Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Курс рубля, возможно, достиг своего пика

    Нефть прорвала оборону и впервые за семь месяцев преодолела 50 долларов за баррель
       26 мая 2016, 16:15
    Фото: Драчев Виктор/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Впервые за семь месяцев стоимость нефти марки Brent сумела закрепиться выше 50 долларов за баррель. Следом, на фоне падения доллара и евро, крепнет и российский рубль, хотя и не столь существенно. Похоже, что наилучший момент для покупки иностранной валюты уже наступил. Есть целый ряд признаков того, что уже вскоре падение рубля может возобновиться.

    Цена нефти марки Brent впервые с 4 ноября 2015 года превысила отметку в 50 долларов за баррель. К 15.15 мск Brent достигла значения 50,36 доллара за баррель, WTI тоже поднялась до максимума с ноября 2015 года и достигла 50,09 доллара за баррель.

    65 за доллар и 70 за евро представляются неплохими моментами для покупки валюты. В первом случае цель уже достигнута, а во втором еще нет

    Нефть дорожает на фоне статистики из США. Накануне минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране сократились за неделю – c 16 по 20 мая – на 4,2 млн баррелей, до 537,1 млн баррелей. При этом аналитики ожидали снижения запасов на 2 млн баррелей. Днем ранее участников рынка воодушевили данные от Американского института нефти по существенному сокращению запасов на 5,14 млн баррелей (ожидали снижения лишь на 1,1 млн).

    «Фон по нефти в целом уравновешен: запасы и производство в США падают, но в ОПЕК больше не хотят даже обсуждать сокращение добычи, борясь за долю рынка. Поэтому нефть идет туда, куда ее ведет доллар», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. А доллар падает по отношению к сырьевым валютам, в том числе и по отношению к рублю. Фактор ожидания повышения ставки ФРС в середине июня отошел на второй план.

    «Рынки не видят угрозы в скором повышении ставок, не спешат закладывать их в котировки на денежных рынках. Не исключено, что ФРС также не станет идти напрямую против рынков и не решится на повышение в июне, взяв еще шесть недель на «работу» с рыночными ожиданиями», – говорит Купцикевич. ФРС, как правило, не меняет свою политику, если рынки не закладывают вероятного этого шага ниже 60%. Последнее повышение ставки в декабре 2015 года тоже было одним из самых ожидаемых.

    Казалось бы, рубль должен был в результате такого подорожания нефти сильно окрепнуть. Однако российская валюта растет довольно умеренно. По данным на 15.15 мск доллар торгуется на уровне 65,13 рубля, а евро – 72,77 рубля.

    «Евро/рубль переписал минимумы с декабря, но опустился лишь на 40 копеек от вчерашнего закрытия. Доллар/рубль все никак не может уйти ниже 65, хотя нефть наступает куда более решительно», – замечает Александр Купцикевич. При нефти в 50 долларов рубль мог бы стоить 64–64,5 за доллар, удивляется также аналитик Денис Давыдов из Nordea Bank. Рубль довольно отстраненно реагирует на рыночный позитив, вероятно, из-за ожидания смягчения политики ЦБ и слабости потребительского спроса, полагает Купцикевич.

    Сезон отпусков

    Наступает сезон отпусков, и для многих собирающихся отдыхать за границей важен предсказуемый курс валют. Стоит ли покупать доллары или евро именно сейчас?

    Александр Купцикевич ждет-таки летом разворота курса рубля, то есть нового его падения. «Возможно даже, что сегодня мы наблюдаем пиковые уровни цен по нефти вплоть до четвертого квартала», – говорит он. С другой стороны, уже вряд ли стоит ждать резкого обвала рубля и диких скачков курса.

    «65 за доллар и 70 за евро мне представляются неплохими моментами для покупки валюты. В первом случае цель уже достигнута, а во втором еще нет. Потенциал снижения евро остается за счет мягкости политики ЕЦБ и гораздо более вялых темпов роста, чем в США», – считает Купцикевич. Иными словами, лучшего времени для покупки доллара для отпуска, чем сейчас, может уже не быть. 

    Что же может помешать рублю и дальше крепнуть? Рисками для рубля являются снижение ставки ЦБ РФ, возобновление покупок валюты Банком России, повышение ставки ФРС и коррекция по нефти. Велика вероятность, что как минимум один из этих факторов сработает этим летом.

    «С осторожностью смотрю на перспективы рубля после 10 июня. Наш ЦБ в конце апреля предупредил о готовности снижать ставку, если позволит инфляция и рост зарплат. Строго говоря, они пока не позволяют – цены не падают, зарплаты не летят ввысь, но снижение волатильности рубля и благоприятная динамика явно делают картину менее мрачной, чем ранее. К тому же Банк России может вернуться к покупкам валюты для пополнения резервов, ведь на валютном рынке царит спокойствие», – объясняет Купцикевич.

    В частности, инфляция по итогам недели составила 0,1%, с начала года – 2,8%, в годовом выражении по-прежнему остается на уровне 7,3%. В таких условиях ЦБ РФ может смягчить кредитную политику. 

    Что касается ФРС, то американский регулятор всеми силами корректирует рыночные ожидания в сторону готовности нормализовать политику. Очередное заседание состоится 15 июня. Но даже без повышения ставки доллар способен получить внушительный импульс роста, говорит Купчикевич. А это заставит курс рубля снова опуститься.

    Наконец, возможна коррекция по нефти, что также обернется падением рубля. Новостной фон вокруг рынка нефти остается позитивным для ее роста. «Нигерия и Канада снизили поставки на мировой рынок в общей сумме почти на 1,5 млн баррелей в сутки, добыча в США падает, в то время как в самой стране стартовал сезон отпусков, сопровождающийся ростом спроса на бензиновое топливо. США потребляют в стуки около 22 млн баррелей. Увеличение спроса даже на 5–10% приведет к росту потребления на 1–2 млн баррелей в сутки», – говорит Валерий Полховский из ГК Forex Club.

    Однако все эти факторы имеют краткосрочный характер. «Канада может в течение нескольких месяцев привести свои производственные мощности в порядок. Ближе к середине лета спрос в США начнет снижаться. Соответственно, поводов для масштабного укрепления цен пока нет», – предупреждает он.

    Наконец, даже если Brent удастся перевалить за 55 долларов за баррель, появится новый фактор давления – в игру вступят сланцевые компании, которые получат возможность вернуться на рынок. «Осознавая этот момент, крупные участники вряд ли будут предъявлять высокий спрос при цене более 55 долларов за баррель. Для роста выше этой отметки необходимы более фундаментальные сдвиги в состоянии спроса и предложения, чем те, которые двигают рынком сейчас», – заключает Полховский.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •