Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРГ сочла безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против России

    Главная тема


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    «холодная война»


    В Германии назвали способ «противостоять» России на фоне газового кризиса

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Российские соцсети помогут украинским гастарбайтерам

    Украинские власти должны молиться на своих гастарбайтеров
       10 ноября 2016, 22:05
    Фото: Владимир Трефилов/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» почти одновременно запустили функции безналичных денежных переводов на Украину. Тем самым они помогут украинским гастарбайтерам кормить свои семьи и в целом украинскую экономику. Таким образом удалось обойти абсурдные запреты киевских политиков на работу российских платежных систем.

    После того, как Украина ограничила работу WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet (не работает на ее территории еще с 2012 года), «Wallet one/Единый кошелек», а также запретила работу нескольких российских платежных систем («Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Международные денежные переводы Лидер», Anelik, Blizko), на рынке переводов освободилось место для новых игроков. И долго оно пустым не оставалось. Социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» почти одновременно запустили функции безналичных денежных переводов на Украину.

    Зависимость экономики Украины от частных переводов с каждым годом только растет

    Таким образом, украинским гастарбайтерам предоставлен шанс не паниковать по поводу переводов денег на родину, если привычный для них способ перестал работать. А заодно им помогут сэкономить.

    «ВКонтакте» и «Одноклассники» обещают, что переводить средства из России можно на любую карту MasterСard и Maestro, выпущенную украинскими кредитными организациями. В сутки можно перевести не более 75 тыс. рублей.

    Процедура перевода такова: отправителю надо указать получателя, сумму и номер карты, с которой будут списаны деньги, в то время как номер карты получателя запрашивается у пользователя, которому будет переведена эта сумма. Если перевод не будет принят в течение пяти дней, деньги вернутся отправителю.

    «ВКонтакте» обещают, что в рамках акции с MasterСard до 8 января 2017 года при отправке перевода на Украину комиссия взиматься не будет. Какова она будет после акции, пока неизвестно. В «Одноклассниках» комиссия при переводе с карт MasterCard и Maestro пока тоже взиматься не будет. Комиссия за перевод с карты Visa составит 30 рублей, если сумма перевода не превышает 1 тыс. рублей, если больше, то комиссия – 50 рублей, если более 5 тыс. рублей – то 0,5% от суммы перевода. Техническое обслуживание обоих сервисов осуществляет процессинг Mail.Ru Group.

    «На самом деле социальные сети воспользовались открывающейся возможностью, чтобы привлечь тех клиентов, которые столкнулись с проблемой переводов средств привычным способом», – говорит газете ВЗГЛЯД основатель медиаресурса Web-payment.ru Виталий Цигулев.

    При этом для организации переводов соцсети воспользовались не собственной инфраструктурой, а возможностью перевода с карты на карту международных платежных систем MasterCard и Maestro. Что и объясняет такую оперативность в предоставлении новой услуги. Собственно, у многих платежных сервисов и раньше существовала такая возможность, просто сейчас ее интегрировали в социальные сети, объясняет Цигулев.

    Принципиально, конечно, это ничего не меняет, однако российские социальные сети значительно упростили перевод денег тем, кто лишился привычного способа.

    На самом деле заявление украинских властей об ограничении работы «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, WebMoney носит декларативный характер, уверяет основатель и гендиректор блокчейн-платформы Waves Александр Иванов. «Украинские пользователи продолжают переводить деньги с помощью российских платежных систем, в чем легко убедиться», – говорит он. Более того, по его словам, даже в случае каких-то реальных шагов со стороны украинских властей украинские пользователи продолжат работать с российскими платежными системами по той причине, что на украинском рынке нет подобных продуктов.

    Перевод денег из России на Украину действительно не остановился. Сохранилось несколько способов. Во-первых, деньги можно перевезти через международную систему денежных переводов Western Union, которая, конечно, не попала под санкции. Во-вторых, рассказывает Цигулев, через онлайн-обменники – сайты, на которых можно обменять любую электронную валюту или деньги с карты Сбербанка на деньги, которые придут на карточку ПриватБанка. Третий способ – перевести средства на карту украинского банка по-прежнему можно через сервис «Яндекс.Деньги».

    «Яндекс.Деньги» не меняли и не планировали менять условия сервиса для граждан Украины. Пользователи могут переводить деньги, как и раньше, в том числе с карты на карту. Для такой операции даже не нужно регистрировать кошелек. И если банки-эквайеры или эмитенты на своей стороне не введут ограничений, то переводы через «Яндекс.Деньги» будут по-прежнему доступны пользователям вне зависимости от их гражданства», – отметили в пресс-службе компании.

    Наконец, действует и такой способ, как международный банковский перевод, говорит Цигулев.

    Украинские власти своими действиями лишь усложнили жизнь российских платежных систем, запретив им проводить операции на территории Украины. Киев отобрал у них операции на миллиарды долларов. По данным Нацбанка Украины, Россия осталась лидером по объемам денежных переводов на Украину, несмотря на падение более чем на 40%. В 2015 году объем переводов из России на Украину составил 1,2 млрд долларов. И основная часть приходилась на российские платежные системы. Выигрывает, соответственно, в первую очередь иностранный конкурент – Western Union. Впрочем, теперь часть рынка достанется и российским соцсетям.

    Главные же проигравшие от действий украинской власти – сами граждане Украины, которые работают в России и своими переводами помогают не только своим семьям, но и в целом украинской экономике. Украинские власти продолжают играть против собственных же интересов. Мало того, что они обложили денежные переводы своих граждан налогами в 15–17%, так теперь и чинят технические препятствия для самих переводов. Плюс комиссия у международных платежных систем выше, чем была у российских.

    Между тем валютный рынок Украины существует исключительно за счет валюты, которую перечисляют гастарбайтеры, говорит украинский экономист Александр Охрименко. «Все эти кредиты МВФ и еврооблигации под госгарантии США приносят меньше валюты на Украину, чем частные валютные переводы из-за рубежа. Если бы не деньги гастарбайтеров, то курс гривны давно бы был выше 100 грн. Они наши спасители», – говорит экономист. По его оценкам, если бы в прошлом году не было денег от украинских гастарбайтеров, то ВВП Украины упал бы куда больше, чем на 10%. Согласно данным Нацбанка Украины, доля денег гастарбайтеров в ВВП Украины по итогам 2015 года составила 5,7%, а до Майдана этот показатель был всего 4,1%. Иными словами, зависимость экономики Украины от частных переводов с каждым годом только растет.

    «Скоро каждая украинская семья должна будет отправить на заработки за границу хотя бы одного из своих членов, чтобы остальные могли жить и существовать на Украине. Чем не «украинская мечта» – работать на заработках в ЕС или СНГ, чтобы кормить свои семьи, которые остались на Украине. Может, в этом и была цель Майдана», – иронизирует Охрименко. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •