Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При стрельбе в Черногории мужчина убил 11 человек и ранил шестерых

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Нашествие мигрантов может оказаться для ЕС даже прибыльным

    Беженцы экономически выгодны принимающим их странам
       9 сентября 2015, 21:01
    Фото: Ina Fassbender/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Страхи перед нашествием мигрантов в Европу, похоже, совершенно излишни – по крайней мере с экономической точки зрения. Целый ряд исследований показывает, что даже беженцы в итоге приносят приютившему их государству гораздо больше прибыли, чем убытков. Есть от них и другие плюсы, например демографические.

    Только с января этого года в Европу прибыло 362 тыс. нелегальных мигрантов, подсчитала Международная организация по миграции. По ее оценкам, 80% беженцев спасаются от насилия в своей стране. По европейским законам, которые были разработаны в 90-х годах, Европа должна предоставить им убежище в первой стране прибытия. Это привело к тому, что много мигрантов стало оседать в Греции, Италии и Венгрии. В 2004 году европейским странам разрешили самим решать миграционный вопрос, кого и сколько пускать.

    Поступления в бюджет Великобритании от приезжих из Восточной Европы по крайней мере в 1,21 раза больше, чем расходы на них

    В этом году поток беженцев в Европу резко увеличился. Власти ЕС даже начали обсуждать варианты выдворения уже прибывших беженцев из некоторых стран. Сейчас правительства стран ЕС думают над тем, сколько беженцев переселить из Греции и Италии по всей Европе. Сначала говорили о 32 тыс. беженцев, но 14 сентября хотят обсудить повышение этого потолка до 160 тыс.

    В качестве одной из причин, почему страны боятся наплыва беженцев, указывают опасения, что мигранты станут экономическим бременем. Однако многие исследования доказывают, что этот страх необоснованный.

    В этом плане показательны два разных подхода к проблеме – немецкий и британский. Германия, судя по всему, прекрасно понимает, что мигранты не есть синоним обузы. Поэтому довольно спокойно относится к беженцам и возможности легально их трудоустроить на своей территории. Власти страны заявили, что в течение нескольких ближайших лет смогут ежегодно принимать около полумиллиона беженцев. Только в этом году страна готова принять 800 тыс. мигрантов. На них придется потратить 10 млрд евро, подсчитали немецкие СМИ. Это в четыре раза больше, чем годом ранее, когда в Германию приехало жить около 200 тыс. иностранцев. На содержание каждого мигранта уходит в год 12–13 тыс. евро. В статью расходов включено питание, размещение, медицинское обслуживание, а также средства на карманные расходы и обучение немецкому языку.

    Однако власти понимают, что только выиграют от такого потока мигрантов. Во-первых, это решает демографическую проблему. Только в 2012 году уровень смертности над рождаемостью в стране превысил 200 тыс. человек. Кроме того, немецкое правительство на прошлой неделе заявило, что каждый евро, который тратится на обучение мигрантов, означает вложения в то, чтобы избежать нехватки квалифицированной рабочей силы. В противном случае, уверяют они, им бы пришлось тратить куда больше на льготы безработным.

    Однако Великобритания под давлением общественности не хочет принимать незваных гостей. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что страна примет только 20 тыс. сирийских беженцев до 2020 года.

    Между тем многие исследования показывают, что мигранты не только решают проблему старения населения Европы, но и «в большинстве стран они платят больше налогов и социальных взносов, чем получают» от государства. Такой вывод делается в недавно опубликованном докладе Всемирного банка, Международной организации труда ООН и ОЭСР.

    «Есть более десятка хороших исследований в настоящее время, где говорится о чистом положительном эффекте мигрантов на экономику», – говорит Ян Голдин, директор Oxford Martin School, профессор кафедры глобализации и развития Оксфордского университета.

    Например, те, кто приехал в Великобританию в 2000–2011 годах, способствовали выплате налогов на 5 млрд фунтов, говорится в одном лондонском исследовании. Профессор по миграции в Оксфордском университете Карлос Варгас Сильва посчитал, что приток 260 тыс. иммигрантов в год может помочь Великобритании вдвое сократить государственный долг за 50 лет.

    Ранее разные модели исследований показали, что поступления в бюджет Великобритании от приезжих из Восточной Европы по крайней мере в 1,21 раза больше, чем расходы на них. По некоторым другим моделям разрыв еще больше – в 1,4 раза. Одна из причин «прибыльности» мигрантов в том, что они получают меньше пособий, чем коренные жители. Плюс обычно мигранты – это молодые люди, которые не получают пенсию и редко болеют. Это обстоятельство перевешивает тот факт, что приезжие меньше получают и, следовательно, платят меньше налогов. Причем Великобритании в этом плане везет еще больше, так как английским языком владеет куда больше людей, чем, например, шведским. Поэтому Британия получает наибольший экономический эффект.

    Единственное, что ряд исследований показывает, что европейские мигранты и «чужеземцы» дают разный экономический эффект. Например, шведский экономист из Университета Гетеборга Йоким Руйст считает, что сирийцы, йеменцы и египтяне – не самые выгодные мигранты. Мигранты из Восточной Европы, особенно русские, поляки и литовцы, оказывают более положительный эффект на экономику богатых стран, так как они много работают и не требуют пособий. Руйст исследовал влияние приезжих из Восточной Европы на ВВП родной Швеции.

    Его анализ также доказал, что доходы государства перевешивают его расходы. Средний вклад одного мигранта в бюджет страны в год составил около 12 тысяч крон, или около 1300 евро. Причем долгосрочный эффект тоже оказывается положительным. Даже с учетом того, что приезжие состарятся в Швеции и будут получать пенсию из бюджета, их вклад все равно окажется больше расходов, которые понесет государство.

    Впрочем, Александр Беттс, руководитель Центра исследований беженцев в Оксфордском университете, отмечает, что положительное экономическое воздействие есть вне зависимости от того, кто мигрант. Хотя согласен, что эффект выше, когда мигранты хорошо образованы, как и большинство сирийцев, указывает он.

    Вот только, в отличие от иммигрантов, беженцев не выбирают. Но потенциально беженцы отличаются от них незначительно. Разве что тем, что они, скорее всего, предпочтут вернуться домой, если появится такая возможность, а если нет – тогда они адаптируются, как и другие мигранты, считает Беттс. В ряде случаев наплыв беженцев может привести к локальному негативному воздействию на рабочие места, однако не обязательно, добавляет он.

    Есть исследования, которые показывают, что мигранты вовсе не отбирают рабочие места у местных жителей. «Приток мигрантов может сбивать заработную плату, но в основном зарплату для других мигрантов, и лишь на 1–3%. В целом же влияние на заработную плату или количество рабочих мест нейтрально или позитивно», – говорит эксперт из Международного института миграции в Оксфордском университете.

    Так почему же другие страны закрывают свои двери перед беженцами? Эксперты указывают, что причины не экономические, ими движет страх культурного воздействия иностранцев. В августе, например, Словакия заявила, что будет принимать сирийцев только христианского вероисповедания. Однако Европе придется привести в порядок свои правила предоставления убежища и научиться справляться с культурными различиями, потому что беженцы бегут кто от голода, кто от войны, зачастую даже погибая по пути в Европу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •