Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названы сроки передачи АПЛ «Казань» флоту

3 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:05  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки передачи АПЛ «Казань» флоту

    Главная тема


    Китай объявил миру о новой катастрофе

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    пропажа на космодроме


    Рогозин рассказал об украденной с Байконура «суперсекретной электронике»

    грудь президента


    Зеленского высмеяли за вакцинацию с голым торсом

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Украина жалуется, что свобода торговли с ЕС оказалась фикцией

    Европа сумела грамотно обмануть украинских аграриев    19 февраля 2016, 21:21
    Фото: Марк Ольшанский/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Ассоциация с ЕС приносит Украине все новые сюрпризы. Теперь выяснилось, что беспошлинная торговля с Евросоюзом, которой так добивался Киев, в реальности оказалась фикцией. Квоты на беспошлинную поставку в ЕС ключевых для Украины товаров исчерпались менее чем за два месяца. Зато украинский рынок для европейских товаров оказался полностью открыт.

    Итоги работы соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом в рамках соглашения об ассоциации с ЕС можно подвести спустя всего полтора месяца после ее начала. И результат оказался прямо противоположным тому, что обещали евромайдановские романтики.

    За полтора месяца 2016 года украинские предприятия уже исчерпали беспошлинные квоты на поставки в ЕС кукурузы, виноградного и яблочного соков, меда

    С 1 января 2016 года в полную силу заработала ЗСТ между Украиной и Европой, которая обещала свободный и беспошлинный доступ украинским товарам на европейский рынок. Однако на практике оказалось, что в соглашении об ассоциации с ЕС прописано столько ограничений, что выгоды и преимущества получили лишь сами европейцы.

    Украинский клуб аграрного бизнеса констатирует, что за полтора месяца 2016 года украинские предприятия уже исчерпали беспошлинные квоты на поставки в ЕС кукурузы, виноградного и яблочного соков, меда. Ранее сообщалось, что уже к 1 февраля украинские компании полностью использовали годовую квоту на беспошлинные поставки мяса птицы в страны ЕС.

    Сейчас близкими к заполнению беспошлинных квот являются такие товарные позиции, как ячмень (использовано 90%, 225 тыс. тонн из 250 тыс. тонн), ячменная крупа и мука (63%, 3,9 тыс. тонн из 7 тыс. тонн), сахар (62%, 12,4 тыс. тонн из 20,07 тыс. тонн), пшеница (55%, 519 тыс. тонн из 950 тыс. тонн), овес (45%, 1,8 тыс. тонн из 4 тыс. тонн) и обработанные томаты (44%, 4,4 тыс. тонн из 10 тыс. тонн), говорится в сообщении.

    Квота означает, сколько Украина может ввезти в ЕС товара беспошлинно. Продавать можно больше, но уже с пошлинами, которые лишают произведенные на Украине товары конкурентного преимущества.

    Европа выделила для Украины очень маленькие квоты. «Например, квота по зерну составляет 1 млн тонн, а экспортирует Украина 28 млн тонн. С чем это связано? Европа же сама крупнейший экспортер сельхозпродукции, в том числе зерна», – говорит украинский экономист Александр Охрименко.

    «Украина производит 1,2 млн т куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту – 16 тыс. т. Плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20 тыс. т целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что сверх этой квоты, – пошлина более 1000 евро за 1 т», – возмущается Юрий Косюк, владелец крупнейшего производителя курятины на Украине, «Мироновского хлебопродукта», передает украинский Korrespondent.

    Охрименко указывает еще на одну несправедливость. «По мясу птицы у нас квота 16 тыс. тонн, но мы еще должны купить у Европы 8 тыс. тонн мяса птицы, потому что Европа сама крупнейший экспортер этого мяса. Польша и Венгрия сейчас поставляют мясо на Украину», – говорит он.

    Интересно, что ряд квот Украина использует сразу, а по ряду квот позиции, наоборот, не закрываются. Причина проста – либо этого товара на Украине нет или мало производится, либо украинскую продукцию просто невозможно продать в Европе даже беспошлинно.

    «Например, по грибам квоты мы не закрываем, у нас их мало добывается. По молочке тоже не выбираем, так как Европа хочет, чтобы Украина экспортировала сухое молоко, а нам это невыгодно. По кондитерке не используем квоты полностью, потому что это нереально, наши бренды никто там не знает», – поясняет Охрименко. Как «Рошен» может тягаться с шоколадом в Бельгии или Швейцарии? В Венгрии и Польше украинский шоколад еще купят, но это ведь маленькие рынки сбыта. 

    Тем временем на Украине полным ходом идет стагнация в агропромышленном комплексе, который остался одной из немногих отраслей, приносящих валюту в страну. Больше валюты приносит разве что металл, по которому хоть по отдельным категориям, но-таки удалось добиться снижения или даже обнуления пошлины в рамках ЗСТ с Европой. В основном на те металлы, которых европейцам не хватает для производства готовой продукции с целью ее экспорта (причем ряд готовой продукции идет на ту же Украину).

    Получилось, что европейцы могут беспрепятственно завозить в Украину уже готовую продукцию, а менее выгодное для экспорта украинское сырье приходится по-прежнему ввозить с пошлинами. Но эти же пошлины платят и любые другие страны, желающие торговать с Европой, но не имеющие с ней никакой зоны о свободной торговли. Так в чем же суть ассоциации с Европой? За что же боролись на Майдане?

    «Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Это такая зона свободной торговли – только в одну сторону, только в сторону Украины», – возмущается Юрий Косюк.

    #{smallinfographicleft=731363}Украинская зерновая ассоциация вместе министерством аграрной политики Украины готовят документ для переговоров с ЕС, необходимый для расширения квот на экспорт зерна. Однако, судя по всему, добиться этого от Европы будет крайне тяжело. 

    Самое удивительно, что если украинские товары в 2016 году будут продаваться по правилам прошлого года, то вот с 1 января 2016 года практически 70% импортных товаров из ЕС будет поступать на украинский рынок без импортных пошлин. Нулевые ставки пошлины вводятся для большинства сельхозтоваров из Европы. При этом в минэкономразвития Украины уверены, что это не приведет к наплыву импорта в страну, потому что девальвация гривны не позволит импорту вытеснить большую часть украинской сельхозпродукции, имеющей зачастую более низкую себестоимость, с внутреннего рынка. Исключением станут разве что премиум-продукты. 

    Как говорит газете ВЗГЛЯД Охрименко, в изначальном варианте ЗСТ вообще не было предусмотрено квот для украинских аграриев, и за их появление надо сказать спасибо Андрею Клюеву (был первым вице-премьером Украины до февраля 2014 года, родом из семьи донбасского шахтера).

    «Клюев уговорил Европу дать нам квоты. Он понимал, что они маленькие, но хоть что-то удалось добиться. У них колоссальное перепроизводство сельской продукции, и с большим трудом удалось добиться этого. Там постоянно идет торговая война между сельхозпроизводителями Франции, Польши, Германии», – рассказывает Охрименко.

    «Можно продавать больше (сверхквот), но уже с пошлинами. И они останутся даже через десять лет. Потому что есть общеевропейские законы, которые ограждают производителей от импорта», – объясняет украинский экономист.

    Простой пример с квотами на продажу кукурузы. Министерство экономического развития и торговли Украины сообщало как об успехе, что украинцы получили лицензии на беспошлинный экспорт 400 тонн кукурузы в ЕС. Это 100% квоты на 2016 год. Ее украинские экспортеры исчерпали вообще за одну неделю января, отмечали в «Украинском выборе».

    Сколько же украинские фермеры могли бы продать европейцам кукурузы за год, если бы Европа действительно дала им свободный доступ на рынок, если бы не было ограничений в виде квот и не надо было бы платить пошлину сверх 400 тыс. тонн? Несложно посчитать, что Украина завалила бы Европу своими 19,2 млн тонн кукурузы. Возможности у украинских аграриев есть – в прошлом году они собрали 23,2 млн тонн кукурузы. При этом ЕС каждый год потребляет в четыре раза больше кукурузы – 75–80 млн тонн.

    Беда лишь в том, что почти столько же европейцы сами и производят, и даже на экспорт отправляют несколько миллионов тонн. Именно поэтому дешевой украинской кукурузы (то есть беспошлинной) им не надо, ибо свою некуда девать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •