Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

    Главная тема


    Современное безумие Запада было придумано в СССР

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    саммит «за нашей спиной»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Американский заговор» Обамы под угрозой

    Прославляя свою исключительность, США не заметили, как их мечты оказались под угрозой    3 мая 2016, 18:18
    Фото: Елена Шестернина/РИА «Новости»
    Текст: Марина Балтачева

    США спешат заключить два глобальных соглашения – по Транстихоокеанскому и Трансатлантическому партнерствам. Первый документ заставит всех «играть по американским правилам», заявил Барак Обама. По поводу второго он деликатно промолчал, но европейцы догадались, что его предназначение аналогичное. Прославляя свою исключительность, США не заметили, как их мечты оказались под угрозой. Ответ Вашингтону незамедлительно дал Пекин.

    Соглашение по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) заставит все страны соблюдать установленные США правила торговли, заявил во вторник президент США Барак Обама: «Строительство стен для самоизоляции от глобальной экономики лишь изолирует нас от невероятных возможностей, которые она дает. Напротив, Америка должна писать правила (мировой экономики). Америка должна решать. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и ее партнеры, и никак иначе. ТТП – как раз то, что позволит нам это сделать», – подчеркнул американский лидер, которого цитирует The Washington Post.

    Америка должна писать правила (мировой экономики). Америка должна решать. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка. ТТП – как раз то, что позволит нам это сделать

    «Мир меняется, и правила вместе с ним. США, а не страны вроде Китая, должны писать их», – подчеркнул Обама.

    Ответ Пекина не заставил себя ждать. Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй напомнил, что правила международной торговли должны устанавливаться всеми государствами сообща, а не диктоваться одной из них. «США очень амбициозны, делая такие заявления, боюсь, они не учитывают долгосрочные перспективы», – подчеркнул Хун Лэй.

    Напомним, президент США объявил о достижении соглашения по ТТП в октябре 2015 года. В феврале 2016 года министры торговли 12 стран (США, Канады, Мексики, Перу, Чили, Японии, Малайзии, Брунея, Сингапура и Вьетнама, а также Австралии и Новой Зеландии) подписали соглашение о ТТП, в рамках которого будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Это объединение заочно конкурирует с другими экономическими инициативами, в которых принимает участие Китай, в частности со Всесторонним региональным экономическим партнерством (ВЭРП). Оно предусматривает создание зоны свободной торговли между 10 странами АСЕАН и шестью странами, у которых по отдельности уже есть такое соглашение с АСЕАН, включая КНР, Индию, Японию и Южную Корею.

    По словам Хун Лэя, Китай открыт к ТТП и исходит из того, что ТТП и ВЭРП могут взаимодополнять друг друга в процессе создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако Обама с ним не согласен. В продолжение темы американский президент вновь раскритиковал ВЭРП, заявив, что это соглашение не предотвратит недобросовестной конкуренции со стороны госкомпаний и компаний, субсидируемых государством. Кроме того, по мнению президента, оно не защитит свободу интернета и интеллектуальную собственность американских производителей.

    Впрочем, соглашение по ТТП еще должно быть ратифицировано каждой из стран. Здесь-то и начинаются проблемы с «учитыванием перспектив», прежде всего главного инициатора соглашения. В США ратифицировать документ должен Конгресс, а его республиканское большинство выступает против соглашения.

    «Не просто торгово-экономическое НАТО»

    Еще один глобальный проект США, который должен изменить мир, – переговоры о заключении Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), зоны свободной торговли Евросоюза и США. 

    Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала: это будет не просто «торгово-экономическое НАТО». Возникнет общий рынок стран Запада, правила игры на котором окажут огромное влияние на всю мировую торговлю и экономику (то есть все остальные вынуждены так или иначе отвечать на появление TTIP, которое изменит правила мировой торговли). Соглашение не просто свяжет два берега Атлантики едиными правилами, но и поставит транснациональные корпорации и институты выше национальных государств. То есть вдобавок к существующим ограничителям суверенитета стран Запада вроде НАТО и Евросоюза появится и юридически закрепленная защита «прав» глобального бизнеса.

    Соглашение держат в тайне – и понятно почему. Главная сила, заинтересованная в нем, – это транснациональные корпорации. В целом выгодно оно и США – они смогут еще сильнее привязать к себе Европу, чей рынок окажется в их распоряжении. Европейцев же заманивают свободным доступом на американский рынок – но это на словах, а в реальности Штаты отказываются, например, допускать европейские фирмы к своим госзакупкам. Уже понятно, что сближение американских и европейских стандартов приведет к снижению высоких европейских стандартов, ударит по защите прав потребителей и рынку труда.

    Европейцы требуют от США уступок: «Франция приостановит переговоры о TTIP между ЕС и США, если не будет прогресса», – заявил французский госсекретарь по делам внешней торговли Маттиас Фекл. Он пояснил: «Франция не примет соглашения, которое будет размытым». По словам Фекла, Европа уже сделала много предложений, а с американской стороны пока очень мало серьезных контрпредложений, и без уступок со стороны Соединенных Штатов переговоры будут бессмысленными. Президент Франции Франсуа Олланд также напомнил, что «Франция все еще может сказать «нет», если условия, которые она создает во время переговоров по TTIP, касающиеся, например, правил прозрачности, не будут выполнены».

    США оказывают сильное давление на ЕС

    Как и ожидалось, на какие-либо существенные уступки США идти не собираются, наоборот, прибегают к более традиционным методам. В понедельник газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении Greenpeace, сообщила, что США оказывают сильное давление на ЕС на переговорах по соглашению о зоне свободной торговли, в частности Вашингтон грозит осложнить экспорт автомобилей из стран ЕС в США, если Евросоюз откажется покупать больше американской сельхозпродукции. Документы также свидетельствуют о том, что США отказываются уступить ЕС в вопросе замены частных арбитражных судов при рассмотрении торговых и инвестиционных споров прозрачными национальными торговыми судами.

    Кроме того, согласно документам, США выступают против европейского принципа, по которому продукты могут быть разрешены для продажи, только если доказано, что они не наносят вред здоровью людей и окружающей среде. Также Соединенные Штаты требуют применения своей практики, которая может привести к тому, что в Европе получат распространение генетически модифицированные продукты и растения, указала Süddeutsche Zeitung.

    Минэкономики Германии отказалось подтвердить подлинность секретных документов. Но официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт отметил: «Мы принимаем это (опубликование документов) к сведению». Он добавил, что кабмин предполагает завершить переговоры по TTIP до конца 2016 года.

    «Европейцы возмущены американским заговором»

    Европейские СМИ высказались куда более решительно. «Шокирующая утечка текста TTIP говорит о начале конца ненавистной торговой сделки между ЕС и США и является самым важным моментом для обсуждения отделения Великобритании от ЕС», – отметил в интервью The Independent автор книги «TTIP: хартия дерегулирования, удар по рабочим местам, конец демократии» Джон Хайлэри.

    Документы доказывают, что, если соглашение будет заключено, американские компании получат беспрецедентный контроль над европейскими санитарными нормами и правилами безопасности, указал Хайлэри. Так что европейским лидерам придется либо полностью отказаться от переговоров по соглашению, либо они увидят, как весь европейский проект разрушится на их глазах.

    «Список недостатков планируемого соглашения между ЕС и США оказался слишком внушительным: прискорбная ситуация с прозрачностью, третейские суды и так далее. Европа не может себе позволить идти на компромиссы там, где речь идет о ее стандартах», – подчеркнула и Deutsche Welle. Издание добавило, что «соглашение настолько серьезного масштаба должно быть прозрачным с самого начала, иначе люди начнут подозревать, что основная цель сделки – создание лучших условий для мультинациональных корпораций», – указала DW. 

    Западные СМИ отмечают, что Обама всеми силами стремится заключить соглашение до начала следующего года, прежде чем он покинет пост президента. Однако из-за утечки секретных документов временной заморозки, судя по всему, избежать не удастся. Обама «пытаетcя укрепить политические и экономические связи через Атлантику, но основные положения его повестки дня по торговому соглашению дают лишь обратный результат, – подчеркнул Time. – Теперь многие европейцы возмущены и видят американский заговор с целью поставить под удар их демократии и экологические стандарты».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •