19 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:47  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У следствия по МН17 не оказалось спутниковых данных США

        Главная тема


        Что препятствует лидерству российских суперкомпьютеров

        особый случай


        Шарий усомнился в случайном самостреле депутата Рады Тымчука

        политический опыт


        Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        будущее человечества


        Космонавты оценили перспективы неземного рождения россиянина

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Британия помогает рублю и нефти крепнуть

        Британия может спровоцировать ралли на рынках    20 июня 2016, 14:55
        Фото: Сергей Коньков/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российская валюта вновь на коне благодаря возвращению нефти выше 50 долларов за баррель и неопределенности относительно важнейшего для Европы решения Великобритании о сохранении членства в ЕС или выходе из него. Резонансное убийство британского депутата и последние опросы делают выход из ЕС менее вероятным. Что это означает для нефти и рубля?

        Российская валюта на торгах понедельника торгуется в значительном плюсе вслед за нефтью, цена которой превысила 50 долларов за баррель Brent. Доллар пробивал вниз уровень 64 рубля впервые с 9 июня. Евро упал до 72,6 рубля.

        «Спекулятивно цены на нефть еще могут прибавить, но вряд ли стоит рассматривать рост выше 52-53 долларов за баррель как устойчивый»

        Доллар слабеет, а рубль и нефть укрепляются из-за неопределенности относительно итогов референдума в Великобритании о членстве в ЕС, который состоится 23 июня. Вопрос плебисцита, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?».

        Многочисленные заявления представителей ЕС и убийство британского депутата Джо Кокс, сторонницы сохранения членства Великобритании в ЕС, снизили вероятность Brexit, и инвесторы вновь обратили внимание на рисковые активы. «Предполагается, что жестокая цель заключалась в том, что ее смерть должна заставить еще не определившихся избирателей остаться в Европе», – отмечает Оле Хансен из Saxo Bank.

        Три из шести опубликованных в выходные британских опросов указали на усиление числа сторонников сохранения страны в ЕС. Это слегка ослабило неопределенность на рынках из-за непредсказуемости последствий выхода страны из блока и подтолкнуло инвесторов на покупку подешевевших на прошлой неделе активов из-за угрозы Brexit, передает «Рейтерс».

        Согласно данным Bloomberg, в настоящий момент около 45% британцев готовы проголосовать за то, чтобы сохранить членство в Евросоюзе. Около 42% против и 13% не определились.

        Референдум в Великобритании и в целом в Европе станет главной темой на этой неделе. «Поскольку результат предсказать очень сложно, высокая волатильность на рынках и в различных классах активов будет сохраняться вплоть до голосования, а в случае решения выйти из ЕС – и после него», – отмечает Хансен.  

        Сторонники выхода из ЕС уверены, что вероятный Brexit не окажет существенного негативного воздействия на состояние экономики страны и уровень жизни населения, так как Великобритания выходит из кризиса с меньшими потерями, чем остальная Европа. Противники Brexit, наоборот, боятся, что выход Великобритании из Евросоюза может свести на нет все усилия Банка Англии и правительства страны по выводу экономики из кризиса, и рецессия после выхода Великобритании из ЕС только усилится, говорит Наталья Мильчакова из «Альпари».

        Пока же фондовые рынки несут потери, гособлигации теперь имеют отрицательную доходность. Все это способствует инвестициям в другие активы, в частности, в золото. Желтый металл достиг максимального за почти два года значения, указывает Хансен. Спрос на рискованные активы стал расти, в том числе и нефть. Причем рост котировок произошел, даже несмотря на то, что число буровых в США растет третью неделю подряд и буквально в пятницу опубликована статистика о росте на 10 буровых.

        По мнению Хансена, если Великобритания решит выйти из ЕС, то будет продолжительный период неопределенности, что может оказать поддержку доллару, а золото может вернуться к максимуму 2014 года на уровне 1400 долларов. Если страна останется в союзе, то курс доллара, скорее всего, упадет.

        Еще один фактор, который делает доллар слабым по отношению к мировым валютам, связан с монетарной политикой ФРС США. В пятницу важный чиновник Федрезерва Джеймс Буллард предположил, что экономике США может понадобиться лишь одно повышение ставки в течение двух с половиной лет, тогда как ранее регулятором планировалось до двух повышений в текущем году. Поэтому в фокусе внимания рынков, помимо британского референдума 23 июня, двухдневный (21–22 июня) отчет главы ФРС США Джанет Йеллен перед американскими законодателями.

        «Мягкость риторики ФРС могла бы поддержать активы в своем желании скорректироваться в сторону роста. В частности, такой шанс появится в рамках выступления главы ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом во вторник-среду», – говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

        Прогноз по нефти

        Анна Кокорева из «Альпари» считает, что сейчас спекулянты набирают новые позиции по нефти, чтобы пойти выше 53 долларов за баррель. «Если котировкам удастся закрепиться выше этой отметки, то нефть беспрепятственно может вырасти в цене до 62 долларов за баррель», – полагает эксперт.

        «Мы придерживаемся прогноза о том, что в ближайшие месяцы цена на сырую нефть будет колебаться в промежутке между 45 и чуть выше 50 долларов за баррель», – говорит Хансен.

        Валерий Полховский из ГК Forex Club полагает, что августовские контракты продолжат колебания в диапазоне 47–55 долларов за баррель. Он объясняет, что поводов для масштабного укрепления сейчас немного: лесные пожары в Канаде пошли на спад и компании постепенно готовятся к возврату мощностей. Это может произойти уже к концу месяца. Плюс идут попытки нормализовать ситуацию в Нигерии, что также может прибавить рынку предложения. Наконец, в США «сланцевики» потихоньку стали увеличивать объемы бурения.

        Brent будет краткосрочно стоить 48–52 доллара за баррель, полагает Денис Давыдов из Nordea Bank. «Спекулятивно на данных по Brexit цены на нефть еще могут прибавить, но по-прежнему вряд ли стоит рассматривать рост выше 52–53 долларов за баррель как устойчивый», – резюмирует он.

        Рост нефти поддержит рубль. Кроме того, российскую валюту поддержат локальные участники рынка, так как приближается пик уплаты налогов – 27 июня и российский корпоративный сектор продолжает готовиться к выплате дивидендов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............