Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Спасать Внешэкономбанк будет ставленник Грефа

    48-летний Сергей Горьков до прихода в ВЭБ успел поработать в «Менатепе», структурах ЮКОСа и Сбербанке
       26 февраля 2016, 14:30
    Фото: пресс-служба Сбербанка России/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Новым председателем совета Внешэкономбанка, который оказался в сложной финансовой ситуации, назначен человек из команды Германа Грефа. Сергею Горькову предстоит решить две главных задачи: вопрос с многомиллиардным долгом и вывод с баланса непрофильных активов, в том числе украинских. ВЭБ помог реализовать много проектов, однако не все они выстрелили.

    Президент России Владимир Путин официально назначил Сергея Горькова новым председателем Внешэкономбанка, который на 100% принадлежит РФ. Владимир Дмитриев, занимавший кресло главы банка на протяжении последних девяти лет, отправлен в отставку, сообщается на сайте Кремля.

    Необходимо вывести из баланса Внешэкономбанка активы на Украине. Они тоже являются балластом

    По сообщению источника в банковских кругах, после перехода Сергея Горькова во Внешэкономбанк старший вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак займет должность зампредседателя правления банка, сообщает ТАСС.

    Информация о скором уходе Дмитриева из ВЭБа появилась еще осенью 2015 года. Одной из причин стало ухудшение финансового положения банка. С одной стороны, в этом году госкорпорации предстоит погашение 3 млрд долларов долга перед внешними заемщиками, с другой – на балансе ВЭБа числятся миллиарды долларов проблемных активов. По предварительным оценкам, размер необходимой банку помощи его прошлое руководство оценивало в 1,2–1,5 трлн рублей. 

    С конца прошлого года власти РФ обсуждают варианты помощи ВЭБу, связанные в том числе с выплатой внешних обязательств. Представители властей неоднократно заявляли, что ВЭБ своевременно расплатится по своим долгам.

    В послании Федеральному собранию 3 декабря президент РФ Владимир Путин подчеркнул, многие из институтов развития, которых более двух десятков, к сожалению, превратились в настоящую «помойку для плохих долгов».

    Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев говорил, что на поддержку ВЭБа этом году понадобится 150–200 млрд рублей. Однако на прошлой неделе высокопоставленный федеральный чиновник сказал, что поддержка может быть все же меньше 150 млрд рублей. Вопрос о финансовом оздоровлении ВЭБа будет рассмотрен в конце февраля – начале марта, говорил глава Минфина Антон Силуанов.

    По его словам, в плане поддержки банка предусмотрена работа с активами и издержками, а также работа по обеспечению в полном объеме его обязательств перед внешними и внутренними кредиторами.

    Убыток группы ВЭБ в 2014 году по международным стандартам финотчетности составил 250 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года убыток госкорпорации равнялся 73,5 млрд рублей. Активы банка на первое полугодие 2015 года превысили 3,85 трлн рублей.

    «Назначение Горькова прежде всего определялось тем, что его очень рекомендовал глава Сбербанка Герман Греф, который сам, возможно, войдет в набсовет Внешэкономбанка», – говорит газете ВЗГЛЯД управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

    Вопросы о том, что предстоит сделать Горькову на новом посту, в Кремле назвали поспешными. «Давайте чуть-чуть наберемся терпения, давайте дадим Горькову возможность войти в курс дела, и через какой-то период уже можно будет интересоваться какими-то планами», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу. «Сразу задавать такие вопросы, конечно, чуть-чуть поспешно», – добавил он.

    Однако ясно, что Сергею Горькову предстоит «поднять» Внешэкономбанк с того положения, в котором он сегодня находится. До этого назначения он работал зампредом правления Сбербанка, где курировал работу блока международных операций. И его опыт работы с международными финансовыми институтами как нельзя лучше подходит сейчас для работы в ВЭБе, ведь банку надо договариваться с кредиторами по многомиллиардным долгам.

    «ВЭБ находится в сложном положении, потому что ему нужно вести большую работу с международными финансовыми институтами. В условиях санкций обслуживание долларового долга и поиск инвесторов в российские стартапы не создают проблем только тем руководителям, которые хорошо знакомы со спецификой взаимодействия с иностранными учреждениями, умеют вести борьбу и добиваться поставленных целей, а также оказывать влияние на людей в самых сложных ситуациях», – говорит газете ВЗГЛЯД Михаил Крылов из ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ».

    Также новому главе ВЭБа нужно будет избавиться от плохих активов и большого внешнего долга, который сильно «давит» на банк и составляет 18 млрд долларов, отмечает Кириков. Сергею Горькову вполне по силам ускорить реализацию непрофильных активов госкорпорации. Он располагает успешным опытом реструктуризации бизнеса такого крупного банка, как Сбербанк, поэтому с приходом в ВЭБ Горьков может осуществить аналогичное и в госкорпорации, считает председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

    «Там накопились непрофильные активы, например «Глобэкс банк» и Связь-Банк, которые должны уже давно уйти в свободное плавание как коммерческие структуры, находящиеся в условиях конкуренции с другими коммерческими банками без всякого зонтика типа Внешэкономбанка, и осуществлять свою деятельность», – считает президент Ассоциации региональных банков, которого цитирует ТАСС.

    Также необходимо вывести из баланса Внешэкономбанка активы на Украине. «Они тоже являются балластом для ВЭБа, поскольку из-за политической ситуации и недружественных действий Украины эти активы тоже не генерируют необходимый доход», – считает Аксаков.

    Не исключается, что Горьков решит обновить команду внутри ВЭБа. «Очевидно, что любой руководитель формирует свою команду, но я не думаю, что будет сплошное обновление кадрового состава, но очевидно, что каждый руководитель свою команду формирует, которая более приемлема», – считает Аксаков.

    В то же время бывшего руководителя ВЭБа Владимира Дмитриева никто не критикует. «Несмотря на то, что у ВЭБа есть и непрофильные активы, и активы, которые не генерируют тот доход, который бы позволял иметь необходимый финансовый ресурс для поддержки различных проектов, он (Дмитриев) все-таки реализовал много проектов, направленных на импортозамещение и развитие инфраструктуры», – считает президент Ассоциации региональных банков.

    «Внешэкономбанк долгое время финансировал бесперспективные проекты, в частности выдавал крупные кредиты инвесторам на Украине. Но действия организации всегда находились под внимательным наблюдением сначала премьер-министра, а потом президента Владимира Путина. Так что абсолютно во всем обвинять Дмитриева тоже нельзя, все его действия были согласованы с правительством», – согласен Даниил Кириков.

    Михаил Крылов считает, что изначально ВЭБ выбрал не совсем верную стратегию инвестирования. «ВЭБ много инвестировал в инновации, но во все понемногу. Но в среде стартапов диверсификация – не самая удачная стратегия инвестирования. Лучше было найти по-настоящему прорывные технологии, организовать их отбор и только потом кредитовать деньгами, которые в это время можно было разместить, например, на высокодоходных депозитах или вложить в прозрачные и понятные проекты в нефтегазовой отрасли», – говорит директор аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ».

    Впрочем, убыток ВЭБа, который за первые девять месяцев 2015 года составил 133 млрд рублей, обусловлен не только рискованной стратегией банка. Бизнес ВЭБа – это также кредиты и в меньшей степени комиссионные, и там дела не так плохи. Банк просто не справился с кризисными явлениями в экономике. «По комиссионным ВЭБ в плюсе, по чистому процентному доходу тоже. Но из-за увеличения расходов по долларовому долгу чистый процентный доход в период с января по сентябрь 2015 года оказался на 23,5 млрд рублей меньше сопоставимого периода годом ранее. Из-за кризисных явлений в экономике банку пришлось списать 121 млрд рублей в резервы под обесценение финансовых вложений. Рост непроцентных расходов на 10,6 млрд рублей вызывался опять же созданием резервов под обесценение прочих активов, которое возможно при кризисе», – говорит Крылов.

    Горькову 48 лет, родился в Оренбургской области. Он окончил Академию ФСБ по специальности «правоведение», а также Российскую экономическую академию им. Плеханова по специальности «финансы и кредит», сообщает «Интерфакс». В 90-х был замначальника управления и начальником управления по работе с персоналом банка «Менатеп». Затем до 2005 года занимал руководящие посты в кадровой службе структур ЮКОСа. В Сбербанке начал работать в 2008-м, также сначала в департаменте кадровой политики, и только с 2010 года стал курировать международный бизнес Сбербанка в статусе члена правления и зампреда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •