Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Европа сделала шаг к изменению системы поставок газа

    Глава Евросовета Дональд Туск продолжает создавать образ Газпрома как мифического врага Евросоюза
       20 марта 2015, 18:22
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Все больше европейских структур одобряют создание европейского Энергетического союза, который направлен против Газпрома. ЕК хочет заставить страны ЕС подписывать газовые контракты только после согласования с регулятором. Более того – Брюссель надеется затем полностью взять в свои руки закупку российского топлива. Добром ни для ЕС, ни для Газпрома это не кончится.

    Евросовет на саммите глав государств ЕС одобрил создание в Европе так называемого Энергетического союза. В феврале союз был одобрен Еврокомиссией. По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, новое объединение имеет «большой потенциал» и может «коренным образом изменить ситуацию в Европе, гарантировав для всех дешевую и стабильную энергию».

    Это полное разрушение рынка, разрушение основ конкуренции и уход фактически к социалистическому газовому распределению

    Также Евросовет поддержал увеличение прозрачности газового рынка ЕС, «чтобы поставщики не смогли злоупотреблять своей позицией, не имели возможности нарушать законодательство ЕС и сокращать энергетическую безопасность союза».

    По сути, Евросовет одобрил создание механизма согласования с Еврокомиссией контрактов на импорт газа в страны ЕС. ЕК хочет с помощью Энергетического союза получить право проверять и согласовывать договоры отдельных европейских газовых предприятий, которые связаны с Газпромом, до их подписания. Главная цель ЕС – добиться снижения цен на энергоносители и уменьшить зависимость от их поставок из России.

    Но против проверки ЕК газовых договоров до их подписания выступают частные энергетические компании, ссылаясь на свободную конкуренцию и коммерческую тайну. Этот подход разделяет и федеральное правительство Германии. «Совместные (от лица всех стран – членов ЕС) переговоры могут проводиться только в виде исключения», – считает министр экономики Германии Зигмар Габриэль, передает DW.

    Однако Дональд Туск продолжает создавать образ Газпрома как мифического врага Евросоюза, чтобы привести антироссийскую идею Энергетического союза в действие. «Основная часть контрактов с нашим основным поставщиком – Россией – заключены более чем на 20 лет. Это подрывает нашу энергобезопасность, стабильность рынка. Напротив, если газ идет от разных поставщиков по гибким условиям контрактов, это хорошо», – сказал Туск по итогам первого дня саммита стран ЕС, передает ТАСС.

    Сильная зависимость многих государств ЕС от импорта энергоносителей является «большой проблемой», «некоторые основные поставщики непредсказуемы» и используют эти поставки в качестве «политического оружия», заявил в свою очередь председатель Европарламента Мартин Шульц. При этом ЕС, являясь крупнейшим в мире покупателем энергии, тратит на импорт энергоносителей 400 млрд евро ежегодно. Это слишком большая сумма, жалуется Шульц.

    «На самом деле ЕК и сейчас активно вмешивается в политику коммерческих компаний вплоть до обысков. Когда ЕК готовила материалы по антимонопольному преследованию Газпрома, она провела обыски у всех его европейских партнеров, и до сих пор суд так и не выиграли, хотя все время обещают», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    В том, что Энергетический союз будет в конце концов принят всеми структурами ЕС, у него нет сомнений. Но главное даже не в проверке ЕК газовых контрактов, а в том, к чему в конечном счете ведет создание этого союза. В нынешнем виде Энергетический союз – это первый шаг к той модели, о которой год назад говорил Туск, будучи тогда не европейским лидером, а премьером Польши. Его идея в том, чтобы Брюссель покупал газ для всей Европы, а потом распределял его по европейским странам по потребностям.

    «Пока этому не придали большого значения, а зря. Я считаю, что идея Энергетического союза ЕС означает именно это в конечном итоге. Сегодня Брюссель вмешивается в коммерческие газовые контракты, а завтра он говорит: «А зачем вам вообще контракты, мы же единая Европа, давайте мы в Брюсселе будем газ покупать, а потом распределять его по Европе. Тем более что интерконнекторы – газпороводы между странами – строит Брюссель, потому что по Третьему энергопакету газовые компании не могут быть собственниками газопроводов. Так давайте Брюссель и контракты с Газпромом будет заключать. И тогда у Европы будет сильная позиция, и всех продавцов газа будем к ногтю прижимать. Типа Газпром монополист в Европе и мучает ее. Так давайте в Европе будет монополия по покупателю. Мы тогда этот Газпром придавим», – рисует дальнейшие шаги Брюсселя Симонов.

    «Но это чистый социализм, плановая экономика. По большому счету Брюссель в этом случае превращается в газовый госплан. Это полное разрушение рынка, разрушение основ конкуренции и уход фактически к социалистическому газовому распределению», – говорит собеседник. На самом деле такие шаги угрожают больше даже не Газпрому, а самому газовому рынку Европы, считает он.

    Во-первых, Газпром и так находится в недружественном окружении в Европе уже с десяток лет. «Пока нового газа на европейском рынке нет, для Газпрома ничего не страшно. А то, что его лупят по политическим мотивам постоянно, так к этому уже давно привыкли», – говорит Симонов.

    Доля Газпрома на газовом рынке ЕС составляет, как известно, 39%. «Это немало, но это не монопольная доля. На некоторых рынках Восточной Европы доля Газпрома бывает и 100% – это факт (например, в Болгарии и Словакии – прим. ВЗГЛЯД). Но разве это вина Газпрома? Парадокс в том, что, сколько с Газпромом они не борются, другого газа все равно найти не могут. Европа выпрыгивает из штанов, чтобы найти какой-то альтернативный газ, но если его нет, ну что вы с этим сделаете? Поэтому пытаются из Газпрома сделать врага, чтобы вместе с этим врагом бороться», – считает Константин Симонов.

    Азербайджанского газа, который пойдет ближе к 2020 году в Европу, для европейского рынка мало. Всего 10 млрд кубометров в год – это капля, учитывая поставки Газпрома на европейский рынок порядка 115 млрд кубометров газа в год. Иранского газа не будет, пока не будут сняты против него санкции. И конкурировать с российским газом в Европе Тегеран не собирается, особенно учитывая сближение с Москвой в последнее время.

    Реальным конкурентом мог бы стать импорт сжиженного газа из США или Ближнего Востока. Однако в США вообще экспорт газа под запретом, а тот, что разрешено продавать за рубеж, законтрактован под азиатские рынки. Ко всему прочему, требуется время и деньги для строительства на побережье континента необходимых терминалов по регазификации сжиженного газа. Но это очень невыгодно, особенно учитывая, что российский газ существенно дешевле, чем сжиженный.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •