Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Украинских фермеров поставили в безвыходное положение перед посевной

    Под угрозой срыва на Украине не просто посевная, а надежда на доходы от экспорта зерна
       12 марта 2015, 08:15
    Фото: Алексей Мальгавко/РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Вслед за развалом промышленности украинские власти ведут страну к краху аграрного потенциала. Посевная кампания на Украине в этом году оказалась под угрозой срыва. Пятая часть площадей может быть так и не засеяна, а остальной урожай украинским фермерам придется отдать олигархам и государству по непривлекательно низким ценам.

    В прошлом году украинские власти фактически развалили украинскую промышленность, разорвав исторически тесные корпоративные отношения с Россией, а также разгромив войной Донбасс – промышленный центр страны. В этом году под угрозой срыва оказалась посевная кампания, что может обернуться крахом для аграрного сектора Украины.

    У нас есть ряд крупных корпораций, олигархов. Они предлагают украинским фермерам взять у них бесплатно солярку и минеральные удобрения, но на условиях продажи им всего урожая

    Пятая часть площадей может быть в этом году так и не засеяна, пишут украинские СМИ со ссылкой на экспертов.

    Из-за финансового кризиса, резкой девальвации гривны и фактической остановки кредитования, виной чему действия самого Нацбанка Украины, беспрекословно выполняющего требования Международного валютного фонда и Вашингтона, украинские фермеры оказались в патовой ситуации.

    Первая проблема украинских аграриев: из-за серьезной девальвации гривны к валюте в разы выросли затраты фермеров на проведение посевной кампании.

    «В целом посевная подорожала на 130%, хотя все зависит от клиента: кому-то сейчас нужно на 50% больше прошлогоднего уровня, а кому-то и на 80%», – говорит украинскому изданию «Вести» Николай Волков из «Райффайзен Банка Аваль».

    Главная беда аграриев – очень дорогая солярка, которая вдвое выросла в цене с прошлой посевной. «Топливо на Украине импортное и на фоне роста доллара сильно подорожало. Причем сейчас сложилась курьезная ситуация: цены на солярку выше, чем на бензин. Обычно все наоборот. Если в прошлом году бензин стоил 16–17 грн за литр, а солярка – 12 грн, то сейчас литр солярки стоит целых 25 грн. Это очень дорого», – говорит газете ВЗГЛЯД Александр Охрименко. Та же ситуация и с импортными семенами и удобрениями, затраты на которые существенно выросли.

    Вторая, не менее насущная беда – это невероятно дорогое банковское кредитование. Мало того, что проценты выросли до неподъемных 30–50% годовых, так еще банки ужесточили условия кредитования из опасений, что в нынешней сложной финансовой ситуации фермеры просто не смогут вернуть заемы.

    «Кредиты очень дорогие – от 36%, а бывает выше, 40–50%. Это просто бессмыслица», – говорит Охрименко.

    #{smallinfographicright=731363}У украинских аграриев просто нет денег, чтобы засеять хотя бы такие же площади, как в прошлом году, и взять их неоткуда. Ранее украинские власти оценивали общую стоимость посевной-2015 в 11 млрд грн. «Сейчас дефицит средств на посевную составляет примерно 20% от необходимого финансирования», – заявил украинскому изданию «Вести» гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

    «Украинские фермеры просят правительства, местные и областные органы власти дать им в долг деньги на проведение посевной кампании», – рассказывает Охрименко. Однако украинскому правительству сейчас не до аграриев, у него у самого нет денег, нечем платить госдолги, поэтому все мысли и действия сосредоточены на одном – удовлетворении МВФ ради новых кредитных вливаний. Потому что дефолт в стране – это угроза в первую очередь для нынешней украинской власти.

    В итоге спасать украинских аграриев решили украинские олигархи. Правда, дело тут не в патриотичности или милосердии, а в возможности подзаработать на бедах простых фермеров.

    «У нас есть ряд крупных корпораций, олигархов, они очень богатые, они могут получать американские кредиты. Они предлагают украинским фермерам взять у них бесплатно солярку и минеральные удобрения, но на условиях продажи им всего урожая», – рассказывает Александр Охрименко. Естественно, закупочная цена, выставляемая украинскими олигархами, занижена и сулит украинским фермерам мизерные доходы от тяжелой сельскохозяйственной работы.

    Очевидно, что многие украинские аграрии недовольны таким решением проблем. Хотя Охрименко считает сейчас это предложение единственным реальным выходом для спасения хотя бы части посевной кампании. «Потому что на помощь со стороны украинского правительства рассчитывать не приходится. Я думаю, они просто забудут о посевной», – говорит он.

    «Понятно, что условия импортеров вызывают вопросы, что цены они навязывают низкие за урожай. Но именно они сейчас навязывают условия фермерам, пользуясь их безвыходным положением», – объясняет украинский экономист.

    После продажи прибыли у фермеров остается куда меньше, чем в прошлом году. И особенно обидно зерновым фермерам, потому что осенью все ожидают, что цены на зерно существенно вырастут. Учитывая инфляцию и девальвацию в стране, другая с/х продукция также покажет рост цен.

    На Украине есть Аграрный фонд, который закупает зерно на условиях форварда (контракт, по которому продукт покупается без его предварительного осмотра), оплачивая сделку частями, начиная с 25% перед посевной. Однако и это государственное учреждение недалеко ушло от того, как ведут дело с фермерами украинские олигархи. «Многие ругают Аграрный фонд Украины за то, что он выставляет очень заниженные цены», – говорит Охрименко.

    Ожидать щедрости от олигархов в принципе нелогично, но бездействие государства не может не разочаровывать фермеров.

    Украинские аграрии специализируются в основном на производстве зерна, пшеницы и подсолнечника. Также большие урожаи сои и рапса, меньше ячменя и овса. Овощи не интересны, так как их сложно продать. Некоторые фермеры занимаются производством мяса свинины и мяса птицы.  Некоторые занимаются разведением крупного рогатого скота.

    «Может быть, какие-то фермеры опустят руки, но многие, думаю, пойдут на уступки и согласятся на предложенные условия», – все же ожидает Охрименко.

    Выбор-то небольшой: либо согласиться на сделку и получить доход куда меньший, чем в прошлом году, а с учетом девальвации совсем плачевный, либо «отдохнуть» и ничего не сеять, но тогда и этих крох не заработать.

    Поэтому проблем с обеспечением с/х продуктами небольшого внутреннего рынка возникнуть не должно. Зато огромные проблемы будут с экспортом аграрной продукции.

    «Проблем с продовольствием внутри Украины не будет. Продуктов в избытке, к тому же много украинцев живет на подсобном хозяйстве, сами выращивают овощи и держат мелкий скот. А вот экспорт упадет», – ожидает Александр Охрименко.

    Основной источник экспортных доходов Украины сейчас – это зерно и подсолнечное масло, мясо птицы и яйца плюс металл. В 2014 году экспорт аграрной продукции составил 25% ВВП Украины. Для сравнения: еще несколько лет назад было менее 20%. Экспорт металлургической продукции – около 30%, а было 40%.

    «С падением экспорта металла все понятно, с этим уже даже смирились: два завода остановились в зоне АТО, коксохимический завод стоит. Украинские власти рассчитывали, что за счет экспорта смогут перекрыть потери по металлу. Теперь боятся, что следом упадет и экспорт украинского зерна и с/х продукции. А потеря 50% экспорта – это очень опасная ситуация для любой страны», – говорит украинский экономист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •