Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Киев блокирует белорусское авиатопливо

    Украина подрезает крылья собственной авиации
       30 сентября 2015, 16:10
    Фото: Denis Balibouse/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Начав санкционную войну с российскими авиакомпаниями, Киев решил заодно блокировать поставки авиакеросина из Белоруссии. Эти шаги могут спровоцировать жесточайший кризис в авиационной отрасли страны. Больше всего пострадают украинские перевозчики и пассажиры, а их место на рынке перевозок и поставок топлива с легкостью могут занять европейские игроки.

    Государственная фискальная служба остановила поставки реактивного топлива из Белоруссии и Болгарии, на которые суммарно приходится половина баланса украинского рынка авиатоплива. Об этом сообщает OilNews со ссылкой на источник в ГФС и участников рынка.

    Это полный абсурд! Всю Европу это топливо устраивает, только Украину не устраивает

    Как рассказывает источник, лаборатория ГФС отказывается выдавать импортному топливу из Белоруссии и Болгарии сертификаты соответствия. Формально причина отказа в выдаче сертификатов в якобы плохом качестве топлива, однако реальная причина, говорят поставщики, в коррупции.

    По словам одного из поставщиков, за положительный вывод лаборатории предлагают заплатить 8–10 евро за каждую тонну топлива. «Мы решили остановить поставки до прекращения этого театра абсурда. Взятки платить мы не будем», – говорит он. «Власти меняются, а схемы Калетника, Клименко и прочих продолжают жить», – добавляет он.

    Как рассказывает источник в ГФС, в последние годы у службы были претензии к параметрам выкипания 90% объема. Теперь лаборатория службы обнаружила превышение нормы ароматических углеводородов – 34% при норме 20%, причем сразу у обоих поставщиков авиатоплива – болгарского и белорусского. Обнаруженные отклонения от нормы в украинской лаборатории вызывают большие сомнения. Причем не только из-за возможности купить положительный вывод лаборатории. Но и потому, что независимая экспертиза топлива марки Jet A-1 из Болгарии, произведенная международным сюрвейером SGS, показывает содержание ароматических углеводородов в болгарском топливе в объеме лишь 11–12%, что меньше максимально допустимых на Украине 20%.

    «Это полный абсурд! Всю Европу это топливо (болгарского и белорусского производства – прим.) устраивает, только Украину не устраивает», – возмущается президент Ассоциации «Объединения операторов рынка нефтепродуктов» Леонид Косянчук, передает Delo.UA. Он подтверждает, что проблемы с поставками действительно существуют.

    Тот факт, что к авиатопливу российского производства подобных претензий у украинских служб нет, объясняется тем, что оно уже и так не поставляется. Импортировать топливо из России страна прекратила почти год назад, благодаря чему выиграла Белоруссия, которая и заняла освободившееся на рынке место.

    Сейчас белорусское и украинское топливо делят украинский рынок поровну. Около 50% рынка авиатоплива на Украине обеспечивается за счет импорта. За восемь месяцев 2015 года 45% топлива (69 тыс. тонн) было поставлено из Белоруссии, 4% (5,6 тыс. тонн) – из Болгарии, еще 1% (2 тыс. тонн) – из других стран. Топливо из импортных поставок используется также для нужд Вооруженных сил Украины. Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта»), подконтрольный структурам Игоря Коломойского, обеспечивает вторые 50% потребностей рынка, за восемь месяцев завод произвел 76 тыс. тонн авиатоплива.

    По мнению Косянчука, действия ГФС могут как раз лоббироваться структурами украинского олигарха Коломойского. Именно ему выгодна остановка поставок авиатоплива на Украину с Мозырского НПЗ (Белоруссия). Убрав с рынка белорусского конкурента, украинский олигарх сможет легко устанавливать монопольные цены на рынке.

    «Однако запрет на ввоз керосина из Белоруссии можно считать угрозой деятельности гражданской авиации на Украине, причем не только украинским авиаперевозчикам, но и международным, осуществляющим рейсы на Украину», – считает Маргарита Горшенева из QB Finance.

    Возможна и другая причина странных действий украинской госслужбы. Украина хочет выдавить с рынка белорусское авиатопливо, чтобы расчистить дорогу европейскому. Один-единственный производитель топлива – Укрнафта – в любом случае не сможет справиться с потребностями «Международной авиакомпании Украины» и других перевозчиков, говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets. Кроме того, Белоруссия производит нефтепродукты из российской нефти, которую получает по льготной цене в рамках Союзного государства. А отношение официального Киева к любым российским товарам известно.

    В августе как раз стало известно, что Украина хочет привлечь литовскую компанию Baltic Ground Services (BGS) для поставок авиатоплива для заправки самолетов в стране, о чем месяц назад заявил в Facebook первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер. Он уверял, что топливо из Литвы будет дешевле, чем в украинских аэропортах. «Цена топлива на Украине, которую назвал представитель компании (литовской) Ренатас Аукштуолис, может составлять 190 долларов плюс Platts. Она будет равна примерно 700 долларам США при цене авиационного топлива в аэропорту «Борисполь» в 900 долларов», – пояснил Шульмейстер. Он также выразил надежду, что привлечение нового игрока на украинский рынок авиационного топлива приведет к удешевлению стоимости билетов, а также к росту конкуренции и инвестиций в страну.

    В реальности литовское топливо вряд ли будет дешевле белорусского, учитывая, что Белоруссия имеет возможность использовать недорогое российское сырье при производстве нефтепродуктов. Кроме того, доставка керосина из Литвы будет дороже в силу логистики. Наконец, уход с украинского авиарынка столь крупного игрока, как Белоруссия, спровоцирует дефицит авиакеросина в аэропортах и резкий рост цен на него.

    Это еще больше усугубит кризис на авиарынке Украины, начало которому положило решение Киева о санкционной войне с Россией (с 28 октября полеты между странами прекращаются). Оба решения Киева удивительным образом совпадают по времени. «По сути, теперь по воздуху сообщение между странами могут осуществлять только компании из третьих стран, что существенно снизит количество рейсов, причем не только прямых, но и стыковочных. Это повлияет и на рынок авиатоплива, снизив спрос, но точно не вдвое», – указывает Маргарита Горшенева из QB Finance. И тут на помощь могут прийти европейские производители, говорит Лукашов.

    В итоге, кроме Коломойского, который сможет продавать свое топливо по более высокой цене, в выигрышной ситуации окажется европейский бизнес. С одной стороны, европейские авиакомпании, которые смогут занять освобождающееся место на рынке авиаперевозок между Россией и Украиной (через стыковки в своих авиахабах), а с другой, европейские поставщики авиатоплива, которые начнут поставлять керосин родным перевозчикам.

    Однозначно проигрывают местные украинские авиаперевозчики, в том числе крупнейшая МАУ, для которых расходы на авиатопливо вырастут, а также украинские пассажиры, для которых цена билета вырастет, а комфорт перелета из-за отсутствия прямых рейсов снизится. «Цена за тонну топлива для авиакомпаний за счет логистики в этом случае поднимется на 20–30%, что посодействует росту цен на авиабилеты уже в ближайшей перспективе», – подтверждает Лукашов. Получается, что Киев в ущерб собственной авиаотрасли расчищает место для европейского бизнеса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •