Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Fitch подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    Льготная ипотека теряет актуальность

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «Михаил юлит»


    Юрий Грымов заявил об «уничтожении» Ефремова

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Замедление Китая несет не только риски, но и возможности

    Рецессия в Китае должна сильней пугать США, а не Россию    18 мая 2016, 16:01
    Фото: Stringer/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Очередная экономическая статистика по КНР сильно разочаровала специалистов. Это, в свою очередь, породило новые разговоры об угрозе, которую несет замедление китайской экономики для мирового рынка в целом. Если КНР продолжит замедление, Россия будет в числе пострадавших. Весь вопрос – в какой степени.

    Замминистра финансов Максим Орешкин считает, что Россия меньше других пострадает в случае проблем с китайской экономикой. «Фактически Россия будет той страной, которая наименее пострадает от китайских вызовов. Последние пару лет мы проходили серьезные корректировки, которые нам, я думаю, помогут в случае возникновения новой волны глобальных проблем», – сказал он.

    Фактически Россия будет той страной, которая наименее пострадает от китайских вызовов

    Вместе с тем первый зампред Банка России Ксения Юдаева посчитала, что замедление китайской экономики на 1 п.п. транслируется в 0,5 п.п. замедления российской экономики при условии, что Россия не меняет экономический курс. По ее словам, в краткосрочной перспективе любая волатильность, связанная с экономикой Китая, будет иметь последствия для всего мира, включая Россию. «Мы в ЦБ должны постоянно мониторить ситуацию и принимать меры для сохранения финансовой стабильности», – добавила Юдаева, передает «Финмаркет».

    После опубликования Китаем макроэкономических отчетов на выходных инвесторы с новой силой заговорили о риске замедления китайской экономики. Данные не оправдали ожиданий экспертов. В апреле промышленное производство прибавило 6% против 6,8% в марте. Розничные продажи показали рост на 10,1%, что ниже, чем в марте – 10,5% и годом ранее – 11%. Наиболее серьезное ухудшение наблюдается с продажами автомобилей. В апреле было продано всего на 5,1% больше, тогда как в марте рост был 12,2%.

    Конечно, о замедлении роста китайской экономики говорят уже не первый год. Теперь инвесторы в регионе пытаются понять, приведут ли слабые статданные из КНР к введению новых мер стимулирования экономики со стороны китайских властей, в частности, ждать ли новых витков девальвации для стимулирования экспорта.

    Китайская экономика является второй после американской, поэтому ее замедление создает угрозу для всего мирового рынка, в том числе для России. В первую очередь это больно ударит по США в силу интегрированности с китайской экономикой. С одной стороны, американцы давно покупают все китайское, с другой – китайским компаниям и государству нужны деньги, приток которых обеспечивается за счет США.

    Экспорт китайской продукции замедляется как на фоне проблем в экономике, так и на фоне повышения ставок ФРС, что снижает потребление в США и удорожает кредиты. Уже в марте индекс деловой активности в промышленной сфере КНР опустился до 49 пунктов, что соответствует минимуму 2011 года, а рост китайского ВВП по итогам первого квартала составил всего 6,7%, что является худшим показателем за последние семь лет.

    «Ослабление китайской экономики неизбежно повлечет за собой падение рынка недвижимости США, поскольку его треть принадлежит гражданам Китая. Вдобавок КНР при нехватке средств может начать распродавать американские госбонды, что неизбежно обрушит рынок», – говорит Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group.

    Экспорт приносит КНР до 80% валютных доходов. И основными торговыми партнерами Китая являются США, Япония и страны Западной Европы, на которые приходится более половины внешнеторгового оборота. Поэтому снижение спроса в этих странах бьет по китайской экономике, а замедление КНР бумерангом задевает и их.

    В части торговли и экономической интеграции Россия не так сильно зависит от Китая, как те же США и страны Юго-Восточной Азии. Вместе с тем рецессия в Китае все равно заденет Россию. Просто влияние проблем КНР на Россию будет опосредованным, через стрессовый сценарий на нефтяном рынке. «Рецессия в Китае может привести к тому, что нефтяные цены придут к уровням начала года», – считает замминистра финансов РФ. То есть до 30 долларов за баррель.

    Ослабление позиций Китая, конечно, ударит по российской экономике и через еще большее снижение товарооборота. Однако Россия стоит лишь на 16-м месте в товарообороте с Китаем. Кроме того, он и сейчас показывает падение. Так, в 2015 году товарооборот между РФ и КНР упал почти на треть и составил 68 млрд долларов против сотен миллиардов долларов с главными торговыми партнерами.

    Для России страшнее то, что замедление китайской экономики неизбежно создаст избыточное предложение нефти и может обвалить цены на нефть. «Если показатели развития Китая продолжат падать, это негативно скажется на всех ресурсодобывающих странах, поскольку Китай был и остается основным потребителем полезных ископаемых», – говорит Кириков.

    «Не стоит преувеличивать влияние Китая на нас. Структура экономики и содержание взаимодействия таковы, что никоим образом не являются сверхзначимыми для того, чтобы из-за снижения в Китае в России начались бы какие-то потрясения или серьезные сдвиги. Можно говорить лишь об опосредованном влиянии через мировые рынки, цену на нефть», – говорит директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

    «Многие любят находить трагедию в тех или иных событиях, но сейчас я бы ставил вопрос по-другому. А именно: каким образом это может стать возможностью для наших предпринимателей, работающих на глобальном уровне. Китай, с одной стороны, замедляет темпы роста, с другой – начинает преобразования в экономике. И наши представители бизнеса могут найти новые точки взаимодействия, выгодные для себя, в этот важный для Китая момент», – заключает эксперт из РАНХиГС.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •