10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:14  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский заявил о «ничьей» по итогам переговоров с Путиным

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Киев напрасно хвастается газовой победой над Россией

        Киев перекладывает на плечи потребителей растущие расходы государства на импортное топливо   2 апреля 2015, 18:33
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям Нафтогаза и Газпрома над политическим». Такими победоносными реляциями минэнерго Украины комментирует заключение очередного соглашения о поставке российского газа. Цена на газ действительно оказалась существенно ниже – да только украинский бюджет и потребитель от этого, как ни парадоксально, все равно только проиграют.

        Газпром и Нафтогаз подписали дополнительное соглашение к газовому контракту от 2009 года по поставкам газа. Речь о продлении действовавших условий в рамках «зимнего пакета» на второй квартал 2015 года.

        «Весной прошлого года Украина потратила бы на закупку 1 млрд кубов газа 4,2 млрд грн, а этой весной придется отдать за такой же объем почти 6 млрд грн»

        Кроме того, что не будет действовать принцип «бери и плати», к контрактной цене будет применена скидка в 100 долларов в виде снижения экспортной пошлины. Физическая цена поставок составит 247,18 доллара за тысячу кубометров, заявил глава Газпрома Алексей Миллер, слова которого передает пресс-служба.

        Важно, что в допсоглашении зафиксировано то, что оно не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме. Это нужно, чтобы Киев даже не пытался использовать этот документ для аргументов против контракта от 2009 года. «Стороны работали, работают и продолжат работать в соответствии с контрактом от 2009 года», – подчеркивает Миллер.

        Нафтогаз и минэнерго, получив цену-мечту на газпромовский газ почти в 250 долларов за тысячу кубометров, предподносят это соглашение как свою политическую победу над Москвой. То, что оно рассчитано только на три месяца, а не на год, как хотел Киев, глава правления Нафтогаза Андрей Коболев объяснил так: «Продление «зимнего пакета» на три месяца дает сторонам дополнительное время, чтобы выработать более долгосрочное решение».

        В свою очередь в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины прямо назвали газовое соглашение с Газпромом победой, поскольку теперь Украина получила, как там заявляют, экономически обоснованную цену на российский газ, которая ниже европейской, передает Unian. «Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям Нафтогаза и Газпрома над политическим», – цитирует пресс-служба главу министерства Владимира Демчишина.

        «Это временное соглашение покрывает лишь второй квартал. Однако оно не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем. Ведь на апрель запланированы переговоры в Берлине по долгосрочному соглашению на период до конца отопительного сезона 2015/2016 года, и мы планируем договориться по той же формуле определения цены», – отметил министр.

        На самом деле никакой победы экономики над политикой не произошло. Украина всегда получала от России газ по экономически обоснованной цене. И стоимость газпромовского газа никогда серьезно не отличалась от стоимости реверсного газа из ЕС. Пафос и радость Киева наигранная и показная.

        «Цены Газпрома для Украины всегда были экономически обоснованы, это Украина требовала себе такую скидку, которая не соответствовала реалиям рынка, не предлагая при этом ничего взамен», – говорит газете ВЗГЛЯД Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности.

        «Газпром никак не влиял на то, что цены на голубое топливо сейчас снизились, это объективное ценообразование по формуле, заложенной в контракте. Цена исходя из контракта от 2009 года минус скидка в 100 долларов – это та схема, которая как применялась, так и применяется», – добавляет он.

        Ни тогда, ни сейчас в подходе Газпрома нет различий. Политизировала газовый вопрос всегда лишь Украина. Это хорошо видно, даже если сравнить подход к ценообразованию во втором квартале 2014 года и во втором квартале 2015 года, то есть уже при новой власти.

        Сразу после отмены всех скидок с 1 апреля прошлого года – благодаря воссоединению с Крымом и расторжению Харьковских соглашений – Москва предлагала вернуть механизм скидки в 100 долларов. Украине предложили платить за газ во втором квартале 385 долларов за тысячу кубометров: 485 долларов по контракту минус скидка. Для сравнения: реверсный газ в апреле 2014 года обходился Украине в 375 долларов.

        Цены на газ тогда и сейчас сопоставимы. В апреле 2015 года голубое топливо от Газпрома стоит 248 долларов, реверсный газ из ЕС – 270 долларов за тысячу кубометров (по словам самого Демчишина). Газ для Украины подешевел и там и там – и снова находится на одном уровне (с небольшой разницей в 10–20 долларов). По логике Киева Демчишину стоит говорить тогда не только о победе над Газпромом, но и о победе над европейскими поставщиками. Изменился не подход Газпрома к Украине или ЕС, а рыночная конъюнктура: газ подешевел немного еще в первом квартале, еще существенней – во втором квартале, потому что его цена в долгосрочных контрактах зависит от котировок нефти с лагом в шесть–девять месяцев. И в третьем квартале года цены на газ будут выше, чем во втором, не исключает Константин Симонов из ФНЭБ, потому что нефть после пикового падения вернулась на уровень почти 60 долларов за баррель.

        На европейском рынке в части газовых контрактов цены на газ привязаны к цене нефти, в части – к стоимости газа на спотовом рынке в европейских газовых хабах. Таковы принятые всеми игроками коммерческие отношения в газовой сфере на европейском рынке, как с Газпромом, так и с европейскими поставщиками газа, той же норвежской Statoil.

        Причина в том, что мировой рынок нефти есть, а газового – нет: на азиатских рынках стоимость голубого топлива в два и более раз выше, чем на европейском, на американском рынке свои законы ценообразования.

        В российско-китайском контракте на поставки газпромовского газа по «Силе Сибири», кстати, ровно такой же подход, как и на европейском рынке: цена на газ привязана к стоимости нефти.

        Заявления Демчишина о том, что Украина наконец сможет покупать газ от Газпрома по более низкой цене, чем реверсный из ЕС, справедливы лишь отчасти. Такое положение дел складывается далеко не впервые. В реальности большой разницы в цене не было и в прошлом году, нет и сейчас, что показано выше. Самый традиционный способ для политических манипуляций Киева: сравнение контрактной цены на газпромовский газ без скидки с ценами на газ на спотовом европейском рынке.

        «Забывать» о скидке от партнера некрасиво и обидно. А цена на споте не отражает реальную цену на реверсный газ из ЕС для Украины, потому что за скобками остаются дополнительные расходы. «Спотовая цена не учитывает расходы Нафтогаза на выкуп мощностей для транспортировки газа из ЕС и маржи европейских трейдеров», – говорит Алексей Гривач.

        «Когда в Европе дефицит газа, как сейчас, реверсные поставки на Украину оказываются дороже российского газа. Когда в Европе профицит газа, европейские компании могут позволить себе продавать газ Украине чуть дешевле, чем цена российского газа. Так было и этой зимой, но разница была в 10 долларов, а в некоторые месяцы ее вообще не было. Но Украина упорно кричит, что она получает из ЕС более дешевый газ», – говорит Алексей Гривач.

        Еще один момент, о котором ни Нафтогаз, ни власти Украины не говорят, но они точно в курсе положения дел. Да, рыночная конъюнктура снизила цены на российский газ. Однако девальвация гривны сделала любой импорт более дорогим. Иначе говоря, в итоге Украина получила цену в 250 долларов за тысячу кубов, однако в гривнах расходы Нафтогаза только вырастут.

        Курс гривны к доллару до Майдана в начале 2014 года был менее 9 грн, в марте – 11 грн, а по текущему курсу – 24 грн. В марте 2014 года тысяча кубометров обходилась Нафтогазу при долларовой цене в 385 всего в 4235 гривен (11 грн за доллар), а в марте 2015 года при долларовой цене в 248 – на 1700 грн больше – в 5950 гривен (24 грн за доллар).

        Для наглядности: весной прошлого года Украина потратила бы на закупку 1 млрд кубов газа 4,2 млрд грн, а этой весной придется отдать из бюджета за такой же объем почти 6 млрд грн.

        Поэтому как бы минэнерго Украины вместе с правительством и президентом Украины не говорили о победе в газовом вопросе, это лишь повод прикрыть собственную провальную экономическую и социальную политику. Потому что рост расходов государства на импортные энергоресурсы перекладывается на плечи простых жителей Украины. Этим и объясняются повышения тарифов на газ для населения.

        Учитывая, что цена газпромовского газа и реверса из ЕС сопоставимы, вопрос, у кого покупать топливо – у Газпрома напрямую или у европейских трейдеров, вообще сейчас не актуален. Гораздо важнее другой вопрос – где взять деньги на закупку импортного газа для закачки в ПХГ и подготовки к отопительному сезону. Ответа на него у Киева нет.

        «Заявления о том, что произошла диверсификация поставок российского газа, снижение зависимости – это все для митингов на Майдане», – говорит Гривач. Украина по-прежнему потребляет российский газ. Разница лишь в том, что Украина потребляет российский газ либо прямиком из России, либо через перепродажу в ЕС, сейчас – и тем и тем путем одновременно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............