Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Болгария и Азербайджан просят реанимировать «Набукко»

    Болгарские власти загнали себя в газовую ловушку
       4 марта 2015, 21:25
    Фото: Szilard Koszticsak/EPA/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Очередной загадочный политический кульбит делает потерявшая «Южный поток» Болгария – теперь она заявила о желании возродить другой похороненный газовый проект, «Набукко». В этом Болгарию, если верить поступающим заявлениям, поддерживает Азербайджан. Даже если эти заявления искренни, реанимировать «Набукко» у них вряд ли получится, и на то есть понятные причины.

    В результате переговоров между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым было принято сенсационное решение о реанимировании проекта газопровода «Набукко», сообщает Novinite.com.

    Правительство Болгарии пытается хоть как-то оправдаться за то, что провалило «Южный поток» и страна фактически осталась в стороне от всей транзитной жизни

    «Мы хотим, чтобы проект «Набукко», а точнее, его часть, проходящая через Болгарию, был разморожен», – сказал Борисов после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Уже сегодня мы вместе с господином Алиевым представим Еврокомиссии проект реанимации «Набукко», – добавил Борисов.

    Болгария является лояльным членом Евросоюза, она выполнила все требования по Третьему энергетическому пакету, в частности, блокировала российский проект «Южный поток», говорит болгарский премьер. Однако она не хочет остаться без газа, и теперь ЕК должна помочь Софии с возвращением «Набукко». Тем более, по словам Борисова, «проект «Набукко» полностью соответствует интересам НАТО и Евросоюза, и мы годами вкладывались в этот проект».

    От проекта «Набукко» (протяженностью 3300 км из Азербайджана и Туркмении в страны ЕС до Австрии) Еврокомиссия отказалась еще в 2013 году. Он был признан экономически невыгодным: цена слишком высока (14 млрд евро на 2011 год), и ресурсов, чтобы заполнить всю мощность в 32 млрд кубометров в год, не нашлось.

    Европа в итоге остановилась на более дешевом варианте проекта: строительстве TANAP через Азербайджан, Грузию и Турцию, а дальше по европейской территории идет трубопровод TAP (Трансадриатический газопровод) через Грецию, Албанию и через море на юг Италии. Ресурсная база (в обоих случаях) – азербайджанское месторождение Шах-Дениз в Каспийском море. Азербайджан сможет поставлять 10 млрд кубометров газа на экспорт в Европу. Построить хотят к 2019 году.

    Суть в том, что маршрут «Набукко» проходил через Болгарию, а вот в маршруте TAP Болгария не фигурирует, эти трубы с желанным газом проходят мимо нее.

    Пока был проект «Южного потока», Болгария не особо переживала по поводу маршрута TANAP и TAP и отказа от «Набукко». Потому что доставку голубого топлива гарантировала будущая труба прямиком из России через Черное море. Однако под давлением ЕК самой Болгарии и Газпрому пришлось отказаться от «Южного потока». Россия переиграла маршрут: «Турецкий поток» пройдет через Турцию и выйдет на границу с Грецией, там будет создан газовый хаб, в котором любая европейская страна сможет покупать российский газ. Но из-за Третьего энергопакета ЕК Газпром отказался от идеи доставки своего газа по европейской территории. Чтобы получать российский газ, прокачиваемый через «Турецкий поток», европейцам надо самим позаботиться о его доставке из газового хаба на турецко-греческой границе.

    Это кардинально изменило газовое будущее Болгарии. Албания и Италия смогут транспортировать по TAP даже российский газ при необходимости. Свободные мощности для его прокачки будут. А до Болгарии теперь не доходит ни одна труба, и ей надо срочно искать новые пути для того, чтобы не остаться совсем без газа.

    Скорее всего, Болгария хочет изменить маршрут TANAP через Турцию, чтобы он походил на маршрут «Набукко» и труба доходила до болгарской границы, полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    Однако шансы на успех у Софии невелики. «Это, скорее всего, политическое заявление. Правительство Болгарии пытается хоть как-то оправдаться за то, что провалило «Южный поток», фактически осталось в стороне от всей транзитной жизни и скоро потеряет даже тот транзит, который есть. Не говоря уже о той упущенной транзитной выгоде от расширения поставок газа в Европу через территорию Болгарии, что предполагалось в рамках «Южного потока», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

    Сейчас Болгария зарабатывает на транзите российского газа по Трансбалканскому газопроводу в Турцию. «Южный поток» делал Болгарию вообще первой страной входа российского газа на европейскую территорию.

    «Болгарским властям нужно оправдаться и объяснять своим избирателям, что они не смирились, бьются за свои интересы. Только это скорее имитация деятельности, а не реальная работа», – считает Гривач.

    «С Азербайджаном можно что угодно подписывать, но все объемы азербайджанского газа, которые вообще реально добывать в обозримой перспективе, расписаны», – добавляет он. На экспорт с Шах-Дениза будет поступать не более 10 млрд кубов в год. Для Болгарии предназначено максимум 1 млрд кубов, которые она собиралась использовать для собственного потребления. «Его можно будет получить через территорию Турцию, но придется строить интерконнектор, нужны инвестиции, чтобы этот газ смог попадать на болгарский рынок», – говорит Гривач.

    Но главное, что теперь Болгарии надо срочно решать, как она будет получать российский газ, когда в 2019 году появится «Турецкий поток» и Газпром закроет транзит газа в Европу через Украину. Теоретически София может использовать инфраструктуру Трансбалканского газопровода, по которому сейчас часть газа получает Турция, рассуждает Гривач. Анкара же будет получать российский газ уже по другому маршруту – напрямую.

    Однако проблема в том, что Трансбалканская труба идет из России в Болгарию через Украину. А Газпром после окончания транзитного договора с Нафтогазом в 2019 году не собирается подписывать новый.

    Болгария сама загнала себя в такую патовую ситуацию, когда пошла на поводу у ЕК и не стала до конца отстаивать «Южный поток». Именно поэтому София пытается зайти другим путем – реанимировать похороненный «Набукко» (который, как известно, был прямым конкурентом «Южного потока» из-за совпадения маршрутов). Однако время уже ушло в обоих случаях. Как считает Сергей Пикин, даже одобрение Еврокомиссией предложения Болгарии ничего не даст. Самое главное тут будет найти инвесторов под идею Борисова, что сейчас выглядит фантастическим.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •