Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Ажиотажный спрос россиян» на греческие виллы оказался выдуманным

    За последние 12 месяцев Греция не вошла даже в десятку самых востребованных направлений по статистике запросов Knight Frank
       8 июля 2015, 18:01
    Фото: Анатолий Струнин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Обвал цен в Греции и ослабление рубля удвоили число россиян, желающих купить греческие виллы, уверяют немецкие СМИ со ссылкой на греческих риэлторов. Однако в реальности ситуация выглядит совершенно противоположной тому, что рисуют греки. Немецкие СМИ, скорее всего, были использованы в целях манипулирования российской аудиторией.

    Обвальное падение цен в Греции и ослабление рубля делают греческие виллы класса люкс привлекательными для российских инвесторов. По крайней мере, так утверждает немецкая пресса. В 2015 году число покупателей из РФ удвоилось, пишет немецкая газета Bild со ссылкой на греческих участников рынка.

    Этот якобы увеличивающийся спрос – плод воображения представителей СМИ. Официальная статистика говорит об обратном

    «Еще пару лет назад вилла на острове Сирос стоила 1,6 млн евро, сегодня ее продают уже за 800 тыс.», – цитирует издание греческого маклера по недвижимости Изабель Рази.

    По данным газеты, с 2009 года цены на недвижимость класса люкс в Греции упали примерно на 50%, а дома среднего класса стали стоить на 30% дешевле. Кроме низкой цены российские инвесторы увеличили спрос на эту недвижимость еще и в результате прошлогоднего ослабления рубля. 

    Как пишет немецкое издание, особо привлекают инвесторов из России пригороды Афин, полуостров Халкидики и остров Крит, где вилла площадью 670 кв. метров с видом на море продается за 2 млн евро. На некоторых сайтах предлагают пакет со скидкой – сразу две виллы на острове Корфу по 500 кв. метров каждая с пляжем, садом и причалом для яхт за 4,5 млн евро. Изначальную цену в 6 млн, видимо, никто не осилил в связи с продолжающимся и в Греции, и в России кризисом.

    Между тем российские специалисты по продаже зарубежной недвижимости уверяют, что немецкие СМИ и греческие риэлторы явно преувеличивают интерес россиян (и вообще покупателей) к греческим объектам и приукрашивают ситуацию с обвалом цен.

    В реальности ситуация выглядит совершенно не так. «Этот якобы увеличивающийся спрос – плод воображения представителей СМИ. Официальная статистика говорит об обратном. Официальный кадастр свидетельствует о том, что никаких скупок греческой недвижимости никем в мире не происходит, ни в сегменте эконом-класса, ни в элитном сегменте. Напряженная ситуация в Греции не дает повода радоваться иностранным покупателям: падения цен не происходит и не ожидается в ближайшие полгода», – выводит на чистую воду греческий рынок недвижимости управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

    В течение последних 12 месяцев Греция не вошла даже в десятку самых востребованных направлений по статистике запросов компании Knight Frank, которая специализируется на продаже объектов от 1 млн евро. Богатых россиян больше интересовала элитная недвижимость ценой от 1 млн евро на совершенно других курортных европейских направлениях: Франция, Италия, Кипр и Испания. «По Испании мы наблюдаем даже всплеск запросов на элитную недвижимость в этом сезоне. Наиболее популярны Марбелья, Ибица, Мадрид и Барселона», – говорит руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

    Более того, по данным Knight Frank, последние полтора года богатые россияне явно перестали интересоваться вилами в Греции. «В последние месяцы от наших клиентов стали поступать заявки на приобретение недвижимости в Греции по цене от 250 тыс. евро и максимум до 1 млн евро с целью получения ВНЖ. В то время как в период с 2010-го до 2013 года запросы были и на виллы в бюджете от 5 до 10 млн евро», – говорит Кузьмина.

    «Спрос на жилую недвижимость за границей, а конкретно на виллы и дома у моря, только снижается. Колебание курса рубля заставило множество россиян, наоборот, отказаться от «вторых дач», интерес к подобной недвижимости резко упал. Покупатели недвижимости, планирующие самостоятельно проживать на европейском побережье несколько месяцев в году, меняют планы и решают повременить с покупкой курортной недвижимости», – говорит Индриксонс.

    Причем те, кто приобретает недвижимость не для пляжного отдыха, а с целью инвестиций и сохранения своих капиталов, также потеряли всякое желание покупать греческие виллы. Сейчас они предпочитают вкладываться в коммерческую недвижимость стран с более стабильной экономикой, таких как Великобритания, Швейцария, Австрия, Франция и Германия.

    «С точки зрения инвестиций курортные направления сейчас не являются привлекательными из-за низкой доходности, которая не превышает 4% годовых. Поэтому инвесторы, приоритет которых направлен на сохранение своих капиталов, выбирают активы этих пяти стран, чьи коммерческие объекты приносят доходность от 7 до 12% годовых», – объясняет тенденцию Индриксонс.

    Марина Кузьмина из Knight Frank также подтверждает, что более 80% запросов идет по недвижимости для сохранения капитала и получения доходности. По ее словам, за последние шесть-семь месяцев русские хотят покупать недвижимости в европейских столицах: Лондон, Мадрид, Париж, Берлин, Вена. «Это стабильное вложение, так как желающих арендовать недвижимость в центре этих городов, как правило, превышает количество качественных предложений на рынке, в целом качественное предложение ограничено», – объясняет эксперт.

    Информацию о резком падении стоимости вилл в Греции немецкие СМИ вместе с греческими риэлторами также, мягко говоря, приукрашивают. Для яркости нынешние цены даются в сравнении с ценами шестилетней давности. Но обвала цен сейчас никакого не наблюдается. Рынок давно в минусе, а в последние годы падение цен даже замедлилось. Понятно, что все это время Греция пыталась решить долговые проблемы, что не прибавляло цены греческой недвижимости, она дешевела.

    Так, по данным российских риэлторов, в 2013 году стоимость жилой недвижимости в Греции снизились на 10,9%, в 2014 году падение замедлилось до 7,5%. В первом квартале 2015 года ценовое падение составило лишь 3,9%. Элитный сегмент в первом полугодии 2015 года подешевел на 4,5%.

    Как видно, никакого обвала цен на рынке греческой недвижимости нет. Да, европейские фондовые рынки сегодня падают, но недвижимость – это не фондовый рынок, на любые события она начинает реагировать не раньше чем через шесть месяцев, а то и через год, говорит Индриксонс. «Да и жители Греции – гордый народ, они не готовы скидывать даже пару тысяч евро. Даже в случае, если Греция выйдет из еврозоны, цены на недвижимость в ближайшее время останутся прежними. И не имеет значения, в чем они будут исчисляться – в золоте или в драхмах», – уверен собеседник.

    Судя по всему, греческие риэлторы решили через немецкие СМИ пропиарить свой рынок недвижимости, наделив его привлекательными чертами, в надежде привлечь российские деньги на рынок. Мол, спешите, российские инвесторы, цены так сильно упали, дома уходят как пирожки, прекрасные инвестиции в будущее, когда греческая экономика вновь пойдет в гору, а соответственно, и цены на объекты недвижимости.

    Понятно, что на доходность от купленной сегодня виллы на греческом побережье в ближайшие годы (от пяти и выше) вряд ли стоит рассчитывать. Причем, скорее всего, при любом раскладе – останется ли Греция в зоне евро или выйдет из нее и перейдет на нацвалюту.

    Обращение к россиянам не случайно. Ведь известно, что лидеры по инвестициям в недвижимость в Европе – это россияне, с ними могут конкурировать только китайцы. Кроме того, геополитические отношения Греции и РФ дружественные, и если Греция объявит-таки дефолт, то Россия станет, скорее всего, первой страной, у которой Афины попросят денежной поддержки. А Москва со своей стороны не скрывает, что сохраняет интерес к ряду греческих активов (это и энергетические, и железнодорожные объекты).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •