в несоблюдении норм технического регламента по содержанию белка, заявил начальник управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Константин Савенков.

    Если ставится вопрос о предвзятости регулятора, должны быть проведены независимые экспертизы, чтобы стало ясно, какая из сторон пытается ввести общество в заблуждение

    «Наши производители используют это сухое молоко и ни разу не предъявили претензии к его качеству, это является косвенным доказательством того, что в стране производится фальсифицированная молочная продукция», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Минск в свою очередь объяснил претензии к белорусскому молоку не своим, а российским фальсификатом. Претензии к качеству белорусской молочной продукции вызваны, скорее всего, действиями российских предприятий, которые фальсифицируют белорусские бренды, заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхоза Белоруссии Алексей Богданов.

    Тему фальсификата молочной продукции поднял на этой неделе Россельхознадзор. Он обвинил российских производителей молока в том, что они добавляют в молоко воду, а также крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или ацетилсалициловую кислоты (аспирин) и даже гипс. Тем самым они снижают себестоимость продукции.

    «Есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики. При этом крупные производители тоже производят фальсификацию. Это происходит и на предприятиях крупных холдингов. Причем вся фальсификация идет в молокопереработке, особенно при производстве молокопродукции с высоким содержанием жиров. Мы никогда не находили фальсификации сырого молока», – заявил в интервью ТАСС заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

    Производители молочной продукции были возмущены. Глава Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко уже направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с просьбой проверить сделанное заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции. По мнению Даниленко, высказывания службы не подтверждены данными протокольных исследований и «противоречат здравому смыслу», у Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений нет должной квалификации для работы с готовой молочной продукцией, пишет «Коммерсант».

    «Во-первых, ответственность Россельхознадзора лежит в сфере оценки импортной продукции на границе и сырья на внутреннем рынке с точки зрения здоровья животных. То, что они комментируют, – это вообще-то полномочия Роспотребнадзора, а не Россельхознадзора. Во-вторых, они делают заявления на основании исследований Института здоровья животных. В-третьих, сами компоненты, которые они называют – мыло, мел, гипс – нет никакого смысла использовать, ни экономического, ни технологического. Это абсурд. Есть проблема с использованием пальмового масла или сухой сыворотки, но фактов использования гипса и мела не фиксировалось никогда», – говорит газете ВЗГЛЯД Андрей Даниленко.

    «Поэтому, если у ведомства действительно есть такие факты, то надо срочно сообщить, кто это делает, потому что эти предприятия надо закрывать. А если они не называют, возникает вопрос, на основании чего они делают такие заключения», – добавляет директор «Союзмолока».

    Замглавы ведомства Николай Власов ранее ответил, что исследование проводилось во исполнение поручения правительства и Дворковича, его провела подведомственная служба ФГБУ «ВНИИЗЖ», и делавшее его ФГУП обладает лабораторией с необходимым оборудованием. При этом Власов объяснил ранее, что не готов называть недобросовестных производителей, в том числе из опасений появления судебных исков.

    Нужна независимая экспертиза

    «В споре «Союзмолока» с Россельхознадзором, если ставится вопрос о предвзятости регулятора, должны быть проведены независимые экспертизы, например, в европейских лабораториях, чтобы стало ясно, какая из сторон пытается ввести общество в заблуждение», – считает генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман.

    «На мой взгляд, доля некачественной молочной продукции на российском рынке действительно велика. Я не буду говорить про добавление в продукцию извести и гипса, но как минимум использованием растительных жиров и разбавлением молока водой грешат многие производители в нижнем ценовом сегменте», – считает он.

    В «Союзмолоке» согласны, что на рынке есть фальсификат, но другого качества. Основной способ фальсификации – это замена животных жиров на растительные, в первую очередь тропического происхождения – пальмового масла. «Это экономически привлекательно для производителей и удешевляет себестоимость на 20–30%. Пальмовое масло добавляется в основном в те продукты, где высока доля жира – в сыр, сливочное масло, сметану, творог», – говорит Даниленко.

    Также производители могут использовать сухую сыворотку или сухое молоко там, где нельзя. «Например, пишут на этикетке, что молоко цельное, а на самом деле оно восстановлено из сухого молока. Чисто теоретически может быть также проблема с антибиотиками», – добавляет собеседник.

    По оценкам «Союзмолока», в среднем доля фальсификата во всей молочной отрасли составляет от 8 до 10%, а в сегменте наибольшего риска – сыры и сливочное масло – доля фальсификата может достигать 20%.

    Судьба белорусской «молочки»

    Что касается возможного запрета ввоза сухого молока из Белоруссии, то это может стать серьезным ударом в первую очередь для белорусских производителей. Практически все импортное сухое молоко поставляется в Россию из Белоруссии, говорит Дмитрий Эдерман. При этом в целом 45% произведенной в Белоруссии молочной продукции экспортируется именно в Россию.

    Пострадать могут и российские производители. «Сухое молоко активно используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, а также ряда мясных изделий, где сухое молоко играет роль связующего вещества», – считает Эдерман.

    Правда, глава «Союзмолока» не видит серьезных проблем для России. «В летний период у нас всегда переизбыток молока. Есть некоторые регионы, например Алтай, Башкирия или Татарстан, которые, наоборот, сушат молоко. Кроме того, молоко поступает из Южной Америки и Новой Зеландии. Белоруссия не является единственным источником для РФ, просто логистически она ближе и удобнее. Поэтому, если запрет будет именно сейчас, это создаст сложности для белорусского производителя, но на обеспеченность России молоком в долгосрочной перспективе не повлияет», – считает Даниленко. Если запрет будет долгим, то, по его мнению, Россия найдет необходимое сухое молоко в других странах.

    Тем более что в итоге глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что «Россельхознадзор несколько погорячился». По его словам, запрета поставок сухого молока из Белоруссии не планируется, а процент фальсификаций – «мизерный».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •