Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Казахов против России настраивают из-за границы

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В дружественной России республике действуют прозападные структуры, которые занимаются откровенно враждебной не только России, но и русскоязычным, да и всем остальным гражданам Казахстана пропагандой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал условие завершения пандемии нового коронавируса

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Польша и Россия потеряют сотни миллионов долларов из-за нового конфликта

    Польша использует свое географическое положение как способ давления на Россию
       29 января 2016, 16:10
    Фото: Алексей Филиппов/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    С понедельника, 1 февраля, грузоперевозки между Россией и Польшей могут остановиться. Варшава срывает традиционные ежегодные переговоры по выдаче разрешений на перевозки и ставит ультиматум Москве. Польша недовольна, что Россия решила навести порядок и перекрыть польским перевозчикам доступ к незаконным схемам, которые стали у них крайне популярными.

    Грузовые перевозки между Польшей и Россией находятся под угрозой остановки, заявляет российский Минтранс. Срок взаимных разрешений на проезд перевозчиков по своим территориям истекает 1 февраля 2016 года.

    При закрытии границы всего на неделю убытки обеих сторон могут исчисляться уже сотнями миллионов долларов

    Россия и Польша каждый год согласовывают количество бланков разрешений на въезд фур на свои территории, а также на транзит грузов. Плюс соглашение предусматривает обмен разрешениями для перевозки грузов из третьих стран или в третьи страны. Однако соглашение на текущий год до сих пор не подписано.

    Власти Польши отказываются выдвигать конкретные предложения по обмену договорами на 2016 год. Варшава недовольна новыми требованиями, которые Москва обозначила в сфере международных перевозок.

    «Польская сторона отказывается давать конкретные предложения в части обмена разрешениями на текущий год в ответ на российские предложения, требуя в ультимативном порядке изменения по отношению к польским перевозчикам федерального закона № 362-ФЗ и нормативных актов, принятых Минтрансом России для его реализации», – сообщает Министерство транспорта России.

    «Следует понимать, что отказ польской стороны от обмена разрешениями влечет автоматический запрет на въезд российского перевозчика на территорию Польши, а польского – на территорию России. Если сторонам не удастся договориться, то указанный запрет начнет действовать уже с 1 февраля 2016 года. Тогда перевозки грузов российскими и польскими перевозчиками между европейскими странами и Россией прекратятся», – пояснил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Ассоциации международных автомобильных перевозок Андрей Курушин.

    Эта угроза сейчас крайне велика из-за неконструктивной позиции Польши, которая ко всему прочему некрасиво срывает переговоры. Так, рассказывает Курушин, первые намеченные переговоры в октябре 2015 года были отменены польской стороной, когда российская делегация уже прибыла в Варшаву. В итоге первый раунд переговоров прошел 21–22 декабря в Варшаве, но безрезультатно. Второй раунд состоялся 21 января 2015 года в Светлогорске, однако переговоры были прерваны польской стороной через два часа после начала, хотя должны были длиться два дня.

    В среду, 27 января, Минтранс России получил письмо от замминистра инфраструктуры и строительства Польши, в котором «в очередной раз высказано неудовлетворение польской стороны» тем, что Россия ввела в свое законодательство новые требования в сфере регулирования автодорожных перевозок.

    Минтранс РФ со своей стороны направил в Польшу очередное предложение по согласованию контингента разрешений. Кроме того, Минтранс предложил хотя бы продлить сроки действия предыдущего разрешения на 2015 год на две недели – до 15 февраля, чтобы было больше времени договориться без остановки грузоперевозок. Ответа из Варшавы пока нет.

    Что же так раздражает Варшаву в принятом Россией федеральном законе № 362-ФЗ от 24.11.2014? Как объясняют в Ассоциации международных автомобильных перевозок, этот закон направлен на то, чтобы упорядочить контроль за международными автомобильными перевозками по российской территории, в том числе грузов из третьих стран, чтобы сделать конкуренцию честной и прозрачной.

    Суть в том, что российские компании по большей части везут грузы не в саму Польшу, а используют польскую территорию для транзита в Италию, Германию, Нидерланды и Испанию. Точно так же европейские страны используют польский транзит для поставок товаров в Россию. Такие виды перевозок из/в третьи страны ограничиваются количеством выданных разрешений с обеих сторон. Однако польская сторона идет на ухищрения, чтобы увеличить транзит грузов в Россию из Европы через ее территорию: под видом польских грузов в Россию везут товары из других европейских стран.

    «Новое законодательство устранило имевшиеся недостатки в российской нормативной базе, пользуясь которыми, недобросовестные иностранные перевозчики ввозили из третьих стран в Россию грузы под прикрытием льготного двустороннего режима перевозки», – рассказывает гендиректор АСМАП. В последние годы иностранные перевозчики, в том числе польские, в массовом порядке нарушают правила доставки грузов в Россию, используя различные ухищрения: переоформление документов, использование фиктивных товаросопроводительных накладных и другое.

    «Особенно широкое распространение получила схема, используемая польскими перевозчиками, когда груз, вывозимый ими из третьих стран, например из Германии, представляется как загруженный из Польши. Товаросопроводительные документы при этом фальсифицируются. В России польским перевозчиком предъявляется обычное российское двустороннее разрешение, а не специальное разрешение для перевозки груза из третьей страны», – рассказывают в АСМАП.

    Эта схема позволяет возить больше грузов из Европы через Польшу, нежели закреплено в соглашении. «В результате российские транспортные компании остаются без грузов и теряют свои позиции на европейском рынке», – говорит Андрей Курушин. По его словам, польские перевозчики имеют наибольшее среди государств Евросоюза количество российских разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран, а их доля в двусторонних перевозках составляет 70%, на российских же перевозчиков приходится только 30%.

    «Создается впечатление, что именно в сохранении этой неблагоприятной для российских перевозчиков ситуации, которая имела место до принятия федерального закона № 362-ФЗ, и заинтересована польская сторона, для чего ею принимаются беспрецедентные и опасные для транспорта и внешней торговли наших стран меры», – говорит гендиректор Ассоциации международных автомобильных перевозок.

    Цель польской стороны – нарастить перевозки грузов в третьи страны и из третьих стран и сохранить доминирование на рынке двусторонних перевозок с Россией. «Польша как транзитное государство использует свое географическое положение в качестве инструмента давления на российскую сторону для получения дополнительного количества российских разрешений на перевозки грузов из/в третьи страны», – говорит Курушин.

    Впрочем, от остановки грузоперевозок между Россией и Польшей пострадают в любом случае обе стороны.

    Если посмотреть на товарооборот между Россией и Польшей, то станет понятно, что российские компании также очень заинтересованы в сохранении добрых отношений с польскими таможенными службами, говорит газете ВЗГЛЯД экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Так, товарооборот между Россией и Польшей можно оценить примерно в 20 млрд долларов в год, при этом на экспорт из России в Польшу приходится до 65% этой суммы. Оставшиеся 35% – это импорт из Польши в Россию. «Для Польши импорт в Россию несущественен в общем объеме внешнеэкономической деятельности, 90% которой приходится на страны Евросоюза. Тогда как убытки российских поставщиков составят за месяц несколько сотен миллионов долларов, если вопрос не будет урегулирован», – говорит Скрынник.

    Однако Кирилл Яковенко из «Алор Брокер» считает, что при закрытии границы убытки обеих сторон могут исчисляться уже сотнями миллионов долларов всего на неделю. Ведь пострадает не только российская, но и европейская сторона. Польша не является ни отправителем, ни получателем основной части грузов, поэтому это чревато последствиями для европейских компаний, справедливо замечает Яковенко.

    Кроме того, будет еще одна пострадавшая сторона – Белоруссия. «Несмотря на наличие у России и Польши общей сухопутной границы (Калининградская область), основная часть грузов идет транзитом через Белоруссию, таким образом уже в феврале в случае закрытия границы для российских грузовых компаний может наступить настоящий коллапс для всех участвующих сторон, в том числе и Белоруссии, которая получает доходы и за счет обеспечения этого транзита», – говорит Яковенко.

    Альтернативного пути поставок при тех же затратах не существует: железнодорожные перевозки не смогут вместить нужный объем, аналогично с перевозками морем, отмечает Скрынник. Перераспределение транспортных потоков в пользу морского или речного путей приведет к росту расходов на логистику, сроков доставки и транспортировки, согласен Яковенко.

    Учитывая потери с обеих сторон конфликта, эксперты считают, что сторонам все же придется прийти к соглашению, судя по всему, в экстренном порядке. Яковенко не исключает, что Польше все же удастся отстоять свои интересы в этом споре.

    Международные автомобильные перевозчики России и Польши также не утратили надежду, что сторонам удастся договориться и коллапса не произойдет. «Надеемся, что здравый смысл возобладает над интересами ограниченного круга игроков на рынке перевозок, использующих незаконные схемы, и их лоббистов из польского транспортного ведомства», – говорит гендиректор АСМАП.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •