Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Претензии Нафтогаза по Крыму грозят серьезными последствиями

    Нафтогаз требует компенсации за перешедшие в собственность России трубы
       18 февраля 2016, 17:10
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Нафтогаз выдвинул России официальные претензии по поводу активов в Крыму, ранее принадлежащих украинской газовой компании. Любопытно, что у Киева ушло на юридическое формулирование своего иска целых два года. Возможные судебные последствия для российского бюджета явно не стоит недооценивать.

    Нафтогаз инициировал проведение переговоров с Россией по урегулированию спора из-за инвестиций группы в Крыму. В случае неудачи Нафтогаз намерен обратиться в суд.

    С 16 марта 2014 года на территории Крыма украинских активов нет. Нафтогаза тем более. Даже обсуждать нечего. Они могут считать все что угодно. Пусть в Брюссель едут

    В Крыму нет никаких активов «Нафтогаза Украины», в свою очередь заявил РСН глава республики Сергей Аксенов. «Первый раз слышу. С 16 марта (2014 года) на территории Крыма украинских активов нет. Нафтогаза тем более. Даже обсуждать нечего. Это их личное дело, они могут считать все что угодно. Пусть в Брюссель едут», – сказал глава региона.

    Газовая украинская компания чуть ли не единственная, которая не пошла сразу в суд, а предприняла попытку мирно договориться.

    Шесть украинских компаний – «ПриватБанк», «Укрнафта», аэропорт «Бельбек», Stabil, Everest Estate и «Ощадбанк» – еще в конце января подали иски в третейский суд в Гааге в надежде отсудить убытки в связи с потерей активов в Крыму, рассказывала замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Впрочем, любезность Нафтогаза, скорее всего, не более чем формальность. Вероятно, это такой хитрый ход – на переговорах можно будет прощупать аргументацию российской стороны и исходя из этого скорректировать претензии в судебном иске.

    Такой подход украинской компании, скорее всего, был подсказан американскими юристами Covington & Burling LLP, которых Нафтогаз нанял с 1 января этого года за 1,25 млн долларов. В обосновании госзакупки указывалось, что американцы будут помогать в споре, связанном с потерей или невозможностью пользоваться имуществом на территории Крыма и Севастополя, а также имуществом в морских водах и континентальным шельфом вокруг полуострова.

    «Судя по обоюдному настрою, стороны не пойдут на досудебное урегулирование. Украина понимает, что это письмо в сложившейся ситуации – просто формальность, потому что этой стране нужно не урегулирование, а международный судебный процесс. Россия не пойдет на досудебное урегулирование по своим причинам – Крым принадлежит России, и все тут. Точка», – говорит газете ВЗГЛЯД управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

    Нафтогаз почти два года не проявлял серьезного интереса к потере имущества в Крыму. Только разве что в зимний период, когда Украине катастрофически не хватало голубого топлива, вопрос вставал о запасах газа в Глебовском подземном хранилище. Киев считал их своими, хотя на самом деле они формировались в основном уже после возвращения Крыма в состав РФ. Такое невнимание Нафтогаза к крымским активам легко объясняется: ему было не до того.

    Нафтогазу было чем заняться и на других «фронтах», к тому же ситуация в Крыму не требовала такого оперативного реагирования, в отличие от более дорогого и более прибыльного транзита газа», – соглашается Кира Гин-Барисявичене.

    Нафтогазу две зимы подряд приходилось работать в условиях чрезвычайной ситуации, а также заниматься выполнением политических задач, поставленных Киевом. Например, надо было провернуть схемы, чтобы показать отказ от российского импортного газа в пользу реверсного из Европы. Формально Киев хвастается, что избавился от российского газа. По факту же вместо прямых поставок газа из России Украина перешла на закупку все того же российского топлива, только через посредников – европейских трейдеров. То есть украинский бюджет еще и переплачивает за псевдоизбавление от российского газа.

    Крымскими же активами Нафтогаз занялся вплотную только в декабре 2015 года. Поводом послужило перемещение российским Черноморнефтегазом (был национализирован после возвращения Крыма в состав РФ) буровых установок в Черном море. Киев официально выразил протест и даже отправил несколько боевых кораблей пройтись рядом с российскими буровыми и нефтедобывающей платформой. Погранслужбе ФСБ России пришлось отправить сторожевой корабль на защиту буровых. Впрочем, Киев не стал провоцировать военные действия в Черном море. Но как раз после этого случая Нафтогаз и объявил, что пойдет в суды.

    #{smallinfographicleft=794420}Только к декабрю 2015 года Нафтогаз сумел оценить свои потери. Там посчитали, что убыток компании от прекращения работы в Крыму только за 2014 год составил 13,8 млрд гривен (510 млн долларов по текущему курсу). Плюс 15,7 млрд гривен (590 млн долларов) – это стоимость утраченных активов. Таким образом, Нафтогаз может предъявить претензии к России на компенсацию как минимум 1,1 млрд долларов.

    Нафтогаз объяснял, что из-за вхождения Крыма в состав РФ компания потеряла 15 месторождений нефти и газа, три площадки залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительных станции, 29 единиц плавсредств, четыре плавучих буровых установки, а также много других объектов. «Кроме того, упущена возможность вести разработку месторождений, запасы которых составляют около 50 млрд кубометров газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газоконденсата», – жаловалась украинская компания.

    Судя по всему, это будет затяжной процесс.

    «России нужно говорить о своей правоте, опираясь на референдум в Крыму и решение о национализации, – говорит юрист из СБП. – Нафтогаз со своей стороны будет руководствоваться только своими бизнес-интересами и будет игнорировать волю народа о возвращении в Россию. Это будет долгий разговор слепого с глухим. В этой ситуации важно, чтобы международные арбитражные суды могли видеть и слышать аргументы в этом споре».

    Однако шансов на то, что политика не повлияет на судебный процесс, практически нет. «Большинство европейских стран и США считают, что Крым был аннексирован, поэтому международный арбитраж при вынесении судебного решения не сможет игнорировать то, что происходит в области политики», – говорит Кира Гин-Барисявичене.

    Поэтому велика вероятность, что суд примет решение, по которому Россия будет должна Нафтогазу компенсации за активы в Крыму. «Если не на сами активы, то на компенсацию у Нафтогаза есть основания рассчитывать. И по международным, и по российским законам при национализации должна быть выплачена компенсация, чего в данном случае не было. При этом ЕС не признал присоединение Крыма к России, а значит, и последствия этого процесса будут признаны незаконными, поэтому логично ожидать, что европейский суд встанет на сторону Нафтогаза», – говорит партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

    Однако Москва платить, конечно же, откажется. В этом случае могут снова начаться аресты собственности, акций госкомпаний, что уже видели на примере исполнения решения по ЮКОСу, не исключает Гин-Барисявичене. 

    Стоит напомнить, что многие энергетические активы в Крыму только формально принадлежали украинскому государству, а в реальности там давно орудовали частные лица. К примеру, Крымгаз формально был подконтролен украинскому Нафтогазу (25% акций), однако реальный контроль за компанией оставался в руках группы компаний Group DF и одного из богатейших людей Украины Дмитрия Фирташа.

    Россия же помогла крымским властям вернуть реальный госконтроль над энергетическими активами. Ведь те же газопроводы были построены за бюджетный счет, обслуживаются и ремонтируются также за счет бюджета и средств абонентов. При России национализированные магистральные сети и газопроводы в Крыму были переданы госкомпаниям «Крымгазсеть» и «Черноморнефть». Теперь вся плата за использование магистральных сетей идет в бюджет республики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •