Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Теперь Яценюк хочет лишить Украину дешевого топлива

    Нефтепродукты из России попали в немилость Яценюка
       6 апреля 2016, 21:05
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Украинский премьер-министр Арсений Яценюк перед уходом решил запомниться рядом ярких заявлений. Он неожиданно обнаружил, что Киев до сих пор не ввел запрет на ключевой импортный товар из России – нефтепродукты. Если идеи Яценюка воплотятся в жизнь, то пострадают только жители Украины, которые будут вынуждены переплачивать за бензин.

    Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что считает необходимым запретить закупку нефтепродуктов у России. Он поручил министерству экономики Украины подготовить соответствующие документы к пятнице, сообщает РИА «Новости».

    Мы ввели ряд санкций против РФ, но один из ключевых элементов – это закупка нефтепродуктов в РФ – почему-то не попал в санкционный список

    «Поручение, которое я даю министерству экономического развития и торговому представителю Украины: мы ввели ряд санкций против РФ, но один из ключевых элементов – это закупка нефтепродуктов в РФ – почему-то не попал в санкционный список. Поэтому я прошу министерство экономики наработать механизм запрета на покупку нефтепродуктов в стране-агрессоре, которым является Российская Федерация, и на пятницу, чтобы мы вынесли это решение на внеочередное заседание правительства», – сказал премьер-министр.

    По итогам 2015 года почти половина всего объема импорта нефтепродуктов на Украину пришлась на Белоруссию – 1,733 млрд долларов. Россия на втором месте с рыночной долей 21,9%, импорт топлива составил 0,845 млрд долларов, на третьем Литва – 0,414 млрд долларов (доля 10,7%). Причем в первом квартале Украина импортировала нефтепродукты из Белоруссии, Литвы, Греции и других стран. Но России в этом списке уже не было. 

    Дело в том, что с октября прошлого года с украинского рынка ушли российские поставщики нефтепродуктов, в том числе дизтоплива. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ запретила его поставки на Украину во избежание попадания украинской армии из-за военных действий в Донбассе. Был введен разрешительный принцип. Если бы этого запрета в конце года не было, то доля России по году составила бы 30%, отмечает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. Впрочем, он добавляет, что по факту, скорее всего, Россия столько и поставила. Просто этот импорт проходил не как российский.

    По его словам, российское топливо даже после запрета шло на украинский рынок – через белорусских поставщиков. Изменилась лишь логистика, и появился белорусский посредник, который, безусловно, только рад на этом заработать. Собственно, благодаря росту поставок из Белоруссии удалось избежать дефицита топлива на украинском рынке. Однако уход российского дизтоплива привел к резкому росту цен. Во-первых, белорусское топливо начали продавать с премией, во-вторых, европейское топливо изначально дороже российского.

    «Российское топливо дешевле, чем импорт из Европы, а также из Белоруссии, где заводы потехнологичней и белорусское дизтопливо чуть лучше по качеству. Но основную массу потребителей Украины удовлетворяет качество российского дизельного топлива», – говорит Корольчук. Главное преимущество российского топлива – цена.

    «У меня лично есть знакомые, которые ждут дальнобойщиков из России. Те заправляются по полной на какой-то точке перед границей, приезжают сюда и устраивают распродажу топлива, у них там где-то тонна остается условно», – рассказывает Корольчук.

    Впрочем, с 30 марта снова начались прямые поставки российского дизтоплива из России на Украину. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ дала разрешение на это ЛУКОЙЛу. Компания будет поставлять нефтепродукты только гражданским конечным потребителям: АЗС, городским коммунальным службам, производителям сельхозпродукции и т. д.

    По данным Корольчука, Украина потребляет 5 млн тонн дизтоплива по году, и если поставки из России не будут остановлены, то по итогам года они могут составить 2,5 млн тонн. Выиграют от этого украинские покупатели – не только население, но и бизнес. «Российский дизель поможет снизить цену на него на украинских АЗС, потому что он где-то на 10% дешевле, чем европейский и даже белорусский. На АЗС литр дизтоплива стоит от 17 до 19 гривен (45–50 рублей). Если придет российский дизель, то следует ожидать снижения верхнего уровня – с 19 до 18 грн, а нижнего – с 17 до 16 грн. Это как минимум», – говорит Корольчук.

    Он надеется, что даже если Яценюк решится подписать документ об эмбарго на российские нефтепродукты, то следующий премьер незаметно все же отменит это решение. В противном случае запрет приведет к тому, что российское топливо снова начнет попадать на Украину через Белоруссию. Это значит, что цены на топливо на Украине как минимум не снизятся. Во-первых, маршрут доставки увеличивается, во-вторых, белорусские поставщики, естественно, захотят снова заработать на всей этой истории.  

    #{ussr}Корольчук оптимистичен, полагая, что резкого роста цен в случае эмбарго не произойдет. Однако первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал с ним не согласен. «По сути, речь идет о том, чтобы росчерком пера сократить предложение топлива на внутреннем украинском рынке на 20%. Последствия при этом будут прогнозируемые: резкий взлет цен на топливо, дефицит, который приведет к тому, что граждане даже при наличии возможности доплатить дополнительные 30% от текущей стоимости топлива попросту не смогут его купить. И коснется это не только автовладельцев, но и транспортных компаний, сельхозпроизводителей, промышленного сектора, а это чревато дополнительным мощным толчком к росту инфляции», – говорит Сигал.

    Опыт прошлого года показал, что после того как поставки российского дизтоплива в октябре остановились, это привело к серьезному росту цен на АЗС по всей Украине. Как писали местные СМИ, цены на газовых заправках тогда только за две недели выросли на 25%.

    «Цена вырастет все равно. Никто бесплатно помогать Украине не собирается. То же самое было и с газом: мы посчитали, что с каждой тысячи кубометров реверса Украина теряла 20 долларов в среднем по году. То же самое и здесь будет», – согласен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    А вот навредить России подобным эмбарго у Яценюка не получится. «Возможное введение украинской стороной запрета на ввоз российских нефтепродуктов существенным образом не повлияет на доходы федерального бюджета в связи с низкой долей Украины в российском экспорте углеводородов», – заявили в Минэкономразвития. В 2015 году Россия и так сократила поставки нефтепродуктов с 4,3 млн до 2,3 млн тонн, при этом доля Украины в российском экспорте упала с 2,6% и составила всего 1,1%. На фоне общих доходов России потеря украинского рынка будет незаметна, в целом Россия в прошлом году нарастила экспорт нефтепродуктов со 165,2 млн тонн до 171,7 млн тонн. 

    Зачем Яценюк делает такие популистские заявления в разгар политического кризиса, на пороге смены правительства? Симонов считает, что его главная задача сейчас – сделать громкое заявление, формируя повестку дня нового правительства.

    «Грубо говоря, он может молоть всякую чушь, а потом всем сказать: «У меня была такая гениальная идея, но меня в отставку отправили. Давайте спросим, почему новое правительство не хочет строить независимую Украину?» То же самое он будет говорить, когда новое правительство восстановит закупки российского газа, а это придется сделать, потому что никакой реверс не закроет необходимые объемы закачки газа в подземные хранилища. Яценюк может сказать: «Я отказался от российского газа зимой, а новое правительство предает Украину», – рассуждает Константин Симонов.

    Логика Яценюка крайне опасна для самой Украины. «Яценюк все перевел в политическую плоскость. Но надо учитывать, что даже белорусский дизель все равно производится из российской нефти. Получается, что нужно тогда запретить поставки из Белоруссии, ведь в противном случае эти деньги идут в бюджет «страны-агрессора». Так и литовские, и польские, и румынские нефтепродукты тогда надо запрещать, ибо там тоже частично из российской нефти делают нефтепродукты?» – удивляется украинский эксперт Юрий Корольчук. Белорусские нефтепродукты – это не что иное, как переработанная на белорусских НПЗ российская сырая нефть, то есть нефть «страны-агрессора».

    «Я думаю, что здесь та же логика, что и с газом, – говорит Константин Симонов. – Киев говорит, что отказался от закупки российского газа, но по факту все равно идет потребление российского газа, который технически оформляется как некий загадочный европейский газ из Словакии, Венгрии и Польши. С нефтепродуктами посредником станет Белоруссия. Киев будет делать вид, что эти нефтепродукты белорусские, а не российские».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •