Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Киев ждет спасительные десять миллиардов долларов

    Минфин Украины посчитал, сколько Запад должен Киеву в 2016-м
       29 января 2016, 22:15
    Фото: kochetov/YAY/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина надеется получить в 2016 году целых 10 млрд долларов от международных кредиторов. Большую часть ждут от МВФ. Однако стоит ли министру финансов Украины быть так уверенной в получении этих кредитов? А главное – как эти кредиты отразятся на жизни простых жителей страны, даже если Запад все-таки завалит Киев долларами?

    Украина в 2016 году планирует привлечь от международных финансовых организаций порядка 10 млрд долларов. Большая часть – 5,8 млрд – должна прийти от Международного валютного фонда, сказала министр финансов страны Наталья Яресько. 

    Политическая поддержка Запада дорогого стоит, однако нужна поддержка еще и деловых кругов

    Страны-партнеры должны помочь Украине еще на 4,4 млрд долларов. Так, заявила Яресько, правительство США обещало 1 млрд долларов, даже правительство Японии больше – 1,3 млрд долларов. ЕС должен предоставить Украине кредит на 1,2 млрд евро плюс 0,17 млрд евро грантов. Правительство Польши обещает 100 млн евро, Германия – 300 млн евро плюс 150 млн евро на инвестпроекты.

    ЕБРР и ЕИБ готовы дать каждый по 1,1 млрд долларов на новые инвестпроекты. От Всемирного банка Киев ждет 1,5 млрд долларов – также на новые инвестпроекты.

    Киев рассчитывает за счет кредитов пополнить золотовалютные резервы, которые достигают сейчас всего 13,3 млрд долларов. Нацбанк Украины рассчитывает увеличить ЗВР в 2016 году до 19,6 млрд долларов. То есть из 10 млрд долларов кредитов в ЗВР должно уйти 6,3 млрд долларов.

    Задача нынешнему руководству украинского регулятора, надо сказать, может оказаться не по силам.

    Как МВФ считает золотовалютные резервы Украины? Фонд смотрит не на общий их объем, а на чистые ЗВР – то есть на резервы без кредитов МВФ. Тем более что Нацбанк все равно не может тратить эти средства на свои нужды. МВФ запретил использовать их для валютных интервенций, закупки газа и погашения чужих долгов (только своих).

    На 2015 год МВФ поставил перед главой НБУ Валерией Гонтаревой, казалось бы, несложную задачу – увеличить чистые золотовалютные резервы на 2,098 млрд долларов, рассказывает украинский экономист Александр Охрименко. Однако задача была в пух и прах провалена. «На практике получилось все наоборот: на 1 декабря 2015 года чистые золотовалютные резервы Украины не только не выросли, а уменьшились на 0,6 млрд и достигли критического уровня 1,2 млрд долларов. Для сравнения: в 2013 году чистые золотовалютные резервы Украины были на уровне 15,2 млрд», – говорит Охрименко.

    Ситуация на самом деле катастрофична, так как Украина в реальности может использовать только эти 1,2 млрд. Это очень мало. Во-первых, несмотря на реструктуризацию частных еврооблигаций, проценты по кредитам Украина все равно должна платить. Во-вторых, мораторий на оплату еврооблигаций России не может длиться вечно, по оплате долга надо договариваться, чего просит в том числе и МВФ. В-третьих, Киеву нужна валюта, как минимум чтобы покупать импортные газ, уголь, да и в целом для поддержания валютного рынка.

    МВФ еще думает

    Министр финансов Украины рассчитывает, что МВФ уже в ближайшее время примет решение о выделении стране очередного транша кредита на 1,7 млрд долларов (по программе от марта 2015 года). Однако пока даже дата заседания Совета директоров МВФ, на котором должно быть принято это решение, еще не утверждена.

    Этот кредит важен для Украины не только потому, что это будет пополнение золотовалютных резервов. Дело еще и в том, что от положительного решения МВФ зависит судьба других обещанных стране денег. Это позволит Украине привлечь еще 2,3 млрд долларов финансовой помощи: 1 млрд долларов в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского союза и Всемирного банка.

    Однако на самом деле МВФ по-прежнему не имеет однозначного мнения – продолжать финансирование Украины или нет, считает Александр Охрименко, проанализировав ответы об Украине директора департамента коммуникаций МВФ Джерри Райса.

    #{smallinfographicleft=759315}Экономист считает, что МВФ отправит на Украину очередную миссию, которая в очередной раз проанализирует выполнение страной программы фонда. По результатам анализа МВФ решил снова пересмотреть программу расширенного финансирования, сторонам снова придется заключить новый меморандум, в котором появятся новые условия получения кредита Украиной.

    «Однозначно понятно, что одним из требований новой программы финансирования Украины будет ведение переговоров с Россией и поиск компромиссного решения по еврооблигациям Украины, которые принадлежат России. Невыполнение этого условия может «заморозить» финансирование по новой программе. Но при этом МВФ не собирается вмешиваться в этот конфликт», – считает Охрименко.

    При этом украинский экономист считает, что есть большая вероятность, что очередная миссия МВФ уедет с Украины, так и не подписав новый проект меморандума и новую программу финансирования. «Это хорошо понимают и в МВФ, и поэтому они не готовы даже приблизительно назвать дату начала предоставления кредитов Украине в рамках новой программы расширенного финансирования. И тут уже возникает вполне реальная ситуация, когда весь 2016 год миссии МВФ будут приезжать на Украину и вести переговоры, но никаких кредитов от МВФ не будет ни в 2016-м, ни в последующие годы», – считает Охрименко. 

    Напомним, что этих 1,7 млрд долларов, на которые так надеется Украина, она ждет уже целых полгода. Последний раз фонд давал деньги Украине в конце августа. А вот обещанный третий кредит 15 сентября и четвертый транш 15 декабря 2015 года МВФ не дает до сих пор.

    В итоге в прошлом году Украина получила от МВФ 6,7 млрд долларов (меньше, чем должна была), из них 1,4 млрд долларов сразу ушли обратно в фонд на оплату старого кредита МВФ.

    Помогут ли кредиты запустить экономику Украины?

    Впрочем, для выживания страны, учитывая, что экономика серьезно просела, расходы бюджета под давлением МВФ урезаны, а платить по долгам России Киев отказался, нужно теперь не так уж и много заемных средств. А кредиты на газ Киеву пока дают европейские институты. Тем более деньги даются не бесплатно, а за проценты, и покупается на них реверсный газ, маржу с перепродажи которого опять же кладут себе в карман европейские компании. Наконец, есть платежи от Газпрома за транзит газа.#{ussr}

    «Экономика Украины сейчас находится в сложном положении. Внешний долг примерно равен ВВП и составляет около 128 млрд долларов. При этом в 2014-м году падение ВВП составило 28%, и за три квартала 2015-го – еще 27%. Размер годового ВВП на душу населения Украины обвалился примерно до 3 тыс. долларов, и это было относительно нормально воспринято населением», – говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

    Он полагает, что если Украина получит все 10 млрд долларов кредитов, то это позволит ей не только прожить 2016 год, но и даже осуществить небольшие инфраструктурные проекты. Часть этой суммы может быть потрачена на перекредитование старых долгов.

    В любом случае простые жители страны благодаря этим многомиллиардным кредитам вряд ли почувствуют какое-либо улучшение своей жизни. Потому что большая часть этих денег не будет влита в реальный сектор экономики.

    «Ключевым фактором является поведение частного бизнеса. Прежде всего западного. А здесь масштабных инвестиций мы не видим. Значит – никакой модернизации экономики Украины не будет. В свое время США и Европа сделали масштабные, прежде всего частные, инвестиции в Турцию и Польшу. Именно частные деньги обеспечили экономический успех этих стран. Политическая поддержка Запада дорогого стоит, однако нужна поддержка еще и деловых кругов», – говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

    Пока же западный бизнес лишь бежит с Украины в массовом порядке. 

    Таким образом, Украину в любом случае ждет сохранение действующего политического курса, окончательная утрата промышленного потенциала и консервация нищеты, делает вывод эксперт. Собственно, поэтому Разуваев считает, что Украина могла бы легко из кредитных западных денег отдать долг России на 3 млрд долларов. «Никакого краха на Украине все равно уже не будет, впрочем, и серьезного улучшения тоже. Потому что торговые связи с Россией и со странами Евразийского союза Украина разорвала, а предложить Европе ей нечего», – говорит Разуваев.

    Украинские евроинтеграторы уже начали даже жаловаться на то, что Европа активно защищает свои рынки от иностранных товаров, даже от украинских. Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук на своей странице в Facebook* рассказал, что глава минагрополитики Украины Алексей Павленко пожаловался на то, что скандалы вокруг некачественных украинских яиц, экспортированных в Израиль, и меда, поставляемого в Чехию, политически мотивированы. Инциденты с украинскими продуктами, по словам главы украинского ведомства Алексея Павленко, «являются попытками вытеснить украинский аграрный экспорт с внешних рынков». «Хочу задать «реформаторам» только один вопрос: как в этом случае они собирались продвигать украинские товары на рынки европейских стран в рамках действия ЗСТ с Европейским союзом?» – уточнил Виктор Медведчук.

    Напомним, что в середине января в Израиле разгорелся скандал по поду некачественной продукции украинских фермеров, из-за которых в больницу стали поступать пострадавшие, причем один человек умер. Оказалось, что яйца, с недавних пор поставляемые в местные магазины, заражены сальмонеллой. А на прошлой неделе чешский президент призвал отказаться от украинского меда, так как этот мед, по его словам, содержит антибиотики, сообщало чешское издание Blesk. Украине пришлось 19 января временно приостановить выдачу ветеринарных документов на экспорт меда в ЕС в связи с обнаружением Чехией запрещенных веществ в этом продукте.

    «Главная цель Европы – бросить наиболее активное население Украины на бесправный полурабский рынок труда. Европе нужны мигранты, только пускай они будут работать, и будут не из Северной Африки и с Ближнего Востока, а с Украины», – считает Разуваев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •