Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ идут в атаку на Запорожском направлении по своим трупам

    Главная тема


    Пять причин, по которым Россия предлагает создать чрезвычайный продовольственный фонд

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Появились первые признаки выхода российской экономики из кризиса

    Российская экономика может начать расти уже в 2016 году
      
    23 марта 2015, 20:15
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Санкции еще не сняты, нефть по-прежнему дешевая, а выполнение антикризисного плана лишь в середине своего пути. Однако даже западные экономисты вынуждены констатировать уже сейчас улучшения в российской экономике. Резкое замедление недельной инфляции до 0,2% с шокового 1% – самый яркий пример, но он далеко не единственный.

    Динамика последних недель показывает, что инфляция в России начала быстро стабилизироваться, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. С последней недели февраля темпы прироста инфляции составляют всего 0,2% против 0,6% ранее. До этого недельная инфляция доходила и до шокового однопроцентного уровня. На сегодня в годовом выражении инфляция находится на уровне 16,7%, однако к концу этого года и в ЦБ, и в МЭР ждут ее снижения до 12–12,4%.

    Сокращение ВВП России в этом году может оказаться меньше запланированных 3%

    По оценкам Минэкономразвития, в первом полугодии динамика цен «достигнет некоего плато» на уровне порядка 17% в годовом исчислении, которое сохранится на протяжении нескольких месяцев. После этого ожидается резкое снижение инфляции. В конце года инфляция может составить 1212,4%, а в первом квартале 2016 года замедлится до однозначного уровня, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. По его словам, сейчас вклад девальвации и санкций в годовую инфляцию на уровне 16,7% составляет 1011%.

    Некоторые экономисты опасаются, что решение использовать 3 трлн рублей из Резервного фонда для прямого финансирования бюджета в 2015 году приведет к инфляционному витку. Однако Ксения Юдаева уверила, что этого не произойдет, потому что Банк России использует необходимые инструменты для стерилизации денежной эмиссии. И хотя снижение цен на нефть может носить длительный характер, как говорит Юдаева, курс рубля также показывает стабилизацию.

    Рубль больше почти не реагирует на цены на нефть, снижение которых в конце прошлого года привело к резкой девальвации российской валюты. Это говорит о нахождении новой точки равновесия курса рубля, заявил министр финансов Антон Силуанов в программе «Вести в субботу». Он отметил, что рубль не снижается даже из-за февральского пика по платежам перед иностранными кредиторами.

    Силуанов также выразил уверенность, что в ближайшее время серьезных изменений курса не произойдет. «Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, то курс рубля не будет так реагировать, так же, как это было в конце прошлого года или начале текущего», – уверен он. Министр согласился с оценкой главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, что рубль сейчас недооценен на 10%.

    В понедельник российская валюта даже укрепилась на Московской бирже: доллар упал ниже 59 рублей, до минимума с 5 января, курс евро опустился на 2 копейки до 64,11 рубля. И это на фоне снижения цен на нефть: в понедельник в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне майский фьючерсный контракт на нефть марки Brent подешевел на 0,92%, до отметки 54,81 доллара.

    Рубль поддерживает налоговый период, тогда как на курс доллара давят замедления экономического роста США и действия ФРС США, которая на прошлой неделе понизила ориентир по базовой процентной ставке в 2015 году до 0,625% с 1,125% по декабрьскому прогнозу. После снижения ниже 59 рублей курс доллара может спуститься к отметке 57,5 рубля, не исключает Иван Копейкин из «БКС Экспресс». На евро оказывает давление заработавшая программа стимулирования от ЕЦБ, что в итоге повышает спрос на российский рубль.

    Даже на Западе заметили положительные изменения в экономике России. Bloomberg, опросившее западных аналитиков, вынуждено признать, что Россия оправляется, несмотря на санкции. По словам аналитиков агентства, рубль стабилизируется, и в 2015 году колебания его стоимости стали ниже, чем у любой из списка 30 самых торгующихся валют.

    Доходность держателей облигаций российских компаний тоже растет: в 2015 году она составила 7,3%, а входящие в ММВБ компании из России показали более успешный рост, чем их конкуренты из других стран, пишет агентство.

    Еще один важный признак улучшений: структура российской экономики начала наконец меняться. «Сырьевая модель себя исчерпала, это стало очевидно всем, в результате российский бизнес стал больше ориентироваться на сегменты бизнеса с высокой добавленной стоимостью. Уже в текущем году, по моим оценкам, объем ТЭК в структуре экспорта снизится до 6365%, тогда как еще в 2013 году эта цифра была свыше 75%», – говорит независимый финансовый аналитик Нарек Авакян.

    Такой позитив наметился еще до того, как были выполнены все 60 пунктов антикризисного плана (на который потратят в целом 234 млрд рублей). На 10 марта полностью реализовано 16 пунктов, еще 25 пунктов выполнены частично, пять – не исполнены, и срок выполнения еще трех пунктов пока не наступил, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. То есть потенциал поддержки еще не исчерпан.

    Все эти изменения позволяют говорить о том, что Россия, возможно, прошла пик кризиса и начинает постепенный выход из него. Bloomberg заключает: российская экономика восстанавливается. Сокращение ВВП России в этом году может оказаться меньше запланированных 3%, ждет Ведев из МЭР.

    «Это связано со снижением ажиотажа вокруг падающей цены на нефть. Рубль адаптировался к новым условиям и нашел свое временное равновесное положение, хотя он мог бы еще немного укрепиться», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

    «Сегодня, когда прошли долгие месяцы после введения западных санкций, прошла и волна страха, что экономика России непоправимо пострадает от них. Оказалось, что наша страна живет своей жизнью и санкции не оказывают на нее такого разрушительного влияния. Россия перестраивается, после того как неоднократно продемонстрировала свою твердую позицию в отношении Запада», – замечает он.

    Первые вестники стабилизации могут говорить о том, что российская экономика начинает обратный ход намного раньше, чем рассчитывали. Появился шанс начать расти уже в 2016 году.

    Если к концу 2015 года инфляция замедлится до 1112%, то в 2016 году она может и вовсе оказаться ниже 6%, отмечает Нарек Авакян. «В этом случае у ЦБ появится возможность смягчить денежно-кредитную политику, в частности снизить ключевую ставку до 55,5%, ставку рефинансирования – до 56%, а уровень монетизации экономики поднять с нынешних 45% до 6570% в течение двух–трех лет», – прогнозирует Авакян.

    Уровень монетизации экономики дает представление о степени обеспеченности экономики деньгами (это и наличные деньги, и безналичные, и вклады и т. п.). То есть речь идет о том, что в экономике появится куда больше денег, чем сейчас. «Это позволит уже в 2016 году выйти на положительные темпы роста ВВП, пока небольшие – в пределах 1%. Но уже в 2017 году нарастить темпы роста до 56%, и такая динамика сохранится вплоть до 2020 года», – прогнозирует Авакян.

    Однако важно понимать, что это только первые позитивные сигналы. Если они подтвердятся в течение ближайших двухтрех кварталов, то такой позитивный сценарий не исключен, поясняет экономист.

    Сейчас в любом случае еще рано расслабляться. Потому что даже позитивный сценарий совершенно не означает, что уже завтра заводы начнут возвращать уволенных сотрудников, зарплаты начнут расти, как в 2000-х, а цены поползут вниз.

    Ситуация в промышленности пока двоякая. С одной стороны, ряд предприятий останавливается из-за санкций и общей нестабильности, но с другой – продолжается введение новых производств, строительство новых объектов, поворот к отечественному производителю, поддерживаемый властью. Полная перестройка отечественной экономики может занять не один год. Но чем раньше начнутся положительные сдвиги, тем выше шансы выйти в плюс уже в 2016 году.

    Возможны еще и внешние сюрпризы, которые могут спутать все карты. Если санкции еще больше ужесточат – вплоть до отключения от всех западных финансовых систем и структур, включая SWIFT, а цены на нефть будут ниже 50 долларов за баррель, то рост экономики можно ожидать только в 2017 году в пределах 3%, дает и менее оптимистичный прогноз Авакян.

    «Не стоит полагаться на то, что кризис пройден. Нужно усиливать работу по поддержке отечественного производителя, снижать уровень ставок, привлекать инвестиции и повышать уровень защиты бизнеса, в том числе за счет госгарантий. Нужно развивать реальный сектор экономики», – заключает Андриевский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •