Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин объявил о возобновлении производства автомобиля «Москвич»

    Главная тема


    Как лишить украинскую армию мозга

    французский автопроизводитель


    Renault передала активы в России в госсобственность

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Британия и Россия выигрывают от ситуации на мировых рынках

    Эта неделя ознаменовалась резкой девальвацией британской валюты и восстановлением цен на нефть
       7 октября 2016, 17:20
    Фото: Toby Melville/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Падение фунта стерлингов и рост цен на нефть стали главными и неожиданными параллельными тенденциями мировых рынков за последние дни. Российская валюта ожидаемо ведет себя прямо в противовес британской – речь идет о существенном за долгое время росте рубля. Чем объясняются обе эти тенденции и как их стоит воспринимать?

    Текущая неделя ознаменовалась двумя неожиданными тенденциями на мировых рынках – рекордным падением курса британской валюты и подорожанием нефти выше 50 долларов за баррель.

    Курс рубля в моменте может укрепиться и ниже 60 рублей за доллар, но ненадолго

    Курс фунта стерлингов оказался под давлением после того, как глава МИД Великобритании Тереза Мэй заявила о «жестком» Брекзите, обозначив старт выхода страны из ЕС в марте 2017 года. В результате день за днем британский фунт переписывал 31-летние минимумы к доллару. С начала недели он потерял около 3%.

    Некоторые эксперты говорят, что толчком для падения фунта также стал призыв Олланда к ЕС занять жесткую позицию в переговорах о Брекзите, что и породило волну распродаж. «Однако это лишь неубедительный предлог для движения, которое было спровоцировано электронным потоком котировок и отсутствием того, кто мог бы твердой рукой остановить волатильность», – считает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

    В пятницу утром курс фунта стерлингов снова упал к доллару – до 1,1789, очередного минимума с 1985 года. Но уже днем британская валюта чуть ушла вверх. Ждать ли возобновления негативной динамики и новых минимумов для британской валюты по отношению к американской? Мнения на этот счет разделились.

    «Рано говорить о тренде в том, что касается падения фунта. Котировки GBP/USD формируют коридор, в котором будут торговаться до появления ясности касательно реальных последствий Брекзита для экономики Великобритании. Не исключено, что при изменении информационного фона котировки вернутся в район 1,30», – считает начальник отдела анализа финансовых рынков «Кит Финанс» Василий Копосов.

    Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич не исключает, что курс британской валюты может не пойти на полное восстановление. И в первую очередь потому, что слабый фунт выгоден экономике Великобритании. «Нисходящий тренд фунта к доллару сохраняется уже более двух лет, когда он поднимался до 1,70 против текущего уровня 1,2330. Конечно, сложно было предсказать столь глубокое падение британской валюты. Из-за этого вероятны движения вверх в ближайшее время, но, скорее всего, это будут отскоки в рамках нисходящего тренда. Позитив для экономики от обесценения валюты вряд ли может побороть отрицательное влияние процесса выхода Британии из ЕС и сопутствующие этому осторожность бизнеса и мягкую монетарную политику Банка Англии», – считает Купцикевич.

    Сами британские власти в конце июня позитивно оценивали обвал фунта, напоминает эксперт. «В этих условиях вряд ли стоит ожидать, что Банк Англии откажется от снижения ставки позже в этом году или что выйдет с интервенциями в защиту национальной валюты. В XX веке Британия помогала экономике за счет ослабления собственной валюты. Очевидно, что этот хорошо зарекомендовавший себя прием будет взят на вооружение и в XXI веке», – считает Купцикевич.

    Девальвация фунта стерлингов помогает экспорту Великобритании, выправились индексы деловых и потребительских настроений. «Обвал валюты представляет собой вброс адреналина в кровь экономики. Однако перебор с подобным естественным допингом может разрушить доверие к британской валюте и навредить инвестициям. Пока признаков этого нет, но при фунте ниже 1,20 властям стоит серьезно задуматься об этом», – говорит Купцикевич.

    Куда идет нефть и будет ли рубль ниже 60?

    Нефть на этой неделе также бьет рекорды, торгуясь выше 50 долларов за баррель. Это произошло на фоне решения ОПЕК подписать документы в конце ноября по сокращению добычи и периодических словесных интервенций со стороны стран – членов организации на этой неделе. Так, стало известно, что страны ОПЕК встретятся еще на следующей неделе, чтобы обсудить вопрос распределения квот по сокращению добычи. Ожидается, что к этой встрече присоединится и министр энергетики России Александр Новак. Россия заявляет, что готова разделить с ОПЕК желание сократить профицит предложения нефти на рынке.

    «Безусловно, после того, как ОПЕК показывает серьезную нацеленность работать над устранением дисбаланса между спросом и предложением, преодолев все внутренние разногласия, да еще и при участии России, спекулянты опасаются открывать короткие позиции. Настроения на рынке сейчас гораздо более нацелены вверх», – отмечает Валерий Полховский из ГК Forex Club. Помогают нефти также и данные по сокращению запасов и добычи в США.

    «Все сейчас сигналит о возможности дальнейшего роста (цен на нефть). Единственно, что с позиции технического анализа контракты выглядят уже несколько перекупленными и могут нуждаться в коррекции. Соответственно, рост цен продолжится. Целью роста по декабрьским контрактам Brent пока видится отметка 55 долларов за баррель», – прогнозирует Полховский.

    Впрочем, Копосов полагает, что нефть до саммита ОПЕК будет торговаться в районе 50 долларов. «Сильного роста пока не будет: слишком много неопределенности в части реализации достигнутых в Алжире соглашений. Ирак, Иран, Нигерия, Ливия – регионы, очевидно проигрывающие из-за сокращения добычи ОПЕК», – считает он. Затем давление на нефтяные котировки может оказать укрепление доллара, если ФРС все же решит повысить процентную ставку до конца этого года.

    Между тем столь большой позитив по нефти не так сильно отражается на курсе рубля. Российская валюта укрепилась, однако куда скромнее, чем нефть. Эксперты не исключают, что курс рубля в моменте может укрепиться и ниже 60 рублей за доллар, но точно ненадолго.

    В то же время текущее положение рубля и нефти крайне выгодно как для российского бизнеса, так и для российского бюджета. «Нефть сейчас стоит более 3250 рублей. Значения выше 2900–3000 не вызывают беспокойства со стороны Минфина. Людям и бизнесу важней другой аспект нынешнего положения – валюта колеблется в сравнительно узком коридоре уже более полугода. Это способно повысить доверие к национальной валюте», – указывает Александр Купцикевич.

    Эксперт дал и прогноз курса российской валюты. «Более вероятно снижение курса рубля или пребывание в рамках диапазона 60–70, так как и от нефти ожидается торговый диапазон 40–50 долларов. Сейчас рубль чуть-чуть недооценен, но не стоит ожидать его устойчивого снижения ниже 60», – полагает Купцикевич.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •