12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Моралес попрощался с Боливией, но обещал вернуться

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Американский заговор» Обамы под угрозой

        Прославляя свою исключительность, США не заметили, как их мечты оказались под угрозой   3 мая 2016, 18:18
        Фото: Елена Шестернина/РИА «Новости»
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США спешат заключить два глобальных соглашения – по Транстихоокеанскому и Трансатлантическому партнерствам. Первый документ заставит всех «играть по американским правилам», заявил Барак Обама. По поводу второго он деликатно промолчал, но европейцы догадались, что его предназначение аналогичное. Прославляя свою исключительность, США не заметили, как их мечты оказались под угрозой. Ответ Вашингтону незамедлительно дал Пекин.

        Соглашение по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) заставит все страны соблюдать установленные США правила торговли, заявил во вторник президент США Барак Обама: «Строительство стен для самоизоляции от глобальной экономики лишь изолирует нас от невероятных возможностей, которые она дает. Напротив, Америка должна писать правила (мировой экономики). Америка должна решать. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и ее партнеры, и никак иначе. ТТП – как раз то, что позволит нам это сделать», – подчеркнул американский лидер, которого цитирует The Washington Post.

        «Америка должна писать правила (мировой экономики). Америка должна решать. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка. ТТП – как раз то, что позволит нам это сделать»

        «Мир меняется, и правила вместе с ним. США, а не страны вроде Китая, должны писать их», – подчеркнул Обама.

        Ответ Пекина не заставил себя ждать. Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй напомнил, что правила международной торговли должны устанавливаться всеми государствами сообща, а не диктоваться одной из них. «США очень амбициозны, делая такие заявления, боюсь, они не учитывают долгосрочные перспективы», – подчеркнул Хун Лэй.

        Напомним, президент США объявил о достижении соглашения по ТТП в октябре 2015 года. В феврале 2016 года министры торговли 12 стран (США, Канады, Мексики, Перу, Чили, Японии, Малайзии, Брунея, Сингапура и Вьетнама, а также Австралии и Новой Зеландии) подписали соглашение о ТТП, в рамках которого будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

        Это объединение заочно конкурирует с другими экономическими инициативами, в которых принимает участие Китай, в частности со Всесторонним региональным экономическим партнерством (ВЭРП). Оно предусматривает создание зоны свободной торговли между 10 странами АСЕАН и шестью странами, у которых по отдельности уже есть такое соглашение с АСЕАН, включая КНР, Индию, Японию и Южную Корею.

        По словам Хун Лэя, Китай открыт к ТТП и исходит из того, что ТТП и ВЭРП могут взаимодополнять друг друга в процессе создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако Обама с ним не согласен. В продолжение темы американский президент вновь раскритиковал ВЭРП, заявив, что это соглашение не предотвратит недобросовестной конкуренции со стороны госкомпаний и компаний, субсидируемых государством. Кроме того, по мнению президента, оно не защитит свободу интернета и интеллектуальную собственность американских производителей.

        Впрочем, соглашение по ТТП еще должно быть ратифицировано каждой из стран. Здесь-то и начинаются проблемы с «учитыванием перспектив», прежде всего главного инициатора соглашения. В США ратифицировать документ должен Конгресс, а его республиканское большинство выступает против соглашения.

        «Не просто торгово-экономическое НАТО»

        Еще один глобальный проект США, который должен изменить мир, – переговоры о заключении Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), зоны свободной торговли Евросоюза и США. 

        Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала: это будет не просто «торгово-экономическое НАТО». Возникнет общий рынок стран Запада, правила игры на котором окажут огромное влияние на всю мировую торговлю и экономику (то есть все остальные вынуждены так или иначе отвечать на появление TTIP, которое изменит правила мировой торговли). Соглашение не просто свяжет два берега Атлантики едиными правилами, но и поставит транснациональные корпорации и институты выше национальных государств. То есть вдобавок к существующим ограничителям суверенитета стран Запада вроде НАТО и Евросоюза появится и юридически закрепленная защита «прав» глобального бизнеса.

        Соглашение держат в тайне – и понятно почему. Главная сила, заинтересованная в нем, – это транснациональные корпорации. В целом выгодно оно и США – они смогут еще сильнее привязать к себе Европу, чей рынок окажется в их распоряжении. Европейцев же заманивают свободным доступом на американский рынок – но это на словах, а в реальности Штаты отказываются, например, допускать европейские фирмы к своим госзакупкам. Уже понятно, что сближение американских и европейских стандартов приведет к снижению высоких европейских стандартов, ударит по защите прав потребителей и рынку труда.

        Европейцы требуют от США уступок: «Франция приостановит переговоры о TTIP между ЕС и США, если не будет прогресса», – заявил французский госсекретарь по делам внешней торговли Маттиас Фекл. Он пояснил: «Франция не примет соглашения, которое будет размытым». По словам Фекла, Европа уже сделала много предложений, а с американской стороны пока очень мало серьезных контрпредложений, и без уступок со стороны Соединенных Штатов переговоры будут бессмысленными. Президент Франции Франсуа Олланд также напомнил, что «Франция все еще может сказать «нет», если условия, которые она создает во время переговоров по TTIP, касающиеся, например, правил прозрачности, не будут выполнены».

        США оказывают сильное давление на ЕС

        Как и ожидалось, на какие-либо существенные уступки США идти не собираются, наоборот, прибегают к более традиционным методам. В понедельник газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении Greenpeace, сообщила, что США оказывают сильное давление на ЕС на переговорах по соглашению о зоне свободной торговли, в частности Вашингтон грозит осложнить экспорт автомобилей из стран ЕС в США, если Евросоюз откажется покупать больше американской сельхозпродукции. Документы также свидетельствуют о том, что США отказываются уступить ЕС в вопросе замены частных арбитражных судов при рассмотрении торговых и инвестиционных споров прозрачными национальными торговыми судами.

        Кроме того, согласно документам, США выступают против европейского принципа, по которому продукты могут быть разрешены для продажи, только если доказано, что они не наносят вред здоровью людей и окружающей среде. Также Соединенные Штаты требуют применения своей практики, которая может привести к тому, что в Европе получат распространение генетически модифицированные продукты и растения, указала Süddeutsche Zeitung.

        Минэкономики Германии отказалось подтвердить подлинность секретных документов. Но официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт отметил: «Мы принимаем это (опубликование документов) к сведению». Он добавил, что кабмин предполагает завершить переговоры по TTIP до конца 2016 года.

        «Европейцы возмущены американским заговором»

        Европейские СМИ высказались куда более решительно. «Шокирующая утечка текста TTIP говорит о начале конца ненавистной торговой сделки между ЕС и США и является самым важным моментом для обсуждения отделения Великобритании от ЕС», – отметил в интервью The Independent автор книги «TTIP: хартия дерегулирования, удар по рабочим местам, конец демократии» Джон Хайлэри.

        Документы доказывают, что, если соглашение будет заключено, американские компании получат беспрецедентный контроль над европейскими санитарными нормами и правилами безопасности, указал Хайлэри. Так что европейским лидерам придется либо полностью отказаться от переговоров по соглашению, либо они увидят, как весь европейский проект разрушится на их глазах.

        «Список недостатков планируемого соглашения между ЕС и США оказался слишком внушительным: прискорбная ситуация с прозрачностью, третейские суды и так далее. Европа не может себе позволить идти на компромиссы там, где речь идет о ее стандартах», – подчеркнула и Deutsche Welle. Издание добавило, что «соглашение настолько серьезного масштаба должно быть прозрачным с самого начала, иначе люди начнут подозревать, что основная цель сделки – создание лучших условий для мультинациональных корпораций», – указала DW. 

        Западные СМИ отмечают, что Обама всеми силами стремится заключить соглашение до начала следующего года, прежде чем он покинет пост президента. Однако из-за утечки секретных документов временной заморозки, судя по всему, избежать не удастся. Обама «пытаетcя укрепить политические и экономические связи через Атлантику, но основные положения его повестки дня по торговому соглашению дают лишь обратный результат, – подчеркнул Time. – Теперь многие европейцы возмущены и видят американский заговор с целью поставить под удар их демократии и экологические стандарты».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............