25 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Украина мечтает о туркменском газе

        Последнее слово в вопросе поставок туркменского газа на Украину за Россией   27 марта 2015, 14:58
        Фото: Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киев готов возобновить поставки туркменского газа как альтернативного источника, заявил Петр Порошенко. Он вернулся к идее, которую пытался реализовать свергнутый им Виктор Янукович. У украинской власти, судя по всему, закончились собственные фантастические идеи на тему, где найти замену российскому газу.

        Президент Украины Петр Порошенко неожиданно вновь поднял давно похороненную тему. «Украина готова и заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа как альтернативного источника», – заявил Порошенко во время встречи с заместителем председателя кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, передает украинское агентство Unian.

        «Еще когда об этом Янукович говорил, эта тема перешла в разряд шуток, мол, туркменский газ дирижаблями возить будем»

        Украинский президент и Мередов признались друг другу в хорошем отношении, в стремлении развивать торгово-экономическое сотрудничество дальше, в том числе восстановить авиасообщение между странами и проведение Дней культуры.

        Особые надежды Порошенко возложил на расширение сотрудничества в нефтегазовой и инфраструктурной сферах. Киев хотел бы поставлять в Туркменистан турбины и компрессорные станции и увидеть туркменских инвесторов на Украине. В завершение они обменялись друг с другом приглашениями посетить страну-партнера.

        «За последний год я не слышал каких-то предметных попыток возродить к жизни схему поставок туркменского газа через Россию на Украину, даже разговоров на эту тему. Понятно, что ни политическая, ни экономическая ситуация не способствовала этому, даже если бы было желание», – говорит газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. По его мнению, это, скорее всего, вариант дружественной беседы за чашкой чая. Не более того.

        «Переговоры Украины с Туркменистаном идут, но касаются они небольших проектов, работы какие-то выполнить, по поставкам товаров, а в нефтегазовой отрасли речь о предоставлении технических услуг, это не масштабные работы по поставке газа», – говорит Юрий Корольчук.

        Последний раз такие разговоры велись при Викторе Януковиче в 2012 году. До середины 2013 года поставки туркменского газа еще активно обсуждали. Но потом все затихло.

        Туркменский газ интересен Украине потому, что по ожиданиям он будет дешевле и европейского реверсного, и российского газа. Теоретически закупочная цена на него действительно могла бы оказаться ниже. «В январе-феврале европейский реверсный газ обходился Украине где-то в 322 доллара, а российский – в 333. Разница составляла буквально 10 долларов. Учитывая цену, по которой Газпром покупает туркменский газ, то для Украины он уже с доставкой мог бы стоить 270–280 долларов за тысячу кубометров», – отмечает Корольчук.

        Однако еще когда об этом Янукович говорил, эта тема перешла в разряд шуток, мол, туркменский газ дирижаблями возить будем, отмечает Корольчук. Главное препятствие на пути этого проекта – это путь доставки туркменского газа на Украину. Он возможен только как транзит по российской территории. Ирония в том, что без согласия Москвы на такой ход о туркменском газе Украина может только мечтать.

        Юлия Тимошенко первой еще в 2006 году подняла идею проложить газопровод «Белый поток» из Батуми на Украину по дну Черного моря. При Януковиче эта идея вновь поднималась. Еще тогда этот проект был труднореализуемым и слишком дорогим. Сейчас, учитывая бедственное положение Украины и особенно тот факт, что Крым уже не является ее территорией, идея «Белого потока» становится совсем абсурдной.

        Когда речь ведется о поставках туркменского газа на Украину, то можно говорить только о пути его через Россию, согласен Корольчук.

        В 2012 году такую схему использовал украинский олигарх Дмитрий Фирташ, у которого давние связи с Россией и Туркменией. Он закупил туркменский газ через Россию (по бумажкам среднеазиатский газ) по очень низкой цене. Речь тогда шла о 5–6 млрд кубометров газа, которые были закачаны в украинские подземные хранилища и во многом помогли стране тогда пережить зимний период спокойно.

        Учитывая сложную ситуацию на Украине, когда ей надо начать закачивать газ в ПХГ на зимний период и нет понимания, кто даст на это денег, Киев теоретически может надавить на Фирташа с идеей туркменского газа.

        «Даже если допустить, что Киев через Фирташа договаривается с Россией, организовывает поставки туркменского газа через российскую территорию, то объемы поставок, боюсь, в лучшем случае будут 5–6 млрд кубометров газа за год. Туркменистан переориентирует свои поставки на Китай и на азиатские рынки, и даже Газпром сократил закупку туркменского газа», – отмечает Корольчук.

        В любом случае последнее слово в этом вопросе за Россией. А с ее позиции давать Украине альтернативного поставщика в нынешней геополитической ситуации, а также в условиях постоянных претензий по газу от Украины (нежелания Киева платить по газовым долгам, выбивания скидок и вообще снижения объемов покупаемого российского газа), было бы странно.

        Киев уже не раз фантазировал на тему, как избавиться от российского газа, о чем писала газета ВЗГЛЯД. И продолжает это делать, вместо того чтобы обеспокоиться подготовкой к новой зиме и закачкой достаточного объема газа в свои ПХГ. Через Нацбанк «Нафтогазу» обещают дать 1,7 млрд долларов (из кредитных денег МВФ) на закупку реверсного газа в ЕС. Но их хватит лишь на 5–6 млрд кубометров газа, говорит Корольчук. «А вот где взять еще как минимум 2 млрд долларов на покупку еще хотя бы 6 млрд кубометров газа – вопрос, на который не знают ответа в правительстве», – говорит он. Стоит сказать, что даже эти объемы не спасут Украину зимой, если она параллельно в отопительный сезон не будет импортировать российский газ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............