20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 286 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Киев напрасно хвастается газовой победой над Россией

        Киев перекладывает на плечи потребителей растущие расходы государства на импортное топливо   2 апреля 2015, 18:33
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям Нафтогаза и Газпрома над политическим». Такими победоносными реляциями минэнерго Украины комментирует заключение очередного соглашения о поставке российского газа. Цена на газ действительно оказалась существенно ниже – да только украинский бюджет и потребитель от этого, как ни парадоксально, все равно только проиграют.

        Газпром и Нафтогаз подписали дополнительное соглашение к газовому контракту от 2009 года по поставкам газа. Речь о продлении действовавших условий в рамках «зимнего пакета» на второй квартал 2015 года.

        «Весной прошлого года Украина потратила бы на закупку 1 млрд кубов газа 4,2 млрд грн, а этой весной придется отдать за такой же объем почти 6 млрд грн»

        Кроме того, что не будет действовать принцип «бери и плати», к контрактной цене будет применена скидка в 100 долларов в виде снижения экспортной пошлины. Физическая цена поставок составит 247,18 доллара за тысячу кубометров, заявил глава Газпрома Алексей Миллер, слова которого передает пресс-служба.

        Важно, что в допсоглашении зафиксировано то, что оно не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме. Это нужно, чтобы Киев даже не пытался использовать этот документ для аргументов против контракта от 2009 года. «Стороны работали, работают и продолжат работать в соответствии с контрактом от 2009 года», – подчеркивает Миллер.

        Нафтогаз и минэнерго, получив цену-мечту на газпромовский газ почти в 250 долларов за тысячу кубометров, предподносят это соглашение как свою политическую победу над Москвой. То, что оно рассчитано только на три месяца, а не на год, как хотел Киев, глава правления Нафтогаза Андрей Коболев объяснил так: «Продление «зимнего пакета» на три месяца дает сторонам дополнительное время, чтобы выработать более долгосрочное решение».

        В свою очередь в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины прямо назвали газовое соглашение с Газпромом победой, поскольку теперь Украина получила, как там заявляют, экономически обоснованную цену на российский газ, которая ниже европейской, передает Unian. «Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям Нафтогаза и Газпрома над политическим», – цитирует пресс-служба главу министерства Владимира Демчишина.

        «Это временное соглашение покрывает лишь второй квартал. Однако оно не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем. Ведь на апрель запланированы переговоры в Берлине по долгосрочному соглашению на период до конца отопительного сезона 2015/2016 года, и мы планируем договориться по той же формуле определения цены», – отметил министр.

        На самом деле никакой победы экономики над политикой не произошло. Украина всегда получала от России газ по экономически обоснованной цене. И стоимость газпромовского газа никогда серьезно не отличалась от стоимости реверсного газа из ЕС. Пафос и радость Киева наигранная и показная.

        «Цены Газпрома для Украины всегда были экономически обоснованы, это Украина требовала себе такую скидку, которая не соответствовала реалиям рынка, не предлагая при этом ничего взамен», – говорит газете ВЗГЛЯД Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности.

        «Газпром никак не влиял на то, что цены на голубое топливо сейчас снизились, это объективное ценообразование по формуле, заложенной в контракте. Цена исходя из контракта от 2009 года минус скидка в 100 долларов – это та схема, которая как применялась, так и применяется», – добавляет он.

        Ни тогда, ни сейчас в подходе Газпрома нет различий. Политизировала газовый вопрос всегда лишь Украина. Это хорошо видно, даже если сравнить подход к ценообразованию во втором квартале 2014 года и во втором квартале 2015 года, то есть уже при новой власти.

        Сразу после отмены всех скидок с 1 апреля прошлого года – благодаря воссоединению с Крымом и расторжению Харьковских соглашений – Москва предлагала вернуть механизм скидки в 100 долларов. Украине предложили платить за газ во втором квартале 385 долларов за тысячу кубометров: 485 долларов по контракту минус скидка. Для сравнения: реверсный газ в апреле 2014 года обходился Украине в 375 долларов.

        Цены на газ тогда и сейчас сопоставимы. В апреле 2015 года голубое топливо от Газпрома стоит 248 долларов, реверсный газ из ЕС – 270 долларов за тысячу кубометров (по словам самого Демчишина). Газ для Украины подешевел и там и там – и снова находится на одном уровне (с небольшой разницей в 10–20 долларов). По логике Киева Демчишину стоит говорить тогда не только о победе над Газпромом, но и о победе над европейскими поставщиками. Изменился не подход Газпрома к Украине или ЕС, а рыночная конъюнктура: газ подешевел немного еще в первом квартале, еще существенней – во втором квартале, потому что его цена в долгосрочных контрактах зависит от котировок нефти с лагом в шесть–девять месяцев. И в третьем квартале года цены на газ будут выше, чем во втором, не исключает Константин Симонов из ФНЭБ, потому что нефть после пикового падения вернулась на уровень почти 60 долларов за баррель.

        На европейском рынке в части газовых контрактов цены на газ привязаны к цене нефти, в части – к стоимости газа на спотовом рынке в европейских газовых хабах. Таковы принятые всеми игроками коммерческие отношения в газовой сфере на европейском рынке, как с Газпромом, так и с европейскими поставщиками газа, той же норвежской Statoil.

        Причина в том, что мировой рынок нефти есть, а газового – нет: на азиатских рынках стоимость голубого топлива в два и более раз выше, чем на европейском, на американском рынке свои законы ценообразования.

        В российско-китайском контракте на поставки газпромовского газа по «Силе Сибири», кстати, ровно такой же подход, как и на европейском рынке: цена на газ привязана к стоимости нефти.

        Заявления Демчишина о том, что Украина наконец сможет покупать газ от Газпрома по более низкой цене, чем реверсный из ЕС, справедливы лишь отчасти. Такое положение дел складывается далеко не впервые. В реальности большой разницы в цене не было и в прошлом году, нет и сейчас, что показано выше. Самый традиционный способ для политических манипуляций Киева: сравнение контрактной цены на газпромовский газ без скидки с ценами на газ на спотовом европейском рынке.

        «Забывать» о скидке от партнера некрасиво и обидно. А цена на споте не отражает реальную цену на реверсный газ из ЕС для Украины, потому что за скобками остаются дополнительные расходы. «Спотовая цена не учитывает расходы Нафтогаза на выкуп мощностей для транспортировки газа из ЕС и маржи европейских трейдеров», – говорит Алексей Гривач.

        «Когда в Европе дефицит газа, как сейчас, реверсные поставки на Украину оказываются дороже российского газа. Когда в Европе профицит газа, европейские компании могут позволить себе продавать газ Украине чуть дешевле, чем цена российского газа. Так было и этой зимой, но разница была в 10 долларов, а в некоторые месяцы ее вообще не было. Но Украина упорно кричит, что она получает из ЕС более дешевый газ», – говорит Алексей Гривач.

        Еще один момент, о котором ни Нафтогаз, ни власти Украины не говорят, но они точно в курсе положения дел. Да, рыночная конъюнктура снизила цены на российский газ. Однако девальвация гривны сделала любой импорт более дорогим. Иначе говоря, в итоге Украина получила цену в 250 долларов за тысячу кубов, однако в гривнах расходы Нафтогаза только вырастут.

        Курс гривны к доллару до Майдана в начале 2014 года был менее 9 грн, в марте – 11 грн, а по текущему курсу – 24 грн. В марте 2014 года тысяча кубометров обходилась Нафтогазу при долларовой цене в 385 всего в 4235 гривен (11 грн за доллар), а в марте 2015 года при долларовой цене в 248 – на 1700 грн больше – в 5950 гривен (24 грн за доллар).

        Для наглядности: весной прошлого года Украина потратила бы на закупку 1 млрд кубов газа 4,2 млрд грн, а этой весной придется отдать из бюджета за такой же объем почти 6 млрд грн.

        Поэтому как бы минэнерго Украины вместе с правительством и президентом Украины не говорили о победе в газовом вопросе, это лишь повод прикрыть собственную провальную экономическую и социальную политику. Потому что рост расходов государства на импортные энергоресурсы перекладывается на плечи простых жителей Украины. Этим и объясняются повышения тарифов на газ для населения.

        Учитывая, что цена газпромовского газа и реверса из ЕС сопоставимы, вопрос, у кого покупать топливо – у Газпрома напрямую или у европейских трейдеров, вообще сейчас не актуален. Гораздо важнее другой вопрос – где взять деньги на закупку импортного газа для закачки в ПХГ и подготовки к отопительному сезону. Ответа на него у Киева нет.

        «Заявления о том, что произошла диверсификация поставок российского газа, снижение зависимости – это все для митингов на Майдане», – говорит Гривач. Украина по-прежнему потребляет российский газ. Разница лишь в том, что Украина потребляет российский газ либо прямиком из России, либо через перепродажу в ЕС, сейчас – и тем и тем путем одновременно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............