Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Ребятушки, милые, как к нам Россия относится?»

«Нетвойнисты» пытаются прежде всего себя самих убедить, что у них есть моральное превосходство. Ведь они за мир во всем мире. И им очень жалко людей, которые страдают от войны. Им жалко всех вокруг. Но правда в том, что им жалко только себя. И моральное превосходство они потеряли в тот самый момент, когда не заметили бабу Любу.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

3 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
4 сентября 2015, 18:31 • Экономика

Программа импортозамещения натолкнулась на кадровый голод

Программа импортозамещения натолкнулась на кадровый голод
@ Максим Шеметов/ТАСС

Tекст: Анастасия Антонова

Финансовый кризис и корректировка экономического курса перетряхнули рынок труда, обнажив давно назревавшие проблемы. После проведенных мониторингов оказалось, что в стране одновременно не хватает рабочих мест – и некому работать. В таких условиях людям придется задуматься о смене места жительства или получении новой специальности.

Согласно официальной статистике, безработица в России находится на уровне 5,4%, что выглядит вполне оптимистично по всем методологиям МОТ. Тем не менее «средняя температура по больнице» не является показателем всеобщего здоровья.

Идею о введении уголовной ответственности за уклонение от работы официально одобрили руководители Севастополя, Республики Тыва, Адыгеи, Марий Эл, Рязанской области

Ситуация крайне неоднородна не только для разных профессий, но и для разных субъектов Федерации. Как сообщает «Росбалт», как минимум в 15 регионах страны на одного соискателя приходится свыше 10 вакансий, в то время как в других за каждое рабочее место бьются десятки претендентов. Острая нехватка кадров наблюдается на Дальнем Востоке, в Центральном округе, Сибири и на Севере (в Архангельской и Мурманской областях).

Правительство предпринимает меры для преодоления этой ситуации, выделяя соответствующим организациям по 225 000 рублей на каждого нового сотрудника для обеспечения его переезда, проживания и обучения. Тем не менее пока мало кто из россиян готов к смене места проживания (если, конечно, речь не идет о переезде в Москву или Санкт-Петербург, где кадрового голода как раз не наблюдается). Одних не устраивает климат, других – удаленность от мегаполисов, к тому же регионы нуждаются преимущественно в профессионалах рабочих специальностей, в среде которых не особо распространена европейская легкость переезда ради карьеры. К дефициту рабочих рук также привели отток мигрантов и старение экономически активного населения. При этом ввиду экстренного курса на импортозамещение нехватка кадров становится острой проблемой, препятствующей выполнению поставленных планов.

Право или обязанность?

Власти ряда регионов уже поддержали законопроект депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрея Анохина о введении уголовной ответственности за уклонение от работы. Идею официально одобрили руководители Севастополя, Республики Тыва, Адыгеи, Марий Эл, Рязанской области и ряда других. Однако документ не встретил понимания у депутатов Государственной думы, зато получил широкий общественный резонанс и поэтичное название «Закон Бродского» от партии «Яблоко».

Перспективы действительно пугающие: просидел без работы больше шести месяцев – добро пожаловать на исправительные работы сроком до года. Если, конечно, ты не священник, инвалид, родитель инвалида, мать ребенка до 14 лет и если тебе уже исполнилось 18. Подобные нововведения требуют коррекции 37-й статьи Конституции РФ, причем коррекции, противоречащей всем существующим нормам международного права. Право на труд станет в этом случае обязанностью, как значилось, например, в 12-й статье Конституции СССР, принятой в 1936 году (она прописывалась в рамках построения социалистического, а в перспективе – коммунистического общества, где «от каждого по его способностям – и каждому по его труду»). Но тогда государство брало на себя ответные обязательства, что было возможно только в рамках уникальной, изолированной и искусственно созданной экономической модели, из которой извлекли стержень естественной эволюции рынка.

В современных же реалиях подобная инициатива вызывает не только возмущение защитников прав человека, но и недоумение аналитиков. В условиях кризиса работодатели и так стремятся максимально оптимизировать расходы предприятия, в том числе за счет бюджета на персонал. Сокращение – не слишком выгодная для компании версия развития событий, поскольку при этом сотруднику придется выплатить компенсацию, в ряде случаев эквивалентную зарплате за несколько месяцев. Поэтому в стремлении сэкономить работодатели порой идут на различные ухищрения: отправляют работников в неоплачиваемые отпуска, уменьшают рабочую неделю вместе с зарплатой, сокращают социальные программы и премиальные выплаты (нередко составляющие изрядную долю ежемесячного заработка), лишают годовых бонусов, урезают общие нормы или просто создают условия для того, чтобы сотрудник уволился по собственному желанию. И если на данный момент работники рискуют просто остаться без работы, то после принятия «закона о тунеядстве» появится дополнительный риск «попасть под статью», после которой на работу будет вообще не устроиться. Это может привести к фактам злоупотреблений работодателями своим положением, при которых сотрудники будут вынуждены работать в категорически невыгодных для себя условиях из опасений оказаться вне закона.

Хочу в офис

С другой стороны, нестабильную ситуацию на рынке труда во многом обеспечивает именно несовпадение желаний с профессиональными возможностями некоторых граждан. После двух с половиной десятилетий массовой потребительской булимии лозунг «надо не работать, а зарабатывать» упразднить сложно. Слишком долго показывали населению красивую жизнь с экранов телевизоров и со страниц глянцевых журналов. За это время успело вырасти не одно поколение юристов, экономистов, разнокалиберных менеджеров и коммерсантов, нежизнеспособных вне комфортабельных офисов. И именно они на сегодня оказались на рынке труда в самом слабом положении.

#{smallinfographicleft=757291}Согласно мониторингу агентства Work Service, главной группой риска в кризис стали менеджеры по рекламе и PR, банковские работники, менеджеры среднего звена, менеджеры по туризму, обслуживающий персонал и специалисты с незначительным опытом работы.

Исследования рейтингового агентства «Эксперт РА» при этом показали острую нехватку инженеров и производственно-технического персонала. Почти на всех производственных направлениях, задействованных в том числе в программе импортозамещения, не хватает специалистов – особенно специалистов молодых. Именно поэтому в ряде случаев трудоустройство обеспечено 100% выпускников профтехучилищ.

«Мы специализируемся на рабочих специальностях, на которые кризис не повлиял. На ребят идут запросы еще во время учебы, действует специальная комиссия по трудоустройству выпускников, – подтвердила газете ВЗГЛЯД старший мастер Санкт-Петербургского колледжа кулинарного мастерства Елена Горская. – Мы работаем под госзаказ, по запросам работодателей заключаются договоры на пять лет вперед, по ним определяется количество учебных мест на каждый год. Другой вопрос, что молодежь порой хочет все и сразу, не понимая, что чудес не бывает и для начала надо себя проявить, а уже потом ожидать отдачи».

Рынок требует переквалификации

Для старшего же поколения сложившиеся экономические условия стали лакмусовой бумагой, нередко проявляющей совсем уже неприятные вещи: их квалификация и опыт не нужны, нужно что-то принципиально иное, и выход один – переучиваться, что касается и пенсионеров, и молодых мам. К счастью, возможности для этого есть. «Рынок труда – не базар отношений. В условиях кризиса каждому человеку придется определиться со своей профессиональной востребованностью. Ценные специалисты нужны везде, если с работой долго ничего не выходит – возможно, стоит подумать о перепрофилировании, получении дополнительного образования», – говорит руководитель Агентства занятости населения Василеостровского района Санкт-Петербурга Игорь Воробьев.

По его словам, на сегодня происходит очевидное старение одних профессий и омоложение других. «Нужны люди «с железом и с головой»: IT-специалисты по специфике, инженеры, люди рабочих профессий. Должна быть налажена система госзаказа, связь между работодателем и образованием. Собственно, бюджетные места и есть своего рода госзаказ, их предоставляется столько, столько будет гарантировано рабочих мест. Для этого готовятся планы социально-экономического развития, включающие сотрудничество образовательных учреждений и работодателей. Не надо бояться обращаться в государственные организации за поддержкой. А для пострадавших от недобросовестных работодателей существует Федеральная служба по труду и занятости, где можно по всем вопросам получить виртуальную консультацию и реальную защиту», – заявил Воробьев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. 

Одним словом, резкий выход из зоны комфорта хоть и не всегда приятен, зато он создает благоприятные условия для эволюции. А сейчас жизнь требует от каждого из нас маневренности и адаптивности. В том числе и потому специалисты советуют подчас умерить аппетиты и задуматься о получении дополнительной специальности до того, как вызванное кризисом «сокращение штатов» затронет лично вас.

..............