25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Кунашире медведь съел смотрителя маяка

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Новая эра» в отношениях Тегерана и Пекина затрагивает интересы Москвы

        Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) стал первым главой государства, посетившим Иран после снятия международных санкций. Справа – президент Ирана Хасан Рухани   25 января 2016, 14:56
        Фото: Ebrahim Noroozi/AP/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Китай договорился о строительстве двух АЭС в Иране и о долгосрочных поставках иранской нефти в КНР. Такое сотрудничество может угрожать позициям России, которая ранее объявила о крупнейшей сделке с Тегераном по строительству сразу восьми атомных энергоблоков. А также позициям Москвы на нефтяном рынке КНР, где Россия в последние годы активно теснит арабские страны.

        Президент Ирана Хасан Рухани и председатель КНР Си Цзиньпин в субботу, 23 января, провели встречу в Тегеране и подписали 17 двусторонних соглашений. Председатель КНР стал первым главой государства, посетившим Иран после того, как с Тегерана были сняты международные санкции.

        «Иранская нефть в первую очередь будет конкурировать не с российской нефтью, а с топливом из Саудовской Аравии, Кувейта»

        В частности, стороны договорились о строительстве двух АЭС на юге Ирана и долгосрочных поставках иранской нефти в Китай. В общей сложности заключенные соглашения за 10 лет обеспечат увеличение торгового оборота между странами до 600 млрд долларов, пишет иранская газета Tehran Times. Рухани назвал встречу «началом новой эры» в отношениях между двумя странами.

        Китай на протяжении многих лет остается ведущим торговым партнером Ирана. В 2014 году торговый оборот между странами составил около 52 млрд долларов. По словам Рухани, к 2026 году этот показатель может достичь более 55 млрд долларов в год.

        Наряду с экономическим сотрудничеством Тегеран и Пекин также планируют укрепить политическое партнерство – в частности, с целью борьбы с терроризмом в регионе, сообщил иранский президент. В свою очередь председатель КНР назвал переговоры успешными. По его словам, сотрудничество на политическом уровне будет проходить при участии международных организаций и послужит сохранению мира в регионе. Кроме того, китайский лидер в субботу провел встречу с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

        Угроза российской нефти в Китае

        Возвращение Ирана спровоцирует новую битву на азиатском рынке среди поставщиков нефти, где одну из главных ролей играет также Россия.

        «То, что после отмены санкций Иран начнет поставлять свыше 1 млн баррелей нефти в Китай, было очевидно с самого начала. Однако у Роснефти это пока объемы не отбирает», – считает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

        Соглашения Ирана и КНР по нефти прямого воздействия на российско-китайские торговые отношения не окажут, согласен председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. Во-первых, российская нефть, поставляемая на восток, по качеству превосходит нефть, добываемую странами Персидского залива. Во-вторых, логистика поставок российской и иранской нефти не совпадает, указывает Андриевский. Именно поэтому иранская нефть в первую очередь будет конкурировать не с российской нефтью, а с топливом из Саудовской Аравии, Кувейта и т.д.

        Однако косвенный эффект все же будет. Иран, скорее всего, понемногу отщипнет долю рынка у каждого нынешнего поставщика нефти в Китай благодаря демпингу. Однако азиатские потребители не станут сломя голову разрушать отношения с другими производителями нефти ради Ирана. Ведь они прекрасно понимают, что текущее снижение цен от Ирана – это временное явление, но не воспользоваться таким привлекательным предложением сейчас было бы экономически глупо.

        Таким образом, наращивание объемов экспорта иранской нефти на Восток вкупе с замедлением спроса на топливо в Китае (в силу замедления экономики) могут слегка скорректировать планы России по присутствию в регионе. Россия в последние годы набрала высокие темпы по наращиванию экспорта нефти в Китай и в целом на азиатско-тихоокеанский рынок, притесняя арабских конкурентов. Россия поставляет нефть по трубопроводам и через порты на Востоке.

        Так, по данным на 2014 год, Россия на третьем месте по поставкам нефти в КНР после Саудовской Аравии и Анголы. При этом саудиты снизили свою долю на рынке с 19% до 16%, а Россия нарастила с 9% до 11%. Ангола занимает 13%, на Иран приходилось 9% (столько же на Ирак).

        В прошлом году Россия несколько раз даже становилась лидером по объемам экспорта в КНР в месячном выражении. Впервые с 2005 года стать крупнейшим поставщиком нефти в Китай России удалось в мае 2015 года. Тогда поставки выросли на 30% (у саудитов они упали на 42% по сравнению с апрелем). В сентябре 2015 года Россия вновь стала лидером, поставив 4,04 млн тонн, что на 42% больше в годовом выражении (рост на 31% по сравнению с августом 2015 года). В ноябре Россия в третий раз заняла первое место, обогнав Саудовскую Аравию.  

        Несмотря на выход Ирана и замедление китайской экономики, эксперты считают, что Россия продолжит с каждым годом наращивать свою долю на китайском рынке. К 2020 году годовой объем импорта российской нефти в Китай превысит 50 млн тонн против более 30 млн тонн в 2014 году. Такую оценку в прошлом году дал аналитик Wood Mackenzie Сашант Гупта, писал The Wall Street Journal.  

        Угроза Росатому в Иране

        С Россией у Ирана сложились тесные деловые отношения в сфере мирного атома задолго до приезда председателя КНР в Тегеран после снятия санкций. Достаточно напомнить, что первая АЭС в Бушере появилась исключительно благодаря Росатому. «Такого не делал никто в мире. Мы взяли станцию, строительство которой немцы начали более 30 лет назад. Она была просто брошена. Когда наши специалисты только начинали работу на «Бушере», в куполе была дыра от прямого попадания ракеты... Никто, кроме российских специалистов, с этим бы и не справился», – рассказывал глава Росатома Сергей Кириенко.

        Кроме того, еще в ноябре 2014 года Россия и Иран подписали соглашение на строительство сразу восьми атомных энергоблоков. Это была крупнейшая сделка на мировом атомном рынке за последние годы. Сюда входят, во-первых, договор на строительство «под ключ» второй очереди АЭС «Бушер», включающей два атомных блока с возможностью расширения до четырех. Во-вторых, планы построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые еще не определены.

        Пока сложно говорить о прямой угрозе российским атомным проектам в Иране со стороны Китая. Однако то, что тендеры на строительство АЭС достались на этот раз не Росатому, а Китаю, уже негативный сигнал, считает Ващенко. «Ранее российская компания не проигрывала конкурсов в Азии. Кроме того, Иран дал понять, что стратегических партнеров теперь может быть несколько, а значит, в будущем сотрудничество в атомной и нефтегазовой отрасли может развиваться не так стремительно», – говорит эксперт.

        С другой стороны, ирано-китайские соглашения в сфере атомной энергетики пока очень сырые: непонятно, что это будут за проекты, на каких технологиях будут работать реакторы, замечает Андриевский.  

        «Учитывая, что Китай активно сотрудничает в области строительства АЭС с ведущими мировыми игроками, не исключено, что двусторонние соглашения преобразуются в трехсторонние, возможно, с участием России, как игрока, уже имеющего опыт работы в Иране», – не исключает эксперт. В любом случае, даже если Росатом не будет привлечен к строительству новых АЭС, это уже совершенно другой контракт, поэтому на работу российской корпорации как минимум по АЭС в Бушере ирано-китайские соглашения влияния не окажут, уверен Андриевский.

        Ранее в Росатоме говорили, что стройка начнется осенью 2015 года. Однако сроки сдвинулись, но сам проект будет реализован. Издание TradeArabia со ссылкой на главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи в понедельник написало, что строительство первого энергоблока второй АЭС на площадке Бушер при участии России планируется начать в марте 2016 года. Общий объем инвестиций в проект строительства АЭС в составе 4-х энергоблоков оценивается в 11 млрд долларов. 

        Торговые отношения

        Что касается развития торговли между Ираном и Россией, то оба партнера начали активно работать в этом направлении также раньше, чем КНР.

        В частности, Иран пытается закрепиться на российском рынке в свете введенного продуктового эмбарго Россией для западных стран, а также для Турции. Ранее Иран уже получил возможность экспортировать рыбу и морепродукты в Россию. Первыми на российский рынок в январе 2015 года попали знаменитые иранские креветки класса премиум, следом пришли иранские омары, а также деликатесная форель, которую разводят в рыбоводческих хозяйствах под Тегераном.

        В прошлом году Россельхознадзор провел аккредитацию иранских производителей мяса птицы и молочных продуктов. После 20 января 2016 года из Ирана должны начаться поставки птицы, а после 15 февраля – и молочной продукции (в том числе сыры), рассказывал ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. После этого ЕАЭС может еще расширить список иранских предприятий, поставляющих мясо птицы и молочную продукцию, заверил он.

        В конце декабря прошлого года в рамках Высшего совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) президент Владимир Путин поручил сформировать исследовательскую группу по созданию зоны свободной торговли с Ираном.

        Также еще в прошлом году Россия пообещала предоставить Тегерану госкредит на 5 млрд долларов для развития промышленного экспорта из России, а также для активизации инфраструктурных проектов в Иране. В частности, 2,2 млрд долларов будет выделено уже в 2016 году. Эти деньги пойдут на финансирование контрактов на строительство электростанций и электрификацию железных дорог в Иране.

        Оставшиеся 2,3 млрд долларов кредитных средств вполне могут пойти на закупку российских энергоблоков для строящейся АЭС в Иране, а также на расширение экспорта российской военной техники. Как известно, Россия уже поставляет в Иран средства ПВО и радиоэлектроники.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............