Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Европа сделала шаг к изменению системы поставок газа

    Глава Евросовета Дональд Туск продолжает создавать образ Газпрома как мифического врага Евросоюза
       20 марта 2015, 18:22
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Все больше европейских структур одобряют создание европейского Энергетического союза, который направлен против Газпрома. ЕК хочет заставить страны ЕС подписывать газовые контракты только после согласования с регулятором. Более того – Брюссель надеется затем полностью взять в свои руки закупку российского топлива. Добром ни для ЕС, ни для Газпрома это не кончится.

    Евросовет на саммите глав государств ЕС одобрил создание в Европе так называемого Энергетического союза. В феврале союз был одобрен Еврокомиссией. По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, новое объединение имеет «большой потенциал» и может «коренным образом изменить ситуацию в Европе, гарантировав для всех дешевую и стабильную энергию».

    Это полное разрушение рынка, разрушение основ конкуренции и уход фактически к социалистическому газовому распределению

    Также Евросовет поддержал увеличение прозрачности газового рынка ЕС, «чтобы поставщики не смогли злоупотреблять своей позицией, не имели возможности нарушать законодательство ЕС и сокращать энергетическую безопасность союза».

    По сути, Евросовет одобрил создание механизма согласования с Еврокомиссией контрактов на импорт газа в страны ЕС. ЕК хочет с помощью Энергетического союза получить право проверять и согласовывать договоры отдельных европейских газовых предприятий, которые связаны с Газпромом, до их подписания. Главная цель ЕС – добиться снижения цен на энергоносители и уменьшить зависимость от их поставок из России.

    Но против проверки ЕК газовых договоров до их подписания выступают частные энергетические компании, ссылаясь на свободную конкуренцию и коммерческую тайну. Этот подход разделяет и федеральное правительство Германии. «Совместные (от лица всех стран – членов ЕС) переговоры могут проводиться только в виде исключения», – считает министр экономики Германии Зигмар Габриэль, передает DW.

    Однако Дональд Туск продолжает создавать образ Газпрома как мифического врага Евросоюза, чтобы привести антироссийскую идею Энергетического союза в действие. «Основная часть контрактов с нашим основным поставщиком – Россией – заключены более чем на 20 лет. Это подрывает нашу энергобезопасность, стабильность рынка. Напротив, если газ идет от разных поставщиков по гибким условиям контрактов, это хорошо», – сказал Туск по итогам первого дня саммита стран ЕС, передает ТАСС.

    Сильная зависимость многих государств ЕС от импорта энергоносителей является «большой проблемой», «некоторые основные поставщики непредсказуемы» и используют эти поставки в качестве «политического оружия», заявил в свою очередь председатель Европарламента Мартин Шульц. При этом ЕС, являясь крупнейшим в мире покупателем энергии, тратит на импорт энергоносителей 400 млрд евро ежегодно. Это слишком большая сумма, жалуется Шульц.

    «На самом деле ЕК и сейчас активно вмешивается в политику коммерческих компаний вплоть до обысков. Когда ЕК готовила материалы по антимонопольному преследованию Газпрома, она провела обыски у всех его европейских партнеров, и до сих пор суд так и не выиграли, хотя все время обещают», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    В том, что Энергетический союз будет в конце концов принят всеми структурами ЕС, у него нет сомнений. Но главное даже не в проверке ЕК газовых контрактов, а в том, к чему в конечном счете ведет создание этого союза. В нынешнем виде Энергетический союз – это первый шаг к той модели, о которой год назад говорил Туск, будучи тогда не европейским лидером, а премьером Польши. Его идея в том, чтобы Брюссель покупал газ для всей Европы, а потом распределял его по европейским странам по потребностям.

    «Пока этому не придали большого значения, а зря. Я считаю, что идея Энергетического союза ЕС означает именно это в конечном итоге. Сегодня Брюссель вмешивается в коммерческие газовые контракты, а завтра он говорит: «А зачем вам вообще контракты, мы же единая Европа, давайте мы в Брюсселе будем газ покупать, а потом распределять его по Европе. Тем более что интерконнекторы – газпороводы между странами – строит Брюссель, потому что по Третьему энергопакету газовые компании не могут быть собственниками газопроводов. Так давайте Брюссель и контракты с Газпромом будет заключать. И тогда у Европы будет сильная позиция, и всех продавцов газа будем к ногтю прижимать. Типа Газпром монополист в Европе и мучает ее. Так давайте в Европе будет монополия по покупателю. Мы тогда этот Газпром придавим», – рисует дальнейшие шаги Брюсселя Симонов.

    «Но это чистый социализм, плановая экономика. По большому счету Брюссель в этом случае превращается в газовый госплан. Это полное разрушение рынка, разрушение основ конкуренции и уход фактически к социалистическому газовому распределению», – говорит собеседник. На самом деле такие шаги угрожают больше даже не Газпрому, а самому газовому рынку Европы, считает он.

    Во-первых, Газпром и так находится в недружественном окружении в Европе уже с десяток лет. «Пока нового газа на европейском рынке нет, для Газпрома ничего не страшно. А то, что его лупят по политическим мотивам постоянно, так к этому уже давно привыкли», – говорит Симонов.

    Доля Газпрома на газовом рынке ЕС составляет, как известно, 39%. «Это немало, но это не монопольная доля. На некоторых рынках Восточной Европы доля Газпрома бывает и 100% – это факт (например, в Болгарии и Словакии – прим. ВЗГЛЯД). Но разве это вина Газпрома? Парадокс в том, что, сколько с Газпромом они не борются, другого газа все равно найти не могут. Европа выпрыгивает из штанов, чтобы найти какой-то альтернативный газ, но если его нет, ну что вы с этим сделаете? Поэтому пытаются из Газпрома сделать врага, чтобы вместе с этим врагом бороться», – считает Константин Симонов.

    Азербайджанского газа, который пойдет ближе к 2020 году в Европу, для европейского рынка мало. Всего 10 млрд кубометров в год – это капля, учитывая поставки Газпрома на европейский рынок порядка 115 млрд кубометров газа в год. Иранского газа не будет, пока не будут сняты против него санкции. И конкурировать с российским газом в Европе Тегеран не собирается, особенно учитывая сближение с Москвой в последнее время.

    Реальным конкурентом мог бы стать импорт сжиженного газа из США или Ближнего Востока. Однако в США вообще экспорт газа под запретом, а тот, что разрешено продавать за рубеж, законтрактован под азиатские рынки. Ко всему прочему, требуется время и деньги для строительства на побережье континента необходимых терминалов по регазификации сжиженного газа. Но это очень невыгодно, особенно учитывая, что российский газ существенно дешевле, чем сжиженный.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •