Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Рецепты МВФ уничтожают украинскую экономику

    До Майдана доллар стоил 8 гривен, но скоро может стать по 50
       6 февраля 2015, 20:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    За один день курс гривны обвалился почти на тридцать процентов – и это стало новым свидетельством приближения краха украинской экономики. Теперь украинцам стоит ждать доллар по 50 гривен, инфляции под 40% и двукратного падения уровня жизни. Все это резко контрастирует с той спокойной жизнью, которой жила страна до Майдана – и с тем, что обещали жителям Украины лидеры переворота.

    Когда накануне Нацбанк Украины опустил официальный курс гривны до нового исторического минимума – 17,99 за доллар, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус попытался успокоить украинцев.

    Украина потеряла около 7,5% ВВП, разогнала инфляцию до 25–30%. Поднятие ставки Нацбанком Украины уже не могло помочь валюте в этот момент

    «Что касается курса валюты, то здесь вы знаете, что многое зависит от торгового баланса... У нас цена на нефть на 60 долларов упала, у нас цена на газ будет сильно падать, поэтому дальнейших предпосылок для снижения курса нет», – уверил министр, добавив, что правительство Украины ждет внешнюю финансовую помощь, после чего шансы на стабилизацию курса гривны еще больше возрастут.

    Однако уже на следующий день, 6 февраля, Нацбанк Украины установил официальный курс гривны к доллару на уровне 23,13, что на 5,13 гривны (и почти на тридцать процентов) ниже предыдущего дня. На межбанковском валютном рынке гривна опустилась до 23,8 за доллар, а с учетом комиссий банков курс достиг 25,5–26,5 гривны за доллар. Такой резкой девальвации гривны Украина не знала ни в 1998 году, когда курс вырос с 1,8 до 5 гривен за доллар, ни в 2008 году – когда доллар стал стоить 8 гривен.

    Не стоит забывать, что это только официальный курс, а на черном рынке курс доллара выше на 20–30%. Нацбанк Украины продолжает своими действиями лишь помогать валютным спекулянтам.

    Очередное повышение ставки регулятором, которое произошло на Украине накануне, не сработало. Вместо того, чтобы замедлить девальвацию и инфляцию, все пошло в обратном направлении.

    Стоит готовиться к 50 гривнам за доллар

    «Украина уже более года переживает острый финансово-экономический кризис: она потеряла за это время около 7,5% ВВП, разогнала инфляцию до 25–30%. Поднятие ставки Нацбанком Украины уже не могло помочь валюте в этот момент, так как воздействие ключевой ставки при таком состоянии экономики минимально», – говорит Андрей Люшин из Локо-Банка.

    Украинцам следует готовиться к доллару по 50 гривен, считает украинский экономист Александр Охрименко, учитывая все действия НБУ, в том числе и по банкротству крупных банков на Украине. Введение временной администрации в банк «Надра» тоже спровоцирует очередной виток девальвации. По его словам, никто никогда не банкротит крупные банки, чтобы не развалить всю финансовую систему и по цепочке промышленность и население, которые работали с этим банком.

    «Пока у нас не будет во главе НБУ специалиста, который имеет большой опыт работы в НБУ и который не будет личным человеком Порошенко, Яценюка, Коломойского или кого-либо еще, у нас не будет нормальной банковской системы. И результатом такого руководства будет очень быстрое приближение курса доллара к отметке в 50 гривен», – считает Охрименко.#{ussr}

    Люшин считает, что о 50 гривнах за доллар говорить пока рано, но девальвация точно ускорится: ближайшая цель – 35 гривен за доллар. Анна Кокорева из «Альпари» считает, что до 50 гривен за доллар дело просто не дойдет, потому что дефолт на Украине случится раньше.

    Инфляция в январе уже ускорилась до 28%, но теперь разгонится до 40%, считает Люшин. «Экономика Украины скорее мертва, чем жива, и сдерживать инфляцию в этих условиях также бесполезно», – говорит Кокорева. В итоге украинцы потеряют половину покупательской способности своих зарплат (которые и так уже вряд ли можно назвать приличными).

    Верхам важно другое

    Но Нацбанку и правительству Украины важнее другое – то, что эти действия подсказал и одобрил МВФ, а значит, появляется надежда на новые кредиты. А они необходимы, чтобы избежать дефолта.

    Двукратная девальвация гривны в 2014 году, рост курса гривны в 1,5 раза в январе 2015 года, «заморозка» зарплат и пенсий, рост тарифов ЖКХ на 40–60% – это те условия от МВФ, на которые Украина пошла раньше. Но этого МВФ, видимо, показалось мало.

    Однако игра по правилам МВФ приводит к тому, что Украина скатывается в более глубокую экономическую яму, порождая банковский кризис, остановку промышленности и обнищание населения. И деньги от американского фонда ей становятся все нужнее и нужнее. Хотя от МВФ накануне стали звучать оптимистичные заявления по поводу выделения Киеву кредитов по новой программе, ближе деньги для Украины на самом деле не стали.

    Дефолт на Украине может случиться быстрее, чем фонд даст новые кредиты. Все заявления, что в конце января Украина получит 15 млрд или даже все 30 млрд долларов, оказались фикцией.

    «На сегодня миссия МВФ, которая работает в Киеве, даже не имеет права вести переговоры с властями Украины о новом кредите. Согласно уставу МВФ, должен собраться исполнительный совет МВФ и принять решение о предоставлении миссии МВФ права начать переговоры о новом кредите МВФ. Без этого решения можно только делать заявления и строить замки на песке», – говорит Александр Охрименко.

    Однако даже после решения исполнительного совета МВФ кредит сразу Украине никто не даст. «Нужно будет провести консультации, выработать условия договора, получить одобрение руководства МВФ и заключить новый договор. Только после этого можно ожидать новый кредит от МВФ. Сколько уйдет на это времени, сложно сказать», – говорит Охрименко.

    Он уверен, что во многом «благодаря» рекомендациям МВФ экономика Украины погрузилась в жесткий кризис, из которого по задумке и должен вытянуть новый кредит МВФ уже на условиях EFF (программа расширенного кредитования). 

    Однако кредит EFF от МВФ, по его словам, означает очередной виток роста тарифов ЖКХ, новые налоги, в том числе на доходы физлиц, урезание пенсий и зарплат и небывалый рост безработицы, который в последний раз был только в 90-х годах.

    «МВФ считает, что украинцы очень хорошо жили до 2013 года, так как тогда росли и заработная плата, и пенсии – при стабильном курсе и низкой инфляции. Теперь же украинцы, согласно логике МВФ, должны в течение долгих лет жить в нищете и бедности, чтобы понять, чем отличается жизнь по указке МВФ и жизнь свои умом, без МВФ», – говорит Охрименко.

    В каком состоянии оказалась экономика Украины после Майдана?

    В 2013 году золотовалютные резервы Украины сократились, но лишь на 4,2 млрд долларов, тогда как в 2014 году они поредели сразу на 10,5 млрд долларов. ЗВР страны сократились вдвое до рекордно низкого уровня в 7,5 млрд долларов (когда в 2015 году надо отдать 11 млрд долларов долгов). В 2013 году девальвация гривны составила всего 1,6% (по данным среднего курса доллара на межбанке), тогда как в 2014 году – все 100%.

    В 2014 году страна получила рекордный дефицит торгового баланса – 13,3 млрд долларов, тогда как до Майдана был профицит в 2 млрд долларов.

    Когда МВФ в прошлом году требовал девальвировать гривну, это объяснялось необходимостью простимулировать экспорт украинской продукции. Но ничего не получилось. Более того, из-за разрыва торговых связей с Россией экспорт упал на 14,4%. Украинскую продукцию в ЕС никто не ждал. Импорт на Украину, наоборот, резко сократился – на 27%, потому что зарубежная продукция стала слишком дорога для украинцев из-за девальвации.

    Как указывает Охрименко, только благодаря тому, что импорт на Украину упал еще сильнее, чем экспорт из страны, дефицит текущего счета внешней торговли составил лишь 5,2 млрд долларов.

    Валютный поток от украинских гастарбайтеров упал на 23% в прошлом году. А до Майдана они ежегодно перечисляли на родину до 12 млрд долларов.

    Обещанных инвестиций Украина не увидела. В 2014 году приток прямых зарубежных инвестиций составил всего 413 млн долларов. «Это в 10 раз меньше, чем было в 2013 году, до Майдана, когда зарубежные инвесторы боялись инвестировать деньги в Украину, если верить словам ораторов с Майдана», – указывает Охрименко. Сальдо портфельных инвестиций стало отрицательным, хотя год назад было положительным.

    «У нас фактически идет процесс полного развала финансового рынка Украины, когда деньги уходят с Украины и не хотят возвращаться. Так долго быть не может. Экономика не любит потрясений, хаоса и бесконечных разговоров об экономическом чуде. Она любит стабильность и спокойствие, без катаклизмов и бессмысленных Майданов», – заключает Охрименко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •