Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Киев блокирует белорусское авиатопливо

    Киев в ущерб собственной авиации расчищает место для европейского бизнеса
    Украина подрезает крылья собственной авиации
      
    30 сентября 2015, 16:10
    Фото: Denis Balibouse/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Начав санкционную войну с российскими авиакомпаниями, Киев решил заодно блокировать поставки авиакеросина из Белоруссии. Эти шаги могут спровоцировать жесточайший кризис в авиационной отрасли страны. Больше всего пострадают украинские перевозчики и пассажиры, а их место на рынке перевозок и поставок топлива с легкостью могут занять европейские игроки.

    Государственная фискальная служба остановила поставки реактивного топлива из Белоруссии и Болгарии, на которые суммарно приходится половина баланса украинского рынка авиатоплива. Об этом сообщает OilNews со ссылкой на источник в ГФС и участников рынка.

    Это полный абсурд! Всю Европу это топливо устраивает, только Украину не устраивает

    Как рассказывает источник, лаборатория ГФС отказывается выдавать импортному топливу из Белоруссии и Болгарии сертификаты соответствия. Формально причина отказа в выдаче сертификатов в якобы плохом качестве топлива, однако реальная причина, говорят поставщики, в коррупции.

    По словам одного из поставщиков, за положительный вывод лаборатории предлагают заплатить 8–10 евро за каждую тонну топлива. «Мы решили остановить поставки до прекращения этого театра абсурда. Взятки платить мы не будем», – говорит он. «Власти меняются, а схемы Калетника, Клименко и прочих продолжают жить», – добавляет он.

    Как рассказывает источник в ГФС, в последние годы у службы были претензии к параметрам выкипания 90% объема. Теперь лаборатория службы обнаружила превышение нормы ароматических углеводородов – 34% при норме 20%, причем сразу у обоих поставщиков авиатоплива – болгарского и белорусского. Обнаруженные отклонения от нормы в украинской лаборатории вызывают большие сомнения. Причем не только из-за возможности купить положительный вывод лаборатории. Но и потому, что независимая экспертиза топлива марки Jet A-1 из Болгарии, произведенная международным сюрвейером SGS, показывает содержание ароматических углеводородов в болгарском топливе в объеме лишь 11–12%, что меньше максимально допустимых на Украине 20%.

    «Это полный абсурд! Всю Европу это топливо (болгарского и белорусского производства – прим.) устраивает, только Украину не устраивает», – возмущается президент Ассоциации «Объединения операторов рынка нефтепродуктов» Леонид Косянчук, передает Delo.UA. Он подтверждает, что проблемы с поставками действительно существуют.

    Тот факт, что к авиатопливу российского производства подобных претензий у украинских служб нет, объясняется тем, что оно уже и так не поставляется. Импортировать топливо из России страна прекратила почти год назад, благодаря чему выиграла Белоруссия, которая и заняла освободившееся на рынке место.

    Сейчас белорусское и украинское топливо делят украинский рынок поровну. Около 50% рынка авиатоплива на Украине обеспечивается за счет импорта. За восемь месяцев 2015 года 45% топлива (69 тыс. тонн) было поставлено из Белоруссии, 4% (5,6 тыс. тонн) – из Болгарии, еще 1% (2 тыс. тонн) – из других стран. Топливо из импортных поставок используется также для нужд Вооруженных сил Украины. Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта»), подконтрольный структурам Игоря Коломойского, обеспечивает вторые 50% потребностей рынка, за восемь месяцев завод произвел 76 тыс. тонн авиатоплива.

    По мнению Косянчука, действия ГФС могут как раз лоббироваться структурами украинского олигарха Коломойского. Именно ему выгодна остановка поставок авиатоплива на Украину с Мозырского НПЗ (Белоруссия). Убрав с рынка белорусского конкурента, украинский олигарх сможет легко устанавливать монопольные цены на рынке.

    «Однако запрет на ввоз керосина из Белоруссии можно считать угрозой деятельности гражданской авиации на Украине, причем не только украинским авиаперевозчикам, но и международным, осуществляющим рейсы на Украину», – считает Маргарита Горшенева из QB Finance.

    Возможна и другая причина странных действий украинской госслужбы. Украина хочет выдавить с рынка белорусское авиатопливо, чтобы расчистить дорогу европейскому. Один-единственный производитель топлива – Укрнафта – в любом случае не сможет справиться с потребностями «Международной авиакомпании Украины» и других перевозчиков, говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets. Кроме того, Белоруссия производит нефтепродукты из российской нефти, которую получает по льготной цене в рамках Союзного государства. А отношение официального Киева к любым российским товарам известно.

    В августе как раз стало известно, что Украина хочет привлечь литовскую компанию Baltic Ground Services (BGS) для поставок авиатоплива для заправки самолетов в стране, о чем месяц назад заявил в Facebook* первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер. Он уверял, что топливо из Литвы будет дешевле, чем в украинских аэропортах. «Цена топлива на Украине, которую назвал представитель компании (литовской) Ренатас Аукштуолис, может составлять 190 долларов плюс Platts. Она будет равна примерно 700 долларам США при цене авиационного топлива в аэропорту «Борисполь» в 900 долларов», – пояснил Шульмейстер. Он также выразил надежду, что привлечение нового игрока на украинский рынок авиационного топлива приведет к удешевлению стоимости билетов, а также к росту конкуренции и инвестиций в страну.

    В реальности литовское топливо вряд ли будет дешевле белорусского, учитывая, что Белоруссия имеет возможность использовать недорогое российское сырье при производстве нефтепродуктов. Кроме того, доставка керосина из Литвы будет дороже в силу логистики. Наконец, уход с украинского авиарынка столь крупного игрока, как Белоруссия, спровоцирует дефицит авиакеросина в аэропортах и резкий рост цен на него.

    Это еще больше усугубит кризис на авиарынке Украины, начало которому положило решение Киева о санкционной войне с Россией (с 28 октября полеты между странами прекращаются). Оба решения Киева удивительным образом совпадают по времени. «По сути, теперь по воздуху сообщение между странами могут осуществлять только компании из третьих стран, что существенно снизит количество рейсов, причем не только прямых, но и стыковочных. Это повлияет и на рынок авиатоплива, снизив спрос, но точно не вдвое», – указывает Маргарита Горшенева из QB Finance. И тут на помощь могут прийти европейские производители, говорит Лукашов.

    В итоге, кроме Коломойского, который сможет продавать свое топливо по более высокой цене, в выигрышной ситуации окажется европейский бизнес. С одной стороны, европейские авиакомпании, которые смогут занять освобождающееся место на рынке авиаперевозок между Россией и Украиной (через стыковки в своих авиахабах), а с другой, европейские поставщики авиатоплива, которые начнут поставлять керосин родным перевозчикам.

    Однозначно проигрывают местные украинские авиаперевозчики, в том числе крупнейшая МАУ, для которых расходы на авиатопливо вырастут, а также украинские пассажиры, для которых цена билета вырастет, а комфорт перелета из-за отсутствия прямых рейсов снизится. «Цена за тонну топлива для авиакомпаний за счет логистики в этом случае поднимется на 20–30%, что посодействует росту цен на авиабилеты уже в ближайшей перспективе», – подтверждает Лукашов. Получается, что Киев в ущерб собственной авиаотрасли расчищает место для европейского бизнеса.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •