20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 30 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина направила ноту протеста России из-за визита Путина в Крым

        Главная тема


        Ангеле Меркель предстоит выбор из двух рискованных вариантов

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        Оправдание солдат Вермахта


        Учительница вступилась за выступившего в Бундестаге школьника

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Улюкаев вновь надеется на лучшее

        Министерство экономического развития в России самое оптимистичное    16 марта 2016, 21:05
        Фото: Сергей Коньков/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый радужный прогноз ситуации в российской экономике выпустил профильный министр Алексей Улюкаев. Если посмотреть его предыдущие заявления на эту тему, то окажется, что ни одно из них в итоге не оправдалось. И тем не менее у Улюкаева есть вполне обоснованные причины для своих слов.

        Министр экономического развития Алексей Улюкаев в очередной раз выступил с оптимистичным сценарием перспектив российской экономики. «Думаю, что весьма вероятно ожидание, что второй квартал покажет нам положительные оценки по росту не только промышленного производства, но и валового внутреннего продукта», – заявил министр.

        «В июне 2014 года Алексей Улюкаев ждал роста ВВП России в 2014 году на 5,5%, в 2015 году – на 2%»

        В Центробанке тоже не исключают квартального роста российского ВВП в этом году, но не во втором квартале, а позже. Во втором квартале динамика ВВП РФ только выйдет в район нуля, считает Банк России, а вот в третьем квартале возможен рост на 0,2–0,3% за квартал. Об этом говорится в обзоре департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды». Впрочем, глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина со своими подчиненными не согласна, по ее прогнозу, ВВП РФ может вернуться к квартальному росту лишь в четвертой декаде этого года.

        Оптимизмом Улюкаева давно никого не удивить. В последние три года из его уст звучат самые радужные прогнозы перспектив российской экономики в сравнении не только с международными экспертами, но и с российскими экономистами и представителями других федеральных ведомств. Каждый раз Улюкаев уверенно рапортует о грядущем росте ВВП, и каждый раз его прогноз не оправдывается.

        Так, в июне 2014 года Улюкаев ждал роста ВВП России в 2014 году на 5,5%, в 2015 году – на 2%, а к 2017 году – на 3,5%. Это не очень большая цифра, говорил тогда Улюкаев, выступая перед преподавателями и студентами Азербайджанской дипломатической академии, но в условиях глобального замедления, высоких издержек «она вполне приемлема». Но реальность оказалась совсем неприемлема: в 2014-м российская экономика выросла меньше чем на 1%, а в 2015 году вообще показала падение на 3,7%.

        В прошлом году Улюкаев продолжил ошибаться. Всю первую половину он уверял, что улучшение экономической ситуации будет заметно в третьем квартале. Ближе к делу, в августе 2015 года, министр увидел «дно» падения российской экономики, но стал чуть осторожней в оценке роста ВВП, перенеся это светлое ожидание с третьего уже на четвертый квартал.

        Уже в октябре министр экономического развития вновь обрел былую уверенность, так как в сентябре ВВП России вырос на 0,3% к августу с учетом сезонной очистки. В четвертом квартале экономика продолжит восстановление, начатое в сентябре, уверил глава ведомства.

        Однако все пошло опять не по сценарию Улюкаева. По данным Росстата, в третьем квартале ВВП России упал на 4,1% относительно второго квартала. В четвертом квартале падение составило 3,8% в годовом выражении. Впрочем, министра экономического развития это не сильно расстроило: «минус» 3,8% – это лучше, чем в предыдущих двух кварталах, сказал он в конце января этого года. И в этом он увидел основания для будущего роста экономики. «В сочетании с дефицитом бюджета, но меньше, чем мы ожидали, наличие хороших резервов и умеренного уровня госдолга создает благоприятные условия для того, чтобы действовать на исправление ситуации в текущем году», – докладывал он президенту Владимиру Путину в конце января.

        Теперь Улюкаев назвал еще больше оснований для ожиданий роста промышленности и ВВП России уже во втором квартале 2016 года. Во-первых, «спад розничной торговли у нас меньше, чем он был в прошлом году, 7% за первые два месяца года относительно первых двух месяцев предыдущего года». Во-вторых, «в январе по-прежнему спад (ВВП), но уже меньше 3–2,7%». В-третьих, «впервые за довольно долгое время отмечается положительная динамика промышленного производства».

        Наконец, «если первый нефтяной шок мы пережили при глубочайшей девальвации национальной валюты, 2,5-разовом росте инфляции, то второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому», сообщил Улюкаев, заявив, что девальвация крайне незначительна, инфляция уменьшается, «и сегодня мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к соответствующему периоду прошлого года».

        Чем же объясняются столь радужные прогнозы Улюкаева, и можно ли им доверять? Может быть, он лукавит, или же министр просто является оптимистом по жизни, а может, у него просто работа такая – публично демонстрировать оптимизм по поводу состояния государственных финансов и экономики в целом?

        «Министерство экономического развития является ведомством, которое по факту своего существования должно демонстрировать макроэкономический оптимизм. На мой взгляд, это замечательно», – считает Дмитрий Лукашов из IFC Markets. При этом у предшествующих Алексею Улюкаеву министров – Германа Грефа, Эльвиры Набиуллиной и Андрея Белоусова – прогнозы тоже не всегда сбывались, напоминает эксперт.

        На самом деле свои оптимистичные прогнозы и в 2014-м, и в 2015-м Улюкаев делал небезосновательно, они имели право на существование как один из вариантов развития ситуации. «Но действительность оказалась более пессимистичной, в первую очередь из-за продолжения ценового давления на глобальном рынке нефти», – говорит начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. «В какой-то мере можно действительно говорить о недостаточной глубине прогноза команды МЭР, но субъективности прогнозов, как правило, в любом случае нельзя избежать», – добавляет он.

        К тому же последние два года в макроэкономических прогнозах не ошибался разве только тот, кто их не делал. Это касается и серьезных международных агентств, и авторитетных экономистов. «Ведь мало кто мог предположить, что низкие цены на нефть продлятся так долго», – замечает Лукашов.  

        Собственно, основания для оптимизма вполне можно найти и сегодня. Базовый прогноз, заложенный в бюджете, предусматривает экономический рост на 0,7% при среднегодовой цене на нефть в 40 долларов за баррель. «С начала года средняя цена составляет около 37 долларов, а текущая немного превышает 40 долларов за баррель. При этом в апреле ожидается встреча России с ОПЕК, на которой будет обсуждаться «заморозка» добычи нефти. Если все сложится удачно, то я не исключаю, что стоимость нефти в среднем по году действительно стабилизируется в районе 40 за баррель. В этом случае хоть какой-нибудь рост ВВП по итогам года должен обязательно произойти», – говорит Лукашов.

        Бушуев считает, что восстановление российской экономики может происходить вполне органичным путем. «После нефтяного шока, обвала курса рубля в 2014 году и разрыва процентных ставок падение российской экономики было неизбежным. Но уже сейчас можно говорить, что пик кризиса на российском финансовом рынке был пройден в декабре 2014 года. А экономика показала максимальные темпы падения по итогам 2-го квартала 2015 года – минус 4,6%. После этого мы наблюдаем медленный U-образный процесс выхода из рецессии. В отличие от резкого V-образного выхода из рецессии в 2009 году. Стабилизация цен на нефть и снижение процентных ставок будут способствовать переходу экономики к росту», – рассуждает экономист.

        В каком квартале это произойдет – вопрос уже более дискуссионный. Российская промышленность, кстати, думает совсем в противоположном направлении, чем Улюкаев. Индекс предпринимательской уверенности, который ВШЭ составляет каждый месяц на основе опроса более 3 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, впервые с марта 2015 года снизился. Предыдущие 11 месяцев этот ИПУ либо стоял на месте, либо даже рос, а теперь снизился на 1 п.п. по сравнению с январем. Причем основным негативным драйвером стали показания индекса, характеризирующие ожидания бизнеса на ближайшие три-четыре месяца. Промышленность ждет ухудшения ситуации в производстве и углубления проблем со спросом.

        Еще одно интересное наблюдение – изменилась главная причина негативных производственных ожиданий у бизнеса. Теперь на первом месте – «неопределенность экономической ситуации в стране», тогда как два года назад (в феврале 2014 года) этот фактор занимал только четвертое место. На втором месте, правда, с небольшим отрывом, недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны. Далее – недостаток финансовых средств и высокий уровень налогообложения.

        Такой пессимистичный настрой промышленности говорит о том, что ждать от нее инвестиций, инноваций или модернизации вряд ли стоит. Поэтому одна из главных задач сегодня – развитие предпринимательской инициативы и стимулирование притока высокотехнологичных инвестиций в промышленность, считает директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............