Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина призвала Германию остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Нефть рвется к 60 долларам, укрепляя рубль

    На ожиданиях сокращения добычи нефти цена на сырье пробивается к 60 долларам за баррель
       3 февраля 2015, 14:43
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Цены на нефть продолжают расти уже третью сессию подряд, пробив 57 долларов за баррель. Эксперты заговорили о возможности перелома падающего тренда, который наблюдался с лета прошлого года. Если нефть пробьет 60 долларов за баррель, следом рубль может окрепнуть до 62 за доллар. Однако есть факторы, которые могут свести на нет весь этот оптимизм.

    Нефть подскочила до максимальных уровней с начала января этого года. Стоимость нефти марки Brent росла более чем на 3% в ходе торгов вторника. Так, по состоянию на 11.56 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 3,01% – до 56,41 доллара за баррель, преодолев отметку 56 долларов впервые с 5 января. К 14 мск фьючерс на нефть марки Brent поднялся уже к 57,44 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI также растет и приближается к 52 долларам за баррель.

    Тот факт, что котировки Brent уже пробили барьер 55 долларов за баррель, говорит о вероятности перелома нисходящей тенденции, которую мы наблюдаем с лета прошлого года

    Отскок по нефти начался еще в пятницу на прошлой неделе. В итоге оба сорта нефти за последние три сессии выросли на 15%. Этому способствовали данные третьей по величине нефтегазовой сервисной компании в мире Baker Hughes. Она сообщила, что показатель числа работающих скважин начал резко снижаться с 10 октября прошлого года после достижения максимальной отметки 1609. На текущий момент общее число действующих в США буровых вышек составляет 1223, то есть на 31,6% ниже пиковых уровней. «В 2008 году показатель сократился почти на 60% от пиковых уровней, так что у нас еще есть куда идти», – указывает Алена Афанасьева из Forex Club.

    Нефть падает также на информации о том, что некоторые крупные международные нефтяные компании, такие как ConocoPhilips, Royal Dutch Shell, BP и Total, объявили о сокращении инвестиционных программ в ответ на ухудшившиеся перспективы стоимости нефти. Ранее глава ОПЕК Абдалла Эль-Бадри говорил, что в результате недостаточных инвестиций в освоение новых нефтяных месторождений цена на нефть может в будущем подскочить до 200 долларов.

    Инвесторы также начали вкладывать деньги в нефтяной сектор, в частности, посредством покупок биржевых индексных продуктов, сумма которых в январе составила 2,4 млрд долларов, отмечает директор отдела биржевых продуктов брокерской компании SAXO Bank Оле Слот Хансен. Для сравнения: аналогичная сумма была инвестирована в течение ноября и декабря 2014 года.

    «Сейчас идет момент «нащупывания дна», и, возможно, Brent расширит диапазон колебаний до 47–56 долларов. О четком же развороте нисходящего тренда даже без вмешательства ОПЕК мы сможем говорить, как только число действующих буровых вышек упадет на 50% от максимумов – то есть примерно до 800. Если учитывать динамику прошлых лет, уйти на это может 1–2 месяца», – считает Афанасьева.

    По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрея Верникова, после небольшой передышки нефть может двинуться в район 62 долларов за баррель.

    На днях глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что уточненный макропрогноз развития экономики РФ на 2015 год рассчитан из цены 50 долларов за баррель. Правда, по его словам, прогноз такой цены нефти может показаться избыточно консервативным. Если взять прогнозы инвестбанков и аналитиков, то они примерно на 10 долларов выше.

    Рубль укрепляется

    Нефть сейчас является главным фундаментальным фактором для курса рубля. Поэтому российская валюта продолжает укрепляться. Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже во вторник упал на 2,02 рубля – до 66,4 рубля, евро подешевел на 2,42 рубля, до 75,03 рубля (по состоянию на 12.30 мск).

    Аналитики Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном считают, что у рубля есть все шансы продолжить рост. «Значительный спрос со стороны международных инвесторов, который задавал тон торгов вчера, вероятнее всего, сохранится. Мы полагаем, что сегодня будут доминировать фундаментальные факторы, благоприятствующие укреплению рубля», – пишут эксперты в обзоре банка. Главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой солидарен с такой точкой зрения. «В отсутствие дополнительных геополитических шоков рубль имеет больше шансов на дальнейшее укрепление с текущих уровней», – отметил он.

    «Тот факт, что котировки Brent уже пробили барьер 55 долларов за баррель и на этом не собираются останавливаться, говорит о вероятности перелома нисходящей тенденции, которую мы наблюдаем с лета прошлого года. Начавшееся закрытие избыточных коротких позиций по активу может спровоцировать волну фиксации прибыли и возвращение черного золота на более высокие уровни», – считает и Афанасьева.

    «Для рубля это в текущих условиях выглядит практически единственным спасением, особенно в свете переориентации Банка России с борьбы с инфляцией на стимулирование роста экономики. При дальнейшем снижении ставки регулятором давление на российскую валюту может усилиться, и в таких условиях вероятность вернуться к декабрьским максимумам слишком высока. Таким образом, продолжаем следить за динамикой рынка энергоносителей: при возвращении котировок в район 60 долларов за баррель рубль может сделать попытку вернуться к отметке 62,00», – рассуждает аналитик.

    Официальный курс доллара на 4 февраля снизился на 1,9 рубля – до 67,77 рубля, курс евро – почти на 2 рубля, до 76,82 рубля.

    Ложка дегтя

    Однако, даже несмотря на то, что оба основных сорта нефти за последние три сессии выросли на 15%, не все наблюдатели уверены в устойчивости восстановления.

    Так, аналитик Citi Futures Тим Эванс указывает, что данные по сокращению капитальных инвестиций и объема буровых работ, возможно, не приведут к быстрому снижению темпов роста добычи вне ОПЕК. Этого может быть недостаточно, чтобы устранить расчетный избыток нефти в размере около 1,5 млн баррелей в день, по крайней мере в первой половине 2015 года. Поэтому ко второму кварталу цены на нефть Brent и WTI могут снизиться, пока не появятся более четкие признаки падения темпов роста предложения (нефти) вне ОПЕК, замечают в RBC Capital Markets.

    Более того, эксперты опасаются, что уже сегодня-завтра разворот по нефти в сторону роста может быть остановлен. Дело в том, что позже во вторник будет опубликован отчет Американского института нефти о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов в США, а в среду выйдет более влиятельный отчет министерства энергетики. Инвесторы предполагают, что эти данные снова продемонстрируют рост запасов нефти в США до рекордных уровней.

    Плюс запасы нефти в хранилищах вне США также увеличиваются, включая запасы, хранящиеся в морских танкерах, указывает Sociеtе Gеnеrale. Все это может вновь заставить цены на нефть падать, а следом и рубль – слабеть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •