23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 259 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя назвал механизм ООН-ОЗХО в Сирии мертвым и дискредитированным

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        На посту президента Порошенко увеличил свои доходы в семь раз

        Порошенко в разы богаче Яценюка, но и последнего бедным назвать нельзя   8 апреля 2015, 08:04
        Фото: Максим Никитин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошлый год стал разрушительным для украинской экономики. Однако Петр Порошенко, став президентом Украины, сумел заработать в 2014-м в семь раз больше, чем годом ранее, когда был просто олигархом. Украинский премьер Арсений Яценюк в сравнении с ним простой рабочий. Однако с такой зарплатой ему все равно далеко до проблем простых украинцев, многие из которых находятся на грани выживания.

        Два главных действующих лица новой власти на Украине – президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк – отчитались о своих доходах за 2014 год.

        «Действующая власть ненавидит простых украинцев. По-другому никак нельзя назвать их действия по поднятию тарифов по ЖКХ в разы при фактической стагнации заработных плат»

        Глава украинского государства заработал в прошлом году 15,9 млн долларов (369 млн грн). Глава украинского правительства, экономист до мозга костей и любимец Международного валютного фонда Арсений Яценюк такими доходами, как у (формально) бывшего олигарха, похвастаться не может. Его годовой доход – 48,9 тыс. долларов (1,14 млн грн) против миллионов долларов «шоколадного» Порошенко.

        Впрочем, у обоих заработные платы за работу на благо украинского народа и украинского государства относительно невелики. Зарплата Порошенко на посту президента Украины за год составила 473 тыс. долларов, у Яценюка зарплата на госслужбе с момента назначения – 7,9 тыс. долларов (182 тыс. грн).

        Основную сумму доходов что Порошенко, что Яценюк получили благодаря начисленным им дивидендам и процентам.

        Так, из 15,9 млн долларов общих доходов Порошенко 14,9 млн долларов (345 млн грн) он заработал на дивидендах и процентах, еще 485,5 тыс. долларов (11,3 млн грн) – за счет отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, плюс еще 41,4 тыс. долларов (962 тыс. грн) получил за продажу имущества.

        Основной доход Яценюку принесли проценты по банковским депозитам. На них премьер заработал 41 млн долларов (965,4 тыс. грн).

        Если сравнивать доходы Порошенко с 2013 годом, то в прошлом, 2014-м, году, который стал фатальным для украинской экономики, президент сумел увеличить свой доход более чем в семь раз – с 51 млн грн в 2013 году до почти 370 млн грн в 2014 году. Главное отличие в том, что в 2013 году президенту никто так много дивидендов и процентов не платил.

        Пресс-служба Порошенко оправдывается, что решение о начислении и выплате дивидендов Петру Порошенко было принято компанией по управлению активами инвестиционного фонда еще в начале 2014 года, к его участию в президентских выборах. И дивиденды начислены по результатам деятельности инвестфонда в 2013-м и в предыдущие годы.

        В любом случае о том, что президент так и не продал свой шоколадный бизнес, пресс-секретарь умолчал. А олигарх не спешит прощаться со своей шоколадной империей Roshen, хотя делает вид, что активно ищет покупателей. На самом деле, если бы Порошенко действительно хотел сдержать обещание, данное перед выборами, продать свой бизнес сразу после победы на выборах, то он бы это уже давно сделал.

        Однако кондитерская фабрика Roshen, как и украинская телекомпания «Пятый канал», по-прежнему у Порошенко в руках. На самом деле и от всей остальной олигархической империи Порошенко мог избавиться формально, спрятав свою причастность к активам через сложную цепочку акционеров и через свой закрытый инвестфонд.

        У Порошенко на счетах в банках и других финучреждениях на конец 2014 года хранится целых 452 млн грн, или 19,5 млн долларов. У Яценюка кубышка тоже немаленькая, хоть и куда более скромная. На банковских счетах украинского премьера 13,3 млн грн, или 574 тыс. долларов. Таким образом, по официальным данным, Порошенко богаче Яценюка где-то в 33 раза, если не считать квартиры, дома, дачи, автомобили и яхты, которыми они владеют. Оба уверяют, что за прошлый год состав этих активов остался без изменений.

        Неудивительно, что, как уверяют в пресс-службе Порошенко, он свою зарплату госслужащего отдал на благотворительность, а вот Яценюк – нет, забрал себе. Президент также отличился тем, что из личных доходов профинансировал ряд своих перелетов в Австралию и Сингапур и частично профинансировал свою избирательную кампанию президента.

        Тот факт, что президент Украины хранит свою «заначку» в 19,5 млн долларов на счетах украинских банков, в пресс-службе пропиарили как акт патриотизма и помощи национальной банковской системе. «В то время как банки Украины страдают от оттока депозитов, президент считает крайне принципиальным хранить свои вклады именно в национальной банковской системе», – сказал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. Только вот любовь к национальной валюте пропиарить не получилось: судя по заявлениям Цеголко о том, что сумма на счетах Порошенко изменилась в том числе из-за курсовой разницы, часть «заначки» (если не всю сумму) украинский президент хранит явно не в гривне, а в валюте.

        В любом случае ни Порошенко, ни Яценюку не понять большую часть украинского населения, которое оказались в прямом смысле на грани нищеты благодаря проводимой политики новоявленной украинской власти.

        Гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко прямо говорит, что действующая власть ненавидит простых украинцев. Потому что по-другому больше никак нельзя назвать их действия по поднятию тарифов по ЖКХ в разы при фактической стагнации заработных плат на ближайшие два года.

        Согласно отчету Нацбанка Украины в марте, тарифы ЖКХ для населения в 2014 году выросли: на газ – на 62%, на отопление – на 46%, на горячую воду – на 48%, на электроэнергию – на 11%. В 2015 году они вырастут: на газ – в 2,83 раза (а это, как говорит Охрименко, ложь, потому что реальный рост – в семь раз, а здесь речь только о льготных тарифах), на отопление – на 67%, на горячую воду – на 67%, на электроэнергию – на 69%. В 2016 году рост будет еще больше: на 56–92% по разным позициям.

        При этом минимальная заработная плата в 2014 году составила 1216 грн, в 2015 году будет 1231 грн, то есть вырастет на смешной 1%, а в 2016 году – 1392 грн, плюс 13%. «Они почему-то считают, что украинцы где-то должны найти громадные деньги, чтобы заплатить за рост тарифов ЖКХ, но при этом рост заработной платы фактически не ожидается. Тарифы ЖКХ растут в разы, а заработная плата – на жалкие проценты», – удивляется Охрименко.

        Из-за девальвации гривны и удорожания всего из-за инфляционной спирали реальные доходы украинцев упали в четыре раза. Поэтому тарифы на жилищно-коммунальные услуги стали неподъемными для многих уже сейчас. Согласно расчетам украинского экономиста из «Украинского выбора» Александра Колтуновича, многие на Украине смогут полностью оплатить коммунальные услуги, только если получат субсидии, остальные вынуждены будут отдать более трети своих доходов. Так, по его подсчетам, за коммунальные услуги владельцу однокомнатной квартиры в 30 кв. метров придется платить теперь 780 гривен вместо 550 гривен в месяц, а за трехкомнатную в 80 кв. метров – 1850 гривен вместо 1240 гривен ранее.

        По подсчетам эксперта, одинокому пенсионеру за однокомнатную квартиру придется отдать почти всю свою пенсию, на жизнь ему останется всего 151 грн (средняя пенсия на Украине – 950 грн). Если у пенсионера двухкомнатная квартира, то, чтобы заплатить за ЖКУ, пенсии ему уже не хватит: придется еще занять 282 грн, а на жизнь денег не остается. При этом из 42,9 млн человек, живущих на Украине, работоспособных меньше половины – всего 19 млн человек.

        «Украинцы вышли на Майдан, потому что они хотели, чтобы подписали соглашение об ассоциации с ЕС, которое они сами никогда не читали и которое никакого отношения к их уровню жизни не имеет. Но зато теперь, когда правительство Украины фактически грабит украинский народ согласно указаниям МВФ, это считается «выполнять заветы Майдана». Может, действительно украинцы этого и хотели, чтобы тарифы ЖКХ росли, а вот их доходы падали. Тогда нет вопросов. Действительно «заветы Майдана» правительство Арсения Яценюка выполнило», – резюмирует украинский экономист Охрименко.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............