Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
22 февраля 2015, 16:30 • Экономика

Азербайджанцы в панике из-за падения национальной валюты

Азербайджанцы в панике из-за падения национальной валюты
@ day.az

Tекст: Иван Чернов

Еще одна валюта внутри СНГ подверглась резкой девальвации – на этот раз пострадал Азербайджан, критически зависящий от цен на нефть. Местный манат решением местного Центробанка обесценен сразу на треть. Началась торговая паника, жители страны бросились в магазины скупать товары. Торговцы в ответ либо закрываются, либо существенно поднимают цены.

«Черная суббота»

Неожиданная девальвация национальной валюты Азербайджана – маната – вызвала панику среди граждан страны, которые кинулись скупать товары первой необходимости, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в соседней Грузии.

Мы ожидаем, что с каждым часом курс маната будет продолжать снижаться

Если 20 февраля доллар стоил 0,79 манат, то сейчас по решению местного Центробанка «для оздоровления экономики» курс за доллар установлен в 1,05 манат. То есть девальвация составила свыше 33%. Между тем правительство пока не делает никаких разъяснений.

По данным источников газеты ВЗГЛЯД в Баку, население скупает товары первой необходимости. При этом, по словам бакинцев, многие продуктовые магазины уже подняли цены либо вовсе закрылись.

«Аптеки рядом с моим домом закрыты, я не могу купить препараты. Значит, все подорожает. Мы же в основном импортируем фармацевтическую продукцию», – сообщил житель Баку Ариф.

Другой бакинец Фарид рассказал о стремительном росте цен на сигареты: с 0,2 маната до 0,6 за пачку в среднем.

«А еще выводы можно сделать по росту цен на авиабилеты. Буквально за сутки билеты в Москву и обратно подорожали с 350 до 470 манатов», – рассказал он.

Лидер оппозиционного «Народного фронта Азербайджана» Али Керимли назвал решение ЦБА «грабежом народа на государственном уровне». «Миллионы азербайджанцев ограблены на государственном уровне», – заявил политик, передает информационное агентство «Туран».

Это решение означает, что только вкладчики банков понесли убытки на 1 млрд долларов. «Так, еще вчера вклады граждан в банках Азербайджана на 4 млрд манатов были эквивалентны 5 млрд долларов, а сегодня они стали меньше чем 4 млрд долларов», – считает Керимли.

Произошедшее в Азербайджане уже называют «черной субботой».#{ussr}

«Новости-Азербайджан» приводит мнение председателя Центра содействия экономическим инициативам страны Азера Мехтиева, что доверие населения к Центральному банку было фактически подорвано.

«Буквально на днях руководство Центрального банка заверило население, что резкой девальвации не произойдет, валютные резервы страны позволяют не идти на такой шаг. Экономисты также пытались сбить панику среди населения и призывали не впадать в ажиотаж. Однако последнее решение банка нанесло решающий удар по оставшемуся доверию населения», – пояснил он.

Эксперт отмечает, что банк не смог даже представить существенное объяснение своему шагу: «Тезис о том, что снижение курса национальной валюты стимулирует экспорт, оправдывает себя только в том случае, когда в стране производится конкурентоспособная продукция. В настоящее время в Азербайджане нет такой продукции», – заверил он.

Девальвация в Азербайджане может привести к банкротству банков и краху малого бизнеса в республике, в свою очередь передает «Кавказский узел» со ссылкой на экспертов.

Кризис ощутит и туристическая отрасль, участники которой также начнут банкротиться, к примеру, считает председатель Ассоциации туризма страны Нахид Багиров. По его словам, стоимость туров по популярным маршрутам уже выросла на 3040%.

Многие банки и обменные пункты в Баку в субботу приостановили продажу долларов и евро, отмечает РИА «Новости». «За ночь национальная валюта резко упала, и мы ожидаем, что с каждым часом курс маната будет продолжать снижаться, поэтому мы пока приостановили продажу инвалюты», – заявили владельцы обменных пунктов.

Нет худа без добра?

В свою очередь местное информационное агентство Trend передает, что у решения Центробанка страны есть и положительный аспект – оно должно позволить минимизировать негативное влияние падения цен на нефть на экономику.

«Дело в том, что основу экспорта Азербайджана составляет нефть. Учитывая, что продажа нефти осуществляется в долларах и евро, теперь Азербайджан только выиграет при конвертации валютной выручки от нефтяных поступлений в манаты», – заявил экономический аналитик Азад Гасанли.

«Скажем, если в январе текущего года было экспортировано нефтепродуктов на 1120,5 миллиона долларов, то при старом курсе (0,7844 маната) доходы в манатном эквиваленте составили бы 878,9 миллиона манатов, теперь та же сумма при конвертации будет равна 1176,5 миллиона манатов», – пояснил он.

Установление фиксированного курса также преследует цель снять ажиотаж среди населения, которое в ожидании дальнейшего падения курса маната продолжало обменивать свои сбережения – как наличные, так и со своих манатных счетов. Повезло только тем, кто хранил деньги в иностранной валюте – у населения (у кого есть) снизятся выплаты, например, по долларовым кредитам.

«Население само создает панику, без необходимости сдавая манаты и покупая доллары. В результате этого манатная масса увеличивается, и его покупательная способность начинает падать, что, в свою очередь, может привести к росту инфляции, – отмечает издание. – С другой стороны, психологический фактор тоже играет свою роль. Банки, отказываясь обменивать манаты на доллары, порождают обеспокоенность населения, так как это наводит рядовых граждан на мысль, что доллары придерживаются в ожидании большего удорожания курса. Сложившаяся ситуация может способствовать лишь развитию спекулятивных настроений».

В Центробанке Азербайджана решение о девальвации объяснили, как передает Vesti.Az, необходимостью стимулирования национальной экономики, повышения ее экспортного потенциала и необходимостью прийти к устойчивости платежного баланса.

«Коррекция курса маната направлена также на нейтрализацию негативного влияния резкого падения курса валют большинства внешнеторговых партнеров Азербайджана», – добавили там. Впрочем, никакой трагедии в ЦБ не видят, равно как и фундаментальных оснований для серьезного роста цен и большой инфляции.

Девальвация

Напомним, девальвация национальных валют произошла за последние месяцы сразу в нескольких постсоветских странах.

В России в условиях двукратного падения цен на нефть и экономических санкций Запада реальный эффективный курс рубля за 2014 год упал, по оценке ЦБ, на 27,2%. В частности, только за декабрь – на 13,5%.

В том же декабре курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение с 1998 года. На этом фоне Центробанк принял решение резко повысить ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Правда, позже ставка была понижена до 15%.

Что касается Азербайджана, безусловно, благосостояние этой страны во многом зависит от продажи нефти. И решение властей пойти на непопулярные, но способные насытить экономику долларами меры понятно.

Но дело не только в нефти. В середине января Всемирный банк распространил прогноз, согласно которому от текущих проблем российской экономики серьезно пострадают еще девять стран, в частности СНГ, где также ожидалось падение курсов национальных валют.

Со ссылкой на Всемирный банк британская The Guardian писала, что от зарубежных денежных переводов зависит 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии, 31,5% экономики Киргизии, 25% экономики Молдавии, 42% экономики Таджикистана, 5,5% экономики Украины, 4,5% экономики Литвы, 2,5% экономики Азербайджана и 12% экономики Узбекистана. Причем заметную часть переводов в эти страны составляют денежные средства из России.

И дело не только в гастарбайтерах. Россия является второй по величине экономикой Европы после Германии и крупнейшей в СНГ. Причем объем ВВП находящегося на втором месте Казахстана почти на порядок меньше российского. Немудрено, что валюты наиболее зависимых от торговли с Россией стран тоже лихорадит.

Ранее с трудом была купирована валютная паника в Белоруссии, упал армянский драм, казахский тенге тоже упал, подешевев за день на 20%. Ничего хорошего не ждет и украинскую экономику. Даже правительство этой страны ждет в 2015 году инфляции на уровне 26%. А какой она будет на самом деле, учитывая непростую экономическую и политическую ситуацию в стране, можно только догадываться.

..............