Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Повышение минимальных зарплат лишь еще больше разорит жителей Украины

    На Украине придумали красивый, но неэффективный способ вывести украинцев из бедности
       31 октября 2016, 22:05
    Фото: Anatolii Stepanov/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина продолжает обсуждать экстравагантную идею резко поднять минимальную зарплату в стране – практически до российского уровня. Как убеждает официальный Киев, это было бы эффективным шагом по борьбе с теневой экономикой. Сработает ли этот рецепт и может ли он быть актуален в том числе для нас, для России?

    Еще на прошлой неделе украинский премьер-министр Владимир Гройсман выступил с сенсационным заявлением: «С 1 января 2017 года ни один гражданин Украины не будет получать меньше 3200 грн. Это касается не только негосударственного сектора, но и государственного». Речь идет о двукратном повышении минимальной заработной платы, которая сейчас составляет 1450 грн, а с декабря 2016 года составит 1550 грн.

    Зарплаты в стране вырастут только у самых необеспеченных граждан – дворников, уборщиц, а у всех остальных зарплата повысится только официально

    Премьер объяснил, что сумма в 3200 грн (125 долларов, или около 7900 рублей) следует из подсчетов по потребительской корзине. «Впервые за 25 лет независимости минимальная зарплата будет равна реальному фактическому и юридическому прожиточному минимуму. Такого не было никогда. Люди всегда получали в два раза меньше средств, чем им минимально необходимо для жизни», – радуется Гройсман будущему повышению «минималки».

    Этого пока не произошло. И большой вопрос – будет ли минимальная зарплата действительно увеличена вдвое и, главное, к каким реальным последствиям это может привести.

    Все это вызвало на Украине бурное обсуждение. Поэтому в своем видеообращении в понедельник Гройсман пояснил, за счет чего Украина собирается поднять минимальную зарплату. Он уверяет, что для повышения «минималки» не будет задействован печатный станок, она вырастет за счет детенизации (выведения из тени) зарплат. В тени, по его словам, находится около 50% всей экономики страны.

    Также украинский премьер считает важным отвязать минимальную зарплату от всех структур власти. «Минимальная зарплата должна быть направлена на то, чтобы поддержать работающего человека, а не создавать колоссальный рост заработных плат чиновников», – добавил Гройсман.

    С точки зрения социальной справедливости минимальная зарплата в 1450 грн или даже 1550 грн (с декабря) – это недостаточный уровень заработка для гражданина Украины. Официально даже минимальный прожиточный уровень для трудоспособных с учетом налога на доходы физлиц составляет 2900 грн в месяц (чуть больше семи тысяч рублей). И сюда даже не входят расходы на оплату коммунальных услуг, которые за последние почти три года на Украине выросли в 4,5 раза. По расчетам эксперта «Украинского выбора» Александра Колтуновича, в отопительный период за однокомнатную квартиру придется заплатить 2600 грн в месяц, двухкомнатную – более 4300 грн, трехкомнатную – почти 6000 грн (около 15 тыс. рублей).

    Жители Украины за последние три года серьезно обеднели, учитывая уровень инфляции, темпы которой в два раза опережают рост доходов. В 2012 и 2013 годах минимальная заработная плата составляла 140–144 доллара, в 2014-м упала до 103 долларов, в 2015-м – до 63 долларов, в 2016-м (за девять месяцев) – до 54 долларов (расчет «Украинского выбора» по данным Госстата и НБУ).

    Конечно, напрашивается повышение минимальной оплаты труда для борьбы с бедностью. Однако поможет ли это бедным разбогатеть, а потом благодаря своим возросшим доходам подстегнуть потребительский спрос и расходы, а следом и украинский ВВП? Видимо, именно на это и рассчитывает Гройсман.

    Для начала: откуда украинское государство и бизнес возьмут деньги для того, чтобы вдвое увеличить расходы на зарплаты после двукратного роста «минималки»?

    В дефицитном бюджете денег на это нет. На выплаты увеличенной минимальной зарплаты в 125 долларов в месяц для 10 млн работающих граждан Украины требуется 15 млрд долларов в год, или 16% планового ВВП Украины. В проекте бюджета на 2017 год ВВП страны ожидается на уровне 95 млрд долларов (этого еще надо будет добиться, что непросто).

    У Украины есть лишь три пути найти деньги. Первый – это кредитные средства. Но кто даст на такие цели деньги стране, фактически допустившей дефолт по официальному госдолгу? МВФ подкармливает Украину своими подачками (третий раз дали всего 1 млрд долларов), и точно не для того, чтобы повышать в стране уровень жизни.

    Второй путь – это привлечение иностранных инвестиций. Здесь та же проблема – никто в такой высокорискованный актив, как Украина, инвестировать не будет.

