Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на призыв представителя ООН открыть доступ к портам Украины

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Наконец все хорошо, все хорошо»

    Одним из результатов греческого кризиса стало снижение интереса к интеграции под эгидой ЕС, считают эксперты
       11 августа 2015, 13:25
    Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters
    Текст: Юрий Богданов, Марина Балтачева

    После переговоров, продолжавшихся без малого сутки, новое соглашение Греции с международными кредиторами передано для утверждения в парламент. Эксперты полагают: сумма, которую главный закоренелый должник Европы выторговал в обмен на обещания «жестко экономить», необходима, но недостаточна – хватит максимум на полгода. Не исключено, что повышение налогов затронет и туристический сектор.

    Правительство Алексиса Ципраса во вторник внесет в парламент текст соглашения Греции с кредиторами; решающее голосование намечено на четверг, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на афинскую газету «Неа».

    В ближайшие годы мы будем наблюдать простую картину – усиление зависимости Греции от Германии, ЕЦБ и МВФ

    О положительном результате сообщила и вторая договаривающаяся сторона. Представитель Еврокомиссии Анника Брайдхардт на пресс-конференции в Брюсселе подтвердила – принципиальное соглашение о предоставлении третьей программы финансовой помощи достигнуто. Хотя, добавила Брайдхардт, еще предстоит завершить переговоры по небольшому числу «технических деталей». При этом представитель ЕК подчеркнула – речь идет о техническом соглашении, политического еще предстоит достичь, добавила Брайдхардт. 

    Ранее во вторник греческий минфин сообщил, что после 22 часов обсуждения Афины и международные кредиторы завершили переговоры по новому многомиллиардному пакету финансовой помощи. Таким образом, было достигнуто соглашение по третьей кредитной программе, рассчитанной на три года. Источник в минфине Греции добавил, что «в данный момент обсуждаются некоторые небольшие детали».

    Покидая после переговоров отель Hilton, где находится резиденция миссий кредиторов, министр финансов Эвклид Цакалотос и глава минэкономики Йоргос Статакис сказали журналистам: «Наконец все хорошо, все хорошо, соглашение достигнуто».

    Как отмечает РИА «Новости», первая статья законопроекта, который сейчас вносится в парламент, будет содержать кредитное соглашение и новый меморандум, а вторая статья (примерно на 60 страницах) будет определять предпосылки для выплаты первого транша кредита. По данным газеты «Катимерини», первый транш может составить до 25 млрд евро.

    Без соглашения придется «сыграть в бридж»

    Греческий парламент должен будет согласиться с непопулярными мерами жесткой экономии, прописанными в законопроекте. В частности, это ужесточение экономических условий для аграрного сектора, повышение налога на флот, отмена льгот на поставки топлива для фермеров, уточнение условий предоставления льгот на топливо для обогрева жилья в 2016 году, отмена ограничения в 25% для списания средств с зарплат и пенсий в случае долгов и многие другие.

    На финальном этапе переговоров представитель минфина Греции, пожелавший не называть свое имя, отметил, что достигнута договоренность по двум ключевым темам дискуссий с главами миссий кредиторов: новому приватизационному фонду, который в течение 30 лет будет аккумулировать госактивы на сумму 50 млрд евро, и урегулированию проблемы банковских просроченных займов, которые достигают 90 млрд евро.

    Кабинет Ципраса рассчитывает, что соглашение будет подписано до 18 августа, дабы 20 августа из нового транша помощи «перезанять, чтобы отдать» – выплатить 3,2 млрд евро одному из тройки кредиторов, Европейскому центробанку (ЕЦБ).

    Однако если соглашение не будет подписано, Афинам придется обращаться за бридж-кредитом – краткосрочным кредитом, выдаваемым на срок до одного года под достаточно высокий процент.

    «Снято с повестки»?

    От оценки макроэкономических показателей развития страны зависит общий объем третьей кредитной программы, которая должна быть выделена Греции. Главы государств и правительств стран еврозоны на саммите 12–13 июля договорились, что объем очередной программы помощи Афинам должен составить примерно 86 млрд евро. Однако МВФ считает, что размер программы должен быть около 90 млрд евро.

    Напомним также, 7 августа Греция выплатила МВФ очередной транш задолженности в размере 186,3 млн евро. Это был первый своевременный платеж с начала июня, который Греция перечислила МВФ. Во второй половине июля Греция смогла погасить двухмиллиардную задолженность перед МВФ только с помощью бридж-кредита ЕС.

    В ночь на 16 июля парламент Греции поддержал законопроект «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)», принятие которого является условием возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения экономики страны.

    #{intervieweco}Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что вопрос о выходе Греции из зоны евро с последующим возвращением снят с повестки. Глава МВФ признала, что 18 стран – членов Еврогруппы «не слишком склоняются» к идее списания части государственного долга Греции.

    Тем не менее бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что план Евросоюза по спасению Греции от дефолта и выходу из еврозоны обречен на провал.

    «Не осталось ни одного профессионального кадра»

    По мнению экономиста, руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* Василия Колташова, на нынешних договоренностях «греческая история» не закончилась.

    «Кредиторы не хотят, чтобы в этом году случился очередной экономический кризис в Греции. Поэтому они не создают дополнительных препятствий Афинам. Греки получат деньги и сумеют на время стабилизировать ситуацию. Отметим, что стабильность нужна и самим кредиторам, потому что они своими действиями вызвали панику», – сказал Колташов газете ВЗГЛЯД.

    Собеседник отмечает, что кредиторы готовы давать деньги для того, чтобы не терять контроль над ситуацией и одновременно с этим усиливать зависимость Греции. «В ближайшие годы мы будем наблюдать очень простую картину: зависимость Греции от Германии, ЕЦБ и МВФ будет усиливаться. Все это приведет к новому витку греческого кризиса в Европейском союзе», – добавил эксперт.

    «В греческом кабинете не осталось ни одного профессионального кадра, который мог бы вести переговоры с кредиторами на высоком уровне. Там не с кем разговаривать. Последним независимым и профессиональным экономистом был министр финансов Греции Янис Варуфакис, но его отставили. Более того, у населения стали появляться сомнения относительно правящей партии СИРИЗА и премьера Ципраса», – подытожил экономист. 

    «Интерес к европейскому проекту уменьшится»

    Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов, напротив, подчеркивает, что последние договоренности с Грецией показывают наличие острого кризиса внутри ЕС.

    «Это временное решение. Конечно, сумма в почти 90 млрд долларов – это серьезная поддержка. Но с другой стороны, учитывая долг Афин, этого недостаточно. Этой суммы хватит на решение финансовых проблем на ближайшие месяцы, максимум на полгода. Параллельно этому будут повышаться налоги и выплаты с туристического сектора, что ухудшит положение Греции. Более того, будут уменьшаться госрасходы и выплаты по социальному блоку», – отметил Абзалов в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    Дмитрий Абзалов отмечает, что зависимость европейских институтов от Греции будет увеличиваться, а не наоборот. «В СИРИЗА происходит раскол. Ципрас находится под серьезным давлением. Остальные страны ЕС понимают, что они могут действовать так же, как Греция. Это крайне плохо для ЕС. Более того, это уменьшит интерес Восточной Европы к европейскому проекту и интеграции под эгидой Брюсселя», – подытожил политолог.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •