Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Не нужно считать трагедией возникновение России

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Познер выступал с этой мыслью уже годы назад – и ему уже тогда указывали на крайнюю безграмотность. Принятие православия – не событие в истории России. Это событие, которое ее создало. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как выглядит концлагерь «Украина»

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Настоящая зачистка Украины с одновременным построением концентрационных – причем в буквальном смысле – лагерей начнется с принятием новых законов. Особо буйных посадят, у брюзжащих – отберут имущество, остальных – маркируют неблагонадежными, максимально усложнив жизнь в их собственной стране. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США ввели санкции против представителей властей России из-за Навального

    Главная тема


    Россия начала освоение Арктики с помощью космоса

    Москва и Вашингтон


    США исключили «перезагрузку» в отношениях с Россией

    развал СССР


    Помощник Горбачева: Его совесть чиста

    зона конфликта


    ЛНР заявила о прибытии в Донбасс тяжелого вооружения украинских силовиков

    Видео

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    голубое топливо


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    гигантский госдолг


    Китай способен вызвать крах долговой пирамиды США

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Нафтогаз готовится к победе Газпрома

    Нафтогаз шантажирует ЕС планом Б в случае проигрыша в Стокгольме    14 декабря 2016, 17:01
    Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украинский Нафтогаз наконец признал сразу несколько давно очевидных фактов. Во-первых, выиграть в Стокгольмском суде по иску против Газпрома Киеву вряд ли удастся. Во-вторых, продать украинскую ГТС не получится и скоро она станет грудой металлолома. И винить в этом украинские власти могут только себя, хотя в этом они, конечно, не признаются.

    Украинская компания «Нафтогаз» в случае проигрыша в Арбитражном суде Стокгольма по иску по поставкам газа будет обязана выплатить российскому Газпрому 38 млрд долларов, которые российская компания требует за нарушение контрактного условия «бери или плати». Как заявил руководитель Нафтогаза Андрей Коболев, сумма является неподъемной для компании.

    Надеюсь, что они не имеют в виду прекращение транзита российского газа через украинскую территорию. Это будет совсем не по-партнерски по отношению к ЕС

    «Если Газпром сможет выиграть суд по иску о поставках газа из РФ на Украину, Нафтогаз должен будет компенсировать 38 млрд долларов», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на «24 канал».

    Газпром подал иск в июне 2015 года. Российская сторона потребовала деньги за поставки газа по принципу «бери или плати» и возврата задолженности за 2013–2014 годы, которую власти Украины не признают. Напомним, что Нафтогаз должен Газпрому за газ, который Украина потребила в 2013–2014 гг. и не оплатила.

    Что касается условия «бери или плати» – это злостное невыполнение Нафтогазом контрактных обязательств. «Газпром со своей стороны выполнял свои обязанности по договору, вкладывая долгосрочные инвестиции в добычу газа именно для того, чтобы выполнять заказы потребителя. Принцип «бери или плати» защищает инвестиции поставщика. Это взаимная защита интересов. Нафтогаз по политическим причинам пренебрег этим пунктом договора и решил его не выполнять», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

    Вернуть долг Нафтогаза даже в случае выигрыша в суде Газпрому будет сложно. У Украины просто нет таких денег. «Они могут сделать вид, что не знают, что такое Стокгольмский арбитраж, и заявить, что не будут выполнять его решения», – говорит Гривач.

    Впрочем, вернуть долг можно не только наличными, но и активами. Только у Украины и активов на такую сумму может не набраться. Даже если Нафтогаз отдаст всю газотранспортную систему Газпрому в счет оплаты долга, этого будет недостаточно. Коболев, конечно, оценивает стоимость украинской ГТС высоко – в 30 млрд долларов. Однако эта цифра далека от реального положения дел.

    «ГТС Украины никто толком не оценивал. Цифра в 30 млрд взята с потолка. В свое время ее оценивали и в 10, и в 15, и в 5 млрд долларов. Сейчас можно сказать, что она практически ничего не стоит», – считает Алексей Гривач. Потому что газовая труба имеет ценность, если есть постоянные объемы газа, которые по ней идут, и если она в хорошем техническом состоянии. Со всем этим у украинской трубы большие проблемы.

    Коболев, конечно, отметил, что оптимистично настроен в части принятия трибуналом решения в пользу Нафтогаза. Однако тут же добавляет, что в случае проигрыша у Киева есть план Б. Суть его он не раскрыл. Но несложно догадаться, каким может быть этот план. Нафтогаз пытается напугать ЕС и Газпром прекращением транзита газа. Не имея реальных аргументов в суде, Нафтогаз стремится надавить на европейских судей таким способом. Возможно, если не выиграть, то хотя бы снизить сумму штрафа.

    «Надеюсь, что они не имеют в виду прекращение транзита российского газа через украинскую территорию. Это будет совсем не по-партнерски по отношению к ЕС. Впрочем, Киев постоянно шантажирует и Россию, и ЕС. Именно поэтому российская сторона совместно с европейскими партнерами стремится минимизировать эти транзитные риски», – говорит Алексей Гривач.

    Наконец, глава Нафтогаза, по сути, сам признает ненужность украинской газотранспортной системы (ГТС). Украине стоит продать газотранспортную систему, но «Северный поток» и «Турецкий поток» не позволят получить устраивающую Киев цену, заявлял глава Нафтогаза еще несколько дней назад.

    Коболев признает, что Украина хотела бы получить 30 млрд долларов за трубу, но сомневается, что потенциальный покупатель готов столько заплатить. По его словам, стоимость ГТС Украины снизится в пять раз в случае полного прекращения по ней транзита российского газа в Европу. А такой сценарий станет реальностью, как только будет построен «Северный поток – 2» и две ветки «Турецкого потока».

    Второй вариант – это когда компания (которая будет управлять ГТС) не выкупает газопроводы, они остаются в собственности государства и в рамках или концессионного договора, или договора аренды они передаются оператору.

    По словам Коболева, Нафтогаз ведет переговоры с тремя европейскими компаниями, которые он не стал называть, сославшись на конфиденциальность.

    Однако отдать в управление трубу тоже будет непросто. Европейская компания должна будет понимать, что придется вложить огромные инвестиции в техническое переоснащение трубы. Речь может идти минимум о 5 млрд долларов. Но кто согласится на такие траты? Ведь, во-первых, в 2019 году заканчивается контракт между Нафтогазом и Газпромом. Во-вторых, к тому времени появятся «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». А в-третьих, в случае проигрыша Нафтогаза в Стокгольме на компании будет висеть долг на сумму, в разы превышающую стоимость самой трубы.

    Украина загнала ситуацию с газовой трубой в тупик. Было время, когда Россия предлагала хорошую цену за украинскую трубу, готова была ее отремонтировать и обеспечивать газом потребности самой страны. Ни о каких «Северных» и «Турецких потоках» тогда бы сейчас и речи не шло. А теперь Киев потерял надежду на сохранение своего национального достояния.

    Буквально недавно Нафтогаз отказал Укртрансгазу в закупке оборудования для компрессорных станций, которое задействовано в транспортировке газа в направлении Турции. Нафтогаз решил, что такие инвестиции в реконструкцию КС будут нецелесообразными. Ведь Россия и Турция возобновили проект по строительству «Турецкого потока», что приведет к снижению транзита российского газа по Трансбалканскому газопроводу (через украинскую ГТС) как минимум на 15,75 млрд кубометров в год.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •