Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Днем врал, что все хорошо, а ночью писал упадническую поэзию»

    Улюкаев не смог превратить свое министерство в настоящий центр силы
    Улюкаев сразу после назначения главой МЭР – с министром финансов Антоном Силуановым (слева)
       15 ноября 2016, 19:01
    Фото: Екатерина Штукина/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    «Хорошо, что гайдаровцы перестали быть неприкасаемыми и утратили, в какой-то степени, безграничное доверие президента», – комментируют предприниматели задержание Алексея Улюкаева. Чем запомнился Улюкаев на своем посту и действительно ли громкие обвинения в адрес главы МЭР являются признаком изменения экономического курса правительства?

    После задержания министра экономического развития Алексея Улюкаева некоторые заговорили о том, что это не только продолжение борьбы с коррупцией, но и поворот к новой экономической политике. Так считает, например, член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина. На это надеется также председатель «Партии Дела» и президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

    Экс-министр, который хотя бы на словах должен был искать выходы из кризиса, днем врал, что все хорошо, а ночью писал упадническую поэзию

    «Хорошо, что гайдаровцы перестали быть неприкасаемыми и утратили, в какой-то степени, безграничное доверие президента. Главный вопрос состоит в том, означает ли это задержание поворот в экономической политике. Ответ на этот вопрос мы получим, узнав о новом назначении. Кто займет место коррупционера: либо это будет человек из той же гайдаровской команды – это значит, что стагнация продлится еще лет двадцать, либо придет человек разумный, из реального сектора, и тогда можно будет надеяться на выход страны из кризиса», – считает Бабкин.

    Пока временно исполняющим обязанности министра экономического развития стал его заместитель Алексей Ведев, также выходец из гайдаровской школы. Однако вопрос с новым главой МЭР в случае отставки Улюкаева остается открытым.

    Противники либеральных экономистов в пример им ставят резкие изменения в экономической политике, которые ждут США. Вот Дональд Трамп провозгласил политику протекционизма, поддержку реального сектора экономики и снижение налогов для производителей. «А у нас фактически каждый день банкротятся предприятия, которые из-за проводившейся все эти годы кредитно-финансовой и экономической политики лишены возможности не только для инновационного развития, но даже для поддержания своего текущего производства», – возмущается Панина.

    Но действительно ли это настолько зависело от министерства, которое возглавлял Улюкаев?

    Наследие Улюкаева

    В своей реальной работе МЭР следовало за Минфином и Центробанком.

    «МЭР после Грефа не имело практически никакого аппаратного веса и выступало в роли некой «пресс-службы» правительства, делавшей оптимистические заявления о встрече с очередным дном, когда всем остальным было уже стыдно смотреть в телекамеру», – категоричен гендиректор «Русско-Европейского инвестиционного консорциума» Павел Геннель.

    «Сложно оценивать деятельность министерства отсутствующего экономического развития, но главная проблема в том, что экс-министр, который хотя бы на словах должен был искать выходы из кризиса, днем врал, что все хорошо, а ночью писал упадническую поэзию. Подозреваю, что такая позиция характерна для большинства российских чиновников. Бизнес же ждал и ждет от МЭР хотя бы возвращения позиции экспертного центра по поиску новых путей развития», – говорит бизнесмен.

    Минфин традиционно – это скупой рыцарь, Центробанк занимается снижением инфляции, а МЭР должно стимулировать экономический рост. Но последним сегодня никто не занимался. «Мы увлеклись подавлением инфляции. Это неправильно и опасно. Политика Центробанка пагубна для реального сектора экономики. ЦБ озабочен тем, чтобы не было спроса. Потому что если спрос будет расти выше номинальных 4%, то это означает, что инфляцию сложно будет погасить до 4%. На практике это означает, что Центробанк старается, чтобы продолжалось снижение реальных доходов населения», – рассуждает завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов.

    «Я понятия не имею, что нужно делать с экономикой»

    Кроме сильного лидера во главе МЭР, по мнению Бессонова, министерство должно иметь четкую идеологию, концепцию экономического развития, за которой последуют конкретные шаги по выводу страны из положения, в котором она оказалась. «Сейчас намеков на это я не вижу. Я постоянно слышу лишь невнятное бормотание про структурные реформы. Я перевожу эту фразу на русский язык так: «Я понятия не имею, что нужно делать с экономикой», – говорит Бессонов.

    На ваш взгляд

     
    Вы уже определились для себя, виновен ли Улюкаев в предъявленных ему обвинениях?



    Обсуждение:  162 комментария

    «Вот Трамп выступает и говорит набор конкретных мер. В этом духе у нас не говорит никто. У нас портянку жуют, что надо структурные реформы, но конкретики никакой нет. Где это взять? Есть богатый мировой опыт, у нас уже у самих четвертьвековой опыт, можно посмотреть, когда у нас что-то получалось и в связи с какими мерами», – рассуждает экономист.

    Те идеи, которые предлагали Сергей Глазьев и экономический блок правительства, Бессонов называет полуфабрикатом. «Это начальная точка. Из этого пока ничего не вылилось. Было две крайности, ни та ни другая мне не нравилась. Дальше должна быть выработка конкретной политики», – говорит он.

    Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко также надеется на «перезагрузку» российской экономической политики. При этом новому министру экономического развития не стоит рубить с плеча и упразднять действующие институты развития. Шпиленко особенно защищает Особые экономические зоны, ряд которых правительство досрочно закрыло из-за их неэффективности.

    «Действительно, по ним есть много вопросов, но есть и эффективные примеры – например, ОЭЗ в Калуге и Алабуге, где за последние годы были созданы или локализованы десятки высокотехнологичных производств. С нашей точки зрения, как объединения эффективных промышленных и научно-технических площадок, важно избежать категоричного отказа от этого инструмента и создания дублирующего, потому что применяемые механизмы ОЭЗ – устоявшаяся и признанная во всем мире практика привлечения инвестиций, которая так или иначе будет применяться в России», – обеспокоен Шпиленко.

    С другой стороны, надо повысить эффективность инструментов ОЭЗ путем пересмотра регуляторной политики, введения жестких требований к управляющим компаниям по аналогии с технопарками и промышленными кластерами, внедрения проектного управления. И этим, надеется Шпиленко, активно займется новый глава Минэкомразвития.

    «Дело не в человеке и не в конкретном министре»

    Однако немногие верят, что новый глава ведомства реально сможет составить серьезную конкуренцию в борьбе с Минфином и ЦБ. «Кого бы ни поставили на место министра – Кудрина или Глазьева, шанс на то, что министерство вернет себе лидирующую позицию, сравним с вероятностью неожиданного возобновления бурного экономического роста. Но одно вероятно – писать стихи преемник Улюкаева не будет», – иронизирует Геннель. 

    «Если надо было бы изменить экономическую политику, то вряд ли действовали бы таким образом», – говорит Владимир Бессонов.

    «Дело здесь не в человеке и не в конкретном министре, – считает член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов. – Вся беда в том, что управление экономикой, как показали последние годы, не является приоритетом для государственной власти, приоритеты совсем другие. Вопросы, связанные с внешней политикой, с ресурсодобывающими отраслями, экспортным сегментом, социальными обязательствами государства – это более приоритетные темы сегодня. Поэтому совершенно неважно, кто сменит Алексея Улюкаева, если до этого дойдет», – считает Несветов.

    Собственно, поэтому, по его мнению, Министерство экономического развития и не имело серьезного влияния на экономическую политику все эти годы. Впрочем, и Минфин мало на что влиял, если бы не отвечал за бюджет.

    С другой стороны, МЭР, не имея других рычагов и возможностей, возможно, пыталось изменить ситуацию и вернуть приоритетность экономическим проблемам. По крайней мере именно так Несветов воспринял выпущенный в начале осени доклад МЭР с прогнозом на 20 лет вперед.

    «Это было сенсационно. Руководство ведомства спрогнозировало, что в течение как минимум 20 лет экономика России будет в невразумительной стагнации. Мне показалось, что в этом докладе содержится призыв ведомства к федеральным властям все-таки заняться управлением экономикой и более внимательно отнестись в первую очередь к вопросам структурных реформ, разгосударствления, привлечению инвестиций. Но, к сожалению, этот полуаппаратный призыв не получил реакции и серьезного ответа», – говорит Несветов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •