19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 274 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Американский СПГ для Европы оказался газом второго сорта

        США отправили в Европу самый худший из углеводородов – сжиженный этан   23 марта 2016, 20:01
        Фото: Yuriko Nakao/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Америка наконец открыла Европу – по крайней мере, с точки зрения поставок газа. Аналитики заявляют, что первый танкер с американским сжиженным природным газом (СПГ) является только началом потока, который позволит потеснить позиции Газпрома в Европе. Правда, на самом деле США привезли европейцам совсем другой газ, нежели поставляет Россия.

        Швейцарская нефтехимическая компания Ineos в среду должна получить первый танкер сланцевого газа из США, пишет WSJ. Ineos заключила с американскими добытчиками Range Resources и Consol Energy 15-летнее соглашение на поставку этана. К 2020 году швейцарцы намерены получать до восьми поставок из США в месяц.

        «Это другой сегмент рынка с кратно меньшими объемами, поэтому прямой конкуренции с российским газом не будет»

        «Мы знаем, что сланцевый газ возродил производство в США, а теперь у Европы впервые тоже будет доступ к этому важному источнику энергии и сырья», – заявил Джим Рэтклифф, основатель и председатель совета директоров Ineos.

        Европа не раз говорила, что хочет воспользоваться результатами сланцевого бума в США, чтобы снизить зависимость от российского газа. Газпром обеспечивает примерно треть поставок в Европу.

        Еще летом 2014 года Барак Обама обещал обеспечить всю Европу американским сжиженным природным газом, обсуждал этот вопрос даже с властями Польши. Сенаторы и другие американские политики повторяли посыл и в 2015 году. Однако воз и ныне там.  

        Текущие поставки американского СПГ сложно назвать выполненным обещанием. Важный момент: швейцарцы начали покупать в США не метан, а этан, который считается худшим из углеводородов и используется только в химической промышленности, например, для производства пластика. Газпром же поставляет в ЕС в основном метан, который обладает более широким набором полезных свойств. Метан, в частности, подходит для электростанций и генерации тепла.

        Поэтому говорить об альтернативе российскому газу пока рано. Швейцарцы будут обеспечивать американским этаном свои нефтехимические заводы и НПЗ в Европе и завод по производству этилена компаний Royal Dutch Shell и Exxon Mobil в Шотландии. Американский рынок перенасыщен этаном, поэтому европейский рынок и является желанным для американцев. До сих пор этан экспортировался из США только по трубопроводам. Но 9 марта танкер с этаном отплыл от терминала Marcus Hook неподалеку от Филадельфии в направлении Европы. Сырьевая база для поставок в Европу – месторождение Marcellus Shale на западе штата Пенсильвания.

        Впрочем, западные эксперты считают, что сам факт транспортировки сланцевого газа из США в Европу в любом случае позволит ЕС добиваться снижения цены на российский газ. Об этом говорит WSJ Карен Сунд, партнер норвежской консалтинговой компании Sund Energy.

        Появлением американского конкурента в Европе Газпром пугают уже давно. Буквально недавно СМИ писали о том, что в феврале этого года Литва получит первую партию СПГ из США от американской компании Сheniere Energy, что договор о поставках подписан чуть ли не весной 2015 года. Однако никакого газа из Северной Америки Литва так и не получила, и никаких подтверждений реальности контракта с американцами так и нет. Проект фактически провалился. Он изначально вызывал большие сомнения, так как поставки американского СПГ в Европу попросту невыгодны.

        Во-первых, сама компания Сheniere Energy перекредитована, у нее большая долговая нагрузка, поэтому ей нужна большая маржа на операциях, чтобы выходить из сложного положения, указывает Сергей Агибалов из Института энергетики и финансов.

        Во-вторых, американским поставщикам сложно конкурировать на европейском рынке СПГ из-за расходов на транспортировку. «Конкурировать на рынках с трубопроводным газом им очень сложно. Это возможно более-менее при высоких ценах на газ, но явно не при низких», – добавляет он.

        Эксперт подсчитывал, что даже при низкой цене газа на американском Henry Hub всего в 2 доллара/МБте (72 доллара за тысячу кубометров) Газпром легко выигрывает у конкурента в цене. С приемлемой премией в 3 доллара/МБте и доставкой конечная цена на американский СПГ для Литвы могла бы быть на уровне 225 долларов за тысячу кубометров. Газпрому же никакого труда не составило бы предложить цену лучше, учитывая, что уже в четвертом квартале 2015 года цена для Германии была ниже 200 долларов за тысячу кубометров.

        «Литва потом пересмотрела условия с норвежцами и сказала, что американский газ им не подошел по качеству, но это явно отговорка. Возможно, что это было такое информационное сопровождение переговоров с Газпромом, которые велись в этот период», – не исключает Агибалов.

        «Шумиха вокруг единичного контракта раздута, к переделу европейского рынка СПГ, а тем более трубопроводного газа, она не приведет», – уверен Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». «СПГ традиционно не рассматривается как конкурент трубопроводному газу. Хотя, разумеется, с ростом цены на трубопроводный газ растут поставки СПГ. Но в целом конъюнктура рынка такова, что доля СПГ в Европе падает. Если в 2010 году она составляла 30%, то сейчас около 18%», – говорит Ващенко.

        Итак, первая поставка американского СПГ в Европу все же состоялась, но покупателем стала вовсе не Литва, да и сам СПГ оказался этаном, который используют совсем для других целей, нежели российский метан.

        «У нас это попутный газ, применение которого ограничивается нефтехимией. Это другой сегмент рынка с кратно меньшими объемами, поэтому прямой конкуренции с российским газом не будет», – говорит Агибалов. «Вот когда СПГ будет не только в виде этана, но и в виде метана поставляться, тогда может быть оказано определенное давление. Но, опять же, если дело дойдет до ценовой войны, то у поставщиков трубопроводного газа больше ресурсов для снижения своего ценового предложения. Поэтому перспективы американского СПГ на европейском рынке ограничены», – добавляет эксперт.

        Мировой экспортный рынок ациклических углеводородов, куда входит и этан, оценивается в 3–4 млрд долларов. Это довольно узкий рынок. Причем Газпром на этом рынке также крупнейший экспортер. Он поставил таких углеводородов на 1 млрд долларов, в основном в Северную Европу – Финляндию, Швецию и Нидерланды (конечным потребителем могут быть не голландцы).

        Учитывая рост нефтехимической отрасли, вряд ли США серьезно подвинут Газпром и в этом сегменте рынка. Места на растущем рынке хватит всем.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............