13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших на «Адмирале Кузнецове» выросло до двух

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Замедление Китая несет не только риски, но и возможности

        Рецессия в Китае должна сильней пугать США, а не Россию   18 мая 2016, 16:01
        Фото: Stringer/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередная экономическая статистика по КНР сильно разочаровала специалистов. Это, в свою очередь, породило новые разговоры об угрозе, которую несет замедление китайской экономики для мирового рынка в целом. Если КНР продолжит замедление, Россия будет в числе пострадавших. Весь вопрос – в какой степени.

        Замминистра финансов Максим Орешкин считает, что Россия меньше других пострадает в случае проблем с китайской экономикой. «Фактически Россия будет той страной, которая наименее пострадает от китайских вызовов. Последние пару лет мы проходили серьезные корректировки, которые нам, я думаю, помогут в случае возникновения новой волны глобальных проблем», – сказал он.

        «Фактически Россия будет той страной, которая наименее пострадает от китайских вызовов»

        Вместе с тем первый зампред Банка России Ксения Юдаева посчитала, что замедление китайской экономики на 1 п.п. транслируется в 0,5 п.п. замедления российской экономики при условии, что Россия не меняет экономический курс. По ее словам, в краткосрочной перспективе любая волатильность, связанная с экономикой Китая, будет иметь последствия для всего мира, включая Россию. «Мы в ЦБ должны постоянно мониторить ситуацию и принимать меры для сохранения финансовой стабильности», – добавила Юдаева, передает «Финмаркет».

        После опубликования Китаем макроэкономических отчетов на выходных инвесторы с новой силой заговорили о риске замедления китайской экономики. Данные не оправдали ожиданий экспертов. В апреле промышленное производство прибавило 6% против 6,8% в марте. Розничные продажи показали рост на 10,1%, что ниже, чем в марте – 10,5% и годом ранее – 11%. Наиболее серьезное ухудшение наблюдается с продажами автомобилей. В апреле было продано всего на 5,1% больше, тогда как в марте рост был 12,2%.

        Конечно, о замедлении роста китайской экономики говорят уже не первый год. Теперь инвесторы в регионе пытаются понять, приведут ли слабые статданные из КНР к введению новых мер стимулирования экономики со стороны китайских властей, в частности, ждать ли новых витков девальвации для стимулирования экспорта.

        Китайская экономика является второй после американской, поэтому ее замедление создает угрозу для всего мирового рынка, в том числе для России. В первую очередь это больно ударит по США в силу интегрированности с китайской экономикой. С одной стороны, американцы давно покупают все китайское, с другой – китайским компаниям и государству нужны деньги, приток которых обеспечивается за счет США.

        Экспорт китайской продукции замедляется как на фоне проблем в экономике, так и на фоне повышения ставок ФРС, что снижает потребление в США и удорожает кредиты. Уже в марте индекс деловой активности в промышленной сфере КНР опустился до 49 пунктов, что соответствует минимуму 2011 года, а рост китайского ВВП по итогам первого квартала составил всего 6,7%, что является худшим показателем за последние семь лет.

        «Ослабление китайской экономики неизбежно повлечет за собой падение рынка недвижимости США, поскольку его треть принадлежит гражданам Китая. Вдобавок КНР при нехватке средств может начать распродавать американские госбонды, что неизбежно обрушит рынок», – говорит Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group.

        Экспорт приносит КНР до 80% валютных доходов. И основными торговыми партнерами Китая являются США, Япония и страны Западной Европы, на которые приходится более половины внешнеторгового оборота. Поэтому снижение спроса в этих странах бьет по китайской экономике, а замедление КНР бумерангом задевает и их.

        В части торговли и экономической интеграции Россия не так сильно зависит от Китая, как те же США и страны Юго-Восточной Азии. Вместе с тем рецессия в Китае все равно заденет Россию. Просто влияние проблем КНР на Россию будет опосредованным, через стрессовый сценарий на нефтяном рынке. «Рецессия в Китае может привести к тому, что нефтяные цены придут к уровням начала года», – считает замминистра финансов РФ. То есть до 30 долларов за баррель.

        Ослабление позиций Китая, конечно, ударит по российской экономике и через еще большее снижение товарооборота. Однако Россия стоит лишь на 16-м месте в товарообороте с Китаем. Кроме того, он и сейчас показывает падение. Так, в 2015 году товарооборот между РФ и КНР упал почти на треть и составил 68 млрд долларов против сотен миллиардов долларов с главными торговыми партнерами.

        Для России страшнее то, что замедление китайской экономики неизбежно создаст избыточное предложение нефти и может обвалить цены на нефть. «Если показатели развития Китая продолжат падать, это негативно скажется на всех ресурсодобывающих странах, поскольку Китай был и остается основным потребителем полезных ископаемых», – говорит Кириков.

        «Не стоит преувеличивать влияние Китая на нас. Структура экономики и содержание взаимодействия таковы, что никоим образом не являются сверхзначимыми для того, чтобы из-за снижения в Китае в России начались бы какие-то потрясения или серьезные сдвиги. Можно говорить лишь об опосредованном влиянии через мировые рынки, цену на нефть», – говорит директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

        «Многие любят находить трагедию в тех или иных событиях, но сейчас я бы ставил вопрос по-другому. А именно: каким образом это может стать возможностью для наших предпринимателей, работающих на глобальном уровне. Китай, с одной стороны, замедляет темпы роста, с другой – начинает преобразования в экономике. И наши представители бизнеса могут найти новые точки взаимодействия, выгодные для себя, в этот важный для Китая момент», – заключает эксперт из РАНХиГС.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............