21 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минкомсвязь не исключила бесплатного доступа россиян к соцсетям

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Американский СПГ для Европы оказался газом второго сорта

        США отправили в Европу самый худший из углеводородов – сжиженный этан   23 марта 2016, 20:01
        Фото: Yuriko Nakao/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Америка наконец открыла Европу – по крайней мере, с точки зрения поставок газа. Аналитики заявляют, что первый танкер с американским сжиженным природным газом (СПГ) является только началом потока, который позволит потеснить позиции Газпрома в Европе. Правда, на самом деле США привезли европейцам совсем другой газ, нежели поставляет Россия.

        Швейцарская нефтехимическая компания Ineos в среду должна получить первый танкер сланцевого газа из США, пишет WSJ. Ineos заключила с американскими добытчиками Range Resources и Consol Energy 15-летнее соглашение на поставку этана. К 2020 году швейцарцы намерены получать до восьми поставок из США в месяц.

        «Это другой сегмент рынка с кратно меньшими объемами, поэтому прямой конкуренции с российским газом не будет»

        «Мы знаем, что сланцевый газ возродил производство в США, а теперь у Европы впервые тоже будет доступ к этому важному источнику энергии и сырья», – заявил Джим Рэтклифф, основатель и председатель совета директоров Ineos.

        Европа не раз говорила, что хочет воспользоваться результатами сланцевого бума в США, чтобы снизить зависимость от российского газа. Газпром обеспечивает примерно треть поставок в Европу.

        Еще летом 2014 года Барак Обама обещал обеспечить всю Европу американским сжиженным природным газом, обсуждал этот вопрос даже с властями Польши. Сенаторы и другие американские политики повторяли посыл и в 2015 году. Однако воз и ныне там.  

        Текущие поставки американского СПГ сложно назвать выполненным обещанием. Важный момент: швейцарцы начали покупать в США не метан, а этан, который считается худшим из углеводородов и используется только в химической промышленности, например, для производства пластика. Газпром же поставляет в ЕС в основном метан, который обладает более широким набором полезных свойств. Метан, в частности, подходит для электростанций и генерации тепла.

        Поэтому говорить об альтернативе российскому газу пока рано. Швейцарцы будут обеспечивать американским этаном свои нефтехимические заводы и НПЗ в Европе и завод по производству этилена компаний Royal Dutch Shell и Exxon Mobil в Шотландии. Американский рынок перенасыщен этаном, поэтому европейский рынок и является желанным для американцев. До сих пор этан экспортировался из США только по трубопроводам. Но 9 марта танкер с этаном отплыл от терминала Marcus Hook неподалеку от Филадельфии в направлении Европы. Сырьевая база для поставок в Европу – месторождение Marcellus Shale на западе штата Пенсильвания.

        Впрочем, западные эксперты считают, что сам факт транспортировки сланцевого газа из США в Европу в любом случае позволит ЕС добиваться снижения цены на российский газ. Об этом говорит WSJ Карен Сунд, партнер норвежской консалтинговой компании Sund Energy.

        Появлением американского конкурента в Европе Газпром пугают уже давно. Буквально недавно СМИ писали о том, что в феврале этого года Литва получит первую партию СПГ из США от американской компании Сheniere Energy, что договор о поставках подписан чуть ли не весной 2015 года. Однако никакого газа из Северной Америки Литва так и не получила, и никаких подтверждений реальности контракта с американцами так и нет. Проект фактически провалился. Он изначально вызывал большие сомнения, так как поставки американского СПГ в Европу попросту невыгодны.

        Во-первых, сама компания Сheniere Energy перекредитована, у нее большая долговая нагрузка, поэтому ей нужна большая маржа на операциях, чтобы выходить из сложного положения, указывает Сергей Агибалов из Института энергетики и финансов.

        Во-вторых, американским поставщикам сложно конкурировать на европейском рынке СПГ из-за расходов на транспортировку. «Конкурировать на рынках с трубопроводным газом им очень сложно. Это возможно более-менее при высоких ценах на газ, но явно не при низких», – добавляет он.

        Эксперт подсчитывал, что даже при низкой цене газа на американском Henry Hub всего в 2 доллара/МБте (72 доллара за тысячу кубометров) Газпром легко выигрывает у конкурента в цене. С приемлемой премией в 3 доллара/МБте и доставкой конечная цена на американский СПГ для Литвы могла бы быть на уровне 225 долларов за тысячу кубометров. Газпрому же никакого труда не составило бы предложить цену лучше, учитывая, что уже в четвертом квартале 2015 года цена для Германии была ниже 200 долларов за тысячу кубометров.

        «Литва потом пересмотрела условия с норвежцами и сказала, что американский газ им не подошел по качеству, но это явно отговорка. Возможно, что это было такое информационное сопровождение переговоров с Газпромом, которые велись в этот период», – не исключает Агибалов.

        «Шумиха вокруг единичного контракта раздута, к переделу европейского рынка СПГ, а тем более трубопроводного газа, она не приведет», – уверен Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». «СПГ традиционно не рассматривается как конкурент трубопроводному газу. Хотя, разумеется, с ростом цены на трубопроводный газ растут поставки СПГ. Но в целом конъюнктура рынка такова, что доля СПГ в Европе падает. Если в 2010 году она составляла 30%, то сейчас около 18%», – говорит Ващенко.

        Итак, первая поставка американского СПГ в Европу все же состоялась, но покупателем стала вовсе не Литва, да и сам СПГ оказался этаном, который используют совсем для других целей, нежели российский метан.

        «У нас это попутный газ, применение которого ограничивается нефтехимией. Это другой сегмент рынка с кратно меньшими объемами, поэтому прямой конкуренции с российским газом не будет», – говорит Агибалов. «Вот когда СПГ будет не только в виде этана, но и в виде метана поставляться, тогда может быть оказано определенное давление. Но, опять же, если дело дойдет до ценовой войны, то у поставщиков трубопроводного газа больше ресурсов для снижения своего ценового предложения. Поэтому перспективы американского СПГ на европейском рынке ограничены», – добавляет эксперт.

        Мировой экспортный рынок ациклических углеводородов, куда входит и этан, оценивается в 3–4 млрд долларов. Это довольно узкий рынок. Причем Газпром на этом рынке также крупнейший экспортер. Он поставил таких углеводородов на 1 млрд долларов, в основном в Северную Европу – Финляндию, Швецию и Нидерланды (конечным потребителем могут быть не голландцы).

        Учитывая рост нефтехимической отрасли, вряд ли США серьезно подвинут Газпром и в этом сегменте рынка. Места на растущем рынке хватит всем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............