Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Курс евро ожидает длительное падение

    Европейский центробанк удивил своей решимостью победить дефляцию в еврозоне
       10 марта 2016, 20:01
    Фото: Markus Heine/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Европейский центробанк сделал неожиданный для участников рынка шаг – так называемая базовая процентная ставка отныне становится нулевой. Действия регулятора сразу же обвалили европейскую валюту. Поможет ли девальвация евро справиться Европе с экономическими проблемами, и как это отразится на курсе российского рубля?

    Европейский центральный банк (ЕЦБ) многих удивил. Он не только снизил ставку по депозитам до минус 0,4% с минус 0,3%, но также понизил базовую процентную ставку с уровня 0,05% до нулевого показателя, а также понизил маржинальную ставку до 0,25% с 0,3%. Аналитики ожидали сохранения маржинальной ставки на уровне 0,3% и снижения ставки по депозитам до минус 0,4%.

    ЕЦБ рискует образовать пузырь на кредитном рынке, а также фактически лишает себя возможности в дальнейшем способствовать росту экономики

    Кроме того, ЕЦБ заявил об увеличении с апреля объема выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) до 80 млрд евро с 60 млрд евро ежемесячно. А также о продлении срока программы – до марта 2017 года.

    ЕЦБ начал программу количественного смягчения в марте 2015 года и планировал ежемесячно печатать 60 млрд евро вплоть до сентября 2016 года или пока инфляция не достигнет 2%. Однако Европа так и не приблизилась к заветному уровню роста цен, дефляция остается для нее одной из главных проблем наравне с ростом безработицы (выше 10%) и стагнацией экономики.

    Это и заставило ЕЦБ пойти на отчаянные и неожиданные шаги. Более того, европейский регулятор оставил возможности для еще большего маневра, если потребуется. ЕЦБ не исключает введения отрицательных процентных ставок в скором времени, заявил глава регулятора Марио Драги.

    «Забегая вперед, принимая во внимание текущий прогноз по ценовой стабильности, совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода времени», – сообщил Драги.

    Эксперты ЕЦБ считают, что в ближайшие месяцы инфляция будет оставаться негативной, но позднее в этом году она повысится. В 2016-м они ждут инфляцию на уровне 0,1% против декабрьского прогноза в 1%. В 2017-м – на уровне 1,3%, в 2018-м – 1,6%.

    «Теперь участники рынка будут уделять еще более пристальное внимание показателям инфляции в еврозоне, в особенности на потребительском уровне. Отсутствие признаков роста цен будет подогревать ожидания дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики, что негативным образом отразится на динамике единой валюты», – считает генеральный директор eToro в РФ и СНГ Павел Салас.

    Снижение ставки должно подтолкнуть экономику к росту, повысить спрос на акции, сырье и другие рискованные активы. Но основная цель ЕЦБ – повысить инфляцию.

    Как следствие, сразу же после заявлений Драги европейские акции взлетели к двухмесячным максимумам, а евро начал девальвироваться по отношению ко всем валютам. В паре с долларом евро показал максимальный с ноября 2015 года спад.

    Многие эксперты ждут паритета доллара и евро. «Снижение базовой ставки ЕЦБ в первую очередь приведет к обвалу курса евро, который может уже в ближайшее время достигнуть паритета с долларом, учитывая начавшийся в декабре 2015 года процесс ужесточения монетарной политики в США», – считает аналитик QB Finance Марина Теущакова.  

    Впрочем, если политика ФРС не пойдет в противоположном направлении, то есть если американский регулятор не продолжит поднимать базовую ставку после такого шага в декабре, то ожидать паритета евро с долларом нет смысла, считает Александр Купцикевич из FxPro. «Мне кажется, что мер ЕЦБ хватит лишь на падение к уровню 1,05 в ближайшей перспективе», – говорит он. 

    В любом случае от девальвации евро выиграют европейские компании-экспортеры. «Годом ранее падение евро позитивно сказалось на промышленности и позволило добиться рекордного торгового профицита за всю историю еврозоны. Кроме того, падение единой валюты будет поддерживать инфляцию», – говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. 

    Однако подобными мерами ЕЦБ рискует образовать пузырь на кредитном рынке, а также фактически лишает себя возможности в дальнейшем способствовать росту экономики, ведь все средства уже, по сути, исчерпаны, предупреждает Теущакова.

    Для мировой экономики это может означать новый виток валютных войн, причем пострадают от них больше всего США. Так, во многом из-за укрепления доллара американские компании из индекса S&P 500 ожидают сокращения чистой прибыли в первом квартале 2016 года в среднем на 8% год к году – это максимальное снижение с 2009 года, поясняет Теущакова.

    На российскую экономику действия европейского регулятора окажут опосредованное влияние. Для российских экспортеров девальвация евро, естественно, невыгодна. С другой стороны, для населения, желающего поехать отдыхать в Европу, а также для российских импортеров, закупающих товары и оборудование за евро, это будет означать снижение затрат.

    «Курс евро в рублях в условиях снижения ставки ЕЦБ и роста цен на нефть в краткосрочной перспективе будет снижаться. В ближайшие дни мы можем увидеть уровень 75 рублей за евро», – ожидает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». 

    Российская валюта в четверг стремительно росла на фоне заявления ЕЦБ, а также на фоне дорожающей до 41 доллара за баррель нефти марки Brent. Доллар опускался во время торгов ниже 70 рублей, евро – ниже 76 рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •