Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    На российском газе для Украины заработает Франция

    Прямые поставки газа от французов на Украину – это очередная спекуляция
       28 октября 2016, 18:40
    Фото: Danil Shamkin/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Киев хвалится новым успехом в «энергетической независимости от России»: одна из французских компаний якобы начинает прямые поставки газа на Украину. Однако при ближайшем рассмотрении легко обнаружить, что подписанное соглашение имеет совсем другой статус и смысл, нежели об этом объявлено. И выгодно оно совсем не Украине, а Франции.

    Одна из крупнейших энергокомпаний Европы, французская Engie, выходит на украинский рынок и начинает прямые поставки газа украинским потребителям, заявил коммерческий директор компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко. «Мы на деле, а не только на словах создаем прозрачный и конкурентный рынок газа на Украине – в интересах украинских потребителей. Еще недавно это казалось невозможным», – радуется Витренко на своей странице в «Фейсбуке».

    Скорее всего, они будут использовать это в переговорах с Россией для того, чтобы выбить очередную скидку на российский газ

    Однако в словах украинских энергетиков по-прежнему больше пафоса, чем реального решения накопившихся проблем в энергетике.

    Сами французы подтвердили, что действительно подписали с украинским оператором газотранспортной системы «Укртрансгаз» некое соглашение. Однако, во-первых, это рамочный договор, то есть только соглашение о намерениях. Во-вторых, оно касается передачи и хранения газа, которое позволит французской компании начиная с зимы хранить газ в ПХГ Украины. Ни о каких прямых поставках газа от Engie речи не идет. Французская компания и так является одним из главных поставщиков газа на Западную Украину. В 2015 году она продала Нафтогазу 3,5 млрд кубометров. Но речь идет о реверсных поставках голубого топлива.

    Иначе говоря, Франция не добывает у себя газ, она его импортирует – из России, Нидерландов, Норвегии, Алжира. Большую долю занимает СПГ, так как у Франции имеется три терминала для его приема. И в дальнейшем перепродает Украине часть российского газа, идущего через украинскую газотранспортную систему. И эта схема никуда не денется, уверяет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Нет никакого смысла – ни экономического, ни иного – в том, чтобы Франция везла, например, СПГ из своих портов через всю Европу, чтобы продать топливо на Украине. Это потребует огромных логистических затрат, расходов на разгазификацию и платы транзитным странам. Куда легче по-прежнему часть российского газа перепродавать Украине, получая на этом свою маржу.#{smallinfographicleft=794420}

    Владимир Путин накануне намекнул на то, что реверсные поставки организованы в интересах определенных кругов. «У меня есть основания полагать, что посредники, которые участвуют в этих сделках, покупая по реверсу, они, видимо, близки сердцу некоторых руководителей топливно-энергетического комплекса на Украине. Ну, флаг им в руки, пусть они работают, только главное, чтобы они обеспечили транзит в европейские страны», – сказал Путин.

    При этом реверс является «нарушением контрактов между Газпромом и его контрагентами в Европу». «Но мы смотрим на это уже сквозь пальцы, так сказать, с пониманием. Если нравится больше по реверсу, ну пожалуйста – пусть по реверсу покупают», – отметил президент.

    «Реверс не имеет долгосрочных контрактов. Скорее всего, стороны (Украина и Engie) просто зафиксировали и так существующие отношения. Никакие объемы, и тем более цена на реверсный газ не могли быть прописаны», – говорит Симонов. Ведь цена на реверсный газ складывается в зависимости от стоимости газа на европейских хабах, а спотовые цены подтверждены постоянным колебаниям.

    Сейчас Украина покупает реверсный газ по цене около 200 долларов за тысячу кубометров, тогда как Россия по-прежнему предлагает топливо по 180 долларов. При этом стоимость газа для конечных, промышленных потребителей на Украине сейчас уже превышает 300 долларов за тысячу кубометров.

    Поэтому вся эта украинская риторика о некой конкуренции на газовом рынке похожа на очередную попытку Киева сделать что-то назло России. «Скорее всего, они будут использовать это, чтобы выбить очередную скидку на российский газ», – не исключает доцент высшей школы РАНХиГС, старший научный сотрудник сектора энергетической политики ИЭ РАН Иван Капитонов.

    С другой стороны, если украинско-французское соглашение перейдет в юридически обязывающий договор, то Engie действительно смогла бы хранить свой газ в украинских подземных хранилищах. Мощности украинских ПХГ заполняются менее чем наполовину. Другое дело, что Украина получает здесь лишь возможность немного подзаработать на оказании услуг по хранению чужого газа, а французы – платить за хранение газа на Украине меньше, чем в европейских ПХГ. Одно из последствий реформирования рынка газа в Европе – это серьезное удорожание услуг по хранению газа в подземных хранилищах, объясняет Симонов. Раньше подземные хранилища газа в Европе были в составе крупных энергохолдингов, но ЕС заставил выделить ПХГ в отдельные бизнесы для создания конкуренции. А это просто привело к росту тарифов на хранение газа. Поэтому французам выгоднее будет хранить газ, например, не в венгерских хранилищах, а в украинских.

    «Engie будет иметь газ, который сможет зимой поднимать и направлять в Европу. То есть будет использовать Украину просто как систему хранения», – говорит Симонов. Иными словами, часть российского газа, который покупает Франция, она будет перепродавать в виде реверсного Украине, а часть сохранять для своих нужд зимой в украинских ПХГ.

    Но эта история никак не решает главный вопрос для Украины – как пройти зиму без энергетического кризиса и нарушения своих транзитных обязательств. Более того, если Франция станет хранить свой газ в украинских ПХГ, то это может создать еще большие проблемы в зимний период.

    «Система изначально создавалась для работы так: на границе с Европой были построены хранилища, чтобы зимой поднимать газ и быстро направлять в Европу. А газ, который идет из России, потребляла Восточная Украина. Система была сбалансирована за счет того, что зимой не надо было тащить газ через всю Украину», – рассказывает собеседник.

    «А сейчас Киев не хочет брать российский газ для потребления на Востоке. Значит, Украина должна поднимать газ из хранилищ и тащить его на Восток, условно, в Харьков. Этот поток будет сталкиваться в системе с российским газом, который идет транзитом в Европу, да еще в пиковый сезон. А теперь придется еще поднимать газ Engie, чтобы отправлять его в Европу. Французы не будут торговать им на Украине, они будут продавать его соседним странам. То есть потоки будут накладываться друг на друга. Эта схема несет определенные риски – как еще более сложная система будет сбалансирована в пиковые периоды?» – резюмирует Симонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •