Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Нафтогаз готовится к победе Газпрома

    Нафтогаз шантажирует ЕС планом Б в случае проигрыша в Стокгольме
       14 декабря 2016, 17:01
    Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украинский Нафтогаз наконец признал сразу несколько давно очевидных фактов. Во-первых, выиграть в Стокгольмском суде по иску против Газпрома Киеву вряд ли удастся. Во-вторых, продать украинскую ГТС не получится и скоро она станет грудой металлолома. И винить в этом украинские власти могут только себя, хотя в этом они, конечно, не признаются.

    Украинская компания «Нафтогаз» в случае проигрыша в Арбитражном суде Стокгольма по иску по поставкам газа будет обязана выплатить российскому Газпрому 38 млрд долларов, которые российская компания требует за нарушение контрактного условия «бери или плати». Как заявил руководитель Нафтогаза Андрей Коболев, сумма является неподъемной для компании.

    Надеюсь, что они не имеют в виду прекращение транзита российского газа через украинскую территорию. Это будет совсем не по-партнерски по отношению к ЕС

    «Если Газпром сможет выиграть суд по иску о поставках газа из РФ на Украину, Нафтогаз должен будет компенсировать 38 млрд долларов», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на «24 канал».

    Газпром подал иск в июне 2015 года. Российская сторона потребовала деньги за поставки газа по принципу «бери или плати» и возврата задолженности за 2013–2014 годы, которую власти Украины не признают. Напомним, что Нафтогаз должен Газпрому за газ, который Украина потребила в 2013–2014 гг. и не оплатила.

    Что касается условия «бери или плати» – это злостное невыполнение Нафтогазом контрактных обязательств. «Газпром со своей стороны выполнял свои обязанности по договору, вкладывая долгосрочные инвестиции в добычу газа именно для того, чтобы выполнять заказы потребителя. Принцип «бери или плати» защищает инвестиции поставщика. Это взаимная защита интересов. Нафтогаз по политическим причинам пренебрег этим пунктом договора и решил его не выполнять», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

    Вернуть долг Нафтогаза даже в случае выигрыша в суде Газпрому будет сложно. У Украины просто нет таких денег. «Они могут сделать вид, что не знают, что такое Стокгольмский арбитраж, и заявить, что не будут выполнять его решения», – говорит Гривач.

    Впрочем, вернуть долг можно не только наличными, но и активами. Только у Украины и активов на такую сумму может не набраться. Даже если Нафтогаз отдаст всю газотранспортную систему Газпрому в счет оплаты долга, этого будет недостаточно. Коболев, конечно, оценивает стоимость украинской ГТС высоко – в 30 млрд долларов. Однако эта цифра далека от реального положения дел.

    «ГТС Украины никто толком не оценивал. Цифра в 30 млрд взята с потолка. В свое время ее оценивали и в 10, и в 15, и в 5 млрд долларов. Сейчас можно сказать, что она практически ничего не стоит», – считает Алексей Гривач. Потому что газовая труба имеет ценность, если есть постоянные объемы газа, которые по ней идут, и если она в хорошем техническом состоянии. Со всем этим у украинской трубы большие проблемы.

    Коболев, конечно, отметил, что оптимистично настроен в части принятия трибуналом решения в пользу Нафтогаза. Однако тут же добавляет, что в случае проигрыша у Киева есть план Б. Суть его он не раскрыл. Но несложно догадаться, каким может быть этот план. Нафтогаз пытается напугать ЕС и Газпром прекращением транзита газа. Не имея реальных аргументов в суде, Нафтогаз стремится надавить на европейских судей таким способом. Возможно, если не выиграть, то хотя бы снизить сумму штрафа.

    «Надеюсь, что они не имеют в виду прекращение транзита российского газа через украинскую территорию. Это будет совсем не по-партнерски по отношению к ЕС. Впрочем, Киев постоянно шантажирует и Россию, и ЕС. Именно поэтому российская сторона совместно с европейскими партнерами стремится минимизировать эти транзитные риски», – говорит Алексей Гривач.

    Наконец, глава Нафтогаза, по сути, сам признает ненужность украинской газотранспортной системы (ГТС). Украине стоит продать газотранспортную систему, но «Северный поток» и «Турецкий поток» не позволят получить устраивающую Киев цену, заявлял глава Нафтогаза еще несколько дней назад.

    Коболев признает, что Украина хотела бы получить 30 млрд долларов за трубу, но сомневается, что потенциальный покупатель готов столько заплатить. По его словам, стоимость ГТС Украины снизится в пять раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа в Европу. А такой сценарий станет реальностью, как только будет построен «Северный поток – 2» и две ветки «Турецкого потока».

    Второй вариант – это когда компания (которая будет управлять ГТС) не выкупает газопроводы, они остаются в собственности государства и в рамках или концессионного договора, или договора аренды они передаются оператору.

    По словам Коболева, Нафтогаз ведет переговоры с тремя европейскими компаниями, которые он не стал называть, сославшись на конфиденциальность.

    Однако отдать в управление трубу тоже будет непросто. Европейская компания должна будет понимать, что придется вложить огромные инвестиции в техническое переоснащение трубы. Речь может идти минимум о 5 млрд долларов. Но кто согласится на такие траты? Ведь, во-первых, в 2019 году заканчивается контракт между Нафтогазом и Газпромом. Во-вторых, к тому времени появятся «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». А в-третьих, в случае проигрыша Нафтогаза в Стокгольме на компании будет висеть долг на сумму, в разы превышающую стоимость самой трубы.

    Украина загнала ситуацию с газовой трубой в тупик. Было время, когда Россия предлагала хорошую цену за украинскую трубу, готова была ее отремонтировать и обеспечивать газом потребности самой страны. Ни о каких «Северных» и «Турецких потоках» тогда бы сейчас и речи не шло. А теперь Киев потерял надежду на сохранение своего национального достояния.

    Буквально недавно Нафтогаз отказал Укртрансгазу в закупке оборудования для компрессорных станций, которое задействовано в транспортировке газа в направлении Турции. Нафтогаз решил, что такие инвестиции в реконструкцию КС будут нецелесообразными. Ведь Россия и Турция возобновили проект по строительству «Турецкого потока», что приведет к снижению транзита российского газа по Трансбалканскому газопроводу (через украинскую ГТС) как минимум на 15,75 млрд кубометров в год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •