Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Украина мечтает о туркменском газе

    Последнее слово в вопросе поставок туркменского газа на Украину за Россией
       27 марта 2015, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Киев готов возобновить поставки туркменского газа как альтернативного источника, заявил Петр Порошенко. Он вернулся к идее, которую пытался реализовать свергнутый им Виктор Янукович. У украинской власти, судя по всему, закончились собственные фантастические идеи на тему, где найти замену российскому газу.

    Президент Украины Петр Порошенко неожиданно вновь поднял давно похороненную тему. «Украина готова и заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа как альтернативного источника», – заявил Порошенко во время встречи с заместителем председателя кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, передает украинское агентство Unian.

    Еще когда об этом Янукович говорил, эта тема перешла в разряд шуток, мол, туркменский газ дирижаблями возить будем

    Украинский президент и Мередов признались друг другу в хорошем отношении, в стремлении развивать торгово-экономическое сотрудничество дальше, в том числе восстановить авиасообщение между странами и проведение Дней культуры.

    Особые надежды Порошенко возложил на расширение сотрудничества в нефтегазовой и инфраструктурной сферах. Киев хотел бы поставлять в Туркменистан турбины и компрессорные станции и увидеть туркменских инвесторов на Украине. В завершение они обменялись друг с другом приглашениями посетить страну-партнера.

    «За последний год я не слышал каких-то предметных попыток возродить к жизни схему поставок туркменского газа через Россию на Украину, даже разговоров на эту тему. Понятно, что ни политическая, ни экономическая ситуация не способствовала этому, даже если бы было желание», – говорит газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. По его мнению, это, скорее всего, вариант дружественной беседы за чашкой чая. Не более того.

    «Переговоры Украины с Туркменистаном идут, но касаются они небольших проектов, работы какие-то выполнить, по поставкам товаров, а в нефтегазовой отрасли речь о предоставлении технических услуг, это не масштабные работы по поставке газа», – говорит Юрий Корольчук.

    Последний раз такие разговоры велись при Викторе Януковиче в 2012 году. До середины 2013 года поставки туркменского газа еще активно обсуждали. Но потом все затихло.

    Туркменский газ интересен Украине потому, что по ожиданиям он будет дешевле и европейского реверсного, и российского газа. Теоретически закупочная цена на него действительно могла бы оказаться ниже. «В январе-феврале европейский реверсный газ обходился Украине где-то в 322 доллара, а российский – в 333. Разница составляла буквально 10 долларов. Учитывая цену, по которой Газпром покупает туркменский газ, то для Украины он уже с доставкой мог бы стоить 270–280 долларов за тысячу кубометров», – отмечает Корольчук.

    Однако еще когда об этом Янукович говорил, эта тема перешла в разряд шуток, мол, туркменский газ дирижаблями возить будем, отмечает Корольчук. Главное препятствие на пути этого проекта – это путь доставки туркменского газа на Украину. Он возможен только как транзит по российской территории. Ирония в том, что без согласия Москвы на такой ход о туркменском газе Украина может только мечтать.

    Юлия Тимошенко первой еще в 2006 году подняла идею проложить газопровод «Белый поток» из Батуми на Украину по дну Черного моря. При Януковиче эта идея вновь поднималась. Еще тогда этот проект был труднореализуемым и слишком дорогим. Сейчас, учитывая бедственное положение Украины и особенно тот факт, что Крым уже не является ее территорией, идея «Белого потока» становится совсем абсурдной.

    Когда речь ведется о поставках туркменского газа на Украину, то можно говорить только о пути его через Россию, согласен Корольчук.

    В 2012 году такую схему использовал украинский олигарх Дмитрий Фирташ, у которого давние связи с Россией и Туркменией. Он закупил туркменский газ через Россию (по бумажкам среднеазиатский газ) по очень низкой цене. Речь тогда шла о 5–6 млрд кубометров газа, которые были закачаны в украинские подземные хранилища и во многом помогли стране тогда пережить зимний период спокойно.

    Учитывая сложную ситуацию на Украине, когда ей надо начать закачивать газ в ПХГ на зимний период и нет понимания, кто даст на это денег, Киев теоретически может надавить на Фирташа с идеей туркменского газа.

    «Даже если допустить, что Киев через Фирташа договаривается с Россией, организовывает поставки туркменского газа через российскую территорию, то объемы поставок, боюсь, в лучшем случае будут 5–6 млрд кубометров газа за год. Туркменистан переориентирует свои поставки на Китай и на азиатские рынки, и даже Газпром сократил закупку туркменского газа», – отмечает Корольчук.

    В любом случае последнее слово в этом вопросе за Россией. А с ее позиции давать Украине альтернативного поставщика в нынешней геополитической ситуации, а также в условиях постоянных претензий по газу от Украины (нежелания Киева платить по газовым долгам, выбивания скидок и вообще снижения объемов покупаемого российского газа), было бы странно.

    Киев уже не раз фантазировал на тему, как избавиться от российского газа, о чем писала газета ВЗГЛЯД. И продолжает это делать, вместо того чтобы обеспокоиться подготовкой к новой зиме и закачкой достаточного объема газа в свои ПХГ. Через Нацбанк «Нафтогазу» обещают дать 1,7 млрд долларов (из кредитных денег МВФ) на закупку реверсного газа в ЕС. Но их хватит лишь на 5–6 млрд кубометров газа, говорит Корольчук. «А вот где взять еще как минимум 2 млрд долларов на покупку еще хотя бы 6 млрд кубометров газа – вопрос, на который не знают ответа в правительстве», – говорит он. Стоит сказать, что даже эти объемы не спасут Украину зимой, если она параллельно в отопительный сезон не будет импортировать российский газ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •