18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 19 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия назвала условие продления мандата миссии ООН-ОЗХО в Сирии

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Нафтогаз готовится к победе Газпрома

        Нафтогаз шантажирует ЕС планом Б в случае проигрыша в Стокгольме   14 декабря 2016, 17:01
        Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский Нафтогаз наконец признал сразу несколько давно очевидных фактов. Во-первых, выиграть в Стокгольмском суде по иску против Газпрома Киеву вряд ли удастся. Во-вторых, продать украинскую ГТС не получится и скоро она станет грудой металлолома. И винить в этом украинские власти могут только себя, хотя в этом они, конечно, не признаются.

        Украинская компания «Нафтогаз» в случае проигрыша в Арбитражном суде Стокгольма по иску по поставкам газа будет обязана выплатить российскому Газпрому 38 млрд долларов, которые российская компания требует за нарушение контрактного условия «бери или плати». Как заявил руководитель Нафтогаза Андрей Коболев, сумма является неподъемной для компании.

        «Надеюсь, что они не имеют в виду прекращение транзита российского газа через украинскую территорию. Это будет совсем не по-партнерски по отношению к ЕС»

        «Если Газпром сможет выиграть суд по иску о поставках газа из РФ на Украину, Нафтогаз должен будет компенсировать 38 млрд долларов», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на «24 канал».

        Газпром подал иск в июне 2015 года. Российская сторона потребовала деньги за поставки газа по принципу «бери или плати» и возврата задолженности за 2013–2014 годы, которую власти Украины не признают. Напомним, что Нафтогаз должен Газпрому за газ, который Украина потребила в 2013–2014 гг. и не оплатила.

        Что касается условия «бери или плати» – это злостное невыполнение Нафтогазом контрактных обязательств. «Газпром со своей стороны выполнял свои обязанности по договору, вкладывая долгосрочные инвестиции в добычу газа именно для того, чтобы выполнять заказы потребителя. Принцип «бери или плати» защищает инвестиции поставщика. Это взаимная защита интересов. Нафтогаз по политическим причинам пренебрег этим пунктом договора и решил его не выполнять», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

        Вернуть долг Нафтогаза даже в случае выигрыша в суде Газпрому будет сложно. У Украины просто нет таких денег. «Они могут сделать вид, что не знают, что такое Стокгольмский арбитраж, и заявить, что не будут выполнять его решения», – говорит Гривач.

        Впрочем, вернуть долг можно не только наличными, но и активами. Только у Украины и активов на такую сумму может не набраться. Даже если Нафтогаз отдаст всю газотранспортную систему Газпрому в счет оплаты долга, этого будет недостаточно. Коболев, конечно, оценивает стоимость украинской ГТС высоко – в 30 млрд долларов. Однако эта цифра далека от реального положения дел.

        «ГТС Украины никто толком не оценивал. Цифра в 30 млрд взята с потолка. В свое время ее оценивали и в 10, и в 15, и в 5 млрд долларов. Сейчас можно сказать, что она практически ничего не стоит», – считает Алексей Гривач. Потому что газовая труба имеет ценность, если есть постоянные объемы газа, которые по ней идут, и если она в хорошем техническом состоянии. Со всем этим у украинской трубы большие проблемы.

        Коболев, конечно, отметил, что оптимистично настроен в части принятия трибуналом решения в пользу Нафтогаза. Однако тут же добавляет, что в случае проигрыша у Киева есть план Б. Суть его он не раскрыл. Но несложно догадаться, каким может быть этот план. Нафтогаз пытается напугать ЕС и Газпром прекращением транзита газа. Не имея реальных аргументов в суде, Нафтогаз стремится надавить на европейских судей таким способом. Возможно, если не выиграть, то хотя бы снизить сумму штрафа.

        «Надеюсь, что они не имеют в виду прекращение транзита российского газа через украинскую территорию. Это будет совсем не по-партнерски по отношению к ЕС. Впрочем, Киев постоянно шантажирует и Россию, и ЕС. Именно поэтому российская сторона совместно с европейскими партнерами стремится минимизировать эти транзитные риски», – говорит Алексей Гривач.

        Наконец, глава Нафтогаза, по сути, сам признает ненужность украинской газотранспортной системы (ГТС). Украине стоит продать газотранспортную систему, но «Северный поток» и «Турецкий поток» не позволят получить устраивающую Киев цену, заявлял глава Нафтогаза еще несколько дней назад.

        Коболев признает, что Украина хотела бы получить 30 млрд долларов за трубу, но сомневается, что потенциальный покупатель готов столько заплатить. По его словам, стоимость ГТС Украины снизится в пять раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа в Европу. А такой сценарий станет реальностью, как только будет построен «Северный поток – 2» и две ветки «Турецкого потока».

        Второй вариант – это когда компания (которая будет управлять ГТС) не выкупает газопроводы, они остаются в собственности государства и в рамках или концессионного договора, или договора аренды они передаются оператору.

        По словам Коболева, Нафтогаз ведет переговоры с тремя европейскими компаниями, которые он не стал называть, сославшись на конфиденциальность.

        Однако отдать в управление трубу тоже будет непросто. Европейская компания должна будет понимать, что придется вложить огромные инвестиции в техническое переоснащение трубы. Речь может идти минимум о 5 млрд долларов. Но кто согласится на такие траты? Ведь, во-первых, в 2019 году заканчивается контракт между Нафтогазом и Газпромом. Во-вторых, к тому времени появятся «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». А в-третьих, в случае проигрыша Нафтогаза в Стокгольме на компании будет висеть долг на сумму, в разы превышающую стоимость самой трубы.

        Украина загнала ситуацию с газовой трубой в тупик. Было время, когда Россия предлагала хорошую цену за украинскую трубу, готова была ее отремонтировать и обеспечивать газом потребности самой страны. Ни о каких «Северных» и «Турецких потоках» тогда бы сейчас и речи не шло. А теперь Киев потерял надежду на сохранение своего национального достояния.

        Буквально недавно Нафтогаз отказал Укртрансгазу в закупке оборудования для компрессорных станций, которое задействовано в транспортировке газа в направлении Турции. Нафтогаз решил, что такие инвестиции в реконструкцию КС будут нецелесообразными. Ведь Россия и Турция возобновили проект по строительству «Турецкого потока», что приведет к снижению транзита российского газа по Трансбалканскому газопроводу (через украинскую ГТС) как минимум на 15,75 млрд кубометров в год.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............