Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Антонов указал на неспособность США изменить политику России санкциями

22 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Есть основания полагать, что новоизбранный президент Раиси окажется умнее и сильнее Махмуда Ахмадинежада. Пост президента в Иране – наиболее выгодная площадка для рывка к верховной власти. Подробности...

В Калифорнии математика уже не имеет значения

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
После резкого высказывания в Faсebook на тему BLM человека могут просто уволить с волчьим билетом. Все прекрасно понимают, о чем речь, а произносить вслух нельзя. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Политика – это поэзия издержек

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Нас так долго учили любить запретные плоды, что мы разучились пожинать собственные. Все познается в сравнении, а не копировании чужих образцов. Мы – такие, какие есть, а не такие, какими нас хотели бы видеть. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов указал на неспособность США изменить политику России санкциями

    Главная тема


    Автомобили Lada станут престижнее и дороже

    Великая Отечественная


    В СССР знали точную дату нападения Германии за 11 дней до начала войны

    военный блок


    Эрдоган заявил об угрожающих существованию альянса проблемах НАТО

    военное партнерство


    Украина и Британия договорились совместно строить боевые корабли

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    после саммита в женеве


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    борьба с пандемией


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Нашествие мигрантов может оказаться для ЕС даже прибыльным

    Беженцы экономически выгодны принимающим их странам    9 сентября 2015, 21:01
    Фото: Ina Fassbender/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Страхи перед нашествием мигрантов в Европу, похоже, совершенно излишни – по крайней мере с экономической точки зрения. Целый ряд исследований показывает, что даже беженцы в итоге приносят приютившему их государству гораздо больше прибыли, чем убытков. Есть от них и другие плюсы, например демографические.

    Только с января этого года в Европу прибыло 362 тыс. нелегальных мигрантов, подсчитала Международная организация по миграции. По ее оценкам, 80% беженцев спасаются от насилия в своей стране. По европейским законам, которые были разработаны в 90-х годах, Европа должна предоставить им убежище в первой стране прибытия. Это привело к тому, что много мигрантов стало оседать в Греции, Италии и Венгрии. В 2004 году европейским странам разрешили самим решать миграционный вопрос, кого и сколько пускать.

    Поступления в бюджет Великобритании от приезжих из Восточной Европы по крайней мере в 1,21 раза больше, чем расходы на них

    В этом году поток беженцев в Европу резко увеличился. Власти ЕС даже начали обсуждать варианты выдворения уже прибывших беженцев из некоторых стран. Сейчас правительства стран ЕС думают над тем, сколько беженцев переселить из Греции и Италии по всей Европе. Сначала говорили о 32 тыс. беженцев, но 14 сентября хотят обсудить повышение этого потолка до 160 тыс.

    В качестве одной из причин, почему страны боятся наплыва беженцев, указывают опасения, что мигранты станут экономическим бременем. Однако многие исследования доказывают, что этот страх необоснованный.

    В этом плане показательны два разных подхода к проблеме – немецкий и британский. Германия, судя по всему, прекрасно понимает, что мигранты не есть синоним обузы. Поэтому довольно спокойно относится к беженцам и возможности легально их трудоустроить на своей территории. Власти страны заявили, что в течение нескольких ближайших лет смогут ежегодно принимать около полумиллиона беженцев. Только в этом году страна готова принять 800 тыс. мигрантов. На них придется потратить 10 млрд евро, подсчитали немецкие СМИ. Это в четыре раза больше, чем годом ранее, когда в Германию приехало жить около 200 тыс. иностранцев. На содержание каждого мигранта уходит в год 12–13 тыс. евро. В статью расходов включено питание, размещение, медицинское обслуживание, а также средства на карманные расходы и обучение немецкому языку.

    Однако власти понимают, что только выиграют от такого потока мигрантов. Во-первых, это решает демографическую проблему. Только в 2012 году уровень смертности над рождаемостью в стране превысил 200 тыс. человек. Кроме того, немецкое правительство на прошлой неделе заявило, что каждый евро, который тратится на обучение мигрантов, означает вложения в то, чтобы избежать нехватки квалифицированной рабочей силы. В противном случае, уверяют они, им бы пришлось тратить куда больше на льготы безработным.

    Однако Великобритания под давлением общественности не хочет принимать незваных гостей. Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что страна примет только 20 тыс. сирийских беженцев до 2020 года.

    Между тем многие исследования показывают, что мигранты не только решают проблему старения населения Европы, но и «в большинстве стран они платят больше налогов и социальных взносов, чем получают» от государства. Такой вывод делается в недавно опубликованном докладе Всемирного банка, Международной организации труда ООН и ОЭСР.

    «Есть более десятка хороших исследований в настоящее время, где говорится о чистом положительном эффекте мигрантов на экономику», – говорит Ян Голдин, директор Oxford Martin School, профессор кафедры глобализации и развития Оксфордского университета.

    Например, те, кто приехал в Великобританию в 2000–2011 годах, способствовали выплате налогов на 5 млрд фунтов, говорится в одном лондонском исследовании. Профессор по миграции в Оксфордском университете Карлос Варгас Сильва посчитал, что приток 260 тыс. иммигрантов в год может помочь Великобритании вдвое сократить государственный долг за 50 лет.

    Ранее разные модели исследований показали, что поступления в бюджет Великобритании от приезжих из Восточной Европы по крайней мере в 1,21 раза больше, чем расходы на них. По некоторым другим моделям разрыв еще больше – в 1,4 раза. Одна из причин «прибыльности» мигрантов в том, что они получают меньше пособий, чем коренные жители. Плюс обычно мигранты – это молодые люди, которые не получают пенсию и редко болеют. Это обстоятельство перевешивает тот факт, что приезжие меньше получают и, следовательно, платят меньше налогов. Причем Великобритании в этом плане везет еще больше, так как английским языком владеет куда больше людей, чем, например, шведским. Поэтому Британия получает наибольший экономический эффект.

    Единственное, что ряд исследований показывает, что европейские мигранты и «чужеземцы» дают разный экономический эффект. Например, шведский экономист из Университета Гетеборга Йоким Руйст считает, что сирийцы, йеменцы и египтяне – не самые выгодные мигранты. Мигранты из Восточной Европы, особенно русские, поляки и литовцы, оказывают более положительный эффект на экономику богатых стран, так как они много работают и не требуют пособий. Руйст исследовал влияние приезжих из Восточной Европы на ВВП родной Швеции.

    Его анализ также доказал, что доходы государства перевешивают его расходы. Средний вклад одного мигранта в бюджет страны в год составил около 12 тысяч крон, или около 1300 евро. Причем долгосрочный эффект тоже оказывается положительным. Даже с учетом того, что приезжие состарятся в Швеции и будут получать пенсию из бюджета, их вклад все равно окажется больше расходов, которые понесет государство.

    Впрочем, Александр Беттс, руководитель Центра исследований беженцев в Оксфордском университете, отмечает, что положительное экономическое воздействие есть вне зависимости от того, кто мигрант. Хотя согласен, что эффект выше, когда мигранты хорошо образованы, как и большинство сирийцев, указывает он.

    Вот только, в отличие от иммигрантов, беженцев не выбирают. Но потенциально беженцы отличаются от них незначительно. Разве что тем, что они, скорее всего, предпочтут вернуться домой, если появится такая возможность, а если нет – тогда они адаптируются, как и другие мигранты, считает Беттс. В ряде случаев наплыв беженцев может привести к локальному негативному воздействию на рабочие места, однако не обязательно, добавляет он.

    Есть исследования, которые показывают, что мигранты вовсе не отбирают рабочие места у местных жителей. «Приток мигрантов может сбивать заработную плату, но в основном зарплату для других мигрантов, и лишь на 1–3%. В целом же влияние на заработную плату или количество рабочих мест нейтрально или позитивно», – говорит эксперт из Международного института миграции в Оксфордском университете.

    Так почему же другие страны закрывают свои двери перед беженцами? Эксперты указывают, что причины не экономические, ими движет страх культурного воздействия иностранцев. В августе, например, Словакия заявила, что будет принимать сирийцев только христианского вероисповедания. Однако Европе придется привести в порядок свои правила предоставления убежища и научиться справляться с культурными различиями, потому что беженцы бегут кто от голода, кто от войны, зачастую даже погибая по пути в Европу.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •