27 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсированы новые детали доклада Мюллера о «вмешательстве» России

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Правила игры на рынке новостроек хотят существенно поменять

        Рынок новостроек ждут кардинальные изменения   27 июля 2015, 21:01
        Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Понятие «обманутый дольщик» в ближайшие пять лет должно полностью исчезнуть. По крайней мере, именно такова декларируемая цель масштабных нововведений, которые государство вводит на рынке строительства нового жилья. Приведут ли изменения в правилах игры к желаемой цели и какой ценой?

        Российские власти планируют отказаться от схем долевого строительства жилья к 2020 году. Как стало известно, этот вопрос обсуждался на заседании Совета при президенте РФ по жилищной политике, и предложения об изменениях в ФЗ-214, который регулирует долевое строительство, получили одобрение первого замглавы правительства Игоря Шувалова. По его словам, соответствующие поправки нужно принять уже в осеннюю сессию, передает «Прайм».

        «Власти предлагают строителям брать деньги на постройку дома у банка – через специальный счет в банке или под банковскую гарантию»

        По данным прессы, с 2016 по 2020 год будет переходный период, когда финансирование долевых схем пойдет через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. Власти ожидают, что к 2018 году дольщиков де-факто уже не останется. 

        Сейчас половина многоквартирных домов строится с помощью долевого участия. Цель изменения рынка в том, чтобы появившееся понятие «обманутый дольщик» кануло в Лету.

        При нынешней схеме реализации жилья граждане не застрахованы от внезапной остановки строительства подрядчиком, использования последним неправильной финансовой модели, а также банкротства застройщика или вывода им денежных средств, сообщил журналистам представитель секретариата Игоря Шувалова. «В случае возникновения такой ситуации гражданин остается с застройщиком один на один, при этом в большинстве случаем теряя и имеющееся жилье, и вложенные деньги. На совещании была поставлена задача до 2020 года поэтапно перейти к новой системе приобретения готового жилья», – сказал представитель Шувалова.

        Проблема обманутых дольщиков крайне остро встала в кризис 2008–2009 годов, когда многие застройщики так и не построили обещанные дома, а дольщики не получили ни квартиры, ни свои деньги обратно. Пришлось решать проблемы с помощью государственных денег.

        Власти попытались усовершенствовать закон об участии в долевом строительстве, чтобы обезопасить самих покупателей и бюджет от необходимости решать проблемы обанкротивщихся застройщиков. Так, в 2014 году в закон внесли изменения, согласно которым девелопер должен иметь поручительство банка, застраховать строительство и стать членом Общества взаимного страхования застройщика. Только тогда он имеет право продавать недостроенный дом. Смысл общества в том, что обязательства по постройке дома обанкротившегося девелопера берет на себя другой застройщик – член ОСВ.

        Однако эта схема также не позволяет до конца защитить дольщиков, уберечь их от потерь и обмана со стороны нерадивых застройщиков. Хотя в целом в России отмечается снижение числа обманутых дольщиков.

        Новые правила

        Теперь власти предлагают строителям брать деньги на постройку дома у банка – через специальный счет в банке или под банковскую гарантию. 

        Практика использования специального расчетного счета в банке для дольщиков давно применяется в ряде стран и хорошо себя показала, говорит газете ВЗГЛЯД Юлиан Гутман, директор департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость». «Деньги физлиц проходят через этот счет на этапе строительства, что помогает дополнительно контролировать их целевой расход», – поясняет Гутман.

        Что касается банковской гарантии, то она должна покрывать весь объем финансирования строительства жилого объекта. Гарантия должна будет сопровождаться трехсторонним договором, где кроме гражданина и застройщика участвует банк.

        Суть в том, что рынок жилищного строительства остается непрозрачным, несмотря на попытки саморегулирования. Тогда как банковский рынок жестко регулируется Центробанком РФ.

        «Создание прозрачного и понятного для гражданина продукта, обеспеченного гарантией финансовой организации, выводит организацию долевого строительства на новый качественный уровень и должно привести к исчезновению не самого понятия «долевое строительство», а понятия «обманутый дольщик», – сказал представитель первого вице-премьера.

        Последствия

        Фактически речь идет о том, что строить дома надо не на деньги дольщиков, а на кредитные или под гарантии. А россияне смогут покупать объект не на бумажной стадии, а когда это будет уже готовый реальный объект.

        Такой подход действительно позволит избавиться от многолетних недостроев и от понятия «обманутые дольщики», считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм». «Фактически у покупателей не будет никаких рисков – после заключения сделки останется только переоформить право собственности», – говорит гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

        Кроме того, застройщики больше не смогут обманывать дольщиков в частностях. «К сожалению, многие застройщики продают только «картинку», а в процессе строительства меняют какие-либо конструктивные особенности, то есть отступают от первоначальной концепции. После принятия инициативы такая возможность исчезнет, а значит, приукрасить характеристики жилого комплекса уже не удастся», – рассуждает гендиректор «Новых Ватутинок» Александр Зубец.

        Застройщики в один голос уверяют, что главный минус новых правил в том, что цены на новостройки вырастут. «В результате изменения системы приобретения нового жилья граждане лишатся возможности купить квартиру по более-менее приемлемой цене. Ведь на этапе «котлована» стоимость объекта в среднем на 25–30% ниже, чем после ввода дома в эксплуатацию. Теперь граждане будут приобретать квартиру в новостройке практически по цене «вторичной», – считает Гутман.

        Однако представитель Шувалова уверил, что застройщики по-прежнему смогут привлекать средства граждан на ранних стадиях строительства. И разговоры о том, что из-за новых правил игры на рынке цены на жилье вырастут на 25% и даже 40%, являются спекуляцией, уверен он.

        В первые пять лет после вступления в силу запрета на долевое строительство цены на жилье вряд ли вырастут, говорит ведущий специалист отдела консалтинга и аналитики «Азбуки Жилья» Екатерина Артемова. Тем более сейчас, когда спрос на рынке недвижимости падает. «Однако лет через пять ситуация начнет меняться: девелоперы, привлекающие в большей степени заемные средства под минимальные 15–20%, будут вынуждены поднимать уровень цен, чтобы получать прибыль, то есть цены автоматически возрастут на те же самые 15–20%», – объясняет газете ВЗГЛЯД эксперт.

        И главное, что цены вырастут именно на рынке эконом-жилья. «После введения данного регулирования небольшим компаниям-застройщикам будет сложнее получить финансирование от кредитных организаций, прямым следствием этого станет изменение профиля первичного рынка, в первую очередь пострадает самый привлекательный с точки зрения доступности рынок эконом-класса», – считает Артемова.

        Однако надо понимать, что квадратные метры вырастут в цене, только если строительство будет полностью финансироваться банковскими средствами. Тогда как речь может идти, например, о банковских гарантиях надлежащего исполнения контракта.

        Директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов (цитаты по «Интерфакс-Недвижимость») считает, что отказ от схемы ДДУ (договор долевого участия) не повлечет за собой существенного роста стоимости квадратного метра для потребителя. «Речь идет о росте на 10% максимум, повышать ценник для потребителя на 20–30% – такие показатели сейчас озвучивают многие аналитики – застройщики не станут. Мы работаем на высококонкурентном рынке в условиях, когда у населения есть очень ограниченный бюджет на покупку жилья. Если поднять цену на треть, спрос тут же «встанет», – объясняет Пантелеймонов.

        Между тем себестоимость строительства при развитии такого сценария вырастет примерно на 20%, добавляет он. «В проигрыше окажутся в первую очередь застройщики, так как маржинальность строительного бизнеса заметно сократится», – говорит эксперт.

        Для застройщиков необходимость кредитоваться в банках или брать банковские гарантрии станет серьезной проблемой, многие просто уйдут с рынка. «Сфера жилищного строительства является одной из самых рисковых для банковского сектора, поэтому после отмены договора долевого участия строительным кредитованием будут заниматься только самые крупные банки с государственной поддержкой, которые, в свою очередь, станут придирчиво проверять клиентов-застройщиков», – говорит Артемова.

        «Очевидно, что средние и тем более мелкие банки останутся «за бортом» – им элементарно невыгодно создавать специальные «строительные» подразделения. Для рынка это означает лишь одно: уменьшение объемов финансирования строительства и, как следствие, сокращение объемов ввода жилой недвижимости по всей стране», – прогнозирует Пантелеймонов.

        Артемова считает, что новые правила увеличат число примитивных бетонных кварталов с минимальным количеством удобств, переоцененных на 15–20% относительно текущего рынка. «Потому что создание адекватной инфраструктуры для жителей возводимых жилых комплексов является большим бременем для застройщиков, действующих на основании заемных средств», – объясняет Артемова.

        Наиболее выгодными проектами, по ее словам, станут небольшие ЖК комфорт- и бизнес-классов с минимальным набором платной собственной инфраструктуры. На них строители и сосредоточатся. А вот рынок элитных проектов новые правила игры, скорее всего, вообще не затронут, так как строительством таких объектов занимаются крупные и именитые компании, способные самостоятельно профинансировать стройку, считает эксперт.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............