    Третий путь – это эмиссия гривны государством. Только этот путь и выглядит реальным для Киева. Но повышение минимальной заработной платы за счет печатного станка – это не борьба с бедностью или теневой экономикой, это чистый обман. Это никоим образом не приведет к росту благосостояния жителей страны. Запуск печатного станка будет означать раскручивание инфляционной спирали, новый виток девальвации гривны и дальнейшее обесценивание реальных доходов населения. В итоге жители Украины могут остаться при своих либо даже стать еще беднее.

    В России МРОТ в среднем составляет 7,5 тыс. рублей, но отличается в зависимости от региона. Например, в Москве он составляет 17,3 тыс. рублей, в Московской области – 12,5 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 11,7 тыс. рублей. По сути, Гройсман предлагает поднять минимальную зарплату на Украине до среднероссийского уровня (3200 грн – это около 7,9 тыс. рублей). При этом ВВП Украины составляет всего 90 млрд долларов против 1,27 трлн долларов российского ВВП. Сдувшейся украинской экономике просто не потянуть инициативу Гройсмана.

    #{ussr}«С одной стороны, попытка вывести экономику из тени – это инициатива со знаком плюс. С другой, экономика Украины не в лучшем состоянии, хороших перспектив не просматривается – то есть условий для вывода экономики из тени не создано. Сегодня такая инициатива может обернуться шоком для украинской экономики», – говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент Российского клуба финансовых директоров, управляющий партнер «2К» Тамара Касьянова.

    Что будет, если частные компании, которые и так испытывают проблемы с заказами и спросом, заставить поднять зарплаты до нового минимального уровня, переложив их из конверта в официальную зарплату? Им придется повысить налоговые отчисления, их и так тускнеющие расходы вырастут. Чтобы выжить, они найдут массу способов, как избежать роста расходов. Очевидным последствием станет рост безработицы, отмечает Тамара Касьянова. Бюджетные организации, учитывая отсутствие денег в бюджете, также пойдут по пути оптимизации расходов, то есть по пути сокращения штата.

    Второе последствие – это рост цен. Бизнес для компенсации роста издержек будет вынужден пойти на повышение цен на продукцию, добавляет эксперт.

    Самое интересное, что, по сути, при принятии такого решения зарплаты вырастут только у самых необеспеченных граждан – дворников, уборщиц и т. д., а у всех остальных зарплата повысится только официально, замечает Касьянова. В итоге из-за роста цен населению придется тратить больше, тогда как доходы останутся на прежнем уровне или даже снизятся, поскольку у граждан с повышением официальной части зарплаты также вырастут и налоговые отчисления.

    А что касается малообеспеченных, то в силу увеличения их зарплаты вдвое они перестанут быть малообеспеченными и их лишат прав на получение субсидий. Таким образом, кстати, государство получит дополнительные средства в бюджет, которые покроют расходы на повышение минимальных зарплат.

    Еще одно последствие – это обесценивание гривны за счет инфляционного разгона, говорит Касьянова. Кроме того, повышение «минималки» может спровоцировать еще больший уход бизнеса в тень, поскольку увеличение налоговой нагрузки происходит не за счет экономического роста, а за счет декларативных мер.

    Предложенный Гройсманом рецепт борьбы с бедностью и теневой экономикой не сработает не только на Украине, но и в России. Искусственное поднятие зарплат без подтвержденного реального роста экономики приведет лишь к новым экономическим проблемам.

    В России также нет лишних денег на повышение зарплат. «На сегодняшний день бюджет России сводится с дефицитом, приходится тратить резервы и наращивать внутренний долг. На такой шаг, как резкий рост минимальной заработной платы, в бюджете нет денег», – говорит Вадим Иосуб из «Альпари». Впрочем, у России и нет острой необходимости в таком шаге, ибо зарплаты здесь куда выше украинских, добавляет он.

    «Потребительский спрос растет, когда увеличиваются доходы у людей. Но увеличение МРОТ само по себе не приведет к росту доходов. Спрос стимулируется другими путями. Например, если та же Украина нашла бы новые внешние рынки для своей продукции – тогда это бы привело к увеличению доходов и спроса со стороны населения. То же самое и у нас», – говорит газете ВЗГЛЯД завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов.

    «Игры с МРОТ – это не те кардинальные меры, которые способны на что-то повлиять. Когда государство сильно вмешивается в такие чувствительные области, это плохо. Должны быть естественные рыночные процессы. Допустим, государство проявит «заботу» о всех нас и скажет: давайте МРОТ будет 100 тыс. рублей. Представьте, что за последствия будут. Это приведет к развалу значительной части бизнеса, потому что многие не смогут выжить при таких расходах на зарплаты», – заключает Бессонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •