Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Частные рыболовные компании поддержат российское судостроение

    Дальний Восток остро нуждается в обновлении рыбопромыслового флота
      
    9 сентября 2015, 11:31
    Фото: Александр Петров/ТАСС
    Текст: Константин Михайлов

    Восточный экономический форум (ВЭФ) подтвердил приоритет стратегических проектов на Дальнем Востоке. И почти каждый проект связан с вопросами развития рыбной отрасли – от создания на Сахалине рыбной биржи до намерения лидера рыбодобычи Дальнего Востока «Русской рыбопромышленной компании» построить полтора десятка крупнотоннажных судов.

    Серьезное внимание к рыбной отрасли на ВЭФ закономерно. На Дальнем Востоке сосредоточено более 70% российского рыбодобывающего флота. По итогам прошлого года на дальневосточные порты приходится 75% доставляемой рыбы, а Владивосток остается крупнейшим российским морским портом по обработке рыбных грузов. Не удивительно, что именно Дальний Восток острее всего переживает проблемы отрасли, начиная с состояния портовой инфраструктуры и судостроительных верфей и заканчивая устаревшей береговой переработкой.

    Серьезные игроки отрасли выразили готовность к реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке

    Портовая инфраструктура за последние годы была переориентирована с обслуживания рыбопромысловых судов на перевалку других видов грузов – уголь, металлолом, строительные материалы, автомобили. Во Владивостоке и Находке доля рыбы в грузообороте бывших рыбных портов упала ниже 5%. А уж говорить о переработке и вовсе не стоит – вряд ли кто-то сможет найти современное предприятие по изготовлению из дальневосточной рыбы в промышленных масштабах, например, полуфабрикатов или детского питания. В то время как в соседних регионах, Китае или Корее, рыба – одно из основных и активно развиваемых направлений бизнеса.

    Не улучшает ситуацию и проблема высоких железнодорожных тарифов, из-за чего доставка дальневосточной рыбы и морепродуктов, даже и разгруженных в дальневосточных портах или переработанных в регионе, в европейскую часть страны становится нерентабельной. В отсутствие, из-за дефицита бюджета, ранее обещанного государством субсидирования железнодорожных перевозок рыбы, надежды рыбопромышленников возлагаются на нового главу РЖД Олега Белозерова, который на Восточном экономическом форуме заявил о намерении в ближайшие месяцы пересмотреть модель тарифов на внутрироссийские грузовые перевозки. «В отношении перевозок с Дальнего Востока, я думаю, мы эту работу ускорим», – цитирует Белозерова индустриальный портал «Метапром».

    Еще один путь быстро обеспечить регионы РФ качественной российской рыбой – госзаказ, считают участники форума. «У нас сейчас детсады, армия, школы, учреждения здравоохранения покупают вьетнамскую рыбу, которая гораздо хуже по качеству», – заявил ТАСС заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

    Идею возрождения госзакупок отечественной рыбной продукции, обсуждавшуюся в экспертном сообществе на протяжении последних двух лет, поддержал и глава Росрыболовства Илья Шестаков. «Мы должны развивать свой собственный рынок за счет заказов федеральных и муниципальных образований», – подчеркнул Шестаков, указав, что доля отечественной рыбной продукции в розничной торговле в рамках импортозамещения достигла 65%.

    Глава Росрыболовства акцентировал внимание и на самой серьезной проблеме отрасли – старение флота, отставание России в мировой технологической конкуренции. В настоящее время около 50% судов рыбопромыслового флота достигли или превысили максимальный нормативный срок эксплуатации в 30 лет. Суда, эксплуатируемые сверх нормативного срока, заведомо проигрывают по производственно-конкурентным показателям новым траулерам и неизбежно потребуют в ближайшее время замены.

    В качестве решения этой проблемы Росрыболовство предлагает выделять дополнительные «квоты под киль» на вылов рыбы для тех компаний, которые произведут на российских верфях новые суда. Эти объемы, уже названные «квотами господдержки», планируют выдавать за счет квот, изымаемых в рамках действующего законодательства у компаний, не осваивающих выделенные ресурсы, не имеющих собственного флота или незаконно контролируемых иностранцами.

    Кроме того, ведомство предлагает после 2018 года привязать «исторический принцип» распределения квот между игроками отрасли к конкретным проектам инвестиций в строительство современных рыбодобывающих комплексов.

    «Срок предоставления квот будет зависеть от обязательств, которые возьмут на себя рыбаки. Если это будут обязательства, связанные только с повышением эффективности промысла, стимулированием развития доставки рыбы на берег, то такие длительные сроки, как 25 лет, нецелесообразны», – считает Шестаков. Ранее Росрыболовство предлагало до 20% квот отдавать «под киль», напомнил глава рыбного ведомства.

    Возможно, в ходе обсуждения с рыбодобытчиками будет решен и другой вопрос – как быть добросовестным рыбакам, которые построят суда до введения в силу предлагаемых изменений: ряд дальневосточных компаний, не дожидаясь введения поправок, уже вложили серьезные средства в модернизацию судов и обновление своего флота.

    В целом, серьезные игроки отрасли выразили готовность к реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Как заявил в последний день работы форума глава «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин, для этих целей РРПК готова привлечь займ в размере 2,5 млрд китайских юаней (порядка 26,6 млрд рублей). Подтвердили рыбопромышленники и намерение строить современные траулеры на российских верфях.

    Ранее «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) направила президенту Владимиру Путину письмо, предложив механизм поддержки отечественного судостроения на основе принципов государственно-частного партнерства. В рамках программы предлагалось резервирование части общей квоты на вылов биоресурсов за отечественными рыбодобывающими компаниями, построившими на российских верфях рыбопромысловые суда. При этом предполагалось, что квота будет выделяться государством для частичного покрытия расходов рыбаков и на паритетной основе – 50% стоимости судна окупается за счет предоставления «квоты под киль», остальные объемы выделяет сам судовладелец из имеющихся у него квот, полученных от государства в рамках «исторического принципа».

    Оптимальным регионом для старта программы компания считает Дальний Восток, где минимально необходимое количество новых судов на период до 2020 года оценивается экспертами в районе 15–20, а добываемые здесь минтай и сельдь пользуются постоянным активным спросом. РРПК совместно с другими крупными игроками отрасли готова вложить до 60 млрд рублей в строительство первых 15 судов. «Да, будет сложно, да, будет дорого на первом судне, но мы готовы взять эти риски на себя», – прокомментировал инициативу компании гендиректор РРПК Андрей Тетеркин.

    Если проект будет принят на предстоящем в октябре Госсовете по развитию рыбной отрасли, то Дальний Восток станет пилотным регионом по реализации программы обновления российского рыбопромыслового флота и возвращения России в Мировой океан в качестве равноправного игрока. В случае успеха программа может быть расширена и внедрена и в других регионах, прежде всего, на богатом пикшей и треской российском Северо-Западе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •