Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские силы за пять дней отразили две попытки прорыва ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Курс рубля зависит от решения ФРС США по ставке

    Рубль укрепляется в ожидании решения Федрезерва
      
    16 сентября 2015, 14:36
    Фото: Сергей Коньков/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Рубль второй день подряд растет на ожидании решения ФРС США о повышении или сохранении процентной ставки. Мнения о том, какой путь выберет завтра американский регулятор, разделились поровну. В реальности вариантов развития ситуации может быть куда больше. И далеко не все они могут пойти на пользу России.

    Американская и европейская валюта в начале торгов падают. Доллар упал на 1,05 рубля – до 65,65 рубля, опустившись ниже отметки 66 рублей впервые с 1 сентября. Курс евро снизился на 1,21 рубля – до 73,98 рубля, опустившись ниже 74 рублей впервые с 3 сентября.

    Наиболее радикальный вариант – когда ФРС повышает ставку и намекает на дальнейшее ужесточение монетарной политики в этом году

    Рубль укрепляется уже второй день подряд. Причем накануне российская валюта показала значительный рост, несмотря на снижение цены на нефть марки Brent на 0,5%, почти до 47 долларов за баррель, что нетипично для рубля. В среду нефть начала восстанавливаться и выросла на 1% – до 48,22 доллара за баррель.

    Рублю помогает налоговый период, стартовавший в России. Компании выплатят 1,2 трлн рублей, посчитали в Reuters. Пик налоговых выплат придется на 25 сентября. Но главное – это двухдневное заседание ФРС США 16–17 сентября. Там решится главный вопрос, который сейчас всех волнует: поднимет регулятор процентную ставку или нет. «На ожиданиях решения ФРС США давление нефтяных котировок на рубль отошло на второй план», – говорит Анна Устинова из «КИТ Финанс Брокер». А сегодня к поддержке рубля присоединилась и нефть.

    Рынки замерли, потому что до конца не понятно, какое решение примут США. Мнения разделились почти поровну – одни наиболее вероятным считают повышение ставки, другие ждут сохранения ее на прежнем уровне. Так, почти половина из 102 опрошенных агентством Bloomberg экономистов предполагает, что стоимость кредитования в США все же вырастет в четверг. 

    Ставка ФРС держится на уровне 0,25% с декабря 2008 года. Повышение ставки в последний раз было сделано 29 июня 2006 года. На протяжении 2007–2008 годов Федрезерв постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки в декабре 2008 года.

    Чтобы справиться с наступившим тогда кризисом, Вашингтон начал печатать деньги, запустив подряд несколько программ количественного смягчения. Часть денег оседала на фондовом рынке, который начал расти куда быстрее, чем сама американская, да и мировая экономика в целом. Это и позволяет говорить о надувании финансового пузыря в США. Впрочем, Вашингтон вовремя остановил печатный станок (что позволило доллару так сильно укрепиться и оказать влияние на падение нефтяных котировок) и начал готовиться к повышению процентной ставки, которая должна аккуратно сдуть пузырь, не допустив его резкого схлопывания. До августа рынки без особых сомнений ставили на то, что повышение ставки состоится в сентябре. Однако августовские пертурбации на мировых рынках, а также слабая макростатистика в США вкупе с замедлением роста китайской экономики сделали это решение не таким очевидным.

    «Достаточно слабые данные макростатистики снизили ожидания того, что уже на этой неделе ФРС пойдет на повышение ставки», – отмечает Александр Потавин, главный аналитик компании «Управление сбережениями». «Вчерашний отчет по розничным продажам США только еще раз подчеркнул все еще слабые темы восстановления американской экономики, и это вылилось в 28-процентный шанс повышения ставки, согласно фьючерсам по ставкам», – отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

    Так, американские розничные продажи в августе показали прирост лишь на 0,2% к прошлому месяцу, что немного слабее прогноза в 0,3%. Производственный индекс Empire Manufacturing в сентябре составил минус 14,67 пункта против прогноза в минус 0,5 пункта. Промышленное производство в августе снизилось на 0,4% против прогноза минус 0,2% к прошлому месяцу.

    «Интересно, что на фоне роста рынка акций отмечалось снижение цен на рынке гособлигаций: десятилетние US Treasuries во вторник можно было купить с доходностью 2,28% – максимальный уровень с конца июля. Обычно таким образом инвесторы готовятся к повышению уровня ставки», – отмечает Потавин. Хотя ослабление доллара явно говорит об ожидании сохранения ставки.

    Варианты развития ситуации

    Мнения действительно разделились. В реальности вариантов развития событий не два, а четыре. Наиболее радикальный вариант – когда ФРС повышает ставку и намекает на дальнейшее ужесточение монетарной политики в этом году. В этом случае стоит ожидать продолжительного падения Dow Jones и S&P, отмечает Алена Афанасьева. Доллар продолжит свое укрепление, а нефть возобновит падение, что спровоцирует новую волну обвала рубля и очередной виток ускорения инфляции и в целом негативно отразится на российской экономике, включая рост безработицы и падение реальных доходов, указывает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «До конца года по этому сценарию пара доллар/рубль может уйти выше 80 в какой-то момент, но стабилизируется на более низких уровнях. Евро/рубль в таких условиях подскочит до 85–90 рублей», – считает Купцикевич.

    «Чуть менее жесткий и более вероятный вариант – повышение ставки и прозрачные намеки на то, что далее несколько месяцев FOMC будет в стороне. Тут доллар может вырасти в область 72–75, но впоследствии нефть и рубль стабилизируются и, возможно, поползут вверх. Евро/рубль при таком сценарии поднимется к 80–82», – рассуждает Купцикевич. Что касается Dow Jones (YM) и S&P (ES), то первоначально они снизятся к ближайшей поддержке, но после этого продемонстрируют резкий разворот, указывает Афанасьева.

    Третий – еще менее жесткий и наиболее прогнозируемый вариант – это сохранение ставки с обещанием вскоре ее повысить, например как только утихнут страсти вокруг китайской экономики, а инфляция (около нуля в США сейчас) развернется к росту. В этом случае стоит ждать первоначального роста Dow Jones и S&P, после чего – внушительных, но кратковременных распродаж, считает Афанасьева. «Рублю такое развитие событий поможет укрепиться к 65 по отношению к доллару, но к декабрю он вновь может вернуться к 67–70. Евро сможет опуститься к 73, но далее подскочит к текущим уровням 75–78», – ожидает Купцикевич.

    Наконец, ФРС может выбрать совсем мягкий вариант поведения. ФРС может заявить, что пока рано повышать ставку, и отодвинет этот момент на март будущего года. Косвенным поводом станет обеспокоенность ФРС низкой инфляцией и замедлением мировой экономики. В этом случае индексы Dow Jones и S&P ждет положительный рост. «Доллар изначально опустится ниже 65 рублей и останется под давлением до конца года, а далее может получить поддержку уже на гораздо более низких уровнях. Так как этот вариант предполагает ослабление доллара по всему спектру рынка, для пары евро/рубль вполне по силам может оказаться интервал 75–78, как и в предыдущем случае», – говорит Купцикевич.

    То есть первые два варианта, предполагающие повышение ставки, наименее благоприятны для России. Последние два варианта сохранения ставки ФРС лучше для российской валюты, так как позволят ей укрепиться, и, что не менее важно, ослабление доллара провоцирует рост нефтяных котировок.

    Впрочем, есть и альтернативная точка зрения, которая указывает на то, что даже повышение ставки Федрезервом не так страшно. Так, Ирина Рогова из ГК FOREX CLUB считает, что поднятие ставки ФРС не должно привести к укреплению доллара, обвалу нефтяных котировок и, как следствие, новому кризису, потому что исторические параллели позволяют говорить об обратной ситуации.

    «Стоит посмотреть на то, что происходило в 1994 и 2004 году, а это два последних момента, когда ФРС начинала циклы повышения ставки. До начала цикла повышения ставки индекс доллара к корзине растет на ожиданиях, но стоило только ФРС поднять ставку, как индекс доллара начинал падать и падал примерно на 6% в течение ближайших шести месяцев. Поэтому по факту может начаться ослабление», – говорит Рогова. Причем, по ее мнению, даже если ФРС не повысит ставку и к декабрю, доллар все равно может начать падать, потому что он уже сильно перекуплен на ожиданиях.

    А экономический блогер Spydell считает, что США в реальности подготавливают почву для очередной программы количественного смягчения, то есть нового включения печатного станка, а все разговоры о повышении ставок – не более чем миф.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •